FC2ブログ

あっさりまろやかカブチャウダー 

寒くなりました
いかがお過ごしですか

8日からランキングバーナーを貼らないことにしました
そのわけは、8日の追記に載せています



  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4

麻生首相が感じを読み違えるのは有名ですが
歴代総理もかなりならしい・・・


あのね、クリントンに森総理が会ったんだって

挨拶で How are you? っていうつもりが

Who are you?  って言っちゃったんだって!(^ ^)


(゜ロ゜) うそやろ!?

それでね、クリントンが
I’m Hilary’s husband. って言ったんだって


 ヾ(@^▽^@)ノわはは

そしたらね、森さん
Me too.  って答えちゃったんだって! (^o^)ハハハ


 ヾ(@^▽^@)ノわはは


私も笑いすぎて、お腹痛くなっちゃった!(●⌒∇⌒●)


今でこそ笑い話ですが、
当時、アメリカにいらっしゃった方は、片身が狭かったとか・・・


日本を代表する総理大臣
もっとがんばってください!


さて、レシピブログさんからいただいているシチューで
今回はクラムチャウダー使ってみました


あっさりまろやかカブチャウダー です

カブチャウダー

材料(2人分)
 カブ 1個、 玉ねぎ 1/4個、 人参 4cm
 海老 2尾
 ハウス クラムチャウダーの固形ルー 3個、
 牛乳 200cc、 水 60cc、サラダ油 適宜

調理
 ① 玉ねぎは薄切り、
   人参は5mm厚さでハートと花形に抜く
 ② カブは茎を3cm残して切り落とし、茎の間の泥をよく落とす
   4つ割して皮を少し厚めにむき、さらに2つわりし、
   8個にする
 ③ 海老の背わたとカラを剥き、腹から開いて
   サラダ油で炒める
     * この炒めはパエリアの海老と一緒にやっておきました
 ④ お湯を沸かし、人参とカブを1~2分茹でる
   カブを持ち上げて中央の切り口が透明に見えるならOKです
 ⑤ 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める
 ⑥ 玉ねぎの色が変わったら、水と牛乳を加え、一煮立ちし、
   火を止めてハウスクラムチャウダーのルーを入れる
 ⑦ 中火で煮とかし、④を加えて皿に30秒ぐらい煮る
 ⑧ 盛り付けに、③の海老を加える

アッキーの苦手なクリーム系だけど・・・・;^_^A

・・・・・・・・(-。-;

本とはアサリの剥き身を使うんだけど、
パエリアに入れたから・・・・( ;^^)ヘ



・・・・・・(-_-;)

合わなかったら、残してもいいよ・・・・(^_^;)


ヾ(@^▽^@)ノ おいしいやん
これ、滑らかで口当たりええなあ
冷めても大丈夫やで!(o^^o)


ρ(⌒◇⌒)ノ


アッキーの言うとおり、滑らかな口当たりで
クリーミーです
冷めてもおいしく、カブの柔らかさにぴったり!


また味わいたいおいしさでした!!

ご飯は炊飯器でできるお手軽パエリアパエリア

長くなるので、明日レシピアップしますね

シーフードということで白ワイン
それに果汁たっぷりの王林(りんご)を添えて夕食です!
パエリア夕食

シチューモニター参加中♪

実家に戻っています
感想などがありましたら
コメンとを残していただけるとうれしいです

 読んでくださってありがとうございます 

25 Comments

ちるちる  

ナッキーさん おはよー
わーい!一番乗りかな?

かぶのチャウダー温まりそうだね!
白い色がクリスマスにぴったり!
ナッキーさんちのクリスマスはどんなお料理が
登場するんだろう?
楽しみだ

今日はお友達と忘年会です!
張り切ってお仕事行ってきますo(^-^)o

2008/12/18 (Thu) 08:27 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

私も蕪をシチューに使おうと思ってたんですよ^^
美味しそう♪これもマネッコだな~♪♪

パエリアって挑戦したことないんですよね~
一度作ってみたいんだけど・・・・

森元総理の発言は・・・
耳が赤くなるくらい恥ずかしかった(苦笑)
クリントンが皮肉ってジョークで返したのに
Me too って・・・。。。

2008/12/18 (Thu) 08:44 | EDIT | REPLY |   
meimaruku  

いつも読み逃げ常習犯 お料理苦手が
はじめて コメントしました~
おはようございます 初めましてかな?

お料理はしますが 人に見せられるようなのは
出来ませーん
で・・かぶが安かったのでつい買ってしまったけど
どう料理しようかと・・・
いつも覗きに来ていたこちらへ フフ
ラッキー(アッキーじゃなく) さっそく今夜やってみます
でも たぶん 同じようなのは出来ませんので
結果は 聞かないでください v-410
いつもありがとうございます

2008/12/18 (Thu) 09:26 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

カブ☆すぐにトロトロになってくれるし大活躍中の食材です♪
クラムチャウダーにエビとカブかぁ~
エビ大好きだからうれしい♪(食べれないけど・笑)
パエリアもすごく美味しそうなのでレシピ楽しみです♪

お掃除☆頑張ってくださーい♪

2008/12/18 (Thu) 09:40 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

あ、今日はちゃんとコメント欄を発見できました!
ナッキーさんのチーズケーキ、今日 記事でupさせていただきました^^
炊飯器の火力が弱かったのか? 仕上がりがかなりブヨンブヨンに…
またリベンジします!!

炊飯器でパエリア、ウチの母がよく作ってくれてました☆なつかしいなぁ~

2008/12/18 (Thu) 10:16 | EDIT | REPLY |   
John.John  

炊飯器パエリア

炊飯器で出来るなら、お手軽!
楽しみにレシピ待ってます♪

森さんのヒラリーさんのご主人だったのね・・・
でも、アメリカの方々って、ユーモアがあるのよね
靴を投げられたブッシュさんも「28cmくらい」って
言ったそうだから
人柄や政策は別に、みんな回転は速いですね

2008/12/18 (Thu) 12:34 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

お掃除はかどっていらっしゃいますか?
お疲れさまです(^.^)

確かにハウスのクラムチャウダー、mapleママも美味しいって思いました(●^-^●)
クリーム臭く(?)ないっていうか、さっぱりしているっていうか・・・
ホワイトソースのような小麦粉の匂いも気にならないっていうか・・・
ん~分からなくなりました(。?????。)

2008/12/18 (Thu) 13:13 | EDIT | REPLY |   
のんたん  

こんにちは(*^_^*)
パエリアとてもおいしそう!!
炊飯器でつくれるんですね♪

チャウダーの人参かわぃぃ(*^_^*)ハート♪

2008/12/18 (Thu) 13:21 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

お久しぶりです♪
ようやくひと段落したので遊びにきました(#^.^#)

美味しそうなクラムチャウダーとパエリア♪
おうちでこんな素敵なごはんを食べれるなんて羨ましいです\(^o^)/
流石です~♪
また遊びにきますね(*^_^*)
応援ポチポチ☆

2008/12/18 (Thu) 13:44 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

応援しようとしたら、ランキングのバナー載せてないんですね。。。
8日の追記を見に行きますね(*^_^*)

2008/12/18 (Thu) 13:47 | EDIT | REPLY |   
はぴくぴ  

クラムチャウダーってお店などで頂くものって思ってましたが
固形のルーが出てるんですね!!
スーパーにもなかなか行かないのでビックリしちゃいました

クラムチャウダーは大好物だし、ルーがあると
作りやすいだろうなぁ~

この季節だとカブもおいしそう^^♪

2008/12/18 (Thu) 15:15 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

このクラムチャウダー美味しかったですよね。私も思いついて作ったら、見た目がちょっといまいちで・・味は美味しかったんだけど・・と思って載せてません。よう改良です(^_^;)
パエリア美味しいですよねえ~食べたいよお~

2008/12/18 (Thu) 15:43 | EDIT | REPLY |   
モニ  

これ、有名な話だけれど
まじ恥ずかしいよね。一国の総理大臣なのに!!
いや、ほんと笑ってしまうけれど悲しい~

2008/12/18 (Thu) 17:26 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

笑いたいのに笑えない話ですよね。
それでいて、堂々としてるから、かなりの心臓の持ち主に
違いないですね!

蕪のチャウダー、あっさりと頂けそう。
いつも箱の裏のレシピ通りキャベツとベーコンばっかり
なんで、是非やってみます。
このパエリアも、かなり気になります。

2008/12/18 (Thu) 18:12 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

お腹痛いです(笑)
この話知っていたのですが、
改めてナッキーさんの文章で読んでみると
笑えて笑えて・・・・
でも笑いごとじゃないですよね・・・
me too・・・って!!汗 
その場にいた官僚の方は本当の冷や汗を流されたことでしょうね!

クリームが苦手のアッキーさんのお墨付きなら
食べたいのでしょうね。今の時期ぴったりです。
パエリア・・・時々作るのですが、そう言えば
炊飯器で作ったことがありません・・・
レシピ楽しみにしていますね^^

2008/12/18 (Thu) 18:56 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

クリームシチューに蕪って合うんですよね。
昔は蕪が嫌いだったんです。
お漬け物は好きなんですけど、煮てしまうとフニャっとした食感に変わっちゃうところが許せなかったんですけど、最近はポトフやクスクスには欠かせない食材になりました。
パエリアも綺麗です!
英語、人のことは言えないけれど、出来ないんだったら出来ないで、通訳さんにお任せして、余計なことは言わないで欲しいですね(笑)

2008/12/18 (Thu) 19:50 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんばんは。

最近、ナツの夜泣きがひどくて、なかなかコメントできずに、
自分のブログも更新できない状態でいます。
今はナツが膝の上で遊んでいるので、その間に、遊びに来ました!

カブのチャウダー、とってもおいしそうです。
クリーミーな感じが写真からもとてもよくわかります!
うちの旦那はクリーム系大好きなので、きっと食べたいって
言うんだろうなぁ。。。

炊飯器でできるパエリア、レシピ公開楽しみにまってます!!

また、なかなか来れないときもあるかと思いますが、
自分のペースでやっていきたいと思ってます!

またナッキーさんのブログ、楽しみにしてきますね。

ナッキーさんも実家にいるのですね。。。
いいなぁ~・・・私も実家に帰りたいです!

ゆっくりしてきてくださいね。

2008/12/18 (Thu) 20:46 | EDIT | REPLY |   
スタ  

英語は・・・うーん・・・
僕も仕事で痛い目にあってるんで何もいえません・・・w
恥ずかしい事は避けるべきですけどねw

2008/12/18 (Thu) 21:01 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

カブのチャウダー美味しそう♪
寒い夜に温まりそう~

パエリアも気になります~
炊飯器で出来るなんてお手軽で良いですね。

2008/12/18 (Thu) 22:48 | EDIT | REPLY |   
wish  

今日は実家にいるんですね~!!
いいですね。
「お手軽パエリア」楽しみにしていますネ♪

2008/12/18 (Thu) 23:27 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/18 (Thu) 23:53 | EDIT | REPLY |   
ルディ  

カブチャウダー♪
美味しそうですね、これ(^^)
うちにカブがゴロついているんですが、
明日には大量の漬物になるところでした(笑)

カブチャウダーに決定です(^^ゞ

2008/12/19 (Fri) 00:22 | EDIT | REPLY |   
Mio  

カブは柔らかくておいしいですよね~。
優しい味で大好きです!
今年の初めに腸炎でダウンしたときに、初めて自分で調理して食べたんですが
それ以来おいしさにはまってます♪

パエリア是非作ってみたいので作り方楽しみにまってまーす!

2008/12/19 (Fri) 01:02 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

カブが入ってるんですね~♪
美味しそう^^
クリーム系大好きなので、作ってみよう♪

大阪に戻って来られたのかな?
お疲れが出ませんよいに。。。

2008/12/19 (Fri) 07:01 | EDIT | REPLY |   
アッキー&ナッキー  

Re: タイトルなし

> 今日は実家にいるんですね~!!
> いいですね。
> 「お手軽パエリア」楽しみにしていますネ♪

WISHさんのブログがメンテ障害とのことで訪問できないんです。
最初朝見たときに、コメント遅れなくて変だなって思ったら、もう開けなくなってしまった・・・
直ったら、また行きますね。

2008/12/19 (Fri) 20:00 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment