FC2ブログ

炊飯器でおいしいパエリア

寒くなりました
いかがお過ごしですか

8日からランキングバーナーを貼らないことにしました
そのわけは、8日の追記に載せています



  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

久しぶりの東京
窓ガラスふきなど母のお手伝いもできて、
楽しい帰省でした

この3日間にコメントを残して下さったみなさん
ありがとうございました
少しずつご訪問させてくださいね

お友達の いついつママのブログに
飴を最後まで舐めるかがりがり噛むかが載っていました

コメントに書いたよ
いつママと私はがりがり噛んで同じ、
お子さんのいつちゃんとアッキーは最後まで舐めるから同じですって(^ ^)



がりがり噛む人、君の他にもいたん?
信じられん・・・・(~ヘ~;)


でも、アッキーはチョコも最後まで舐めとおしますって
書かなかったから安心してね(o^^o)


最後まで舐めとったら、おいしさが長持ちするやんか
君みたいに噛んで楽しみを早くなくしてしまう人の気がしれんよ`s(・'・;)


いつママにはチョコのことお話しなかったのに
今ブログに書いたから
もっと他の人にまで知らせてしまったアッキーの癖


最後まで舐めるなんて面倒なこと私にはできませ~ん
皆さんはいかがですか


昨日の炊飯器でおいしいパエリア のレシピを紹介
 ベターホーム12月 クッキングブックより
パエリア




材料(2人分)
 海老 6匹、パプリカ 1/4個、ピーマン 1個
 鶏もも肉 100g、白ワイン 大さじ1/2
 A(塩・コショウ 少々)
 玉ねぎみじん切り 1/4個、ニンニクおろしチューブ 2cm
 米 1カップ、オリーブ油 大さじ1
 あさり 砂抜きずみを10個 水200cc
 B(サフランかターメリック 少々、スープのもと 小さじ1/2、
  塩 少々、ケチャップ 大さじ1弱
  レモン8等分を2個(カボスを使いました)

調理
 ① アサリは殻をこすり合わせて洗い、えびは背わたを取っておく
   肉は一口大に切る
 ② パプリカは①cm幅に切ってソレを斜めに2等分
   ピーマンは6つ割り
 ③ フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒める
   玉ねぎが透き通ったら洗わない米を入れて半透明になるまで炒める
  炊飯器の中に入れる
 ④ フライパンに油をしき、えびと②を焼き取り出してから
   油を足して肉を焼く、
   ワインを入れてふたをし、仲間で火を通す
   海老とパプリカを戻し、Aをふって全部取り出す
 ⑤ フライパンに分量の水とアサリをいれ火にかける
   アサリの口が開いたら取り出し、汁はペーパータオルで濾す
   濾し汁をフライパンに戻し、Bを加え、スープの素がとけたら
   炊飯器に汁を入れ、炊飯器の目盛りが1より少し下になるよう
   水を加え、普通に炊く
 ⑥ 炊きあがったら全体をまぜ、肉、海老、パプリカ、あさりをのせ、
   10分くらい蒸らす
 ⑦ もりつけにはレモンやカボス、すだちなどのかんきつ類を

ご飯を硬めに炊くのがおいしさのポイント!


読んでくださってありがとうございます
 

29 Comments

John.John  

パエリア

美味しそう♪
いつもル・クルーゼで作るのですが
固めガ好きなので、水加減が難しくて
炊飯器の方が、楽かもしれないですね

2008/12/19 (Fri) 09:26 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

私も噛んじゃう。。。
最後まで舐めてたら・・・
口の中とか舌とか痛くなっちゃうんだもん^^;

パエリアのレシピありがとうございます^^
いつか作るときに・・・参考にします(笑)

2008/12/19 (Fri) 09:28 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

お帰りなさい。東京は如何でしたか?

パエリアが大好きで、オーブンを使っていつもは作ります。炊飯器でも出来るのですね。なんとなくべちゃっとなってしまいそうですが、洗わない、固めというのがポイントなんですね。

炊飯器で作れたら、簡単でいいわ~v-10

2008/12/19 (Fri) 11:34 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんにちは~
東京に帰省されていたんですね
のんびりできましたか
お掃除のお手伝いなどで
忙しかったでしょうか(笑
パエリアって急に食べたくなるんですよね
サフランの香りが好きです
見てるだけで美味しそう~^^
炊飯器で出来るというのが
いいですね

2008/12/19 (Fri) 12:47 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

おかえりなさ~い♪
お掃除お疲れさまでした(^.^)
お母様、ナッキーさんに一緒にいてもらえて嬉しかったでしょうね☆

mapleママも飴噛みます!

2008/12/19 (Fri) 13:03 | EDIT | REPLY |   
モニ  

お帰り~。東京もここんところ寒かったから( 札幌よりたよ!!)
風邪ひかなかったかい~。

炊飯器でパエリア、いいねぇ☆
これから年末にかけて多少華やかなごはんを
作らなくてはいけないからメモメモ~

2008/12/19 (Fri) 13:17 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/19 (Fri) 14:00 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

こんにちわ

やっとこれた~。って、読んでいたら
なんと、あたしの事が書いてある~~~
これって、ドンピシャリって感じで嬉しくなっちゃった。
紹介してくださってありがとう。

アッキーさんはチョコも最後まで舐めるんですね。
あたしもナッキーさんとやっぱり同じで無理!
いっちゃんはチョコはどうなんだろう???
今日帰ったら聞いてみよーっと!

お母さんのところにしばらく行っていたんですね。
さぞや、喜ばれたことでしょうね。

ではでは、またまた呑気に更新、訪問してますのでよろしくです。

2008/12/19 (Fri) 15:10 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

ウチのあずきは、しょっぱなから飴をガリガリ噛みますよ~!!
そして、私は、いつまでも口の中に残ってるヤツ(飴とかガムとか)がキライなんで、最初から食べません(笑)
パエリア、具だくさんでとっても美味しそう!!

2008/12/19 (Fri) 15:14 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

パエリアを炊飯器で炊くと柔らかくできそう!!ホットプレートでもフライパンでも作ってみたけどやはり芯が残って食べ抜く買ったのよね。火加減が難しい・・。
チョコか~。結構噛まない方かも(^^ゞ

2008/12/19 (Fri) 15:39 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

私も ガリガリ噛む派です~!
舐めとおす時も あるんですが
ほとんどは噛んじゃいます!

パエリアって 炊飯器でも
出来るんですね~♪
お米の固さも 簡単に調整できて
すごくいいですね!

2008/12/19 (Fri) 16:14 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

おかえりなさいませ、大掃除、おつかれさまでしたー!
私も飴は、噛みます、しかも異常に早い段階で噛んでしまいます。
そのうち歯が欠けてしまわないかちょっと怖いですが、しかし、口にモノが入ったら、すぐに噛んじゃうんですよねー。

パエリア、おいしそうですね!
タイではサフランが安く手に入るので、パエリア好きにはありがたいです。
でも、リゾットもそうなんですが、いつも悩ましいのは、米を洗わないってこと。
どうしてもダメですね、洗っちゃいます。
洗ったのを乾燥させても意味ないんでしょうねー。

2008/12/19 (Fri) 16:17 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

炊飯器で作ると水加減が簡単でいいですね。
人が集まる時のメニューにもよさそう♪
同時進行でオーブンやコンロの他に炊飯器も使えるなら楽ですよね。

飴、私もガリガリ派ですよ~!
すぐになくなっちゃいます。
「のど飴」の意味がいまいちないな~と思いつつ、毎回ガリガリ。
アッキーさんはチョコも大事に食べるんですね(笑)
チョコなんて、口に入った瞬間から噛んでますよ!

2008/12/19 (Fri) 16:33 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

お母様とゆっくり会話も楽しまれたんでしょうね。
大掃除お疲れ様です(#^.^#)
うちも掃除はじめないと。
インフルエンザやっと咳とまってきたしがんばろうかな。
炊飯器でパエリアうーん・・・

2008/12/19 (Fri) 16:39 | EDIT | REPLY |   
ぽんつさん  

パエリア、作った事もないし食べた事もありません。。。
でも、炊飯器でできると言う事なのでちょっと興味津々
ですっ(笑)

あっ、私も飴はガリガリ噛むタイプです。
主人は最後までなめるタイプ。
もしかしてガリガリ噛む派って女子に多いのかも?? 

2008/12/19 (Fri) 18:34 | EDIT | REPLY |   
スタ  

洗わないで炒めるんですね!
うーん、そこがポイントだったんですか・・・
どうもこの手の料理はうまくいかなかったわけで・・・涙

2008/12/19 (Fri) 18:56 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

おかえりなさい!

