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大根葉のピリ辛甘味噌和え




  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4
金曜の夜、阪神のデパ地下でアッキーが買ってきてくれたお土産は
ケーキ1
ケーキです

アッキーってすごいよね
ヤンキーのこと考えながらケーキかって来るんだから(^-^)/

(・_・")?
ヤンキーマークがついてるよ(o^^o)
ほんまやなあ(#^.^#)

ケーキ2
半分ずつにカットして食べたアップルパイとチョコレートケーキ
どちらもおいしかった!
梅田の阪神デパ地下のスイーツショップは充実していると改めて実感です

昨日に引き続き休日のランチ
アッキーの希望でぜんざい
ぜんざい
この呼び名
東京の実家では小豆粒のあるのをお汁粉
こしあんを使って粒無しがぜんざい と言っていたのですが
大阪人のアッキーは小豆粒のあるのをぜんざい と言います
初めは、アッキーにぜんざい作ってと言われて戸惑ったものです
なぜならこしあんが私は大嫌いだから・・・

みなさんの地域ではどんな呼び名なのでしょうか・・・・

箸休めは大根葉のピリ辛甘味噌和え
大根葉
材料(2人分)
 大根の葉 1株分(10cm)、
 A(甜めん醤 小さじ2、日本酒 小さじ1、コチジャン 小さじ1弱)

調理
 ① 大根の葉を1分半ほど茹でる
 ② 3cmぐらいに切る
 ③ Aをあわせて和える

なるべく食品廃棄を減らしたいナッキー
おひたしでもと思った大根葉ですが
料理教室で甜めん醤と紹興酒の組み合わせがおいしかったので
家にある日本酒と組み合わせ、
ぜんざいが甘いのでコチジャンを足して少しピリ辛に
おいしい箸休めになりました

蛋白源と彩りでゆで卵を添えました

ぜんざいランチです
デザートのみかんを出し忘れて写真撮ってしまいました
ぜんざいランチ



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 読んでくださってありがとうございます 

10 Comments

はあとママ  

私も阪神百貨店のデパ地下好きです♪ 

大根葉、私もハマっていてベーコンで炒めたりアレンジして楽しんでいます! 
今日はお味噌を入れてみますね(*´∀`*)

2009/01/18 (Sun) 12:01 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

阪神の地下は、楽しいですよね~♪
ケーキ、美味しそうです!

大根の葉、いっつもどうにかして食べようと残しておくのですが、
結局捨ててしまいがちです・・・・。
テンメンジャンとの組み合わせ、いい感じですね~。

2009/01/18 (Sun) 16:42 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

ナッキーさん、こんにちは~♪
久しぶりにコメントする時間がとれました。
今まで読み逃げ状態でごめんなさい<(_ _)>
私は関西出身ですが、粒のあるのがぜんざい、
粒なしがお汁粉だと思っていました。
地方によってちがうんですね。
箸やすめが美味しそう。
お茶もいい色ですね。

2009/01/18 (Sun) 17:17 | EDIT | REPLY |   
Kay  

善哉食べたーい
そこに私の席も用意しといて 飛んでいくから! 笑

あれね じゃんけんじゃないんだよ
手をあげるときは 人差し指も立てるの
はーいって感じで 質問に答えられるので 私のこと当ててちょうだいって感じ

2009/01/18 (Sun) 17:48 | EDIT | REPLY |   
john.john  

北海道でも小豆粒のある物が「ぜんざい」で、こし餡が「お汁粉」と言いますよ
家庭では、どちらもお汁粉って言う家庭もありますけど
ぜんざいは、小豆粒の物です
美味しそうですね。ナッキーさんも焼餅にするんですね

近頃大根は、葉が付いてない物が多くて、寂しいです
これは、小松菜とかでも良さそうですね

2009/01/18 (Sun) 18:13 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

うちでは粒あん、こしあん関係なく、テルは「ぜんざい」私は「おしるこ」と呼んでます(笑)

2009/01/18 (Sun) 20:44 | EDIT | REPLY |   
ricetable  

お久振りです。我が家もおしるこ、ぜんざい論争がありました。関西の人はきっと思い入れがあるのでしょうね、と自分を納得させました。

2009/01/18 (Sun) 22:37 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは
ヤンキーちゃんマークのケーキ
可愛いですね
私、あんこがずっと苦手だったので
あまり食べたことなかったから
気にしてませんでした。
でも今までほとんどぜんざいとは
言ったことなかったです。
おおざっぱなので
すべてまとめてお汁粉って言ってたのかもしれません

2009/01/18 (Sun) 23:03 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

ふふっヤンキーちゃんマークですね^^
私もデパチカ楽しくて大好きです
ヤンキーちゃんは少しダイエットしたほうがいいのですか?
インコの食事の分量調整は難しそうですね。
実家もそう言えば関西出身なのでぜんざいって言っています

2009/01/18 (Sun) 23:25 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

こちらでは大根は新鮮なものがあまり見つからず、葉っぱがついているとしてもしおれていることが多く、利用するのはちょっと無理なのです。
ビーツの葉っぱも美味しいらしいのに、カットされてしまっていて、勿体無いなぁと思ってます。
ぜんざい、私もアッキーさんと同じでつぶ餡入りのものをそう呼んでます。
漉し餡使用のものは御膳汁粉。
ナッキーんさんは漉し餡お嫌いなんですね。
私は漉し餡を作るのは嫌いだけれど、食べるのは両方好きです。
お餅は焼いてある方が、香ばしくて美味しいと思うけれど、実家ではいつも煮たお餅使用でした。

2009/01/19 (Mon) 07:02 | EDIT | REPLY |   

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