FC2ブログ

お知らせ&昨年のおせち料理

ブログを通じたくさんのお友達ができ
慣れない大阪での生活にハリが生まれた今年1年

私の記事を参考にして
お料理を作ってくださる方もいらっしゃって
とてもうれしい1年でした


今まで毎日更新してきたのですが
さすがに、年末年始はPC前に座っていられないと思うので・・・
明日から来年1月7日までブログお休みします


本当は今年のおせち料理や
アッキーの白味噌仕立ての関西風お雑煮など紹介したいのですが
家族との時間を大切にしたいので
ブログはお休みします


皆さんのところには、新年になって
普通の生活に戻ってからの訪問になってしまいそうです


どうぞ、皆様も健康に気をつけてよいお年をお迎えくださいね

今年最後のお料理写真です
昨年末に作ったおせち料理です

お料理教室には
参加する機会が少なかったので
盛り付けなどは、改善の余地がありますが・・・・

一の重
一の重
紅白蒲鉾、伊達巻、柚子ゼリー
ロースハム、田作り、黒豆
栗きんとん、豆きんとん

  蒲鉾とロースハム意外は自家製です


二の重
二の重

烏賊の照り焼き、帆立の松かさ焼き
柚子風味紅白膾、
数の子、さわらの柚餡焼き
海老の鬼殻焼き、インゲン白だし煮


三の重
三の重

矢羽根酢蓮、筍と椎茸の煮物
昆布巻き
里芋・こんにゃく・京人参・蓮の煮物
キンピラ

二の重と三の重はすべて自家製です


今年は、お料理教室で習ったものも新たに加えたいと思います
合鴨が手に入るといいのですが・・・・・