FC2ブログ

明太パスタ

寒くなりました
いかがお過ごしですか

8日からランキングバーナーを貼らないことにしました
そのわけは、8日の追記に載せています



  難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

              キャラ4


久しぶりにブログを読んだらしいアッキー


みんな君にブログ辞めないでって言ってくれてるやないか

(^ ^)


ありがたいことやなあ(*^_^*)

(#^.^#)

無理せんと続けたらええんちゃう


皆さんからたくさんののんびり更新で続けてくださいね
と励まされて、本当に嬉しかったです


私の書いたものでも他の人の役に立ったり、
心を和ませたりできるということが
素直にうれしいです

前のようにがんばれないかもしれませんが、
これからもどうぞよろしくお願いいたします


休日の二人ランチです

明太パスタ
タラスパ
材料(2人分)
 パスタ 160g、明太子 大き目のを1腹、玉ねぎ 1/3個、
 しめじ 1/3株、ピーマン1個、ニンニク 1片
 ガーリッククリームチーズ 20g、生クリーム 大さじ2
 塩、コショウ 少々、オリーブ油 適宜

調理
 ① 玉ねぎは薄くスライス、ピーマンは種を取って輪切り
 ② シメジは小房に
 ③ 明太子は1cm幅に切る
 ④ ニンニクは半分に割って、中の芽を取り出して叩き潰す
 ⑤ パスタを表示の1分マイナスでゆでる
 ⑥ オリーブ油を熱し、弱火でニンニクを香り付けして炒める
 ⑦ 玉ねぎを炒め、透き通ったらシメジを加えて一混ぜ
 ⑧ パスタの茹で汁を加えながら明太子を加えてほぐし
   生クリームを入れる
 ⑨ 茹で上がったパスタとクリームチーズを入れて和え、
   塩コショウで味を整える

生クリームとガーリッククリームチーズが
明太子のぱさつきを押さえていい感じです

お好みで粉チーズとタバスコを

サラダは簡単にトマトのフレッシュサラダ
トマトサラダ

ポインセチアが随分大きく紅くなってきました
らんち

デザートは市販の冷凍パイシートを使って
アップルパイです
アップルパイ

りんごのコンポートは
りんごのスライスを蜂蜜と白ワイン、砂糖、シナモンで
15分ほど煮ました

中のりんごのコンポートが甘くて
とてもおいしいアップルパイになりました

年の差お友達ブローガーさんのスタさん

私のお料理記事に触発されていろいろさつまいも料理にチャレンジ
男性なんですよ

今、ユイさんというかわいい女性と遠距離恋愛中
アッキーと離れて生活していたころを思い出します

でも、スタさんの記事は隠さずなので実はコミカル
みなさんも読んでくださいね



今日は、1日用事があって朝から外出です
皆さんのところにお伺いできないと思うので
コメント欄を閉じていきますね



 読んでくださってありがとうございます