FC2ブログ

ブリ大根




  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

ホットカーペットがほしくて、難波のビッグ○○○に

本体だけあれば、今の炬燵敷きをのせて使えるよね
これ、お買い得だからいいんじゃない(^ ^)


と物色していたら、隣で怒鳴り声!

いつまで待たせるんや!
売る気があるんか、ないんか!
客を待たせんと早よう、こんかい!ゞ( ̄ー ̄*)
 


我家と同じように熟年カップル
私が目に付けたお買い得をやっぱり買おうとしていたらしく
それがどの箱か分からず、女性の方が店員さんを呼びに行ったらしい・・・

その後も女性と男性の店員を大声で怒鳴りつけ、
結局違うタイプのホットカーペットをレジで包ませたのに
気が変わったのか、それを受けとらず戻ってしまいました

去年のイオンでのおばちゃんのけんかといい、
大阪人って気が強いよね・・・・怖いなあ・・・・`s(・'・;)


( ;^^)ヘ..

大阪人だからといって特有の個性ではないのでしょうけど
怒鳴りつけてもつけなくてもそんなに買い物がよくなるとは思えません
店員さんのほうにも事情があったかもしれないし、
呼びに行った女性が手間取ったのかもしれない・・・
もう少し、のんびり構えてもいいのではなんて考えてしまいました

私たちはと言うと、アッキーがしっかり型番を読んで、
箱入りを探してくれたから、店員さんいらずです

アッキーは、半都民だからね(^-^)/

なんでやねん!(゜ロ゜)ギョェ

さて、夕飯は、おいしそうなブリが売っていたのでブリ大根
ブリ大根
材料(2人分)
 ぶりのあら 300g、大根 300g、 しょうが ひとかけ、大根の葉 少し
 水 2カップ、 こんぶ 5cm、酒 カップ1/4
 A(砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ1・1/2

調理
 ① 大き目の鍋に水と昆布を入れ、昆布がしんなりしたら一口大に切って水にもどす
 ② 大根は1.5c待つ差の銀杏切りか半月に、しょうがは薄切り
 ③ ブリは熱湯に入れさっとゆがき霜降りのようになったら取り出して
   水で汚れやうろこを落とす
 ④ ①のなべに酒、②③をいれ沸騰したら、強火でアクをとり、落し蓋をして中火
   20分煮込む
 ⑤ 大根が柔らかくなったら、Aを加え、煮汁が少なくなるまで15分くらい
   弱めの中火で煮込む
   途中で上下をそっと入れ替えると味がよくしみ込む
 ⑥ 盛り付けには、別にさっとゆでておいた大根の葉も加え彩を
副菜は  
膾
お節用ではないので、普通の人参です
京人参の赤さはないけど、優しい色合いで私は好きです

一人用の土鍋を使って水菜を加えた湯豆腐
野菜たっぷりのお味噌汁、お漬物とみかんを添えて夕食です
ブリ大根夕食

ひとつだけ、クリックをお願いできれば



ところで、ご意見が多かった
一昨日の記事、えべっさんのはし巻きですが
小麦粉を水で溶いて5mmぐらいのパンケーキ上に焼いたものを
箸とキャベツの芯にくるくるっと巻きつけ、ソースと削り節をまぶしたものでした
卵をトッピングしたので、その上にマヨと青海苔が・・・・
でも、卵を落とさず食べることは至難の技
味はと言うと、二人ともリピート無しで一致!
粉っぽかったんです

1本200円で卵つけたら2本で600円、高~い!
今日は、今年初めてのベターホームのクッキング教室です
習ったことはまた後でお知らせしますね

 読んでくださってありがとうございます 

29 Comments

rikamint  

そういえば・・・ブリ大根作ってないな~
私も今度ブリ大根作ろうっと!!

お買い物・・・
大阪は怖そうだな~。。。
私は量販店は、店員無しでも買えるってところが好きなので~
勝手に探して勝手にレジに持って行く派です^^

箸巻き・・・皆さんご存じないのかな??
コチラの出店ではよく売ってあるけどな~
なんか懐かしいわ^^

2009/01/14 (Wed) 10:42 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

ぶり大根がとってもおいしそうです!
というかすごく食べたいです。
これは圧力鍋でなくてもいいのですね。
恥ずかしながら1度も作ったことがなくて・・・
でも最近こんなほっとする料理が無性に
食べたくなることが多くて、勉強したいな・・・
と思っています。
大阪の方は気が短いですよね。車の運転をみても
そう感じることが多いです。
いい大人ですから、
大声をあげて自分の思うとおり・・・というのは
少し恥ずかしいですね。
アッキーさんはさすがですね! 
ホットカーペットは気持ちいいですが
乾燥するのでうたた寝に気を付けてくださいね
(やったことありです^^;)

2009/01/14 (Wed) 10:46 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

怖いおじさんですね~(^o^;車の運転をしていても、こちらは子供を乗せて慎重なのに、早よ行けー!なんて怒鳴られた事があります(笑) 

ぶり大根、食べてないなぁ、いいぶりがなかなか売っていません(>_<) 

↓ヤンキーちゃんがいるのに手羽元(笑)そうですね、ヤンキーちゃんには見られないように食べないと(笑)ヤンキーちゃんがいるだけで、心が癒されますね♪

2009/01/14 (Wed) 11:15 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

お久しぶりです。なかなか訪問ができない間もコメント下さりありがとうございました。とっても嬉しかったです。
今年もどうぞよろしくお願い致します♪
ところで、ナッキーさんちに可愛いヤンキーちゃんが仲間入りしたんですね。
ますます遊びにくるのが楽しみになりました☆

私は関西弁がすでに怖かったりするんで・・・そんな買い物風景見たら逃げ出したくなるかも。もっと穏やかに気を長く持ってほしいものです。

ぶり大根、大好きです。こういう食事がなんだか一番ホッとしますね~♪

2009/01/14 (Wed) 11:28 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

お正月用に1匹買って半身を冷凍してあったので、maple家も昨日はブリの煮付けでした~まだ、アラが残っているので、ブリ大根しようかなって考えていたところです(*´∇`*)うふ

そういえば、静岡で店員さん怒鳴っているの目撃したことないな・・・

2009/01/14 (Wed) 12:16 | EDIT | REPLY |   
モニ  

おおっ。生の大阪弁だぁ~。
なんか気が強いというより、せっかちなのかな。
なんかそんな気もしんいでもないなぁ~。
鰤大根、美味しいよねぇ。やっぱりこういう味が
ほっとします。

2009/01/14 (Wed) 12:47 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

大阪に限らず、中高年男性に多いですね。
悪い食習慣を続けていると、キレやすくなるそうです。
知り合いのおじさんもすごくせっかちで怒りっぽくて、生まれつきだ! とか言ってたのですが、食事を変えさせて、あまり怒らなくなりました。
日本人が乱れた食生活していると、キレる人とうつ病の人がどんどん増えそうで怖いですね。
食生活というのは、何を食べるかというのと同時に、誰といかに楽しくおいしく食べるかというのもあります。
アッキーさんは、いっつもあったかい料理をナッキーさんと食べてるので、心配ないですね!
ぶり大根、なんだかほっとします。
ナッキーさんのお料理は、うちのおにいさんが好きそ~なのが並びますね!

2009/01/14 (Wed) 13:30 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

ぶり大根美味しいですねー(#^.^#)
大好きー子供たちも好きですー

2009/01/14 (Wed) 14:44 | EDIT | REPLY |   
まるこ  

店員さんの立場でのお言葉。
めちゃ胸にしみました。
私もホームセンターで働く身。
何度涙をこらえた接客をしたことか。
お互い気持ちよく出会えたらいいですね~

2009/01/14 (Wed) 15:00 | EDIT | REPLY |   
らいり  

http://utuboke.blog65.fc2.com/

ははは~
関西人はせっかちが多いんですよ。
関西弁でいうと「いらち」っていうやつです。
私の父も「いらち」で店員さんが遅いっていって
よく店を後にしましたよ(笑)
応援ぽち

2009/01/14 (Wed) 15:02 | EDIT | REPLY |   
たの子  

鰤大根美味しそうですね。
大根に味がよく染みたのおいしいですよね。
大阪で買い物していると年配の方は意外とマナーが悪いです。
大阪のおばちゃんってよく言うけど、私が見てる限りでは実際はおじさんのほうがマナーが悪い気がします。
怒鳴ったり、商店街を自転車で走りながらちりんちりんとベルを鳴らして俺様が通るからどけみたいな態度だったり、平気で順番ぬかししたり・・・。

2009/01/14 (Wed) 15:02 | EDIT | REPLY |   
John.John  

商品を買う時偉そうにする人って
どこの地域にも居ますよね
吼える犬ほど弱いしと言うし
人間、偉くなるほど、頭が低いと美しいと思いますよね
実るほど頭を垂れる稲穂かな・・・ってね

両親の実家が富山なので、寒ぶりは季節の楽しみなんです
ブリ大根、美味しいですよね
なっきーさんのは、あっさりて美しい

2009/01/14 (Wed) 16:15 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/01/14 (Wed) 16:50 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

お店で店員さんに怒鳴ってる人、たま~に見ますが、自分の事しか考えられないんだろうな~と思ってしまいます。。 確かにモタモタされるとイラっときますが、そんなに怒鳴っちゃうと、他のお客さんも気分良く買い物、できなくなりますよね…。

ブリ大根って、実は作ったことがないんです。。主人が大根嫌いなんで…。
ナッキーさんちの写真みて、私も食べた気分に浸ることにします。。
ヤンキーはやっぱり可愛いですよ^^

2009/01/14 (Wed) 17:43 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

大阪でもどこでも、なんかすぐ怒ったり
怒鳴ったりする人がいますねぇ。
なんぎな性格なんでしょう。
むしろ気の毒かも……。
でもアッキー&ナッキーさんは
お買い物の後の、熱々お鍋やブリ大根。
今日も幸せいっぱいの食卓ですね♪

2009/01/14 (Wed) 17:47 | EDIT | REPLY |   
ぽんつさん  

正直、品が良くないですよね。。。
怒鳴りつけて梱包もさせたのに買わずに
帰るなんてただのクレーマーとしか思え
ませんよv-12

そんな嫌な気持ちになった時はやっぱり
ぶり大根♪(笑)
東京もどんどん寒くなっているので近々
作ってみますねv-218

2009/01/14 (Wed) 18:03 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

怒鳴る人 恐いですよね・・・汗
怒鳴っても 何も得なことは無いだろうし
一緒に来た女性も 可哀想です・・。

あったかい和風のご飯で
とってもおいしそうです~♪
湯豆腐も 水菜が入ってて綺麗ですね~☆

2009/01/14 (Wed) 18:14 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

フランスでは店員さんの方が強いから、そんなことしたら売ってもらえないかも!
在庫があっても『無いですよ!』ぐらい軽く言われちゃうかも知れません。
日本人観光客の態度を見ていて感じるのですが、やっぱり日本人のお客さんって大事にされすぎてる気がします。
ぶり大根は大好物。でもぶりは温かい海には生息していないようなので、こちらで見かけることがありません。
冷たい海のお魚は美味しいですね。

2009/01/14 (Wed) 20:07 | EDIT | REPLY |   
のんたん  

こんばんは(*^_^*)
ぶりいいですね^^コレステロールを下げる働きもあるので
我が家も結構食べます。とてもおいしそう♪
はし巻きはリピートなしなんですね^^w粉っぽかったんだぁw(^^ゞ
2本で600円はちょっとお高めですよね

2009/01/14 (Wed) 20:09 | EDIT | REPLY |   
スタ  

ブリ大根いいですね!
最近、肉より魚のほうが好んで食べるようになってきました。
歳なのかな・・・Orz

2009/01/14 (Wed) 20:39 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

ナッキーさん、こんばんは^^
大阪のオッチャン&オバチャンはかなり強気で強引でビックリすることがよくありますよ( ̄▽ ̄;)

ナッキーさんのぶり大根、とーってもお上品な優しいお味がしそうですね~♪
おいしそう^^
圧力鍋、やっと注文してもうすぐ届く予定なんです~!!
ぶり大根も作ってみようかな…。

あっ、金沢で食べた、寒ブリ!!メチャクチャおいしかったです^^

2009/01/14 (Wed) 20:43 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
おっちゃん、典型的な大阪の「いらち」ですね^_^;
そういう怒ってる人見ると、こっちまでドキドキしてきて
心臓に悪いですよね・・。
ぶり大根美味しそうです^^
わたしも久々に、ぶり使いました~。
炒めたのだけど、脂っこいから煮物の方が好みかも・・(^v^)

2009/01/14 (Wed) 21:44 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

ブリ大根!! これ、母がよくつくってくれました! で、大好きなのに、私は結婚してつくったのって1回しかありません・・・(^^ゞ
ナッキーさんがお近くに住んでいたら、私が苦手な分野のお料理色々教えていただけるのに・・ってまたまた思っちゃった。(^^)

さ、今日も応援でーす!

2009/01/14 (Wed) 22:10 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんばんは。

ブリ大根、おいしそうだなぁ~・・・なんかホッとするような、
食事でいつもうらやましく思います!
なんかアッキーさんとナッキーさん、いつも仲良く楽しくお話しながら、
この美味しそうなご飯を食べてるんだろうなぁって
思うと、我が家も子供達が巣立ったら(まだだいぶ早いけど笑)こんな
風になれたらいいなぁって思いましたぁ。

2009/01/14 (Wed) 22:15 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは~
物事がハッキリしている関西の人
けっこう羨ましかったりもします^^
ぶり大根、実は食べらないのですが
ナッキーさんが作ると
美味しそうに見えるんです!
ナッキーマジックですね♪
ヤンキーちゃん本当に可愛いです
社交辞令じゃないです^^

2009/01/14 (Wed) 22:21 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

大阪では、正直よくある光景だったりしますよね(笑)
せっかく楽しく買い物してるのに、そういうのに出くわすと嫌な気分に
なりますよね~。
私は、店員さんに嫌な気分にされたら、「もういいです」と帰ることにしています(笑)

2009/01/14 (Wed) 23:15 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

大阪は商売、あきんどの町ですから、店員さんは第一にお客様のことを考えなければなりませんね。
気が強い反面、対応さえ間違えなければ、関西人は人が良いですから、口コミとかお客さんを呼んでくれたりしますよ。
粉っぽいのはダメですね~、不味いもん。

ポチ☆

2009/01/14 (Wed) 23:33 | EDIT | REPLY |   
wish  

ぶり大根、美味しいですよね。
お味噌汁があって、お漬物があって、お魚があって、
やっぱり和食はいいなぁ~!!

2009/01/14 (Wed) 23:49 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんばんは。
大阪はほんと怖いって思われてるんですね^^;
まぁ、こういう人いるのはいるけど・・・。
でも他の地域の人たちにはこういう人ばかりが住んでる変な所って思われてそうで、
元大阪人の私としては、多少凹むなぁ~。。

ぶり大根いいですね♪
金沢はぶりがおいしいから、帰ったらぶりが食べたくなりました♪

応援☆

2009/01/14 (Wed) 23:55 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment