FC2ブログ

味噌味がおいしいミートローフ




  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

ひとつだけクリックをお願いできれば



派遣切りって、騒いでいるけどな、おかしいと思わん(`´)

(・_・")?

昨日インタビューされていた人な、
食事代が1日200円か300円しか使えん言うとったんや
でも、言いながらタバコ吸ってたんや(`´)


生きていくための食事代がなくてもタバコは吸うんだね(~ヘ~;)

解雇で住む場所がなくなったって騒いどるけど、
派遣はもともと不安定な身なんや(-_-)ウーム

だから、もしものときを想定して、
住居のあてを探しておいたり
貯金したりしておかなああかんのや(ー_ーメ)

君みたいに、100円の野菜を買うか買わんか
悩まんとあかんのや(^_-)ネッ


(*^_^*)

確かに、ひとそれぞれにいろいろな事情はあるでしょうが、
自助努力は最大限にしてからの支援ではという気もします

夕食はミートローフ
ミートローフ
材料(2人分)
 ミンチ(牛豚) 150g、(牛肉の量が多いと脂臭くなるので注意)
 玉ねぎ 1/3個、しょうが 1片、 南瓜・枝豆 少量、
 A(パン粉 大さじ2、卵 1/3個、みそ 大さじ1)
 油 少々

調理
 ① 玉ねぎはできるだけ小さいみじん切り、しょうがはすりおろす
 ② 南瓜は1cm角切りし、レンジでラップして2分
   冷凍枝豆は戻す
 ③ ミンチに①とAを加えて粘りが出るまで混ぜる
   (一塊にして待ちあげられるぐらい)
 ④ ③を小分けしていくつかに丸めておく
 ⑤ アルミホイルを細く折って底に長く敷いたパウンドケーキ型に
  薄く油を敷き④の半量を敷き詰め
 ⑥ ②の南瓜と枝豆を等間隔に押し込む
 ⑦ のこりの④の肉を少しずつ上に載せてつめる
 ⑧ 表面をならしたら、型を軽く落とし空気抜きする
 ⑨ 200℃のオーブンで焼く30分
 ⑩ 粗熱が取れたら、型から出して切り分ける
 ⑪ 大根のステーキとブロッコリー、ミニトマトを付け合せて

みそ味の浸みたおいしいミートローフです
味がついているのでソースはいりません
中に詰めるものは、ゆりねやぎんなん、人参、ミックス野菜
いろいろ楽しめますよ

付け合せは大根ステーキとブロッコリーの粉チーズ炒め
ミニトマトで色合いをよくして

副菜は、ホウレンソウのおひたし
ホウレンソウ
お漬物にお豆腐とシメジの味噌汁、カットりんごを加えて
ミートローフ夕食


 読んでくださってありがとうございます 

28 Comments

はあとママ  

ナッキーさんおはようございます^^
ミートローフのお味噌味☆
味が付いているからお弁当にそのまま入れられますね!
ゆりねやぎんなんを入れてもいいんですね^^
作ろう!作ろう!と思っていても難しいイメージがありました!

野菜、100円でも買うか迷う時があります(笑)
やっぱり大根は98円かな♪

2009/01/19 (Mon) 08:28 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

ミートローフ すっごくおいしそうです~♪
みそ味で ご飯にますます合いそうですね☆

我が家の近くには 全部100円の
無人の野菜販売所があるので
すごく助かります~☆
引っ越すときは 新鮮でお買得な野菜を
売ってるとこが いいなぁ~♪ 笑

2009/01/19 (Mon) 09:33 | EDIT | REPLY |   
もか  

派遣切りの問題、うちの夫も同じようなこと言ってました。
れぞれの事情もあるでしょうから、難しいですけど。。。

夫は、気に入った派遣の男の子をやめさせてました(笑)
いまのままじゃ、いいとしになっても派遣だよって。
正社員になること考えなさいっていって、就職斡旋してました(笑)

2009/01/19 (Mon) 10:02 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

お味噌味のミートローフかあ~
美味しそうですね~^^
ミートローフは結構作るけど・・・味噌味は未知
今度作るときは、味噌入れてみます♪

派遣切り。。。
世界経済や職務環境が悪いって言いたい気持
わからないわけではないけど・・・
私もアッキーさんと同じ意見でした。
でも、この前テレビで見た人は・・・
住居は寮としてあるものの・・・
安い給与で働かされ、保障もなく、食べることで精一杯!
私たちが味わったことのない苦しさです。。。
そんなの見てると一概に「蓄えてないあなたも悪い!」って
言えなくなったんですよね(苦笑)
難しい問題ですね~・・・。

2009/01/19 (Mon) 10:37 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

派遣切り。。。難しいもんだいですね。
色んな事情があるだろうから、何とも言えないけど
人によって何が大切か、優先順位が違うんでしょうね。
派遣切り自体は、今に始まった事ではなくて
元々あった事だと思うんですが、大量切りで
こんなに目立つんでしょうね。
経済状態が良くなって、仕事が簡単に見つけられる様に
早くなればいいですね。
今日のお料理も彩りよくて、美味しそうです。

2009/01/19 (Mon) 11:04 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/01/19 (Mon) 11:06 | EDIT | REPLY |   
たの子  

ミーとローフ、かぼちゃが切り口に来ているのがとっても綺麗ですね。
すごく美味しそうです。
味噌が入っているのがいいですね。
こんどやってみます。
派遣切り、確かにそいうですよね。
自分の身を守るのは自分しかいないですからね。
でも痛い目を見ないと人間ってなかなかわからないものですからね。

2009/01/19 (Mon) 11:24 | EDIT | REPLY |   
John.John  

かぼちゃ入りのミートローフって珍しいですね
とっても食べてみたいです
でも、作らないと食べれない・・・そこが問題

私も派遣切りのニュースを見ると
蓄えが、全然無いのかな?っていつも思います。
普通に勤めていても不安なのに・・・

2009/01/19 (Mon) 11:37 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

派遣切り。もちろん不当なものもあるのかもしれませんが、
それが派遣契約だと私もアッキーさん、ナッキーさんの意見と同じです。
家族があるのに、一時しのぎならともかくどうして派遣なんでしょう???
私にはその辺の考えがよく分からないです・・・・。

2009/01/19 (Mon) 11:52 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/01/19 (Mon) 12:50 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

ミートローフってこういう食べ物だったんですね!
今まで名前は聞いたことあったけど、どんなものか知りませんでした(汗)
とっても美味しそうだし、見た目もきれいですね^^
横の大根ステーキも気になります☆
派遣切り… この間ニュースでやってたんですが、派遣切りされた人たちのために、色んな会社から4000件ほどの求人が集まったそうです。
でも、実際 応募した人はほんのわずかだったとか…
その理由で多かったのが、勤務環境が悪い(職場が山奥だったり)とか、キツそうだ とかだったんですが、今の状況でそんな事 言ってられないと思うんだけど…と私は思いました。。 働きたくても本当に働けない人もいるのに、そういう理由って、通用しないような…?
派遣切りって騒いでるから、もっと切羽詰まったモノかと思ってました。。
ちなみに我が家の1日の食事代、一人分は200~300円が普通ですよー^^

2009/01/19 (Mon) 14:10 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

味噌味のミートローフ、ご飯にとってもあいそう。
ボリュームも満点、青菜のおひたしでバランスもいい
素敵なお夕食ですね♪

2009/01/19 (Mon) 14:25 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

いろいろありがとうございました!

ミートローフに味噌入れてかぼちゃ入れたら
ごはんがすすみますねー!
うちの女組が喜びそうです♪
ほうれんそうも柔らかくておいしい時ですねー!

2009/01/19 (Mon) 14:45 | EDIT | REPLY |   
モニ  

派遣切りの話。私も同意見。
メディアでは「かわいそう」目線だけれど
実際、派遣切りの被害者のパーセンテージは低いらしいし。。
政治家とかマスコミが飛びついてイヤーな感じ。。

ミートローフにお味噌入れるのいいアイデアだねっ!!
今度入れてみよーっと

2009/01/19 (Mon) 15:17 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

ミートローフ、おうちではなかなか作らないデス。。。
いつもハンバーグになっちゃいます!!(笑)
味噌味なんですね~!おいしそう♪
かぼちゃの黄色が可愛いです^^

100円の野菜を買うか買わんか、、、
ワタシも悩みマス。。。(笑)


2009/01/19 (Mon) 15:24 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

ミートローフの南瓜と枝豆がいいですね!
日本のニュースを見ていると、、、景気が悪い話ばっかりで、いや、それは世界中そうなんですけどね、派遣切りや内定取り消しでお涙ちょうだいに仕上げたいのか、ちょっとどうかと思う程度の話まで大げさに取り上げてますね。
切られた人には大問題かもしれませんが、いつの時代でもそのリスクはあるわけで、だったら3年前にクビ切られた人はなんで助けてくれなかったの! って話になりますよね。
税金使うのってどうなの・・・? って思うんですが、放っておいて世の中があれちゃっても大変だから、やっぱり税金使うしかないんでしょうかね、個人的には、国や誰かが助けてくれるって意識を子供のうちに捨てさせた方がいいと思いますけどね。

2009/01/19 (Mon) 16:11 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

ミートローフって作ったことないですが・・・
お味噌が入ってるのですね!
美味しそうです☆
派遣のお話。。。
この前 テレビを見てたら
「以前は○○万円のお給料が 今は10万下がって 春にはなくなる どうすればいいんだ!!」と話してる方がいらっしゃいました。。。
10万下がったお給料よりも更に低いお給料でずっと生活してきた我が家的には なんとも むなしくかったです(泣)

↓ヤンキー印のケーキ☆大好きですよぉ~♪

2009/01/19 (Mon) 16:35 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんにちは(^^♪
ミートローフの味噌味優しいお味になって美味しいそうですね^^
今度は味噌味で作ってみたいです!
かぼちゃが入ってるのがポイントですね。
↓のぜんざい香ばしく焼けたお餅が堪んない~(笑
食べたくなりました~♪

2009/01/19 (Mon) 17:03 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

お金がなくても煙草は止められないんですね。
不安が大きすぎて、煙草でも吸ってないと苛々するのかも知れませんが、煙草は嗜好品。生活必需品ではない上、健康にも害があるので、やめる努力はすべきかな。
フランスの路上生活者も食べるものは食べないのに、しっかりアルコールと煙草だけは吸ってるひとが多いです(彼らの場合は煙草は拾い煙草だけど)。
アルコールは寒いから必要なのかしらね・・・
フランスでも不況で政府が大手銀行に巨額の補助金を出したのに、いくつかの銀行の頭取がボーナスをしっかりもらっているというのが問題になってました。
他の『補助金は銀行の立て直しに充てるものだからボーナスはカット』と言っている頭取が多い中、頭取が『私』を優先する銀行にはお金を預けたくないですね!
ミートローフ、南瓜の黄色が活きていて、とても美味しそうです。
おもてなしにもいいですね。

2009/01/19 (Mon) 17:45 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/01/19 (Mon) 20:34 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

お味噌味のミートローフ、これ、いいですね~!
かぼちゃをいれて・・っていうところがまた私好みです。(^^)

野菜でもなんでも、私は100円でも買うか迷う時ありますよ~
やっぱり少しでもお値打ちな方がいいですもん。(^^ゞ

さ、今日も応援です!

2009/01/19 (Mon) 22:33 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんはあ~
私もこの問題は
ちょっと、う~んて
考えてしまうところがあります・・
味噌味がしみていて
とっても美味しそうですね
ナッキーさんも
親ばか仲間ですね♪

2009/01/19 (Mon) 23:42 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんばんは。

ミートローフって作ったことないです。。。
何だか、レシピを読んでたら、味噌味ってのが珍しくて
ちょっと頑張って作ってみようかと思います!
失敗したら、報告だけ来ますね(笑)
うまくできたら写真もupして自信持って報告に来ます♪
和の食で体にもよさそうだし、ホッとするような食事ですよねぇ。
でもね、私が一番気になるのは、うさぎのリンゴの耳が
ピローンとしてて長くなってるのが、超かわいいって思いました!
うちの母が昔作ってくれたリンゴうさぎはもっと耳が
短かったなぁ。。。
ナッキーさんのリンゴうさぎ、超かわいいと思います!!

2009/01/19 (Mon) 23:56 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

こんばんわ

おひさしぶりです。
あたしも時々覗いてはいたんですけど、
やはり会社からだとコメントとかできなくて…
今日は家からです!!!!
ヤンキーちゃん、お目目はよくなりましたか?
昔、我が家も(だいぶ昔ですが)オカメインコをつがいで飼っていました。
最初はオウムと思って、雄に『オウちゃん』雌に『ムーちゃん』と名付けてました。
ではではまた遊びにきますね。

2009/01/19 (Mon) 23:57 | EDIT | REPLY |   
Mio  

ミートローフってパウンドケーキの型でも代用できるんですねぇ。
普通のミートローフだとミンチって感じで重たそうなんだけど
これはお野菜が入っているから食欲をそそりますね♪

アッキーさんがおっしゃってるように、派遣ってもともと不安定なもの。
私も派遣にいたころはいざというときにそなえて求人誌をずっと買ってましたよん。
募集の動向とか、あ、この会社はいつも出てるからやばそう(笑)とかチェックしてました。
仕事がないないって言っている人もいっぱいいるけど、実は仕事を選んでる
んじゃないかなぁ?うちの母の職場は募集しても人がこなくって
常に人手不足だって嘆いてました…。

2009/01/20 (Tue) 00:44 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

お~ミートつながりです♪ミートローフっておしゃれですよね~ぽち
私も節約しなくちゃ~(~_~;)☆

2009/01/20 (Tue) 00:56 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

こんにちは~v-254
派遣切りに対してのアッキー&ナッキーさんの感想、皆さんも感じていらっしゃる様に、私も同じくちょっと納得が出来ないのですよね・・・。

派遣、という会社の体制を利用して働いていたからにはリスクも伴って当たり前だったはず。
自分で苦労して一つ一つの会社にあたってお仕事探しをせずに、当初便利だった派遣会社に登録して紹介して貰っていたわけですから。
アルバイトするよりは時給も良く、こちらが良いとご自分で判断、選択したはず・・・。
この世界的な恐慌の中では覚悟が必要な訳ですよね。
それで、スパスパ煙草を吸うお金はある・・・
お酒を飲む人は飲む・・・
まずは日頃からもっと節約&貯蓄を考慮して生活していれば良かったのではないでしょうか・・・と思ってしまいます。

私は独身生活がとても長かったので、毎月決まった収入のお仕事でもなく、
本当に日頃から収入支出の計算をして何とかやって来ました。
少なければ少ないなりの生活が出来るものです。
一日200円、あるいは一人なら100円の食費も可能です。
カップ麺とおにぎりしか買ってない~。。なんて言っている人はまだまだ甘いです・・・。
本当の節約だったら、そんなものは買わなくて5袋パックのインスタントラーメンに白菜やもやしやキャベツ、わかめ・・・など何れかを少し入れれば十分でやれます。
おにぎりも自分で作ればどれだけ安く出来ることか・・・。

毎日こつこつと収入の中から500円貯金して、余分にあったら100円でも200円でも入れておいたら、毎月多少なりとも必ず貯金は出来ます。
私は学生時代から、そうしてこつこつ貯めました。

今回以前に切られた人は納得できるのでしょうかね?
本当になりふり構わずに仕事を探していうのでしょうかね・・・。
結局、お仕事を選んでいる方が多く見られるように思うのですが・・・。

今迄長年路上生活をして来られた方に対しては、このままなのでしょうか・・・。
長くなって申し訳ありませんでした・・・。

2009/01/20 (Tue) 01:22 | EDIT | REPLY |   
piattopiatto  

こんばんは!
遅くなりました!
トラックバック2点
エントリー確認済みです。
旨そうです^^今後ともよろしくデス

2009/01/20 (Tue) 21:24 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment

1 Trackbacks

この記事へのトラックバック
  •  レシピ募集!第3弾。我が家自慢のハンバーグ。1月末締切り!!
  • みなさま いつも訪問、閲覧ありがとうございます この度ブログをスタートして5ヶ月目、 おかげさまでアクセス数が30万を超えました。 少しばかりは、日々の献立などに、お役にたってきたのかな?と思っています。 この記念ではないですが、レシピ募集の第三弾です。
  • 2009.01.20 (Tue) 21:16 | Buonissimo! ☆★☆かんたんレシピ通信