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辻調クッキング 牛肉の蓮根包み巻き 鍋照り焼き」

寒くなりました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

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明日当たり、50000hit になりそうです。
もしキリ番、気付かれた方がいたら、教えてください!
お願いします
              キャラ4

インドでのホテル爆破、テロ事件
出張中の日本人が亡くなられてしまいました


こわいね・・・・インドとかは貧困格差が大きいから(゜_゜;)

ちゃうやろ、貧富格差や(-_-;)

あ、そうそう、間違えた
でも、怖くて外国行けないよね
やっぱり日本が1番安全かな(^ ^)


来年のハワイはやめにしたほうがええんとちゃう(o^^o)

なんでやねん( ;^^)ヘ..

来年、二人で旅行に行くころは
世界中はどうなっているのでしょうか


ところで、辻調クッキングです
味の素さんとの協賛講習会で
「ダシの力、ほんだしを使って」

講師の先生は春藤信也先生


先生いわく、

自分もテレビに出ていたころは
時間内に終わらせなくてはいけないので
料理の替え玉(仕上がっているもの)用意しておいたんですけどね
でも、今日は替え玉なしですからね

とおっしゃって
説明を熱心にしてくださる先生
いつもより1時間も長い講習で
勉強になることがたくさんありました

1品目は
 小芋饅頭の射込み揚げ 三度豆・海老・共地餡かけ
たきもの

これは後日作りたいと思いますので
レシピはそのとき

2品目は
 鶏ささみと菊菜の菊花 カボス酢和え 
    糸花かつお 輪切りカボス添え

カボスす

こちらは、その日の夕食に食材を変えて作りました
後でレシピアップします

3品目は
 牛肉のレンコン包み巻き 鍋照り焼き
  紅生姜甘酢・カボス添え

肉巻き

材料(4人分)
 牛または豚のスライス 4枚、レンコン 6cm長さ、ししとう 8本
 甘酢漬け紅生姜 適宜、カボス 1/2個
 A(ほんだし・塩 各小さじ1/3、酒 大さじ1、水 大さじ2)
 B(みりん 大さじ4、酒 大さじ2、ほんだし 小さじ1/4
  オイスターソース 大さじ1、濃い口しょう油 大さじ1・1/2
  砂糖 小さじ1/4)
 小麦粉 大さじ2・1/2、サラダ油 大さじ1・1/2

調理
 ① 肉を広げて、縦に半分に切る
   Aをあわせて肉に下味をつける
 ② レンコンは皮をむき、1・5cm幅の輪切り、
   さらに半分の半月にし、熱湯で茹で冷ます
 ③ 肉とレンコンの汁気をふき取り,広げた肉にレンコンをのせ
   らせん状に巻く
 ④ シシトウは切り込みを入れて、
   カボス化柚子の皮を少しせん切りしておく
 ⑤ ③に小麦粉をつけて、Bをあわせておく
 ⑥ フライパンにサラダ油を熱し、レンコン巻きを色よく焼く
   初めに、はがれないように焼きしろを先に焼く
   シシトウと焼き終わる前の肉を取り出し、 
   Bのたれを一煮立ちすれば、レンコン巻きを絡めながら
   まぜ、ししとうもさっと焼く
 ⑦ 盛り付ける

 焼き物のあしらえ物(ここでは生姜、カボス)は手前右か左に置きましょう

椀物は
 清し仕立て 色彩真丈 しめじ、ほうれん草、かぼす


真情はフードプロッセッサーで練りこみました

歯応えがあっておいしい吸い物です

4品のセッティングは
左奥が、焼き物、  右奥がお造りまたは炊きもの
中央に和え物
左手前がご飯、右手前が汁物です


辻11月

ところで昨日の、寝方の記事の元は
Lalanonさんと判明です

かわいい3ワンの楽しいブログなので、
皆さんも除いてくださいね

American Lifeの 
blue blueberryさんが 
さばのカレーソテーを作ってくださいました

まだお若い奥様なんですが、
ご主人のアメリカ留学に同行されて
いろいろな異国の経験を記事にされています

皆さんもご覧くださいね

 読んでくださってありがとうございます
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25 Comments

紫 あずき  

おはようございます。
ここ数日、また忙しくてPCを触る余裕がありませんでした。
いつも訪問&コメント有難うございます。
応援してくださって、本当に嬉しいです。
また明日、あさってと出かける予定で、色々としなくちゃいけない事があるので、今日はこのへんで、って言っても過去記事もずーっと見てきましたけどね^^;;;

ポチ☆

2008/11/29 (Sat) 09:14 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

和風のメニュー とってもおいしそうです~♪

彩りや盛り付けも すごく綺麗で
見た目でも 楽しめますね~☆

牛肉巻きの中が レンコンなんですね!
初めて聞きました~!
普段はエノキやにんじん&インゲンなどを
巻きますが レンコンは 食感が
出て さらにおいしそうです~♪

2008/11/29 (Sat) 09:19 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

レンコン巻き

オイスターソースで味付け何ですね
気になりますね

本だしを普通に使えるお料理って、ありがたいわ
「出汁をとって」からだと、普段は面倒で・・・

2008/11/29 (Sat) 09:20 | EDIT | REPLY |   
たの子  

すごく美味しそう。
料亭みたいですね。
もうお正月を意識してメニュー構成されてるのでしょね。
牛肉はごぼうを巻いたりしますけど、れんこんにしても美味しそうですよね。
他のレシピも楽しみです。

2008/11/29 (Sat) 09:26 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

わ・しょ・くぅ~♪
どれもこれも美味しそうです♪
でもって
我が家の母の味は「ほんだし」なので・・・
ものすごく美味しいに違いありません!!(笑)
50000HIT☆狙っていきます!!

2008/11/29 (Sat) 10:33 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ヾ(〃⌒ ー―――⌒)ノ~~コンニチワァ♪

インドで亡くなった方・・・
お気の毒ですよね~~
テロには訴えたい理由があるのでしょうが・・・
だからといって人を殺めていいわけではないし
テロがあるたびに複雑な心境になります。。。

来年ハワイに行くのですね??
ハワイはきっと大丈夫ですよ^^
私ハワイ大好き♪
何度か行きました!
あそこならきっと関西弁も通じる!^^

今日のお料理は料亭って感じですね~!
上の小芋饅頭がなんとも美味しそうです♪

2008/11/29 (Sat) 11:59 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

すっごく綺麗に盛り付けられてて、おいしそう。
目で楽しめるっていうのがいいですね。。。

こんな風にオシャレで上品な料理が作れて、盛り付けもできたら、
ちょっとした家でのお祝もできるからいいですね。
うらやましいです!!
私も、そうなれるように頑張らなきゃ♪

小芋饅頭がすっごくオシャレな感じ♪こんな料理ができたら、
なんかちょっと自慢したくなっちゃうなぁ~。。。

牛肉にレンコンを巻くんですね!シャリシャリしてるのかなぁ。。。

どれもおいしそうだぁ。。。

レシピアップ、楽しみにしてます!!

2008/11/29 (Sat) 12:52 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

ちょっと気が早いですけど…
50000HIT、おめでとうございます♪
明日はキリ番のタイミング 狙って来てみます^^

レンコンと牛肉の組み合わせがとても気になります!
牛肉とゴボウの組み合わせはあるのに、レンコンって見ないな~
美味しそう☆

2008/11/29 (Sat) 14:56 | EDIT | REPLY |   
まるこ  

牛肉のレンコン包み巻き

レンコンのしゃきしゃき感がおいしそう~
(*^m^*) ムフッ

ごぼう使うより好きそうだわv-414

2008/11/29 (Sat) 17:07 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

こんばんわ
れんこん安かったので買ってきました(#^.^#)
れんこん使ってみます。
しゃりしゃり感がたまらないです。

2008/11/29 (Sat) 17:31 | EDIT | REPLY |   
はぴくぴ  

う~~ん!今日もおいしそうなテーブルです

盛り付けやセッティングなどで
グッっとステキに見えるんだなぁ~って感心です

カボスの登場が多くて、食べたくなっちゃいます
おいしいですものねぇ
カボスの酸味、大好き♪

2008/11/29 (Sat) 18:49 | EDIT | REPLY |   
Kay  

美味しそうな本格和食が並んでる
食べたいなぁ
インドのテロ怖いよね さっきインドに住む友人から 私たちは150キロ離れた所に住んでいるので無事ですってメールが届きました 怖いよね
応援3ポチ完了だよ

2008/11/29 (Sat) 18:51 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

ひょっとして・・?って思って見に行ったら
49647番でしたw
ザンネンッ(≧∇≦)

お上品なお料理ですね~!!
こんなのが我が家の食卓に並んだら
旦那さん、びっくりするだろうなぁw

子供の手が離れたら、私も
お料理学校へ行きたいなぁ(*´∇`*)

応援×3☆

2008/11/29 (Sat) 20:06 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは♪
いつも料理教室の料理楽しみにしています!
盛り付け方もすごく勉強になりますね☆

牛肉のレンコン巻きとっても美味しそう~!
レンコンがあるので早速作ってみたいです☆

2008/11/29 (Sat) 21:08 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

ナッキーさんのお料理はもちろんですが、お料理教室のお料理もとても参考になります。
私は学生の時に習っただけで、後は自己流です・・・
ナッキーさんのところでお勉強させてもらっています(*^_^*)

応援poti★+。☆

2008/11/29 (Sat) 21:39 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

レンコン巻き、大好きなんですが、なかなか作れず(笑)
あー食べたいです^^

この和食はどこかの料亭みたいですね^^
私もお料理教室に通ってみたいです♪

ご報告です☆
炊飯器で作るチーズケーキ、作らせていただきました!
めちゃくちゃ美味しかったです☆

も~~~、嬉しくて早速アップさせてくださいね♪
もう、チーズケーキは買いません(笑)
それくらい美味しかったです!

どうもありがとうございます^^

2008/11/29 (Sat) 21:57 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/11/29 (Sat) 22:33 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/11/29 (Sat) 22:42 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

貧困格差や経済不安は犯罪の増加のきっかけにも
なりますよね・・・
宗教やいろいろなものが絡み合って外国は日本で
暮らしていると想像以上に複雑ですね。

お料理・・・本当に料亭のようですね!
こんな手の込んだお料理ははやりお教室にいかないと
難しいのでしょうね。盛り付けも素敵です。
和食は奥が深いですね。

2008/11/29 (Sat) 22:48 | EDIT | REPLY |   
コメントありがとう!  

辻調クッキングの記事のアップも有りがたいです、
居ながらにして、教われるのですから、ありがとうございます。
 牛肉の蓮根包み巻き 鍋照り焼き美味しそうですね。
いつものことですが、盛り付けもとても参考になります。

来年はハワイ旅行ですか、楽しみですね。

2008/11/29 (Sat) 23:10 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/11/29 (Sat) 23:47 | EDIT | REPLY |   
wish  

日が変わりそうなので、急いで応援していきま~す!!

2008/11/30 (Sun) 00:00 | EDIT | REPLY |   
wish  

wishです。
0時前に応援済みで~す(^^)

2008/11/30 (Sun) 00:02 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんばんは★
うわ~!50000hitってすごいですね♪
うちはこの前30000行きました^^
誰がキリ番ゲットするんでしょうね~☆

ホント、テロが怖いです。
日本でだって何が起こるか・・・。
ハワイに行かれるんですね。
そのころには落ち着いてくれたらいいですが・・・。

応援☆

2008/11/30 (Sun) 00:25 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

小芋饅頭の射込み揚げは料亭風なお料理ですね!
こんな和食ができたら、素敵だな・・・と思います。
目指せナッキーさんです!

ご紹介いただき、ありがとうございました。
もう若くないのですが(^^;) そういうことにしておきます。

2008/11/30 (Sun) 13:55 | EDIT | REPLY |   

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