FC2ブログ

豚ヒレの柔らか酢豚

寒くなりました
いかがお過ごしですか

  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

何年か前に、UVカット配合の化粧品で肌が真っ赤になったナッキー

皮膚科の先生から、

UVカットに入っている成分は
大体が表皮に膜を作る紫外線吸収タイプ

これは長い間にじわじわ肌に入り込んで
一定量を越えるとこうやって大きなトラブルを引き起こすんです

紫外線反射タイプならいいけど、普通の値段では売ってないです

洗った後のツッパリ感がない洗顔フォーム
化粧油分が残ってるからつっぱらない



純石鹸でしっかり泡立てて洗顔が1番ですよ




と教わった日から
無添加のキッチン用品として売られている純石鹸
ネットであわ立てて洗顔用に・・・・・


お料理教室の日、グループの女性が

顔が真っ赤になって皮膚科に行ったら
純石鹸を入れてるネットにカビが生えてたんだって

お医者さんに、そのカビをごしごし顔に塗りつけてたんですね
って言われちゃった・・・

恐ろしい・・・

ネットもちゃんと毎日天日干ししなくてはいけないんだって・・・



あっ\(◎o◎)/!


私もネットの天日干しはしてませんでした!
それでも大丈夫だった私の顔・・・・


君はいつもデリケートって言ってたのとちゃうの?(●⌒∇⌒●)

なんでやねん!(^◇^;)


さて夕食は
お友達ブロガーのRikamintさんからいただいたカボス使って
カボスのサツマイモりんご煮 
さつまいもかボス

前にご紹介したサツマイモとりんごのレモン煮
レモンのかわりにカボスで作ってみました

カボスは黄色い皮の部分はとって
中を輪切りにして一緒に煮ましたが
レモンよりは酸味が薄く蜂蜜の甘さと合って
おいしくできました

副菜2品目は もやしとニラのナムル
もやしナムル
さっとゆでたもやしとニラを
しょう油とごま油で和えてあります


主菜が 辻クッキング講習の
 豚ヒレの柔らか酢豚
酢豚

材料(2人分)
 ヒレ肉 150g、玉ねぎ 1/2個、ピーマン 1個、
 パプリカ 1/2個、干し椎茸 4枚、人参 1/2本、
 A(醤油 大さじ1/2弱、酒 大さじ1/2、塩・コショウ 少々)  
 溶き卵1/2個、小麦粉大さじ山盛り1、片栗粉 大さじ1
 B あわせだれ(ケチャップ 大さじ2、砂糖 大さじ1と1/2、
  酢 大さじ1、醤油 大さじ1/2、塩 小さじ1/2、水 75cc)
  ごま油 少し

調理 
 ① 肉を一口大に切り、Aで下味をつける(しっかりもみ込む)
 ② 溶き卵をもみこみ、小麦粉と片栗粉を混ぜてあわせる
 ③ 肉同士がつかないよう、サラダ油を回しておく
 ④ 人参は固ゆでしておく
 ⑤ 豚肉を170度の油で揚げる、肉を引き上げる前に野菜を一緒に入れて素揚げする
 ⑥ Bの合わせだれを作り、火にかけ、よく沸かしとろみをつける
 ⑦ 揚げた肉と野菜いれてたれにからめ、ごま油を回す
 ⑧ 水溶き片栗粉を少しずついれ、ひと混ぜする
 ⑨ もりつけ


卵を肉にからめてあるので
味がしっかりついておいしい酢豚です
パイナップル入ってないけどね(*'-'*)

肉が柔らかくておいしいやん(●^o^●)


しめじともやしに豆腐のお味噌汁、りんごのデザートで夕食です
酢豚夕食

私のあしあとのなっちょママさんが
レアチーズケーキにまた挑戦してくださいました

長男君のリクエストで作られたそうですが、
なんと、4つもクリスマスケーキを作られてケーキバイキング

おまけに、ご主人のご実家の分まで!

がんばっているママさんに拍手喝采ですよ

MIOのレシピブックのMIOさんが
炊飯器パエリアをクリスマスディナーで作ってくださいました

アサリのだしが出ておいし買ったとのこと
本当に写真からも伝わってきましたよ

我家と同じご夫婦で釣りを楽しまれるMIOさん
というより、ご主人より釣りに乗り気のMIOさん

おいしい写真もいっぱいあるのでのぞいてくださいね



読んでくださってありがとうございました。




29 Comments

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/26 (Fri) 08:37 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

おはようございます。

今日、これからの更新でナッキーさんの
レアチーズケーキを作ったので公開します。
また時間のあるときに見に来てください。

ちょっと時間がないので、また読んでないですけど、また見に来ますね。。。
ごめんなさい。

報告まで・・・・。

2008/12/26 (Fri) 08:53 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

送ったカボスが役に立ってよかった^^
サツマイモ&りんごと一緒に煮たら
爽やかフルーティーでいいですね♪

酢豚美味しそう^^
この前食べたのに・・・また食べたくなってきた!
そういえばお家で最近作ってないな~
お正月あけにでも作ろうかな~♪♪

2008/12/26 (Fri) 09:53 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

今日も美味しそう\(≧▽≦)丿
酢豚大好きなんです~!!
サツマイモとリンゴの組み合わせもいいですね~♪
おやつにもなりますね(笑)

石鹸のお話、またまたお勉強になりました!!

2008/12/26 (Fri) 10:15 | EDIT | REPLY |   
Mio  

ナッキーさんこんにちは~。
予告していた炊飯器パエリアをクリスマスに作りましたよ♪
とっても美味しく出来て大好評でした(*´∀`*)
やっぱりアサリから出るスープは最高ですね☆

酢豚のお野菜、油で揚げるといいんですね!
いつも玉ねぎや人参が固い気がしていて
あまり作ることがなかったんですけど
次はさっと揚げて柔らかくおいしく仕上げてみたいな。

2008/12/26 (Fri) 10:59 | EDIT | REPLY |   
John.John  

日焼け止めも、ファンでも塗らないので、シミシワが困った状態で、日焼け止めを塗ろうと考え始めています
でも、怖いですね・・・反射タイプを探してみます

モヤシと韮のナムル、簡単で美味しそう
これなら作れそうです


2008/12/26 (Fri) 11:05 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは。
えぇ~!? ネットのカビで!?
私もネット使ってるけど、しっかり干してるかって言ったらどうだろ・・・(汗)
ちゃっと乾燥させなきゃだめですね。。
今のところ私も大丈夫だけど・・・(汗)

酢豚いいですね~!
毎日ここで写真を見るたびお腹がすいちゃいます♪
応援☆

2008/12/26 (Fri) 13:08 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

酢豚が大好きな私(笑)いくらでも食べてしまいそう(笑) 

韮ともやしのナムル、簡単に出来そうですねヾ(=^▽^=)ノ 
かぼす、サツマイモとりんごと煮るんですね~美味しそうですね~色々作ってみたいな(≧▼≦)

2008/12/26 (Fri) 13:29 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

長年 色んなものが入った化粧品を
使っていると 無添加にした時
本来の肌に戻るのも 長い・・と
聞いた事があるので
私も 最近はハーブ石けんにしてます☆

ヒレの酢豚 おいしそうですね~♪
私は 脂身が苦手なので
とんかつも 断然ヒレです!
この酢豚なら ペロリ!と
平らげちゃいそうです~♪ 笑

2008/12/26 (Fri) 14:59 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

サツマイモとカボス・・・食べてみたいですねぇ。

タイは、1年中、日焼け止めを塗ってなくちゃいけないんですよねー、私が使ってるのは・・・? たぶん、紫外線吸収タイプなんでしょうねー。
いい情報をありがとうございます! 今度、気をつけてみます。

2008/12/26 (Fri) 15:43 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

今日も冷えますねー。
乾燥するこの季節、お肌にも厳しい時期ですよね。
私は超乾燥肌なので
照りが出るほど、オイルを塗ってます。
こんがり焼いたら、いい焼き色が付きそうです(笑)

2008/12/26 (Fri) 15:54 | EDIT | REPLY |   
のんたん  

こんにちは
ネットにカビには驚きました。
天日干ししてなかったwwわたくしも・・
(-_-;)
きをつけますwwww

酢豚おいしそう~
しばらく食べてないなぁ・・・

なっちょママさん本当すごいですよねぇ★
拍手\(゜ロ\)(/ロ゜)/パチパチ★

2008/12/26 (Fri) 16:15 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

ナッキーさんUV下地でかぶれちゃったんですね。
私も結構気にするタイプですので、肌に優しい無添加のものを使っています。ちょっとお値段はするけど、めちゃくちゃ高くもないやつ。
私は吹き出物が気になっているんですよねえ。やはり早めの就寝にしなくちゃかなあ。


2008/12/26 (Fri) 17:16 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

私もネットは干したことないです。
同じく、肌は変わりなく・・・(笑)

私も酢豚の下味にはたまご使います!
使わないのと比べると全然違いますよね。
さつまいも、黄色がとっても鮮やかで
美味しそうです。

2008/12/26 (Fri) 18:20 | EDIT | REPLY |   
スタ  

水周りのものって、すぐカビますしね・・・
やっぱり駄目なんですね!あれ!涙

サツマイモのりんご煮はいいですね!
また作ってみようと思います~。

2008/12/26 (Fri) 21:23 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

カボスのサツマイモりんご煮、これにまず目がいってしまいました! レモンじゃないとこがいいですね~

ナッキーさんは年末・年始はどんな感じでお過ごしですか? ナッキーさんのお節、密かに楽しみにしてます。(^^)

2008/12/26 (Fri) 22:36 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは(^^♪
カボスのさつま芋のリンゴ煮も香りが良さそう
ですね!

そして酢豚とっても美味しそうだね♪
画像見てると食べたくなりましたよ(笑

ネットも天日干し私もしてなかったわw
気をつけないとダメですね!

2008/12/26 (Fri) 23:27 | EDIT | REPLY |   
wish  

顔をキレイに洗っても、ネットが汚れてたら逆効果?
そう言われれば、そうかもしれないですね~。
気をつけないといけないかな。

2008/12/27 (Sat) 00:11 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

私も洗顔には純石鹸使用です~^^
においは未だにあまり好きにはなれませんが
洗った~!って感じに肌がきゅきゅっとなるのが好き♪
即保湿しないととんでもないことになる
お年頃ですけどね[壁]ω-;)

でもネットは使用してませんでした~。
ずぼらな私だから、手であわ立ててて
正解だったのかも?w
絶対ネットを干したりなんてしなかっただろうし・・(笑)

酢豚、美味しそう~e-266
明日の夕食は酢豚にしようかなぁ~(〃∇〃)

2008/12/27 (Sat) 02:41 | EDIT | REPLY |   
ルディ  

冷凍庫に豚ヒレが残っているので
豚ヒレの柔らか酢豚、レシピ参考に
させていただきます(^^ゞ

カボスのサツマイモりんご煮は
いい香りが漂ってきそうです☆

前記事の、チキン!ご立派ー♪

2008/12/27 (Sat) 05:04 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/27 (Sat) 12:27 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/27 (Sat) 14:19 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

こんにちは~

とっても美味しそうです♪
カボスだとどんな味なのか試してみたいです!

以前たまたま買ったUVクリームが肌に合わなくて、手の皮がむけました(笑)
やっぱり体に良いものをセレクトしないといけないですね。

良いお年を♪

2008/12/27 (Sat) 14:32 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/27 (Sat) 15:58 | EDIT | REPLY |   
はぴくぴ  

一気に年末モードで忙しいでしょうね
私はずっと関西なので、お雑煮は
白味噌なんですが、いろいろと
地域によって違いますよねぇ~

食べなれてるから、やっぱり
白味噌がおいしく感じてしまいます
おもちも大好物なので
1度に3つぐらいは食べてしまう。。。

良いお年を迎えてくださいませ♪

2008/12/27 (Sat) 19:07 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは^^
泡立てネット、私も天日干しなんて
やったことなかったです~^_^;
意外と道具の手入れってさぼりがちなんですよね~
ファンデーションのスポンジとかも
まめに洗わないとダメですね・・(^^ゞ

酢豚、ヒレでやると柔らかくて美味しそう~^^
↓お父さん犬カイ君・・見たかったです~(^v^)
可愛かっただろうなぁ・・♪

2008/12/27 (Sat) 23:12 | EDIT | REPLY |   
Mio  

今年1年おつかれさまでした~!
私も今年からランキングに参加してみたりで
更新頻度が増えたこともあってblog疲れ
していた時期もあったんですが、
ナッキーさんのランキングバナーを外した件の
記事を見てちょっと肩の力がぬけました(-ω-*)
私も近々ブログ村のバナーを外そうかなと思っています。

来年はお互いマイペースなBlogライフを楽しんでいきましょう♪
では良いお年を~~!!

2008/12/28 (Sun) 11:17 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

ナッキーさん、こんばんは~♪
久しぶりに訪問させていただいたら
しばらくお休みとのことで
こちらにコメントさせていただきますね。

↑の昨年のおせち料理、
すごくおいしそうです。
子供たちがおせち料理は好きではないので
我が家ではだんだん手抜きになっていますが
こんなおせちなら食べてくれそうです。

また、年明けのブログ更新
楽しみにしています。
ご家族とよいお年をお迎え下さい。

2008/12/28 (Sun) 23:39 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/31 (Wed) 13:23 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment