FC2ブログ

蜂蜜仕立ての伊達巻




新しい年を迎えいかがお過ごしですか

ブログをお休みし、皆さんのところにご訪問もできずにいたのに
たくさんの訪問やコメントありがとうございました
とても温かい気持ちになることができ感謝の気持ちでいっぱいです

今年もどうぞよろしくお願いいたします

  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

ところで、8日からのブログ再開予定でしたが、
年明け早々
関東の家のほうで、隣家のお姑さんの訃報が届き
お手伝いに行かねばならないことになりました

木曜の夜に戻りますので、水・木と更新はお休みします

お節のアップがあまり遅くなってもと思って
この記事だけ更新していきますね


年末のアッキー家に新しい家族がやってきました
インコ

生後半年
オカメインコ(小型オウム)のヤンキー(♂)です
インコ2インコ3

初めは、アッキー&ナッキーなのでラッキーと名づけるつもりでしたが、
黄色い冠を逆立てて
まるでヤンキーのリーゼントヘアーとそっくりなんです

我家にやってきたときはかなりの緊張状態だったので、
冠を下ろすことなくずっと立てていました

でも慣れるに従い、冠がおろされ、
今では私の肩が1番のお気に入りの場所のようです

暖かい昼間、私の腕につかまって寄り添い
目を閉じてまどろんでいる姿を見ていると
とても温かな気持ちになります

オカメインコは人なつっこく、言葉を話す可能性もあるとか
10年と言う寿命を聞きましたが、
アッキー家でいつまでも元気に暮らしてほしいものです


あ、ポインセチアしおれてる!w(゜o゜)w オォー

最近君は、ヤンキーのことしか頭にないからや
僕のことも忘れてしまわんといてや( ̄ー ̄)ニヤリッ


(☆_◎;)!



皆さんも、きっと腕に寄りをかけておせち料理を用意されたことと思います

私は例年あまり変わらないのですが・・・
一の重
1の重
今年は伊達巻を蜂蜜仕立て にしてみました

材料
 卵 L3個、はんぺん 1枚(120g)
 A(薄口しょう油 小さじ2/3、みりん・砂糖 各大さじ1・1/2
  蜂蜜 小さじ1)
 サラダ油 適宜

調理
 ① はんぺんは2cm角切り
   卵、Aと一緒にジューサーかフードプロセッサーで
   滑らかになるまで攪拌
 ② 角形フライパンが隙間なくかぶせるぐらいのアルミホイルを用意
 ③ 油を熱し、①を流し入れ、表面を平らにし
   隙間ができないようアルミホイルでふたをする
 ④ 弱火で5~6分焼いて、表面が乾いているようになったら
   裏返し、さらに蓋をして2~3分焼く
 ⑤ 軽く押して弾力があれば、熱いうちに鬼すだれに乗せて巻き
   そのまま冷ましてから、切る

 * 我家の卵焼き器は1番小さいものなので、
   上の分量を2回に分けて焼きました

蜂蜜をいれたことでおいしさアップです
高価な市販品にも負けないものが簡単に作れます

ほとんど失敗することはないと思いますので、
未経験の方は是非チャレンジしてください
  
二の重
二の重

昨年は昆布巻きを作ったのですが、
今年は豚肉を使って八幡巻きにしました

三の重
3の重

関西では京人参使うので、色が鮮やかです

祝い酒は金粉入りで
酒

節約家のナッキーにしては珍しいやん(o^^o)

お正月だけね(#^.^#)


元旦の朝は関西雑煮
雑煮関西

今年は、暮れからアッキーが風邪でダウン
私が作りました・・・

白味噌仕立てで、小芋、大根、京人参、長ネギ
絹さや、麩が入っています

関西は、丸餅で焼かずに煮て柔らかくするようですが
アッキーは焼いた餅の香ばしさが好きなので、
角切り餅を焼いて使いました


2日の朝は、関東雑煮
zouni関東

昆布だしの薄口しょう油で
鶏肉、人参、大根、絹さや、柚子です

本当は、みつ葉を使いたかったのですが
高かったのでカット!


お正月飾りをのせて・・・
全体




読んでくださってありがとうございます

せっかく更新を続けるつもりで再開したのですが、
関東から戻って、また再度始めたいと思います

ご訪問やコメントが遅れるかも知れませんが
お許しくださいね
 


32 Comments

rikamint  

明けましておめでとうございます!

新しいインコちゃんが仲間入りですね^^
この前テレビで色々お話しするインコ見ました!
是非お話をするインコに!(笑)

今年も昨年同様
よろしくお願いします!
rikamintでした^^

2009/01/05 (Mon) 13:21 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

明けましておめでとうございます。
昨年に続きましてよいお付き合いができますように
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
オカメインコのヤンキー君が仲間入り!
立派な黄色の鶏冠が金運を運んできてくれそう~~。
アッキー&ナッキー&ヤンキーの楽しい会話が
聞ける日を楽しみにしています。
お重のおせち美味しそう♪

2009/01/05 (Mon) 14:59 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

新年から不幸があるなんて残念な話しですね。。。
新しい家族が増えて、ますます賑やかになりそうですね。
お喋りできるようになったら楽しいですね!
それより、おせち料理すごいですねー!驚きました。
さすがナッキーさんです。お雑煮も関西と関東版を作られたのですね。
どちらもおいしそうです。来年こそは作るぞー!

2009/01/05 (Mon) 15:06 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

明けまして おめでとうございます☆

おせち とってもおいしそうですね~♪
はちみつ入りの伊達巻き フワフワで
とってもおいしそう~☆
今年は ふぁ~用のおせちを作ろうと思ったのですが・・
無理でした・・汗

ヤンキー君 すっごくかわいいですね!!
リーゼントだけど ほんのりほっぺが赤くて
お茶目ですね~♪
ヤンキー君の活躍 楽しみにしてます★

2009/01/05 (Mon) 15:28 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします(#^.^#)
今年こそはナッキーさんのテーブルセッティング技をマスターします♪
また、東京でお疲れと思います、体調をくずされませんように・・・
次回の更新楽しみに待っています。

2009/01/05 (Mon) 15:41 | EDIT | REPLY |   
らいり  

有難うございました!

お忙しいのにコメント有難うございました!
面白くもないブログですが、気の向いたときにでも
ご訪問ください。

ヤンキーとは・・とってもすてきな名前です(笑)
家族が増えると明るくなります。いいですね。
応援ぽち

当面は「らいり」で伺います。

2009/01/05 (Mon) 16:16 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

年始早々お手伝いお疲れ様です。
このインコのやんきー(笑)クン♪とっても可愛いな。うちの息子もお年玉でハムスター飼うと張り切っていたのですがパパりんに反対され断念中。
鳥も可愛いですよね。
お雑煮2種類作ってすごいなあ。

2009/01/05 (Mon) 17:12 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/01/05 (Mon) 17:54 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

ナッキーさんのブログの長いお休み、寂しかったです!
新しい家族も増えて、家の中が一段と明るくなったのでしょうね。
これからはアッキーさんとの会話に加えて、ヤンキーちゃんも会話に参加するかもしれないですね(笑)
アッキーさんが出張に行かれても、話し相手がいるから退屈しませんね!
日本のおせちは本当に綺麗ですね。
食べてしまうのが勿体無いくらい。
伊達巻は嫌いな食べ物の一つだったのですが、皆さんのところで手作りの美味しそうな伊達巻を拝見して、自分でも作ってみたくなりました。
あまり甘くしなければフランス人も喜んで食べてくれるかもしれません。
蜂蜜仕立てだと更にしっとりする感じなんでしょうね。
一度長いお休みを取られたので、ある意味安心されたのではないでしょうか?
これからは無理をなさらず、ナッキーさんペースで楽しいブログを続けて下さいね。
アッキーさんとナッキーさんにとって楽しい一年でありますように!

2009/01/05 (Mon) 18:47 | EDIT | REPLY |   
はぴくぴ  

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

キャー!!!ヤンキー君
かなりかわいい^^♪
ほっぺ、ナデナデすると
うっとり♪してかわいいですよねぇ~

2009/01/05 (Mon) 19:44 | EDIT | REPLY |   
まるこ  

インコちゃんてけっこう長生きしてくれるんですね。
(^_^) ニコッ

かわいい仲間が増えて楽しそう~~
(*^m^*) ムフッ

2009/01/05 (Mon) 20:11 | EDIT | REPLY |   
もか  

あけましておめでとうございます。

かわいい、お仲間が増えたのですね!!
とってもヤンチャなヘアスタイルですね(^.^)

それにしても、おせち、おいしそう!!お雑煮も!!
私は関西育ちなのですが、白味噌のお雑煮は
実家では食べたことなかったのです。
ずっと関東風のおすまし仕立てに丸餅でした。

子どもの頃はお正月料理が苦手だったのですが、ここ数年、とても
おいしいと感じるようになりました。

来年は蜂蜜をつかって、伊達巻に挑戦してみたいと思います。

本年もおいしいお料理、こちらまで幸せな気持ちになるような、
アッキー&ナッキーさんの会話、楽しみにしていますv-398


2009/01/05 (Mon) 20:33 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

本格的なとっても豪華なおせちにウットリです~!!
うちもいつもお雑煮は関西風と金沢風の2種類作ります。
金沢風はすまし汁で、焼かないお餅。おろし生姜とみつ葉でいただきます!!

ヤンキーくん、男前ですね~^^
一段と賑やかになりそうですね♪

ナッキーさんも大変でしょうが、お気をつけて!!

2009/01/05 (Mon) 20:35 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

今年も彩りも鮮やかな美味しいお料理期待してますよ~、うちも小鳥を飼う予定ですが、いつまで経っても飼えずにいます。
そうそう、お世話がね~。
今年はいつもに増して厳しい年になりそうなので、無理かもですね・・・

ポチ☆

2009/01/05 (Mon) 20:39 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

ナッキーさ~ん、おかえりなさ~い!(待ってましたよん(^^)) そして、新年おめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。 m(__)m

今年からヤンキー君が仲間入り!なんですね。ますます賑やかになりますね!

今年もおいしいお料理、そして、、アッキーさんご夫妻の会話、楽しみにしています♪


2009/01/05 (Mon) 21:55 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは(^^♪
可愛いヤッキー君の仲間入りとっても微笑ましいお話です^^
そして豪華なお節さすがナッキーさんですね!
東京へも気をつけて行ってきてくださいね。

2009/01/05 (Mon) 22:02 | EDIT | REPLY |   
wish  

おめでとうございます。
いつもナッキーさんのBLOGをとっても楽しみにしているwishです。
今年もどうぞよろしくお願いします(^^)
オカメインコちゃん、可愛い~!!
コトバ教えてあげたら、覚えると思いますよ~
大昔ですが、普通のインコを飼っていたのですが
しっかりコトバを覚えてくれました。
たくさんお喋りしてくれて、可愛かったですよ♪

2009/01/05 (Mon) 23:01 | EDIT | REPLY |   
スタ  

ありゃかわいい!
今日はインコに見とれてしまいました!
名前はヤンキーなんですねw強そう!汗

2009/01/05 (Mon) 23:21 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんばんは。
今日からブログ再開しました。。
今年もよろしくお願いします♪

ヤンキーちゃん、めっちゃかわいいですね☆
肩に乗ってるのがいいですね♪
私もかわいい動物と暮らしてみたいなぁ☆

またブログ更新楽しみにしています♪

応援☆

2009/01/05 (Mon) 23:32 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

あけましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いします♪

おせち、豪華ですごく美味しそうですね~!
伊達巻きは手作りしたことないのですけど、
はちみつ入り、しっとり甘くて美味しそう♪
来年は手作りしてみたいです^^
インコのヤンキー君、可愛い♪
楽しい家族が増えて、毎日楽しいでしょうね~
今、何も動物飼っていないので、うらやまいしです!
またヤンキー君の様子、紹介してくださいね(^_-)-☆

2009/01/05 (Mon) 23:35 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

新しい家族…♪

ヤンキーくんかわいい

今年はきっとナッキーさんの
ブログの話題にヤンキーくんがたくさんでてくるんだろうなぁo(^-^)o
楽しみです!

2009/01/06 (Tue) 00:19 | EDIT | REPLY |   
momo*  

あらためまして…

おけましておめでとうございます!
今年もどうぞ仲良くしてくださいね
美味しいお料理とお二人の素敵な会話
楽しみにしています♪
すっごく豪華な御節ですね~
さすがです!!
ヤンキーちゃん可愛い~
キレイな子ですね
これからヤンキーちゃんの登場も
楽しみの一つになりそうです☆
ナッキーさん今年もよろしくお願いいたします!

2009/01/06 (Tue) 01:24 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

きゃ~~ヤンキーちゃんかわいいですね♡
ナッキーさんが夢中になるお気持ちわかります^^
小さな命にやさしく穏やかな気持ちになりますよね
私も小さい頃インコを飼っていました。慣れるに従って
冠が下がっていくんですか? わんこの尻尾と同じですね
 なにかしゃべってくれると楽しくなりますね^^
時々ヤンキーちゃんを是非登場させてくださいね! 楽しみです~

ナッキーさんのおせち待ってました! 盛り付けもとっても
綺麗です。伊達巻卵の蜂蜜入り・・・来年是非挑戦してみますね
お雑煮も白みそ仕立てが気になります。
新年早々大変でしたね・・・先日も主人と『本当に喪中のハガキが
最近は多くなったね・・・』と話をしていました。自分も年を
重ねていけば当たり前ですが残念です。 そんな時はやはり
親の健康が心配になります。 残念なことですがお母さまは
ナッキーさんの顔がまた見れてうれしいでしょうね。気を付けて
行ってきてくださいね。

2009/01/06 (Tue) 09:54 | EDIT | REPLY |   
みやび  

あけましておめでとうございます。
新年のご挨拶が遅くなって申し訳ありません・・・・。

ナッキーさんのおうちもお味噌とおすましのお雑煮が楽しめるんですね。
私の家でも私の実家がお味噌。ダーリンの実家がおすましなんで、
両方楽しめます。

お重もとても品が良く詰められていますね~
さすがナッキーさん。

新しいオカメインコのヤンキー君。とてもかわいいですね。
ほっぺのオレンジ色が本当に綺麗でかわいい!

今年も仲良くして下さいね。

2009/01/06 (Tue) 10:07 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

あけましておめでとうございます。
今年は新しい家族が増えたんですね。
オカメインコ、かっわいいです~!!!
賢い小鳥ちゃんだから、きっといろいろ楽しませてくれるでしょうね。
今年もアッキー&ナッキーさんにとって
幸多い一年になりますように♪

2009/01/06 (Tue) 11:48 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/01/06 (Tue) 12:52 | EDIT | REPLY |   
のんたん  

あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくおねがいいたします。

風邪の方はだいじょうぶでしょうか??
お節すごい色とりどりできれいでとてもおいしそう♪
やっぱり手つくりはいいなぁ(*^_^*)あったかぃ

2009/01/06 (Tue) 15:47 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

ヤンキーくんに会いに来ましたよ~ヾ(*´∀`*)ノ゛
黄色い冠がとっても可愛い~♪
いいなぁ、私、オカメインコのほっぺが
とっても好きなんですよ~w
まぁるく頬紅を塗ったようで、キュートですよね( *^艸^)

ちなみにナッキーさんはヤンキーくんの「ヤンキー」を
どう発音されてます?w
私は生粋の関西人なので「キー」にアクセントを置いてしまうのですが・・・
きっとアッキーさんも同じじゃないでしょうか(≧∇≦)

おせち料理もとっても美味しそうですね♪
おまけにすっごく綺麗e-420
さすがだわぁ(〃∇〃)

レシピブログのバナーが増えてるe-266
力いっぱい押して帰りますよ~☆

2009/01/06 (Tue) 17:11 | EDIT | REPLY |   
Mio  

二種類のお雑煮が楽しめるのいいですよね。
うちの実家は白味噌&はまぐりのお吸い物の二種類でしたが
夫が貝嫌いなのではまぐりは出せません~。

オカメちゃんかわいいですよね。
私もセキセイインコを長年飼っていましたが、人の会話をよく聞いているので
教えたはずのないことをしゃべったりおもしろかったですよ☆
そのうち「なんでやねん!」を覚えるかもね(笑)

2009/01/07 (Wed) 11:59 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

遅くなりましたが あけましておめでとうございます!
今年も昨年同様、よろしくお願いします!

新しくやってきたヤンキー君、かわいい♪
アッキーさんよりちょっと夢中になってしまう気持ちわかります(笑)
でもアッキーさんがヤキモチを焼かない程度にかわいがってあげて
くださいね♪

これからヤンキーくんの登場も楽しみにしてます♪

そして私も、ちょっと伊達巻き、今度挑戦してみようかと思います。
私の母も、昔は伊達巻きを作ってたらしくて、教えてよって言ったら、
もう作ってないから忘れたって実家に帰ったときに、話してたので、
自分で調べてみようかと思ってたのです!
ちょっと今度のおせちに備えて、いつか練習に作ってみようと
思います。
また作ったら、報告しますね。

これからも、色々と勉強させてください!

2009/01/07 (Wed) 23:04 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

ふふ、ヤンキー君というお名前なんですね。綺麗な色ですね。
ナッキーさん、メロメロですねv-238これからは、ヤンキー君の話題も増えそうで楽しみです。
関西風と関東風のお雑煮が楽しめるなんて、羨ましいです。

2009/01/09 (Fri) 04:47 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

インコではないのですが、祖父母の家にいた九官鳥は祖父の咳ばらいまでマネしてましたi-274
「コホンコホン」って(笑)
祖父母の会話も真似してね、「お父さん(祖母の高い声で)」「はい(祖父の低い声で)」
って、一人でよくしゃべっていたのを思い出しましたv-290

ヤンキー、いつまでも長生きしてね(^^)

2009/01/10 (Sat) 19:33 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment