FC2ブログ

手羽元揚げの香味醤油

寒くなりました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


              キャラ4

娘との電話で

お母さんは、買い物にマイバッグ持っていく?(^ ^)

もちろん、ハンドバッグの中にも入ってるよ(o^^o)

私もね、エコバッグなんだけどね
スタンプが20個溜まると100円もらえるの(^ ^)


同じだね、ちりも積もればだから
お買い物の足しになるね(#^.^#)



違うの、100円もらったら、
そばにあるユニセフの募金箱に入れるんだよ
ささやかな協力(^-^)/


100円分溜まったら、お買い物の足しにしていた私・・・・・
ユニセフの募金箱に入れる娘!


何だかすごく嬉しい気持ちになりました
今度100円分溜まったら
私も募金しようかな



主菜は手羽元揚げの香味醤油
 ベターホーム「肉料理」ブックから
香味醤油

材料(2人分)
 鶏手羽元 7本(酒 大さじ1)、ピーマン 1個、揚げ油
 いりごま 大さじ1/2、こしょう 少々
 A(しょうゆ・酒 各大さじ1、みりん 大さじ1・1/2、
  砂糖 小さじ1/2、酢 小さじ1/4、
  にんにく・しょうがすりおろし 各小さじ1/4、
  赤唐辛子小口切り 小さじ1/2

調理
 ① 手羽元は骨の周りに切り込みを入れて開き
    酒をしっかりすりこむ
 ② 小鍋にAを合わせて弱火で2分加熱し、バットにうつす
 ③ ピーマンを4つわりし、素揚げする
 ④ 手羽元の汁気を拭き、中温で20分程度色よく揚げる
 ⑤ 熱いうちに②に絡めてもりつけ
   ごまとコショウをかける
 ⑥ ピーマンを添える

これホントにおいしかったです!
4本載せたアッキーのお皿
いつもはメタボ対策で

明日の君のランチやな(^ ^)

と言って、残すアッキーのお皿が空っぽ!


副菜は レンコンとベーコンのさっぱりサラダ
レンコンサラダ

・ 酢水につけておいた薄切りのレンコンをお湯でさっと茹で
  取り出す直前に1cm幅に切ったベーコンを入れてゆでる
・ 酢大さじ1・サラダ油大さじ2・砂糖小さじ1/2、塩少し・
  赤唐辛子の小口切りを混ぜてタレをつくり、
  レンコンとベーコンを漬け込んで盛り付けにパセリを散らす


副菜2品目は 竹輪のアスパラ詰め
tikuwa


竹輪にアスパラを詰めて炒め
オイスターソースと酒、味醂で味を整え
ゴマを振る

これは以前に紹介しているお料理です


舞茸と豆腐・青ネギのお吸い物に漬物、
オレンジを添えて夕食です
 
香味醤油夕食

健幸料理研究所の ☆青☆さんが
ミニトマトのコンポートを紹介するついでに
私のプチノエルのことにも触れてくださいました

青さんのミニトマトのコンポートは
2種で、同じトマトとは思えない素敵なおもてなし料理です

どうぞご覧くださいね


12月に入り、多分皆さんもそうでしょうが
専業主婦の私も、ちょっと忙しくなってきました

おまけに、本などを読んで勉強しなければならないことも生じて・・・・
これは半年ぐらいかけないと終わらないかなあと思っています

今まで、毎日更新と応援して下さる方への
コメントをがんばってきたのですが
少し難しい状況になってきました

記事は予約して毎日更新するつもりなのですが、
皆さんのブログへの書き込みが
できないときがあると思います

訪問&応援はしたいと思いますが
コメントが毎日残せないかも知れないのを
お許しください

そして、皆さんも
無理なさらないようにしていただければ幸いです
コメントがなくても、皆さんの温かいお気持ちは
よく分かっております

どうぞ、お互い家庭ある忙しい身
何か心に残る記事が私の中に見付けられたら、
または時間があるときは、
コメントでの応援お願いいたします



 読んでくださってありがとうございます
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです

1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

30 Comments

きらく  

手羽元揚げの香味醤油が・・・

美味しそうですね!!
旦那は鶏肉が結構好きなので・・・
これを作ってみたいとおもいます!!

レンコンもサラダで食べればいいですね!!

2008/12/02 (Tue) 08:15 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

手羽元、つやつやで美味しそう!
切込みを入れてお酒をすりこむところがポイントですね。
揚げ物は殆どしないけれど、焼いてからタレに絡ませても美味しそうですね!
それにしても、手羽元4つでも残すなんて、メタボ対策にしてもアッキーさん少食!
我家は手羽元だったら一人5~6本は食べちゃいます。
竹輪のアスパラ詰め、良いアイディアです!
お忙しい毎日、お体に気をつけて乗り切ってくださいね。

2008/12/02 (Tue) 08:18 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

100円募金☆娘さんはステキですね♪
間違いなく私 自分のチョコ買ってます。。。

本を読んでお勉強ですか?
得意技かと思いますが頑張ってくださいね♪
寒くなってきましたので お体には気をつけて!!

2008/12/02 (Tue) 08:50 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/02 (Tue) 09:07 | EDIT | REPLY |   
Megi  

お嬢さん、心の優しい素敵な女性ですね^^
やはり、お母様の育て方が素晴らしかったのですね^^

手羽は美味しいですよね!
添えてあるピーマンもなんとも食欲をそそります。
こちらのピーマンは、皮が分厚くて、あまり美味しくないのですよ。
アスパラのちくわ巻き、これはいただいていきま~す(笑)!

お忙しい時は無理なさらないで下さいね。
家庭がまず1番です^^!

2008/12/02 (Tue) 09:38 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

手羽元揚げ

これを食べたいのですが、揚げるのが・・・
モモ肉などで、多めの脂で焼いて作ってみても
良いでしょうか?
きっと冷めても美味しいですよね

忙しい時期ですから、無理しないで下さいね

2008/12/02 (Tue) 09:49 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

私も昨日の夕飯手場元の唐揚げだったんです^^
私はカリカリ・クリスピーチキンにしたんですけど・・・えへへ

娘さんのユニセフ募金・・・ステキ!
きっとナッキーさん、アッキーさんの育て方の賜物ですね!!
ステキレディーですね★

応援

2008/12/02 (Tue) 10:01 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

手羽元、凄く美味しそう!
ナッキーさんが紹介される料理は いつも「私も作ってみたい!」と思うものばかりです^^ ナッキーさんレシピの料理を結構 作るのですが、 ブログにupしよう と思いながら、写真を撮るのを つい忘れてしまいます; どれも いつも美味しいですよ^^
娘さんのお話と、後半のナッキーさんのお言葉、気持ちがとってもほっこりしました☆
無理せず、お勉強のほう、頑張ってください^^
毎日、応援してます^^

2008/12/02 (Tue) 11:34 | EDIT | REPLY |   
Mio  

わぁ♪これはおいしそうですね。
我が家も実は鶏肉でした^^
といっても手羽先でこってりにしちゃったんですけどね(汗)

12月に入るとバタバタしますよね~。
忙しい時は無理をしないでくださいね。

2008/12/02 (Tue) 11:37 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

ご紹介、ありがとうございます。
師走入り・・・元先生も走りだしたのですね!
お勉強したいテーマがあるっていいですね、目標があるってことですから、未来も明るい! 
どうぞご無理のないように、お返事は、気にしないでくださいませ。

私も友達と一緒に、太った分を募金にまわすってことにして、ものすご~く社会貢献してます(!?)

2008/12/02 (Tue) 12:21 | EDIT | REPLY |   
wish  

100円分溜まったら 募金箱に入れるなんて、
できそうでできないことです。
すばらしいことですね。
ナッキーさん、お勉強中なんですね。
実は、私もちょっとした勉強をしています。
主婦って、色々することがあるから、中々進みませんが・・・
がんばりましょうネ(^^)

☆応援☆

2008/12/02 (Tue) 13:09 | EDIT | REPLY |   
みやび  

娘さん すごくいいことされてますね。
私なんて、エコバック3つも持ってるのに、お買い物に行く時に
持って行くのを忘れます・・・・
ほんと、自分の行動が恥ずかしく思えます・・・・・(汗)

2008/12/02 (Tue) 14:02 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

娘さん、若いのにしっかりしてますね!
感心しました!!
私の娘も、そんな風に育ってほしいと思います♪

手羽元、とってもおいしそうです!
油で20分、揚げるのですか!!すごいなぁ~・・・。
でもやっぱりおいしそうだぁ~♪

ちくわのアスパラ詰め、前に料理で出てましたよね!
私、たまにナッキーさんのブログを、まだ知りあってないころの、
記事とかも読んでて、ちくわのアスパラ詰め、インゲンがあったので、
インゲンに変えて作ったことありました!!
その時もすっごく美味しくて、それからたまに読み逃げしてて、
なんか気が引けて、コメントを残そうって思って、書き始めたんです!

コメントの件は了解です!
ナッキーさんもお勉強してるんですね。
私も、コメントできない時もあるし、お互い、色々用事もあったりするのは、
当たり前なので、気にしないでくださいね。
私も見れるときに見て、コメントしてるので♪
勝手にコメント入れてても、別に返さなきゃって思わなくていいですから♪

ナッキーさんも無理しないで、お互い楽しくブログ更新しましょう♪


2008/12/02 (Tue) 14:05 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

募金にするなんて、ステキなエピソード♪
神戸の地震の時は、コンビニでのお買物の時に
お釣りを入れるようにしてたけど、
今はスッカリ・・・・。
見習わねば!!
ステキなお話をありがとうございます。

2008/12/02 (Tue) 14:28 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

お嬢様、偉いですね(^O^)/私も見習わねば!ちくわのアスパラ詰め、少し前に作らせてもらいました!とても美味しかったです♪サバのカレームニエルも美味しかったです(●^ー^●)お勉強、頑張って下さいね♪応援しています!

2008/12/02 (Tue) 15:00 | EDIT | REPLY |   
モニ  

何かをお勉強中なんだね。
しっかり者のナッキーのことだから、
目的があるんだね!!頑張ってね!!

2008/12/02 (Tue) 15:43 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

竹輪にアスパラも良いですね~
いつもきゅうりばっかりです(笑)

ナッキーさんの時間も大切にしてください♪
お勉強も頑張ってくださいね^^

2008/12/02 (Tue) 17:07 | EDIT | REPLY |   
のん  

娘さん、すごい偉いんですが!w
あたしも絶対お買い物の足しにしちゃうσ(^_^;)
今度あたしもお肉作ってみます!
めっちゃおいしそうです(≧∇≦)b

2008/12/02 (Tue) 17:12 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/02 (Tue) 18:49 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

こんばんは^^
ステキな娘さんですね~!!
ワタシもそういう気持ち、忘れないようにしないと。。。
手羽元、とってもおいしそうですね♪
今すぐ食べたいデス!!(笑)

何かお勉強されているんですね。
頑張ってくださいね^^
いつも応援しています。

2008/12/02 (Tue) 20:45 | EDIT | REPLY |   
yuko  

ナッキ-さんの娘さんは本当に心優しい方ですね!
さすがはナッキ-さんを選んできたお嬢様です♪

師走やはりどこの家庭も忙しくなりますよね!
どうぞお体だけは壊されませんようにご自愛くださいね!

鶏の手羽・・・
もう美味しそうで画像から離れられません~v-411

2008/12/02 (Tue) 20:45 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは♪
ほんとに素敵な娘さんですね☆
私も見習わなくてはと思いました!

手羽元も骨にお酒をすり込むと柔らかくなるのですね^^
今度作ってみたいと思います!

年末にかけて忙しくなりますよね!
ナッキーさんもお体に気をつけてご自愛してくださいね♪
いつも応援しています^^

2008/12/02 (Tue) 21:03 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

素敵なお嬢さんですね!
私も見習います^^

手羽元の香味醤油、いいですね!
タレが甘辛で美味しそうです~。
コメントの返事は気になさらないでくださいね。
私も無理しないようにしています^^
お勉強、頑張ってください(*^_^*)

2008/12/02 (Tue) 21:47 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

娘さん、素敵ですね~(*´∇`*)
100円でもすごく価値のある100円だわe-420
私も見習わなきゃ^^

手羽元美味しそうですね~e-266
てりっとした艶がたまりません(〃∇〃)

無理なく楽しく続けられるように
何事もマイペースで頑張ってくださいね(*^ー^*)

応援☆

2008/12/02 (Tue) 21:52 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/02 (Tue) 22:05 | EDIT | REPLY |   
スタ  

確かに難しい時期はやってきますよね~。
僕も難しい時はありますー。
出来るだけの範囲でコメント残していきますね!

募金は最近した記憶がありません・・・Orz

ぽちー!

2008/12/02 (Tue) 22:11 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/02 (Tue) 22:17 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/02 (Tue) 22:26 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

忙しい中いつもコメントありがとうございました。
何か資格をお取りになる勉強でしょうか、頑張ってください。
ナッキーさんのコメントが見られなくなるのは寂しいですが
お互い、無理はしないことですね、コメントのこと、解りました。
ブログの更新を続けられるとのことですので、これからも時間のある限り、楽しみに訪問させて頂きます。
またまた、レンコンのさっぱりサラダ嬉しい献立です。

2008/12/02 (Tue) 23:12 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

手羽元揚げ

昨日カレーのお肉用買った手羽元が余っているので
近日中に作ってみようと思います。
我が家もメタボ対策し始めたので、沢山食べさせられ
ませんが(^m^)

2008/12/03 (Wed) 08:16 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment