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白身魚のカルトッチョ




  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

近くに初詣に出かけた夜のこと
食事の片付けを始めると、妙に頭から血の気が引いて・・・・
とにかく早く片付け終わって横になりたいと考えているうちに
胃に違和感が・・・・

貧血かなと思ってはみたのですが
横になっても頭部のふらつきや胃の違和感は治まらず
吐き気、や全身の脱力感まで

アッキーの風邪がうつったのかと思って熱を測ると35.2度
私の平熱は36.5度前後、こんなに低いことはありません
その後の、体調については詳しくは記しませんが
私の異常にアッキーがあわててしまうほどでした

回復後ネットで調べたところによると、
低体温を起こしていたのではないかと・・・
(平熱よりマイナス1度下がると疑われるらしいのですが)

こちらのサイトに原因などが詳しく書かれていますが
その中で考えられるのが、
冷たい物や甘い物の食べ過ぎ
季節はずれの野菜や果物の摂取


ちょうど寒さが厳しかった日に歩いて初詣に出かけ
帰り道に身体を温めようと寄ったお店で
甘いケーキとフルーツをいただいたこと

気をつけなああかんよ(「・・)

だけど、アッキーだって平熱は35.5とかいつも言ってるでしょ`s(・'・;)
平熱が低いのは大丈夫や(^ ^)

がん細胞は35度で増殖始めるって書いてあるよY(°_°)Y

(゜ロ゜)ギョェ

1日たって回復しましたが、
おせち料理は、結構糖分が多く入っています
そこに加えてのスイーツ

皆さんもどうぞ、お気をつけくださいね

さてテーブルにクリスマス飾りがでていますから昨年の夕食です
メインは白身魚(タラ)のカルトッチョ
 カルトッチョとは包み焼きのこと
タラの包み焼き
材料(2人分)
 真タラ 2切れ(塩・こしょう 少々)
 ジャガイモ 1/2個、玉ねぎ1/4個、ニンニク 1個、ミニトマト 2個、しめじ 1/3房
 A(白ワイン 大さじ2、塩 小さじ1/4、こしょう 少々、オリーブ油 大さじ2)
 クッキングシート30×40cmを2枚

調理
 ① 魚に塩コショウをふり、じゃがいも、玉ねぎ、ニンニクは薄切り
 ② シメジは小房に、トマトは横切り
 ③ クッキングシートにオリーブ油を薄く塗り、
   半分より手前に1人分のジャガイモと玉ねぎを敷き魚を置き、
   上にシメジとニンニクをのせ、脇にミニトマトを置く
 ④ Aをふりかけクッキングシートを半分に折って、端を3つ折りし、角は後ろに織り込んで閉じる
           包み焼き
 ⑤ 同様にもう1人分作って、オーブン皿に置き、
   周りに包みの底が浸るくらいの水を注いで220度で15分焼く
*魚は、きんめだいや鯛なども
*あれば、黒オリーブやタイムなども入れて包むと
 さらにおいしくできます

副菜は、オクラとマロニーのおかかまぶし
オクラマロニー
ゆでたオクラとマロニーに鰹節をかけ、市販の追いかつおつゆをかけて簡単に1品です

デザートはキュウイとLG21のヨーグルト和え
ヨーグルト和え

舞茸と長ネギのお味噌汁に、お漬物を添えて
包み夕食





 読んでくださってありがとうございます 
 
 連休なので、ブログへのご訪問が遅れるかもしれませんが
 お許しくださいね
 皆さまもどうぞ、楽しい休日をお過ごしくださいね

24 Comments

john.john  

私も低体温によくなります
吐き気はしないけれど、頭痛がひどくて
食べ物のせいもあるんですね。知らなかった

包み焼き、一人分でも大丈夫ですね
重宝しそうです
やっぱり、健康は食からですね。反省

2009/01/10 (Sat) 10:09 | EDIT | REPLY |   
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2009/01/10 (Sat) 11:59 | EDIT | REPLY |   
Mio  

包み焼きは開けるときのわくわくがたまりませんねぇ。

私も平熱低いんですよ~。
あったかいものやしょうがをとるようにしているけど
これって体質なのかしら(・e・)?

2009/01/10 (Sat) 13:34 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

低体温mapleママもなります・・・とにかく頭痛が先にきてから立っていられなくなります。母もそうだったので、体質もあるのかと半分諦めていますが。
三連休ゆっくりなさってくださいね♪

包み焼きは素材の美味しさが詰まっていて余分な味付け必要なしですよね★

2009/01/10 (Sat) 13:53 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは。
低体温ですか。。
私の妹も低体温なんですよ。。
がん細胞の話は私も聞いたことあります。
女の人は体が冷えやすいから、気をつけないといけないですね。。
ゆっくり休んでくださいね♪

応援☆

2009/01/10 (Sat) 15:45 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんにちは~
低体温というのも気にしたことがなかったのですが
怖いですね・・・
なんとなく熱が高くないとそのまま見過ごしてしまいそうです。
ガン細胞・・・血液の循環が悪いとよくないと聞いたことが
あります。怖いですね・・・日頃からの健康管理が大切ですね・・・

ナッキーさんの包み焼き・・・すごく助かってます! 以前の鮭の包み焼き
定番料理に組み込まれています。ヘルシーだし美味しいしいいですね。
こちらも洋風で、ワインにも合いそうですね。またやってみますね^^
ではよい週末を~

2009/01/10 (Sat) 16:25 | EDIT | REPLY |   
mifa  

ナッキーさん大丈夫ですかー; 季節はずれの野菜や甘いもの、今の時代では
普通によく摂取しているから、しっかりと管理しないと大変なことになってしまうんですね;気をつけます!
お身体お大事になさってくださいね。

魚を包んで蒸し焼きにする方法、大好きです。
野菜もいっぱい食べれちゃいますね^^
オクラとマロニーも追い鰹で食べたらさっぱりといくらでも食べれちゃいそうです☆

2009/01/10 (Sat) 16:52 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんにちは~
ナッキーさん大丈夫でしたか
たいへんでしたね
低体温・・よく聞くけど
私はなったことはありませんでした。
でもフルーツや甘いもののとり過ぎ、
あてはまります。
気をつけたいと思います。
白身のお魚大好きです
きのこと合うんですよねー♪

2009/01/10 (Sat) 18:58 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

体を冷やすということがどんなに怖いか、今まであまり気にしていなかったけど、
やはり良くないんですね。
私も冷え性、彼も平熱が35度台なので、改めて食事の大切さに気付かされましたv-12

2009/01/10 (Sat) 19:17 | EDIT | REPLY |   
7スミレ  

こんばんわ♪

御身体大丈夫ですか?根野菜をたっぷり採って体も動かしましょう♪
寒いので風邪を引かないようにご自愛下さい。今年もどうぞ宜しくねv-221

2009/01/10 (Sat) 19:44 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

ナッキーさん、大丈夫ですか?
低体温・・・よく聞く名前ですが、平熱より1度低くなるのが
特徴なんですねぇ。。。
やっぱり体に温かいものが一番いいんですねぇ。。。
身体を冷やす食べ物もほどほどに、甘いものもほどほどにって
やつですね。。。私も旦那も平熱が35度台なので気をつけなきゃ!!

とても勉強になりました。

お大事にしてくださいね。。。

タラの包み焼きもおいしそうだけど、オクラとマロニーのおかかまぶし、
これは初めてみました。しかもとっても簡単でおいしそうですね!
我が家でも早速試してみます!マロニーちゃん、買いにいかなきゃ♪

2009/01/10 (Sat) 20:14 | EDIT | REPLY |   
しょこら  

あけましておめでとうございます!ご挨拶が遅れてすみません!
今年もよろしくお願いします♪
低体温ですか~あまり聞いたことがないのですが、気になりますよね…大事にしてくださいね!

2009/01/10 (Sat) 21:35 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

ナッキーさんこんばんは!私もこんな症状よくなるんです(>_<)確かに甘い物を摂りすぎてるかも…
低体温、怖いですね…これからは気を付けなきゃ!今は元気になられたようで良かったです! 
お魚、いつもナッキーさんのお料理を拝見すると食べたくなります(o^∀^o)

2009/01/10 (Sat) 22:05 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

カルトッチョって言ったら何だかおしゃれですね。
オーブンで焼くんですね。
体調大丈夫ですか?私もよく冷えたり貧血っぽくなるけれど、もしかして甘い物の食べすぎだった??^^;ぽち

2009/01/10 (Sat) 23:39 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

低体温って危険なんですね。
体温は上がると危険だけど、下がる分には平気なのかと思ってました。
でも、吐き気や頭のふらつきを伴ったことはないので、私の場合は単に体温の計り間違いだったのでしょうね。
年末年始は食生活が乱れがちだから、体調不良に繋がることも多いですね。
きゅうりやなすなどの体温が下がる野菜を控えて、季節の野菜を食べるように心掛けたいと思います。
包み焼きは油の使用量が少なくて済むから健康的。
フランスでもパピヨットと呼ばれて人気のレシピです。お魚がふっくらして美味しいですよね。
回復されて安心しましたが、くれぐれも無理をなさらないように!

2009/01/11 (Sun) 02:37 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

ナッキーさん、大丈夫でしたか? アッキーさん、慌てたでしょうね。
35.2度が平熱だなんて低すぎるなと思いましたが低体温というものが
あるんですね。糖分の取りすぎはよくないと聞きますが、こんな症状へも
繋がることがあるんですね。そういえば、生野菜は体を冷やすとのことで
できる限り温野菜を食べた方がよいとのことです。
でも、無事治ったのでよかったですね。気をつけてくださいね。

2009/01/11 (Sun) 07:48 | EDIT | REPLY |   
たの子  

私も以前は低体温に悩まされた時期がありました。
熱があるなら病気といえるのですが、体温が低いのはなかなか病気とは周囲が理解してくれないのが困りました。
娘を妊娠した時、妊娠で体温が上昇して、体調がよくなりました。
体調がよくなったし、妊娠中太らないようにマタニティービクスやウォーキングを始めて、それがきっかけで、今も軽い運動をするようになりました。
そのせいか、今は体温上昇しました。
寒い時期は特に注意です。
気をつけて下さい。

2009/01/11 (Sun) 10:25 | EDIT | REPLY |   
スタ  

おせち料理はあまり食べてないんですが、
餅は食べすぎちゃいました・・・w
先月まで暖かかったのに、
今月に入って冬はこんなだったと思い知らされました!汗

2009/01/11 (Sun) 14:25 | EDIT | REPLY |   
wish  

ナッキーさん、こんにちは~!!
低体温、こわいですね。
いい勉強になりました。
気をつけなければいけないですね(^^)

2009/01/11 (Sun) 16:15 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

あけまして、おめでとうございます。
ことしも宜しくお願いいたします。
低体温のこと、先日私も35、5度くらいでした。
食べ物の影響が大きいのですね、注意します。
包み焼き(カルトッチョ)おしゃれなメニューになりますね。
食べるときもワクワクしそうですね。

2009/01/11 (Sun) 17:14 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

低体温という病気(?)があるのですか!
知らなかった、びっくりです!! 体温、上がることはあっても、下がることはなかったので…
甘いもの、とり過ぎるとダメなんですね…気をつけなきゃ…
ヤンキー、凄くかわいいですね^^ 見てるだけで癒されます^^
包み焼き、すごく美味しそうです♪ 今ちょうど晩御飯作ってる合間にコメント書いてるんですが、ヨダレが…
ナキーさん家のご飯、いつも美味しそうです☆

2009/01/11 (Sun) 17:22 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

低体温という病気(?)があるのですね。初めて聞きました!
でも、びっくりしちゃいますよね~ ナッキーさん、お大事に・・

・・・
いつもあったかいコメに応援、ほんとにありがとうございます!
ナッキーさんのコメ読むと、ほんと温かい気持ちになります。(*^_^*)

2009/01/11 (Sun) 22:47 | EDIT | REPLY |   
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2009/01/11 (Sun) 23:41 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーさん大丈夫?
大変でしたね(>_<)
低体温かぁー、気をつけないとなぁ。
私の平熱は35.8℃なの。
たまに体調悪いと35.2℃位にはなったりするんだけど…
怖いんだね(ノ_・。)

アッキーさん、心配しただろうなぁー

お料理もおいしそう!
でも無理はしませんように…

2009/01/12 (Mon) 00:48 | EDIT | REPLY |   

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