炊飯器で炊くパエリアが気になって、
思わず、きました♪
でも、子どもたちは大丈夫!
今、ドラえもんに夢中なので♪

パエリア、作ったことないので、挑戦して
みたいと思います!
家族をびっくりさせたいなぁ♪

飴は私はアッキーさんと同じ、最後まで
舐めてる派です!!
しかもチョコも同じです(笑)
噛んですぐなくなってしまうのはもったいないので、ずっと舐めてます♪

2008/12/19 (Fri) 19:31 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/19 (Fri) 20:14 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

こんばんわ~!
ありゃ~私は飴ちゃんはガリガリすぐ
食べちゃう(←この表現ですよねw)
舐めるんじゃないんですよね~(;・∀・)
一生懸命舐めようとしても・・・
食べますw

2008/12/19 (Fri) 21:33 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

こんばんは~^^
新しいテンプレート、すっきり明るい雰囲気で
いいですね♪
飴、私も最後までなめる派ですよ~。
でもチョコは噛みますねえ・・
何でだろ・・
そういえば、氷の入った飲み物が出てくると、
必ず氷をがりがり噛む人もいますね^^

炊飯器でパエリア、手軽でいいですね!
お鍋とかフライパンでやると、
べちゃっとなったり逆に芯が残り過ぎたり
することもあって・・。
炊飯器だと失敗なく出来そう・・(^v^)

2008/12/19 (Fri) 22:05 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

おかえりなさ~い!
楽しい帰省になったようでよかったです♪

炊飯器でパエリア、手軽でいいですね!
これ、あとでじっくりレシピ拝見させていただきますね!

飴は私は最後になると噛んじゃってます。あはは。

2008/12/19 (Fri) 22:25 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

私もアッキーさんと同じだぁ(笑)
チョコは最後まで味わうために小さくなるまで舐めますi-229

2008/12/19 (Fri) 22:38 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんは、
私も飴は途中でガリガリっとやってしまいます。
記事もみんな読んでくださってありがとうございます。やっぱり東京はいいですか?
育ったところは違いますよね・・・なつかしくて・・・ お母様もお変わりなかったようで
なによりです。
パエリアは具は炒めておいて蒸らしに入ってからいれるんですね!ご飯も固めで・・・
ポイントがわかれば手軽にできそうで
いいですね。

2008/12/19 (Fri) 23:02 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

あれれ?記事が表示されてこない・・
って思ったら、ものすっごい下の方にありました^^;
なんでだろう?
FC2サイドのエラーなのかしら・・e-263

あw
私、アッキーさんと同じですw
飴もチョコも噛まずに自然と溶けるまで
お口の中で楽しむタイプ( *^艸^*)

だけど、マックシェイクやソフトクリームは
噛まないと飲み下せません(笑)

遅くなりましたが・・・
ナッキーさんおかえりなさい♪
お母様と楽しく過ごしてこられましたか~?(*^ー^*)

2008/12/19 (Fri) 23:43 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

テンプレが変わってる~♪
明るくて爽やかなイメージになりましたね。
私はナッキーさん派で旦那はアッキーさん派です。
おまけにチョコレートも最後まで溶かして食べるところもオソロです~☆

2008/12/20 (Sat) 00:32 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

私もガリガリ派です。
飴を最後まで舐められたためしがありません。
かなり早い段階からガリガリ噛んでます!
パエリア、綺麗ですね!
我家には炊飯器という物がないので、普通のお鍋で作るしかないのかなぁ・・・
炊飯器がない生活にも慣れたけれど、やっぱりあったら便利ですよね(日本では炊飯器のない生活なんて考えられませんよね!)。

2008/12/20 (Sat) 07:58 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

ぱえりあ

炊飯器でパエリアを作ったら、他のおかずを作るのに
余裕の時間ができていいですよね~。
アサリがあると、いい出汁が取れていいですね。
こちらはムール貝で我慢です・・・

2008/12/20 (Sat) 14:37 | EDIT | REPLY |   
はぴくぴ  

私も最後まで舐めてますねぇ~
アメちゃんもチョコも♪

パエリアは炊飯器で出来るって
イメージがないから、驚き!!です

2008/12/20 (Sat) 14:48 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ナッキーさん、こんばんは!
私も昔、一度だけパエリア作ったことが
あります(フライパンで)
だけど、炊飯器で作れるんだね!
すごいな~*
炊飯器って便利だよね、ごはんからおかず、
スイーツまで作れちゃうんだから・・・
今度作ってみます!

↑バトンみたよ!
 ナッキーさんらしいコメントで楽しかったな^^
 ナッキーさんのバトン、楽しみにしてたんだ♪

2008/12/20 (Sat) 22:44 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment