FC2ブログ

レンジで作る簡単ニラごま

寒くなりました
いかがお過ごしですか



  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

昨日は、とても楽しいひとときでした
そのご報告は、後ほど

夕方東京駅で落ち合って、仲良く新幹線に乗った二人

おいしいお弁当買ってきたから(^ ^) 

アッキーの好きな穴子の押し寿司
太巻きが合鴨のロースト、スパイシーチキン、
ヒラメのえんがわ、トロマグロの4種(o^^o)


うまそうやなあ(#^.^#)

半分に切ってもらったから・・・・(^ ^)

黙々と食べ始めた二人・・・・・

あ! 

どないしたん!?(・_・")?

写真撮るの忘れた!(@_@;)

君、最近意欲たらんよ( ;^^)ヘ..

・・・・・・(-_-;)

前は新幹線の中でもしっかりクリスピークリームドーナッツ撮ったのに・・・・

でも、北千住(東京)駅ビル ルミネの太巻き寿司
おいしいだけでなく作りもおしゃれだったんです
みなさんに写真お見せしたかったなあ・・・・

こちらは東京に出かける前の夕飯
買い物に行かなかったので、残っているもので

メインは秋刀魚の塩焼き
秋刀魚
すだちとおろし大根を添えて彩を

副菜は1/6個分残っていた南瓜で甘煮
南瓜

レンジで作る簡単ニラごま
にらごまあえ
材料(2人分)
 ニラ 1/3束、エノキ 1/3房
 A(すりごま 大さじ2弱、 しょうゆ 小さじ2、みりん 小さじ1弱
  ごま油 小さじ1」弱)

 調理 
にらゴマ過程

① 洗ったにらは3cm長さ、えのきは半分に切って
  レンジ袋に入れて皿に載せる
  1分20秒加熱
  ジッパーを下向きに置き、口が開かないようにする
② 袋ごとすぐに氷水で冷やす
  色止めとシャキシャキ感を残すため
③ ざるで水切り
④ Aをあわせておき和える

野沢菜の漬物にはカリカリジャコをのせて
カルシウム補給です
野沢菜

なめこと豆腐、ネギの味噌汁に、柿を添えて夕食です

秋刀魚夕食

あのな・・・・この南瓜、ちょっと焦げてるんとちゃう?(「・・)

ごめんね・・・他のことに気を取られていたから(*^_^*)


でも、食べられなくなる寸前で気付いたからセーフでした!


 読んでくださってありがとうございます

8日からランキングバーナーを貼らないことにしました
そのわけは、8日の追記に載せています

16 Comments

タヌ子  

穴子の押し寿司はなんとなく想像がつくけれど、太巻きは見てみたかったなぁ・・・残念。
韮もえのきも買えないけれど、美味しそう。
カボチャはちょっと焦げたぐらいの方が香ばしそう。

2008/12/21 (Sun) 08:10 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

テンプレ、とっても素敵ですね!
シンプルでいいですね!

残り物には見えないですよ^^
秋刀魚の焼き具合がいいですね~♪

私も和食を心がけていますが、
なかなかできない(笑)

簡単にお鍋になりがちです(笑)

2008/12/21 (Sun) 10:38 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

なんて豪華な太巻きがあるんでしょ!
見てみたい、、、というより、食べてみたい!
ニラを袋ごと冷水にとるのは、いいアイデアですね。
やっぱり青物は、色止めにはいいけど、冷水にとると水っぽくなったり、栄養が逃げたりしますからね。

2008/12/21 (Sun) 11:01 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

今日は冬至
かぼちゃの日ですね!
買ってきましたよ!
早めに煮ておかなくちゃねー!

なめこと豆腐とネギの味噌汁、今朝食べましたが、このくらいですね・・・ナッキーさん並みは・・・あとは及びません・・・シュン・・・

2008/12/21 (Sun) 11:05 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

おっはー

ただいま、娘のipodを充電中のため
突然訪問でーす。

さんま、美味しそう~
あっ、今日は冬至ですね。
ゆず湯に入り、かぼちゃも食べなくちゃね。

昨日、いっちゃんが冬至は何風呂だっけ?
って、思い出していて
菖蒲湯?………
ゆず湯だ~と思い出していました。
毎年毎年の行事がこうやって娘に伝わって行くのはとても嬉しい事だと思っています。

では、また遊びに来ますね~

2008/12/21 (Sun) 11:23 | EDIT | REPLY |   
Kay  

アナゴの押しずし 懐かしい!
アー写真撮り忘れてて良かった 見たら よだれだらだら出てたよ momoよりすごいよだれになりそう! 笑
さんまも 食べたいなぁ~
いつもありがとうね 感謝感謝

2008/12/21 (Sun) 12:37 | EDIT | REPLY |   
john.john  

これ、見たかったです~
言葉だけで想像するとすごい美味しそうに感じますね

韮を袋ごとチンして、冷やすのって良いですね
手抜きの私にはぴったりです



2008/12/21 (Sun) 13:46 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

和食あっさりとよいですねー(#^.^#)
子供たちも最近和食好きになってきました。
味の好み変わってくるんですね。

2008/12/21 (Sun) 14:06 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/21 (Sun) 16:17 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/21 (Sun) 20:39 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

私も写真の撮り忘れよくあります(;´Д`A ```

残り物で作ったとは思えない美味しそうな夕飯!!
この夕飯ならうちではいい方ですよ(*^^)v
カボチャも美味しそう♪
最近美味しいカボチャに当たらなくて。。。(T_T)

2008/12/21 (Sun) 22:28 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
お弁当、聞いただけでも美味しそうです♪
穴子も好きだけど、
合鴨にチキンにえんがわにトロ・・
私の大好物ばかりではないですか・・!

私もお腹空いてる時、
特に外食とか買ってきたものの写真は
よく撮り忘れますよ~(^^ゞ
食べ始めてぐちゃぐちゃになってから、あ・・!ってなります。
ニラ、しゃきしゃきして美味しそう・・(^v^)

2008/12/21 (Sun) 23:32 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

昨日はクリスマスディナーに行ってこられたんですね^^
素敵なひと時をすごされたんだろうなぁe-420

写真の撮り忘れ、私も(ブログ外で)よく有りますよ~^^;
でもそれだけ気持ちを緩くして過ごせてるって
ことですよね(*^ー^*)

大丈夫!想像力を駆使して
とっても美味しそうな太巻きが私の頭の中で
今、再現されてますから~♪(≧艸≦*)

今日は冬至でしたね^^
けど、うちは外食だったので、かぼちゃは
食べずに終わってしまいました^^;
柚子湯にはしっかりとつかりましたけどね♪

2008/12/21 (Sun) 23:36 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

クリスマスディナー、いかがでした?

ちょっとこげた南瓜もおつですよね!(^^)

2008/12/21 (Sun) 23:55 | EDIT | REPLY |   
Mio  

大掃除も終わってやっと見にこれました♪
さっそくパエリアのレシピ頂いていきますね!
問題は…無洗米がなーい(゜Д゜)
洗ってざるにあげておけば大丈夫かしら?
クリスマスに試してみますね☆

2008/12/22 (Mon) 01:30 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

太巻きの写真はなくても、ナッキーさんのお料理
があるので問題ありませんよ~。
うちもそうですが、旦那さまの方がブログ用写真
のことを覚えてくれますよね(^^)

2008/12/22 (Mon) 07:11 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment