FC2ブログ

辻調アレンジ「二色芋のひき肉包み」

寒くなりました
いかがお過ごしですか

8日からランキングバーナーを貼らないことにしました
そのわけは、8日の追記に載せています

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。


              キャラ4


日曜午後のテレビ
「たかじんのそこまで言って委員会」

大阪主婦の平均寿命が1960年代は全国13位だったのに
今年は最下位・・・・

原因は大阪の飲み水の悪さにあるらしい・・・


(゜ロ゜)ギョェ

寿命の低さを水と関連付けるのはおかしいんちゃう
証拠もないんやから(^ ^)



でも、琵琶湖も淀川も結構汚いよね(~ヘ~;)

家は生水は飲んでないから・・・・・(「・・)

料理に使っとるやろ
浄水器でもつけたほうがええんかなあ・・・`s(・'・;)




私は水だけじゃなくて大阪人のグルメにあると思うな(o^^o)


野菜あまり食べなくて、牛肉、牛肉って偏ってるんじゃない( ̄ー ̄)ニヤリッ




そやけどな・・・・
おいしいやんか;^_^A



でも、家は大丈夫!
野菜料理いっぱい作ってるから!(o^^o)



でもなあ・・・・・
いつも野菜多すぎるんちゃう?
実はな・・・・お腹大きくなっても無理して食べとるんや・・・・(ノ_・、)



おかげでな、体重減らんよ(ー_ーメ)



あっ\(◎o◎)/!


過ぎたるは及ばざるが如し とならないよう
気をつけて野菜料理を作っていきたいと決心したナッキーでした




主菜は 鮭の塩焼き
鮭
おろし大根と柚子を添えました

副菜は 2色芋のひき肉包み
 辻調講習のアレンジです
お芋包み

材料(2人分)
 長いも 150g
 A(出し汁・薄口しょう油 各小さじ1/2)
 ジャガイモ 2個、
 ひき肉 少々(しょう油、砂糖、みりん 適宜)
 海老 2匹、ピーマン 1個
 片栗粉 適宜、
 B (熱湯 2カップ、ほんだし 小さじ1/2強、みりん・砂糖 各大さじ1/2
   薄口しょう油 大さじ1/2強、塩 小さじ1/2強、削り鰹 少し)
 サラダ油 適宜、柚子の皮・おろし生姜 各少し

調理
 ① 皮をむいた長いもを1cmの輪切り、ラップしてレンジで3分
   柔らかくなったらラップに包んでAとともに手でつぶす
 ② 皮をむいたジャガイモを輪切りしレンジで3分柔らかくし、
   ラップで包んでつぶす
 ③ ひき肉をしょう油・砂糖・みりんで甘煮する
 ④ ①を半分に分け、薄くラップの上で延ばし
   中に③のひき肉を入れて丸める
 ⑤ ②のジャガイモの半分ををラップ上で薄く延ばし
   ④を入れて丸めて、周りに片栗粉を薄くまぶす
 ⑥ 海老は洗って背わたをとり、
   ピーマンは種を取って4つ切り
 ⑦ サラダ油を熱し、⑤と⑥を170度でからりと揚げる
 ⑧ Bを鍋で煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみ付けし餡を作る
 ⑨ 盛り付けてきざみ柚子をのせ、餡をはる


辻では
・芋は冷凍小芋を4人で16個使いました
 南瓜やサツマイモなどもOK
・中に入れるのはひき肉でなく、鰻と栗の甘露煮、ぎんなん
・ピーマンの代わりにゆでたインゲン、舞茸です

長いもはつぶすと柔らかくまるめにくかったので
急遽外側にジャガイモのマッシュを使い
2色芋に・・・・


これね結構手が込んでるんだよ(^ ^)

ダメやないか(*^_^*)



君のブログコンセプトは
手近な材料で簡単にやろ( ̄ー ̄)ニヤリッ



長いもを使ったために失敗し
手が込んでしまいました

 
寒いので一人用の土鍋を使って 湯豆腐
湯豆腐
絹豆腐と白菜、水菜を入れました
タレはポン酢しょう油に柚子皮を刻んで



エノキと薄揚げのお味噌汁、たくあん、柿のデザートで
夕食です
鮭夕食


 読んでくださってありがとうございます

22 Comments

はあとママ  

おはようございます^^

体に優しい和食ですね!
柿が大きくてとても美味しそうです(笑)

2008/12/09 (Tue) 09:35 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/09 (Tue) 10:10 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

お早うございます!
水はやはり関係あるのでしょうか?
横浜の水はきれいになったと聞いたのですが、
飲料水はミネラルウオーター、料理にはポット型浄水器のブリタ
を通した水を使っています。 ミネラルウオーターを買わなくて
いいならかなり節約になるのると思いながら買っています。

副采のお料理は手が込んでいるのが見た瞬間わかりました。
こんなお料理がつくれるようになるのが目標かな^^
湯豆腐もおいいしい季節になりましたね。ひとり用土鍋が
いいアイデアですね。

2008/12/09 (Tue) 10:18 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

落ち着く「和」な食卓ですね~♪

お芋のひき肉包み美味しそうです^^
作ってみたいけど・・・
私にも出来るかな・・・(笑)

たかじんのそこまで言って委員会は~
コチラでも流れてます^^
前から好きで、よく見てますよ♪

水か~熊本&大分は水には苦労してないのです
阿蘇が綺麗な水を恵んでくれてるの^^
豊富な地下水で水不足とは無縁の地

私は幸せものってことかな???(笑)

2008/12/09 (Tue) 11:27 | EDIT | REPLY |   
John.John  

お芋のひき肉包み

絶対美味しいですよね☆
じゃが芋なら北海道だから、食べたい、でも揚げたくない
揚げた方が旨みが出るんですよね
焼いたら、ダメかしら・・・

タカジンさんの番組、好きです
でも、その回見てないわ~
大阪の奥様方、元気で長生きしそうに見えるのに
意外ですねぇ

2008/12/09 (Tue) 12:33 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

2色じゃなくても、十分手がこんでますよ。
美味しそ~。
これぞ「和」てな、1品ですね。

大阪の水。
確かに汚いらしいですが、水道水は結構いいんですよね?
ペットボトルで売られてると聞いたことが・・・。
私は、水よりも、空気が汚いような気がします。

2008/12/09 (Tue) 13:05 | EDIT | REPLY |   
のん  

こんにちは
寒いですね^^

湯豆腐いいですね~こうさむいと鍋がこいしくなります。
湯豆腐にしようかなぁ~今夜。^-^

2008/12/09 (Tue) 13:32 | EDIT | REPLY |   
モニ  

ユニバーサルの水が汚いのは、こっちでも有名だった
けれど、大阪の主婦の寿命が短いなんて、
ショックだねーっ。

2008/12/09 (Tue) 13:42 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

あ、アッキーさん、「お腹大っきい」って言っちゃってる(笑)

水質ってとっても大事なんですよね。
私の実家は山水をそのまま使ってます。 しばらく実家に帰ってると、岡山の家のお風呂には入れなくなります^^; 全身がかゆくなっちゃって(汗)
アトピー・アレルギーなどにも水質って関係していて、良い水を飲み続けると体質改善にもつながるらしいですよ!

2008/12/09 (Tue) 13:50 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

ナッキーさん、こんにちは。
ヘルシーな和食大好きです。
柿がおっきいですね~!!
食後の果物、いいですね^^

ウチも大阪です。。。
とりあえず、浄水器付けてますよ~!!

2008/12/09 (Tue) 14:03 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

水も大事でしょうが、さすがに家庭の水は浄水されてるんですよねー?
大阪人は、味が濃いらしいのですが、どうでしょう?
長寿研究の家森教授がヘルシーランチ計画とういのをして、お昼だけでも大豆いっぱいのヘルシー食をという実験をしたら、最初のうち、薄味で食べられないとうい文句が出て大変だったそうです。
1週間もしたら誰も文句言わずに慣れて食べるようになり、健康診断の数値も改善したとか。

ナッキーさんとこの食事、実は、時々、結構なボリュームだなぁと眺めてたんですが、、、やっぱりアッキーさん、お腹大きかったんですね!?
野菜・果物はちょうどいいかと思うのですが・・・・。

2008/12/09 (Tue) 15:31 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

こんにちは~

和食ってやっぱり落ち着きますね。
とっても美味しそうです♪
寒い夜には温かい湯豆腐良いですね♪

8日の記事読みました。
ナッキーさんの日々の生活のリズムがとても大切だと思いますので、
無理しないでくださいね。


2008/12/09 (Tue) 15:56 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

平均寿命最下位って悲しいですね。
原因はストレスにもあるのではないでしょうか・・・
水だけではないと思います。
2色芋の挽き肉包みはこちらの青芋とジャガイモの2色で作ったら綺麗に仕上がりそうです。
時間に余裕のある時に作ってみますね。
湯豆腐って子供の頃大嫌いだったんです。
なんだか味がない気がして。
でも、最近はお豆腐の味そのものが分かってきたので、美味しいと感じるようになりました。

2008/12/09 (Tue) 17:02 | EDIT | REPLY |   
wish  

ナッキーさん、こんばんは~!!
湯豆腐食べた~い・・・
人の食事を見ると、つい食べたくなりますね。
明日は、湯豆腐に決定・・・♪

2008/12/09 (Tue) 19:11 | EDIT | REPLY |   
スタ  

大阪には旅行でしか行った事がないのでわかりませんが、
やっぱりそんなに違いますか・・・?
話だけでしか聞いてないのでわからないっす!汗
うちも浄水器はつけてますけどね~

2008/12/09 (Tue) 20:09 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは!
今日もお野菜いっぱいで私も好きなメニューです!
里芋を使った料理ってこちらでしたか?
ナッキーさんに是非我が家の里芋食べて欲しいです^^
でも里芋使わなくてもアイデアいっぱいなので素晴らしいね☆
とっても美味しそうにできてますね!

2008/12/09 (Tue) 22:00 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/09 (Tue) 22:16 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/09 (Tue) 22:27 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/09 (Tue) 22:39 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/09 (Tue) 22:56 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんばんは。

私も、大阪の水は汚いってよく聞きます。
塩素がきついとか・・・。
寿命も関係あるのかなぁ。。。
こっちに来て、寿命が縮むなんてちょっと微妙ですね。
しかも13位から最下位って恐ろしいなぁ~・・・。

2色芋のひき肉包み・・・ホントにものすごい凝ってますね。
でもこんな料理が出来たら、お客さんが来たときでも、
得意げな顔して出せますよね。。。
私も、こんな風にスッて出せる主婦になりたいです!
でも、すっごく美味しそうで。。。

湯豆腐、体が温まりそうでいいですね。

でも、このひき肉包み、やっぱり惹かれる・・・すっごくおいしそう。
でも、すっごく難しそうだ。。。
でも食べてみたい!!

2008/12/09 (Tue) 23:09 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

旦那さま、ご飯がおいしいのでいつも沢山食べてしまうからでしょうね!
でも体重が増加しないで、維持できているなら問題ない?!かなとも
思ってしまいます。

水の悪さで寿命が縮まるんですか?!体の大部分が水分でできいるので
大切かもしれませんね。我が家はブリタのポットを使用しています。

2008/12/09 (Tue) 23:21 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment