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ベターホーム1月講習 蒸し豚の春餅(チュンピン)包み




  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

娘からの嘆きのメール

彼女は大学1年生のときに自動車の免許を取って、
ずっとペーパードライバー
車を運転したくなり、
安全面から免許を取った教習所で再講習をと問い合わせると
2時間2万4000円の受講料とか

あまりの高さにびっくり!
何年か前に夏休みの短期集中で免許を取ったときは、
お昼代込みで一括39万ぐらいだったような・・・・

2時間(1単位)でこんなにかかるなら
もしかしてもう一度集中講座をうけた方が安かったりして・・・・
他の教習所もやっぱり高いのかなあ・・・・
私、大阪に来てほとんど乗っていないけど
たまには乗っておこうかな・・・・

僕をいつもアッシーに使ってはあかん!(`´)

でも、君の隣に座って乗るのは、難儀やなあ・・・・`s(・'・;)


( ;^^)ヘ..

さて、今日はベターホームクッキング教室の1月講座
1月
蒸し豚 春餅(チュンピン)包み
手羽2種のスパイシーチキン
れんこんスープ

その中で蒸し豚 春餅(チュンピン)包みのレシピを紹介します

豚肉包み
材料(4人分)
 豚肩ロースブロック 300g、塩 小さじ1
 A(長ネギ 青いところ 15cm、しょうが 1片)
 長ネギ 10cm、きゅうり 1/2本
 甘味噌だれ(甜めん醤 大さじ1・1/2、紹興酒またはお酒 大さじ1/2
 春餅(小麦粉 100g、熱湯 65cc、油・打ち粉 適宜)

調理
 ① 耐熱皿にのせた豚肉に塩をよく刷り込む
 ② 青いネギを斜め薄切り、しょうがは皮付きでスライス
 ③ ②を豚肉の上下に置き、紹興酒をふりかける
 ④ 蒸気の立った蒸し器に③を入れ、強火で1分、中火に落として30分蒸す
 ⑤ ネギの白いところは白髪ネギに、きゅうりは2mmぐらいの斜め輪切りし、
   せん切りする
 ⑥ 甘味噌だれを作る
 ⑦ ④の豚肉を冷まして5mm厚さぐらいに切る
 春餅
 ① ボールに粉をいれ、熱湯を加えて、初めは箸、その後手でよくこねて丸くまとめ
   乾かないように濡れふきんか蓋を載せ、15分寝かせる
 ② まな板に打ち粉して、①を半分に切る、棒状にのばしてさらに4等分する
   (全部で8個、独り分2個)
 ③ 切り口が上下になるよう置き、手のひらで5cmぐらいの円に
 ④ 1枚の片面にサラダ油を塗りもう1枚とあわせてまな板に置く
 ⑤ 2枚一緒に麺棒で中心から外に延ばすようにし、14cmぐらいの円にする
 ⑥ フライパンに薄く油を塗り、⑤を弱めの中火で1~2分焼く
 ⑦ 色づいたら返して、反対側も焼く
 ⑧ 膨らみ始めたら、皿にとり、合わせ面をはがしていく
 盛り付け 

春餅に蒸し豚ときゅうり、白髪ねぎ、あまだれを包んでいただく
甜めん醤の甘さが引き立つ蒸し豚です
この無視豚は冷凍保存して、チャーシューなどとしても使えますよ


スパイシーチキン
スパイシーチキン
付け合せは、くわいのチップスとセロリを

後で作ってレシピアップしますね

れんこんスープ
蓮根スープ
すった蓮根を水にいれて溶かし、チキンスープと共に火にかけて
クコの実と生姜のすり卸と共にあえて飲みます!

体が温まるスープです


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 読んでくださってありがとうございます 

23 Comments

タヌ子  

私も完全なペーパードライバー。
ノルマンディの田舎で友人の家に遊びに行くか、ゴミ捨てに行くか(いずれも車で2分ぐらい)。後はすごく空いてる時間に近所のスーパーに行くぐらいです。
運転は慣れだから、頻繁に運転するようにすればいいんだけど、田舎の狭い道を凄い勢いで走ってる無謀な人達がいるから怖くて・・・
私もフランスでの再教習を考え中なんですけど、フランス語で言われると、焦って右と左を間違えそう。
豚肉の春餅包み、美味しそうですね!
紹興酒以外は全部揃ってるから、紹興酒をお酒で代用して作ってみたい。

2009/01/16 (Fri) 08:19 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

おはようございます♪
再講習の値段にビックリしましたぁ~
はっきりいって ボッタクリです!!
おかげさまで?田舎に住んでるので ペーパードライバーにならずに済んだ事を今 「良かった」と初めて思いました(笑)
れんこんスープ☆どんなのか飲んでみたいです♪

2009/01/16 (Fri) 09:01 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

そんなに高いんですか???
どこかの広場でひとりで練習した方がいいかもしれませんね(笑)
私はダンナさんと一緒に食事に行くと、帰りは必ず運転係です・・・。
今は教習所ってどれくらいするものなんでしょうね???

蒸し豚、冷凍もできるのですね。
お家で作ると安心ですよね~♪

2009/01/16 (Fri) 11:00 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

私も ペーパードライバーです・・汗
再講習 高いですね~!! びっくりです!!

蒸し豚の春餅包み すっごくおいしそうです~!
お客さんが来た時にも 喜ばれそうですね☆

スパイシーチキンも おいしそう~♪
骨付きのチキンって それだけで豪華に見えますね☆

2009/01/16 (Fri) 13:09 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんにちは(^^♪
講習代ってそんなに高いのですね(^_^.)
私も知らなかったのですがビックリしました。
毎日の生活には車がなくては不便な田舎なので免許は必需品になってるのですが
でも驚きですね!

蒸し豚の春餅包みとっても美味しそうですね♪
何だか食べだしたら止まらなくなりそうな一品です(笑

2009/01/16 (Fri) 13:37 | EDIT | REPLY |   
モニ  

再講習の値段にビックリ!!昔と違って高くなったとは聞いていたけれど
驚きの値段だね!!

こうやってお肉を巻いて食べるの好き~。春餅美味しいよねー。
今日も美味しそうなラインナップに○

2009/01/16 (Fri) 13:51 | EDIT | REPLY |   
John.John  

スパイシーチキンとくわい、気になりますね~
蒸し豚は、紹興酒の代わりに日本酒でも大丈夫でしょうか?

運転の講習、高いですね。ビックリ!
旭川辺りでは、免許無いと生活に困るので
ペーパーな人は少ないでしょうけど
たぶん、講習料もこんなに高くないと思います
土地でしょうか?

2009/01/16 (Fri) 13:57 | EDIT | REPLY |   
のんたん  

こんにちは
(@^^)/~~~講習代そんなにかかるんですね(-_-;)びっくり
2時間なのに・・・
どんどん免許を取得するのも金額が上がってますよね。
(^^ゞ私がとったころは40万行かない位だったような。。。
良く覚えてないのは親に感謝ですね(@_@;)w
レンコンのスープって初めてみました!!すごぃおいしそう♪

2009/01/16 (Fri) 14:49 | EDIT | REPLY |   
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2009/01/16 (Fri) 14:51 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

私も結婚する前に再講習2回受けてそのくらい払ってくれたかも・・和歌山の田舎でも2回でそのくらいだったような・・親が払ってくれたのだけど(^^ゞ一回1時間としてやっぱそのくらいするのかも・・
今日は中国料理でめちゃ美味しそうです~
ベターホームクッキングやっぱいいですねえ~ぽちっと。

2009/01/16 (Fri) 15:08 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは。
えぇ~!?そんなに高いんですか!?
ビックリです。。
ペーパーになると大変になっちゃいますね。
という私なんて、いまだに免許すら持ってませんが・・・(汗)

チキンおいしそうです♪
ベターホームいい感じですね☆

2009/01/16 (Fri) 15:23 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

高ッ!! そんなにするんですか!!
しかも、集中講座っていうのも高いんですね!!
地域によるんでしょうけど、私が講習受けたときはマニュアル講習一括で27万円くらいだったような…?
せっかく免許取ったのにペーパーは勿体ないですね;こうなりゃ、広場で練習!?

スープの色は レンコンの色だったのですね☆ 蒸し豚も美味しそうです♪

2009/01/16 (Fri) 15:51 | EDIT | REPLY |   
wish  

なんでもかんでも高すぎますよね~(^^;)
どうして2時間の講習でこんなにお金をとるのかな~
どうにかしてほしいですね。

2009/01/16 (Fri) 17:50 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

高いですね~講習。。。
まあ一人の教官がつきっきりだから仕方ないのかな~(苦笑)
大阪で運転。。。
考えただけで私は無理っぽいな~^^;

蒸し豚のクレープ包み大好き♪
おいしそうです!
食べたくなってきたな~
今度作ろうっと!^^

2009/01/16 (Fri) 18:39 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

ナッキーさんこんばんは^^

車、乗り出すと楽しいですが、慣れるまではドキドキですね♪

蒸し豚、これは味噌ダレと絶対合いますね^^
こういうの大好きです♪

れんこんのスープも子供の喘息に効きそうなので作ってみます!!
いつも美味しいレシピをありがとうございます♪

2009/01/16 (Fri) 20:40 | EDIT | REPLY |   
スタ  

ひょええ!
た、たかすぎっす!
でも、相場がわからないです・・・w

まあ、相場うんぬんがあったとしても、
二万超えるのはびびります・・・w

2009/01/16 (Fri) 21:25 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

うわ~ これは本格的~!!
蒸し豚の仕上がり具合もいいけど、味噌ダレもまた美味しそうです!

ベターホームクッキングやっぱいいですねえ~
私も参加したくなっちゃいました。(^x^)

応援も!

2009/01/16 (Fri) 22:16 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんばんは。
再講習ってこんなに値段するの!!びっくりだわぁ~!
免許もあるなら、日曜の朝、あまり車が通ってない時間に、
運転して練習したほうがタダでいいよね!

私も、大阪に来てから、たま~にしかしなくなったなぁ(;一_一)
大阪の方って怖くてぇ~・・・地元と違って、ものすごく乗りにくい。
しかも踏切あるし(ToT)/

蒸し豚、すっごくおいしそう。そんでもって、このタレがまた
イイ感じですねぇ。

春餅に巻いて食べる・・・私こういう食べ方大好きです!!

2009/01/16 (Fri) 22:57 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーさん、私なんて張り切って
新車買ったのに・・・・
すぐに手放したよ・・・
今はペーパーで、ゴールドです・・・
皮肉にも(笑

う~ん、本格的ですねぇ(*^▽^*)
おいしそうだな~

2009/01/16 (Fri) 23:07 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは~
私は車ないと生きていけません(笑
免許とって人生が100倍楽しくなりました
今免許失ったら・・もう大変です
レンコン大好きだから
スープ気になります!
レンコンスープって
飲んだことありません
美味しいんでしょうね♪

2009/01/16 (Fri) 23:30 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

平日に一人でご近所を運転する練習したら大丈夫だと思いますよ!
頑張って下さいね。
それより、レンコンてスープにできるんですね。驚きました。
それにしても毎日レシピをアップしても、ネタのつかないナッキーさん。
すごいですよね~。今年もレシピ&楽しい会話を楽しみにしていますね。

2009/01/17 (Sat) 00:10 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

2時間2万4000円!
再講習ってそんなに高いんですか~。
一度免許を取って、そのおさらいなんだから
もっとお手軽に受けられるものだと思っていました。
私は免許を持っていないのですが
主人は「君は取らないほうがいい!」と強く主張します。
なんでだ?ダーリン。

2009/01/17 (Sat) 00:32 | EDIT | REPLY |   
-  

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2009/01/17 (Sat) 16:35 | EDIT | REPLY |   

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