FC2ブログ

関東に負けたくないけど

関西は薄口しょうゆ文化です。
薄口と言っても味が薄いわけではありません。

大阪や京都の府民は
東京の醤油料理をしょっぱいとか味が濃いとか言いますが
実は塩分が濃いのは薄口しょうゆ。
ただ見た目の色が薄いので、薄く感じるだけ。
煮物などの素材の色を保ち
目で楽しむことができるのが薄口しょうゆ。


ところが・・・・
先日のTVでヤマサしょうゆの話題を放映していました。
関西では銚子のヤマサ醤油はあまりメジャーではありませんが
料理人の間では絶賛されているとか。
それがこちらの醤油。

20170818_081602296_iOS.jpg


食品は空気に触れると酸化されるものが多いですが、
この醤油は注ぎ口に工夫がしてあって酸化が長時間抑えられるしくみ。

透明感のある赤みがかった色。

20170821_093934661_iOS.jpg

さっそく冷奴にかけるとおいしいです。
これはリピ確実。
関東の食品をあまり評価しないmaririn父が、
関東ものに白旗あげました。

20170814_070657777_iOS  A


今日の花のんメイトさんはゴンちゃん。

DSCN5234.jpg

ゴンちゃんママさんこといとこいさんもハンドメイド作家。
カードケースやトートバック、アクセサリーなどを作られています。

いとこいさんは男の子のポロが好きなのだそうですが、
花のんのポロを着たゴンちゃんがとても可愛いと喜んでいただけました。

DSCN5239.jpg

いとこいさん、かわいい着画ありがとうございました。

DSCN5243.jpg


ランキングに参加しています
ブログをお持ちでない方もポチしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ


          
ご訪問ありがとうございます