FC2ブログ

糖尿病予防のひじきジャコご飯

寒くなりました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


              キャラ4

裁判員制度の変更で、国民参加となり、
すでに候補者のところには名簿が届いているようです


通知が届いたことを大勢の人が知りえる場で
公表してはいけないらしい・・・・・


もし、名簿が届いても言っちゃいけないんだよね(~ヘ~;)

そうや(^ ^)

家族には言ってもいいんだよね(「・・)

君、とどいてもブログに書いたらあかんで
違反になるんやから(o^^o)


でも参加するの面倒かな・・・・(~ヘ~;)


候補者になったら参加するで
大切なことや、勉強になるしな(#^.^#)


というアッキーの願いが叶ったかどうかは
神のみぞ知るということで・・・・


さて「本当は怖いたけしの家庭医学」で
糖尿病のことが取り上げられ
予防する食事としてひじきご飯が提案されていました

メモを取ってはいなかったのですが
思い出だしながら作ってみました

ひじきとジャコの炊き込みご飯ひじきご飯

材料(2人分)
 白米 0.8合、乾燥ひじき 大さじ1、 じゃこ 大さじ1、
 梅干 1個、酒 大さじ1、薄口しょう油 小さじ1

 ご飯をセットするときに上の材料を加えて炊く
 梅干は3つわりにし、種も一緒に
 ひじきは洗わずそのまま加える

私はおいしいと思ったのですが、
アッキーの感想はイマイチ
少し臭味があるように感じたらしいです
ひじきは洗わないで入れることと言っていたので
そのままいれたのがいけなかったかな・・・・

主菜は 鮭のカレームニエル
鮭ムニエル

鮭に白ワインをふってしばらくしてから水気をふき
小麦粉大さじ1とカレーパウダー小さじ1を混ぜて
まぶしたものをオリーブ油で焼いて
最後に落としバターです

トッピングに柚子の輪切りを

副菜は オクラとシーチキンのゴマしょう油
おくら

茹でたオクラを小口切りし、
シーチキンを載せて
しょう油とごま油を混ぜて上から

ごま油の香りがおいしい簡単1品です


野菜を取りたかったので、味噌ケンチンにしました

白菜の漬物とみかんを添えて夕食です

鮭ムニエル夕食

読んでくださってありがとうございます
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです

1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



12月に入り、多分皆さんもそうでしょうが
専業主婦の私も、ちょっと忙しくなってきました

おまけに、本などを読んで勉強しなければならないことも生じて・・・・
これは半年ぐらいかけないと終わらないかなあと思っています

今まで、毎日更新と応援して下さる方への
コメントをがんばってきたのですが
少し難しい状況になってきました

記事は予約して毎日更新するつもりなのですが、
皆さんのブログへの書き込みが
できないときがあると思います

訪問&応援はしたいと思いますが
コメントが毎日残せないかも知れないのを
お許しください

そして、皆さんも
無理なさらないようにしていただければ幸いです
コメントがなくても、皆さんの温かいお気持ちは
よく分かっています

どうぞ、お互い家庭ある忙しい身
何か心に残る記事が私の中に見付けられたら、
または時間があるときは、
コメントでの応援お願いいたします


 

37 Comments

はあとママ  

おはようございます! 
ひじきはサラダや煮物くらいにしか出来なかったので、ご飯と炊くと柔らかくて小さな子供にもいいですね!梅干しがポイントですね♪サバのカレームニエル、よくするようになりました!お弁当にもいいので、主人が喜んでくれますヾ(=^▽^=)ノ

2008/12/04 (Thu) 08:31 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

梅干を入れても生臭さが取れなかったんですね。
最近、ひじきやあらめは健康食として、海外でも人気の食品なので、遅ればせながら、私も少しずつ毎日の食生活に取り入れていきたいと思ってます。
でも、和食を作ることが少ないので、洋食にどう活かすかが課題ですね。
裁判員制度、私のところに来ないことは確実なので良いのですが、辞退するには条件を満たしてないとダメなんですね。
裁判員制度が採用されているフランスで、知り合いで裁判員になったことがある人は誰もいません。
皆隠してるとは思えないのですが、選ばれる確立が相当低いのかも。

2008/12/04 (Thu) 08:45 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

裁判員制度・・・
国民の義務なんでしょうが・・・
今回は何も届かずにホッとした鈴木さん家でした。。。

2人分のおコメが
0、8合なのにかなり驚いた私です、、、

2008/12/04 (Thu) 09:08 | EDIT | REPLY |   
もか  

裁判員制度・・・。
密かにもしかしたら???どうしよう?
って期待も半分だったんですけど、うちは通知きませんでした(^_^.)

「ひじき」、いいのですか、嬉しいです。
うちはけっこう「ひじき」食べるんです。大好きです。

夫が数年前に血糖値が高いっていわれて、それからしばらくカロリー計算してたんですよ。シナモンがいいってきいて、毎朝、コーヒーにいれたり(笑)
今はおかげさまで血糖値も正常を保っているようです。

2008/12/04 (Thu) 09:18 | EDIT | REPLY |   
John.John  

ひじきご飯

ひじきを洗わないのは、何かの成分が抜けないようにかしら
これなら、簡単だから作りたいけれど、
洗わないのには抵抗が・・・

裁判員制度、きちんと判断できる自信がないので
来なければ良いと思ってしまうのは、私だけ?

2008/12/04 (Thu) 09:24 | EDIT | REPLY |   
Kay  

オクラを食べたくって 種植えたんだよ~
今ね2センチくらい顔出した
あぁ そうやって 小鉢に入れて食べる日は訪れるのやら 笑

2008/12/04 (Thu) 10:13 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

裁判員制度・・・私も自信ないなぁ~。。。
ちゃんと正しい判断ができるかどうか・・・
来られたらちょっと困りますね。。。

ひじきを洗わないで入れても、梅干し効果で臭みが取れるのかと
思ったけど、やっぱり残ったりするんですかね。。。
気になる人と気にならない人がいるんだろうけど。

でもお米、二人分で0.8号って・・・少なくありません???
うちなんてどれぐらいの米炊いてるんだぁ~って気がします(@_@;)
1ヶ月10キロ、もたないよー。
0.8号って炊いたことない(笑)

でも、ひじきとじゃこの炊き込みご飯、とっても健康にいいご飯って
感じですよね。

カレームニエル、子どもが喜んで食べそうですよね。
うちは普通のムニエルなので、たまにはカレー粉をまぶして、
変えてみようかなぁ。

オクラとシーチキンのごま醤油はちょっとそそられます!
オクラ好きの私にはたまりません♪
でもシーチキンが高くてなかなか買えないんですよねぇ。。。

2008/12/04 (Thu) 10:19 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

私も今日オクラなんです^^ 
なんだか嬉しいコラボ♪(勝手にコラボ発言(笑))

裁判員制度・・・どうなるんだろう。
人が人を裁くって難しいですよね。

2008/12/04 (Thu) 10:57 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

こんにちは^^
ひじき&おじゃこが良いのですね~!!
カラダにはやっぱり和食がいいってことなんですかね~(^^;)

裁判員、通知が届いたら。。。もしも届いたら。。。かなり焦ります(笑)

応援!!

2008/12/04 (Thu) 10:58 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

裁判員制度・・・興味はあるな~
見てみたい気もするし・・・
ただ引っかかる点が無きにしも非ず・・・

この前テレビで言ってたけど
「あらゆる情報を聞かないで判断すること」ですって・・・(苦笑)
新聞!雑誌!テレビ!ラジオ!ネット!
この情報社会で無理だと思いません??
しかも重大事件に限るってことと~刑まで決めるってこと
どうも引っかかるんですよ~
アメリカの陪審員みたいに「有罪」「無罪」だけ
決めればいいと思うんだけどな~

ひじきのご飯美味しそうです!
ジャコ&梅も入ってるから美味しいでしょうね~
しょうがの絞り汁入れたらどうでしょう?

カレー味って食欲わきますよね~
この前の鯖も美味しそうだったけど
鮭も美味しそう^^

2008/12/04 (Thu) 11:01 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんにちは(^^)
↓の記事を読んで私も毎日空を眺めながら散歩しています!
今日も気持ちの良い温かい一日になりそうですね^^

ひじきとじゃこの組み合わせ我が家の大好物です(笑
ひじきは洗わないとやはりダメなのですね!
梅の香りがとっても美味しそうです♪

鮭もカレーのムニエルにしたら食べやすいね!

オクラも夏を思い出してくれるメニューでとっても新鮮です(笑
今年は我が家もオクラメニュー満載だったのですが
また食べたくなりました(*^^)v

2008/12/04 (Thu) 11:22 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

アッキー家も、ご飯は0.8合ですか!
ウチもです。
1合炊くと、微妙に残るんですよね。
でも、水加減とか面倒なので、いつも1合
炊いちゃいますけど・・・・。

2008/12/04 (Thu) 11:55 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

こんいちわ
カルシウムたっぷりごはんですね。
お料理参考にしてるので
旦那にも好評ですよ。(#^.^#)

2008/12/04 (Thu) 12:01 | EDIT | REPLY |   
Mio  

裁判員の当選通知は来ませんでした(笑)
ちょっと興味があったんですけどね。
情にもろいので感情移入してしまって、ちゃんと判断できる自信もありません。
犯罪行為ですらmixiで書いてしまう人がいる今の時代ですから
体験談をBlogで書いちゃう人出てくるだろうなぁ。

カレームニエルいいですね。
カレーパウダーっていつも使い方が分からなくて賞味期限切れで
ポイしちゃうことが多くって…。
今度買ったらやって見たいと思います。

2008/12/04 (Thu) 12:52 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

ナッキーさん、こんにちは♪
ひじき洗わないとやっぱり臭うのかしら・・・・
maple家では糖尿病予防をしなくてはいけない人がいるので、
ひじきは良い食材です!

寒いので風邪などひかれないように、頑張ってくださいね☆

今日もポチッ・:,。*:..。o☆

2008/12/04 (Thu) 13:07 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

ひじき、私 苦手なんですよ;授乳中だし、鉄分も沢山とらないといけないのに…
でも炊き込みだと食べやすそうですね^^
それにしても、0.8合のお米で二人分 まかなえるんですね!
ウチ、2合炊いてます… 食べすぎ…?糖尿病へのカウントダウン…?

2008/12/04 (Thu) 13:23 | EDIT | REPLY |   
モニ  

裁判員のどきどきしちゃった。
そーか様々な制約があるんだねぇ~。

ひじき& じゃこ。いいバランスだねっ

2008/12/04 (Thu) 13:45 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは。
そうそう、裁判員制度。
大阪地裁が全国一当たる確率が高かったような・・・???
私の父はなんか当たるのを楽しみ(?)にしているみたいで・・・^^;
私たちはちょっと嫌なんですけどね。。
健ちゃんの子育てしながら、裁判なんて集中できない~!みたいな。
送られてきても、多分面接で落とされると思いますが・・・。

ムニエルおいしそう♪
うちの健ちゃんもムニエル大好きなんですよ。。
でももちろんアレルギーなんでバター抜きでものすごくシンプルなんですけどね^^;
早く、この世にはもっとおいしいものがあるって教えてあげたいなぁ・・・。

応援☆

2008/12/04 (Thu) 14:17 | EDIT | REPLY |   
みやび  

陪審員制度は難しいですね~
もし自分のところに来たら・・・と思うと責任重大。

ひじきご飯ですか~
おいしそうですね。
ひじきは貧血にもいいし、私も子供も大好きです。

「本当は怖い家庭の医学」あれは怖すぎるから見ないようにしています。
あれ見たら 普通に生活してても恐ろしい病気が隠れていそうで・・・・
見るだけで病気になりそうだもん・・・・・(汗)

2008/12/04 (Thu) 15:01 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

ひじき

昔、ためしてガッテンで、街の人に味比べをしてもらったら、同じひじきの味噌汁でも、戻さず入れた方のがおいしいという意見が多かったように思います。
でも、ひじきは、ヒ素の問題もあるので(確実な立証はないので神経質になる必要はないですが)、水に20分以上、戻した方がいいと言われています。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q2/20060510.htm

臭みは、ひじきの磯臭さなのか、ジャコにも原因があるかもしれないですね。
冷めるとあまり感じなくなるようですが、アツアツご飯を食べたいですものねー。
私は、炊きあがったご飯にひじきの煮物をあと混ぜすることが多いかな・・・?

2008/12/04 (Thu) 15:58 | EDIT | REPLY |   
たの子  

じゃこひじきご飯、いいですね。
息子はひじきをそのまま食べないですが、ひじきご飯は食べてくれます。
ひじきは洗わないで入れるんですか。
そのほうが体にいいんでしょうね。

2008/12/04 (Thu) 16:28 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/04 (Thu) 16:53 | EDIT | REPLY |   
wish  

「鮭のカレームニエル」 ・・・
かなり気になります。
カレーパウダーにバターだなんて、絶対美味しいですネ♪

☆応援☆

2008/12/04 (Thu) 17:49 | EDIT | REPLY |   
スタ  

裁判員制度は責任がありますからね・・・
僕のところには届いてないようですが、うーん・・・
これからどうなるかな~。

鮭をちょうど買ってきたので、ムニエルにしますー!

ぽち!

2008/12/04 (Thu) 19:09 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/04 (Thu) 19:27 | EDIT | REPLY |   
かめ代  

いいですね~
このごはん!
私は絶対に好きです~
作ってみますね~
今日もありがとうございます~!!

2008/12/04 (Thu) 19:40 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

ひじきご飯、いい感じの色がついてます。
濃い茶色すぎても、薄すぎてもダメだけど、
丁度良い色ですね。ひじき、洗わないのは
気になる所ですが、それなりの理由があっての事
なんでしょうね。

2008/12/04 (Thu) 21:28 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

裁判員制度、選ばれたらやっぱり荷が重いなぁ~。
人を裁くなんて恐れ多い~^_^;

ひじき、糖尿病予防にも効果があるんですね♪
昔はひじきってそんなに好きじゃなかったけど、
年をとるにつれて、大好きになりました。
炊いたものの残りを、ご飯に混ぜたりはやるんですけど、
最初から炊き込むものは初めてです。
じゃこも入って、カルシウムたっぷりでいいですね^^!

2008/12/04 (Thu) 21:41 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/04 (Thu) 21:48 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/04 (Thu) 22:31 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/04 (Thu) 23:01 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/04 (Thu) 23:10 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは
甘いもの大好きなので
糖尿病怖いです。
ひじきごはん参考に
させていただきました。
ムニエルすごく美味しそうです☆
ナッキーさん無理しないでくださいね

2008/12/04 (Thu) 23:23 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

ご無沙汰です

忙しいのに毎日更新されていて
すばらしいですね。
でも、無理は禁物ですよ。
ブログに追われる毎日は疲れてしまいますからね。
無理せずにのんびりやっていってくださいね。
空を仰ぎみる余裕ができるくらいにね。

ところで、腰の方はいかがでしょう?
お話にはのぼっていないようなので
よくなったのかな~???

あたしもボチボチですが更新したり
訪問したりしていきますので
また遊びにきますね。

2008/12/05 (Fri) 00:36 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/05 (Fri) 00:36 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

ひじきですね(・・)φ。もっと ひじきのメニューを増やそうと思います。
そういえば、最近オクラの存在を忘れていました。
早速作ってみま~す。けんちん汁のにんじん、かわいいです。

2008/12/05 (Fri) 03:31 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

食卓におみかんが並ぶ季節ですねv-379オレンジやグレープフルーツではなく、やはりおみかんが食べたくなります。
剥くのが簡単ですしね~。

ひじきごはん…いつも洗って使っていますが、洗わないというのには何か意味があるのでしょうか。栄養がなくなってしまったりするのかしらねえ。

2008/12/05 (Fri) 07:25 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment