FC2ブログ

大阪城お花見

大阪でも桜が開花
午後から大阪城にお花見に行くことに
まだ、満開ではなっかたけど、十分きれいでした
酔客も少なくて、ちょうどよかったかな(*'-'*)
oosakazyou

桜色に染まる大阪城

すいせん

庭の片隅に開く水仙
きれいに咲き誇るゆきやなぎ

遅くなったので、前夜焼肉牛丼だったことも忘れて、
アッキーの好きな焼肉店へ
食べ放題コースだったので、お腹いっぱいに

ああ、苦しい~ (@_@;) お腹、大きいなぁ~
(o^^o)アッキーいつ妊娠したの!?

東京では、赤ちゃんでできたら、「あの人お腹大きいんじゃない」って言うんだけど ( ̄ー ̄)ニヤリッ
そんなことあらへん !\(`o'") コラーッ
だって、アッキー今お腹大きくなったって言ったよ (^O^)
何言うとるんや!男が妊娠してどうするんや! ( ;^^)ヘ..
私は、お腹大きくないよ お腹はいっぱいだけどね(#^.^#)

ランチに作ったわかめうどんです
具は、わかめ、鶏肉、とろとろのたまご、しめじ、ながねぎと具沢山

うどん

・だしは昆布だしでとりますが、ダシ昆布についている白い粉は旨み成分なので、
 洗わず、濡れ布巾で埃を軽く拭くだけ
・生たまごは、少し酢を加えたお湯で短時間茹で、水に冷やしておきます
・鍋に水を張って、最低10分は昆布を浸し、火にかけたら、沸騰直前に取り出すのがコツ
・薄口醤油と塩・みりん・酒で味を調えます
うどんのかけ汁ができたら、その中で、肉や野菜を別々に短時間煮込み
 それぞれ取り出しておくのがポイント
・ゆでたうどんに具をきれいにトッピングして、汁をそっとかけます

ジジ ポイント

 具を別々に煮たり取り出したりは、面倒なんだけど、この一手間が、後でおいしく見えるコツ
関西風の薄味ですが、それぞれの具が引き立っておいしいです


クリックもよろしくお願いします


ブログランキング

人気ブログランキングへ

10 Comments

Sky(更年期主婦)  

出汁の効いてるうどん・・おいしそう。
関東で食べたもので一番苦手だったのが
真っ黒なうどんでした(私は関西人なので)
今でも、外食でうどんだけは食べません。
応援ポチ☆

2008/03/30 (Sun) 16:11 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

o┤*´Д`*├o アァー!

なんと!
遊びにきたら大阪城の画像がアップされてました!
感動でひゅ~~;;
たーくんも何年も大阪に帰ってないので
2人で画像を見て懐かしく思いました!
ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ

2008/03/30 (Sun) 19:00 | EDIT | REPLY |   
ちゃこまま。  

こんばんわ~。@あし辿ってまいりました。
うちは旦那ちゃんがが東京人ですよ。
そして私は京都人です。
うどんはやっぱり薄味でダシのきいてるのが一番♪
とっても美味しそうですね~。
明日のお昼は子供達とうどん食べようかな(笑)
応援ポチポチですぅ☆

2008/03/30 (Sun) 21:25 | EDIT | REPLY |   
Blue+Blueberry  

おいしそうな"わかめうどん"ですね~。
しかも関西風のお汁が堪らない。
関東人なのに、関西風の汁が好きなんですよ。

アッキーさんに、関東風のおうどんは作ったことあります?そしたら、
「うどんが黒くなる」
とかクレームされるかもしれませんね。
そんな私は関西人の夫には関東風は作ったことありません。

2008/03/30 (Sun) 22:18 | EDIT | REPLY |   
moco  

大阪城と桜。すてきですねe-235

うどん、よく作るんですよ~
いろいろコツがあるんですねe-2
今度作る時は、参考にさせていただきます♪

2008/03/31 (Mon) 08:15 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

具だくさんうどん・・・ジュルッとよだれが出てきそうな勢いです(●^o^●)
花見いいですね~
バーベキューしたい(*^^)v

2008/03/31 (Mon) 11:36 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

お久です(*^_^*)

無事帰還致しました♪
コメントありがとうございました(*^_^*)v
しばらく旅行日記になりそうですv-8
大阪城&桜上手く撮れてますね~♪
腕がいいんでしょうね(*^_^*)
うどん自分でだしとって作るの難しいのにすごいです♪
私が作ると今一なんだよな~(T_T)
精進致します<(_ _)>

2008/03/31 (Mon) 11:49 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

私もお腹大きいって言って、学生の頃びっくりされました!!それ以来大きいといいそうになりながら、お腹・・いっぱい~とつっかえながら?言うことになりました^_^;

2008/03/31 (Mon) 11:51 | EDIT | REPLY |   
やまねこ  

大阪城と桜、いいですね~^^
ユキヤナギもすごくきれいな白ですね☆

おうどんが美味しそうで、画像見てたら
お腹が空いてきました^^;

面倒でも一手間かけるのが大事なんですね☆

応援ポチです☆

2008/03/31 (Mon) 12:04 | EDIT | REPLY |   
mifa  

わぁ~* 大阪城懐かしい・・・***
きれいに桜さいてますね^^

わかめうどん、おいしそう~!!
しかもとろとろの卵が入っているんですね★
たまりませんっ!!

↓の焼肉牛丼のご飯にしば漬けを入れるの、素敵なアイデアですね!

2008/03/31 (Mon) 12:49 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment