FC2ブログ

鰻の美味しい調理

土用の丑の日だった昨日、
うなぎを食べられた方も多いのでは。
我が家もスーパーで買ってきた鰻を丼にしていただきました。

20170725_091622947_iOS.jpg


ところでスーパーなどで売られているパック入りのうなぎ、
以前TVで美味しい調理の仕方を放送していたので、
我が家もそれにならって。

20170725_091810898_iOS.jpg

うなぎの周りについているタレをお湯で落とします。
個々がポイント。
まわりについているタレをそのままにして焼くと
臭みが鰻に移ってしまいます。

20170725_092425585_iOS.jpg

ついでに半分に。
2人とも半分で十分。
あ、大きさが違うのは、いつものこと。
スイーツは五分五分ですが、それ以外は4分六の分割。

maririn父曰く
スイーツは五分五分ってなんでやねん!

20170725_092544273_iOS.jpg

お酒を少々ふって、グリルで両面焼き。

20170725_093334844_iOS.jpg

お醤油とお酒、みりんを混ぜて温めたタレを鰻にかけてさらに焼き上げます。

20170725_092727172_iOS.jpg

調味したタレを熱々ご飯にもふりかけて、
鰻を載せて出来上がり。

20170725_095606684_iOS.jpg

TVではレンジで温める方法を紹介していたのですが、
魚グリルで焼きあげた方が
皮がパリッ、中が柔らかくておいしいですね。

20170707_012519202_iOS.jpg




ランキングに参加しています
ブログをお持ちでない方もポチしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 犬ブログ ヨークシャーテリアへ


          
ご訪問ありがとうございます