FC2ブログ

3分クッキング エノキの柚子浸し

寒くなりました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


多分今日の夜中ですが、
お友達のnikoさんとblue blueberry さんの間にいらっしゃった方が
50000hit 踏んでくださいました

コメントがないので、どなたか分からないのが残念ですが
皆さんのおかげで、ここまで休まず毎日更新してこられました

まだまだ未熟な記事が多いのですが、
これからもどうぞよろしくお願いいたします


              キャラ4

散歩かてら買い物に二人で出かけた休日のアッキー家


ここ!このお店の前
この間の秘密のケンミンショーで放送されたところ(^ ^)



先々週の秘密の大阪コーナー
大阪おばちゃんは、
「おねえさん」と誰かが言ったら必ず振り向くか・・・・


大阪では一応ハイソな心斎橋と
私も時々ママチャリに乗って買い物に行く
庶民の町「あびんこ商店街」が検証地

テレビでは、どちらも「お姉さん」で
振り向くことが検証されましたが・・・・


ちょうど買い物に来てるときロケしてくれたらよかったのに(o^^o)


君も振りむくんか?(・_・;)

「お姉さん」だもの(o^^o)

大阪のおばちゃんはいややって言うてはったんちゃうの(゜_゜;)



なんでやねん!( ;^^)ヘ..

東京マダムだって、名古屋嬢だって、
日本中の女性、「お姉さん」に反応しないかなあ・・・・


夕食はおでんです
おでん

アッキーの好みの牛スジを圧力鍋で柔らかくし、
その煮込み汁を昆布を2時間つけておいた出し汁に加え
薄口しょう油と塩で調味しました

最後の締めは卵やな
どうしてかしってるん?(^ ^)


(・_・")?

ゆで卵は割ると黄身が崩れて
器の中が汚らしくみえるやないか
だから最後に食べるもんなんやで(●⌒∇⌒●)


あっ\(◎o◎)/!

みなさんはいかがですか?


箸休めは 3分クッキング エノキの柚子浸し
えのき柚子浸し

材料(2人分)
 エノキ 1/2束、柚子輪切り4枚、大根の葉 少し
 ポン酢しょう油 大さじ2

調理
 ① エノキだけの石づきを切り、洗って、
   お皿に並べラップ無しで40秒レンジ加熱
 ② 大根の葉をラップして1分加熱しきざむ
 ③ 輪切りにした柚子を2枚ずつ並べ
   ①と②をのせ食べるときにポン酢しょう油をかけて

 私は梅しそポン酢、アッキーは昆布ポン酢です

糖尿病予防に効果のある柚子が染み出て
香り、味ともおいしい勧めの1品です

大根の葉の代わりにオクラやカイワレでもOK

白菜の漬物と青ネギと豆腐の味噌汁、柿を添えて夕食です
おでん夕食

ママの1日のはあとママさんが、
炊飯器で作るチーズケーキ作ってくださいました。

私のよりや黄色がしっかりついておいしくできています

ご主人にも好評だったとか!

仲の良いご家族の様子が書かれています
お弁当もかわいいの!

是非ごらんくださいね。

 読んでくださってありがとうございます
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです

1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

43 Comments

タヌ子  

ああ、悔しい!
さっき50000ちょっと前だったから、出直したら既に50027まで来てました!
次は10万ヒットを狙います!
牛すじって実は食べたことがないんですけど、固いものなんですね。
圧力鍋で煮ないとコリコリしてるのかしら?
確かに卵の黄身は崩れて汁に溶け出すと、汁が不透明になりますね。
アッキーさん、食べ方にも拘りがあるんすね!
10年前までは図々しくも、マドモワゼルって呼ばれて振り返ってましたが(笑)、流石に最近は振り向かなくなりました。

2008/12/01 (Mon) 08:15 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

50000人おめでとうございます♪

朝、気になって、着たら、もう50032人だったぁ~・・・悔しいですねぇ!!
でもすごい!!
50000人なんて・・・想像できない数ですよね!!

ってことで、まだ家事とナツの朝ごはんも着替えも終わってないので、
また出直してきます!
タイトル、3分クッキング、えのきの柚浸し・・・めっちゃ気になります♪

また時間があるお昼ぐらいに、訪問させていただきます!
まずは応援しておきます(*^^)v

2008/12/01 (Mon) 08:34 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/01 (Mon) 08:42 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

50000ヒットおめでとうございます!凄いですね☆これからも楽しみにしています(o^∀^o) 
早速ご紹介いただきありがとうございます!チーズケーキ、おもてなしにも大変喜ばれました!優しい味で、いくらでも食べられたますね、お砂糖も少ないし、ダイエット中の主人がまた作って!と大喜びです♪ 美味しいレシピをありがとうございました!今度は実家に作って行きます!
おでん、卵が大好きで、いつも最後に食べます(≧▼≦)アッキーさんと同じです(笑)

私もお姉さん!で、振り向いちゃうかも?!(笑) 

2008/12/01 (Mon) 09:30 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

500000HIT☆

私は、かすりもしなかったわ~残念
500000、すごい量ですよね。おめでとうございます

おでん、私も玉子は最後の方かな~
でも、きっと1番最後じゃないわ
画像見てたら、無性におでんが食べたくなります
ひとり分も作りずらいし・・・

2008/12/01 (Mon) 09:48 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

ああぁ~ 今日、早めに来たけどやっぱり50000hitをかる~く越えちゃってました; はあとママさんのチーズケーキ、私も見に行きましたが、焼き色が綺麗についててとっても美味しそうでした☆
ウチも ゆで卵は最後に食べますよ♪

2008/12/01 (Mon) 09:50 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

50000hitおめでとうございます♪
残念ながら・・・踏めませんでしたが・・・(泣)
55555を狙っていきます!!

おでんの卵・・・
最後の方が多いのかしら?
私は真ん中ぐらい!
最初は そのまま食べて
卵をチト崩して後半は卵スープ状態で食べるの(笑)

2008/12/01 (Mon) 09:57 | EDIT | REPLY |   
SMILE  

私もゆで卵は最後に食べます^^
私はご飯とゆで卵を同時進行で食べるのはきついので、
ご飯が終わった後に最後にゆで卵を食べます^^

えのき好きの私にはたまらない一品ですね^^
ぜひやってみたいです^^
ちょうどゆずもあるのでやってみようかな♪

2008/12/01 (Mon) 10:01 | EDIT | REPLY |   
Mio  

5万HITおめでとう☆☆☆
夕べ遅くにみにきたのでときにはもう超えてたような気がします。

おでんの卵、私は一番最初に食べます(笑)
夫に取られるんだも~~~~ん!

卵で思い出しました。
古くからやっているおいしいおでん屋さんに行ったときに
お出汁の中に専用の小さいざるのようなものに湯葉をしいて
その中に生卵をおとしてポーチドエッグみたいにしてある「ゆば玉」っていう
メニューがあったんですよ。これが超おいしくって♪
おいしいおだしをたっぷり吸った湯葉に半熟たまごが絡んで、
もうなんともいえないおいしさでした。
お家でなんとか作る方法がないか模索中です!

2008/12/01 (Mon) 10:38 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

ひゃ~ 今日まで休まず毎日更新!!
すごい!
すごい!
さすがナッキーさんだ!

2008/12/01 (Mon) 11:13 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

おでんだ~~
この前作って食べたけど
やっぱり見たらまた食べたくなるな~^^

あ~私気にしたことなかったけど
自然と卵を最後に食べてた(笑)
アッキーさん食べ方にもこだわってるのですね~^^

50000突破
(^○^)お!(^□^)め!(^◇^)で!(^▽^)と!(^・^)う!
これからも楽しみにしてますので~
目指せ!100,000ですよ~♪♪

2008/12/01 (Mon) 11:29 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

本当に毎日ブログ更新をして、ナッキーさんは
すごいなぁと感心します。
これを記念に、アッキーさんから何かプチ・プレゼントが
あるといいですね♪

「お姉さん」で振り向いたナッキーさんが撮影されたら
面白かったですね(^^)

2008/12/01 (Mon) 11:56 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

50000HIT、おめでとうございます☆
すごいな~。
私はそんなにも続けられるかな????

「お姉さん」当然振り返りますよ~!
逆に、女性の店員さんを「お姉さん!」て呼びますよ。
私だけかしら???

おでん、たまごはシメ?
私はたまごが好きなので、
かなり前半に食べますよ~。
B型ですから・・・(笑)

2008/12/01 (Mon) 11:57 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

うちの近所の商店街のおじさんは私を
「お嬢さん」って呼んでくれます。
えー、もちろん、返事しますとも。
60歳までは「お嬢さん」、還暦過ぎたら「奥さん」です。

2008/12/01 (Mon) 12:46 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

祝! 50000HIT \(^o^)/

うちは、私をおねえさん、相方をおにいさんと呼び合ってる変な夫婦です。
なので、自然に周りの人も「おにいさん」「おねえさん」と呼んでくれることが多いんですが、何歳まで続けられるかしら・・・?
ちなみに、周りの人もみんな、おにいさん、おねえさんって呼んじゃってるんですがね、みんな悪い気はしないようで(^◇^)
でも、子どもたちがかなりとまどっている気もしますが・・・(~_~;)

牛スジは、肉類の中でも低カロリーでカルシウムがいっぱいですからいいですね!

先日のトマトのプチノエルの記事、遅ればせながらリンクさせていただきました~♪

2008/12/01 (Mon) 13:14 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

こんにちは~v-34
50000HITおめでとうございます!
素晴らしいですね~^^
これだけの方がアッキー&ナッキーさんのブログをご覧になっていらっしゃる訳ですからね☆
ナッキーさんの毎日の積み重ねと、非常に義理堅いご性格の顕れですね・・・。
これからも楽しみに拝見させて頂きたいと思います。
勿論応援もして行きますよ❤

おでん。。美味しい季節になってきましたね^^
卵ですか~。。
え~・・・私は大好きなので、最後までは取っておけません。。ううっ。。
器のことまで気を使うアッキーさんも、素晴らしいですね!


2008/12/01 (Mon) 13:27 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

50000ヒットおめでとうございます~!!
毎日更新、凄いです!!
これからも美味しいご飯、参考にさせて下さいね^^
これからも応援しています♪

2008/12/01 (Mon) 13:42 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

こんにちわ
おめでとうございます
毎日すばらしい食事すごいです。
お姉さんって言われると
喜びますよ。
大阪だけかな?

2008/12/01 (Mon) 13:44 | EDIT | REPLY |   
モニ  

50000ヒットおめでとう☆☆☆
これも毎日の努力だねっ。これからも頑張ってねっ。

牛スジおでん。関西風って美味しそう!!
私もアッキーと同じだよっ。おつゆが濁るから
最後に食べる人!!

ナッキーもママちゃりのるのねぇ。なんか
イメージ的に乗る感じがしなかった(笑)

2008/12/01 (Mon) 14:05 | EDIT | REPLY |   
みやび  

50000hitおめでとうございます~!
これからも楽しくて美味しいブログを楽しみにしておりますね~!

その時のケンミンSHOW見てました!
大阪では女性の事をみんな「お姉さん」って呼ぶんですよ~!!
「おばさん」って言って振り向いてくれる人なんて 多分大阪には居ないでしょう~(笑)

2008/12/01 (Mon) 14:05 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

50000HIT おめでとうございます~♪
これからも おいしいレシピ
楽しみにしてます~☆

おでん 寒い日にはぴったりですね~♪
あっさりした出汁が とってもおいしそうです!

そっか~! 汁が汚れるから
最後に卵!なんですね~☆
我が家は 丸ごと入ってたり半分になってたりと
その時によって違うので
気にせず 食べてました~!

2008/12/01 (Mon) 14:47 | EDIT | REPLY |   
たの子  

50000HITおめでとうございます。
私はお姉さんでは振り向きませんね。
100%自信あります。
ママーといわれたらだいたい振り向いちゃいますけどね。
おでん美味しそうです。
〆は卵という作法。
なるほどとは思います。
でも私はお出汁が黄身で汚くなってもまったく気にならないです。

2008/12/01 (Mon) 15:32 | EDIT | REPLY |   
wish  

もっちろん、「おねえさ~ん」の一言で即振り向きますよ~♪
「おばちゃ~ん」でも当然振り向きますが・・(^^;)

☆応援☆

2008/12/01 (Mon) 15:47 | EDIT | REPLY |   
かめ代  

50000ヒットおめでとうございます~!!
これからも、素敵なレシピの更新楽しみにしてます~♪
いつもありがとうございます!

あ~ おでん!!
食べたいなぁ~
最近、クリスマス料理ばかりに目がいって、すっかり洋食化しているので、ものすごく食べたい!!
えのきもいいですね~ さっぱりと美味しそう!!

そうそう!うちのかめ夫も、最後がたまごですよ~!
全く同じ理由で(笑)!!

2008/12/01 (Mon) 16:05 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

50000HIT おめでとうございます!
アタシはそのうちいくつ踏んだんだろう?
多くの方に共感され、信頼されている証ですね!
改めて、偉大さを感じますねー!
近寄ってもいいのかしらん?アタシも・・・?

おでん、きましたねー!
今度は忘れずに牛スジ入れてみますね!
おでんもお宅によっていろいろなんですね!

2008/12/01 (Mon) 16:09 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは。
50000ヒットおめでとうございます♪
すごいなぁ~!

あ!私もケンミンショー見てました★
ホント、他の県民の方は反応しないんだろうか???
逆に気になります。
私の母なんて100%振り向くはずですよ(笑)

タマゴは私も最後に食べます♪
なんか黄身が崩れるのが気になって・・・。
牛スジおいしそう♪
私もおでんは牛スジが欠かせません♪

応援☆

2008/12/01 (Mon) 17:52 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

50,000hitおめでとうございます♪ナッキーお姉さま♪おばちゃんでは振り向きたくないな~まだ(~_~;)☆やっぱりお姉さん♪って言われると嬉しい♪今日は子供つれてなかったけれど、たの子さん同様、ママ~に反応。やッぱりママなのね~私(>_<)☆ぜんぽち

2008/12/01 (Mon) 17:57 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

私もそのケンミンショー観ました!お姉さん~ 大阪のおばちゃんて何であんなにおもしろいんだろ笑 

今年は我が家で味噌おでんに挑戦してみようと思います♪

2008/12/01 (Mon) 18:43 | EDIT | REPLY |   
きらく  

おでん

とっても美味しそうなおでん
牛スジもやわらかそうです!!

教えてください。
最近大根をたくさん頂いたので
おでん作り過ぎて
旦那が食べてくれません。
困った。大根がまだ残ってます。
なにかいい料理ありませんか?

2008/12/01 (Mon) 19:22 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

50000hitおめでとうございます~e-420
これからも頑張ってくださいね♪
応援してますヾ(*´∀`*)ノ゛

ナッキーさんちのおでん、美味しそう~♪
お肉感たっぷりのスジ肉だから
いいおだしが出るでしょうね^^

卵は私も一番最後です♪
好きなものは一番最後にとっとく主義なもんで[壁]ω=*)

応援☆

2008/12/01 (Mon) 20:04 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは♪
50000ヒットおめでとうございます~★

うわ~!
昨日ね訪問した時には49999だったのです(涙
ちょっと残念でした~(笑
これからも素敵な料理レシピ参考にさせて頂きます!

今日は我が家の大好きなおでん温まりますね♪
私も卵はアッキーさんと同じで最後に残して食べます!
牛すじも圧力鍋で柔らかくしてから煮ると美味しそうだね☆


2008/12/01 (Mon) 20:14 | EDIT | REPLY |   
みぅたん  

順調にアクセス数伸びてるね~。。
50000アクセスおめでと~i-189i-189i-189
これからも美味しいお料理載せてね~♪♪

おでん~美味しそうi-277
見ると食べたくなるねぇi-178
牛スジ入れたことない、、、今度入れてみようかな!!

たしかに卵割っちゃうと、、、ね。
みぅたんも卵は最後に食べる~i-179
楽しみは最後に取っとくの(笑)

2008/12/01 (Mon) 20:22 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/01 (Mon) 20:32 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

改めて、50000ヒットおめでとうございますe-405

おでん、めっちゃおいしそうだなぁ~・・・。
私は牛すじ肉って食べたことないんですけど、大阪の方って
入れますよね!
私はこっちでおでんを作るときは、実家から「ちくわぶ」を
送ってもらいます(笑)
こっちでは「ちくわぶ」って知らないって言うんですけど、やっぱり
アッキーさんも知らないんでしょうか?
旦那に食べさせると、「ゴムみたいでヤダ」って言うんですけどね。。。

エノキの柚浸し、とってもオシャレでいい1品ですね。
エノキなんてすぐに手に入るし、ちょっと作ってみます♪
3分で一品なんて最高ですよねぇ♪
大根の葉がないので、おくらで代用してみようかなぁ~。

いつもホントに参考にさせてもらってます!!
とっても勉強になって、旦那にも料理のレパートリーが増えたね、って
言われたんです♪
ナッキーさんのおかげです、ありがとうございます♪

2008/12/01 (Mon) 20:59 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

50000HITおめでとう~~♪
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
もうあっと言う間に通り過ぎちゃったよ~!
60000HIT踏みたいけど、確率低そう
だぁ!!
お姉さんって呼ばれたら、みんな振り向く
んじゃないの?違うの~~(笑)

2008/12/01 (Mon) 21:55 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

50000Hitおめでとうございます!
私も近かったのですが残念でした。
毎日たくさんのアクセスがありますね・・・
そんな人気ブログなのに、気取られずに
親しみのあるナッキーさんのファンです!
これからも無理なさらずにマイペースに続けて
もらえたらとっても嬉しいです。
おでんの季節ですね・・・牛スジ大好き!
なるほど!確かに茹で卵を先に食べてしまうと
汁が濁って台無しになってしまいますよね!
今度は最後にしてみます^^

2008/12/01 (Mon) 22:04 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

50000ヒットおめでとうございます!
これからも美味しいレシピ、それにナッキーさんとご主人との楽しい会話、楽しみにしています♪

エノキの柚浸し、とってもオシャレですね~
なんだか料亭ででてきそうな1品です!

さ、今日も応援です!

2008/12/01 (Mon) 22:07 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/01 (Mon) 22:47 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

こんばんは♪
おでん、牛すじ美味しいですよね~、私も大好きです。
あと、うちはたまご星人が何人もいるので、たまごは最後まで残っていたことがありません・・・
確かに黄色くなりますよね~・笑

祝・50000ヒット♪おめでとうございます。

2008/12/01 (Mon) 22:51 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/01 (Mon) 23:48 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

50,000ヒットおめでとうございます!
あ…
経理なものですから『,』を
付けさせていただきました(笑

ナッキーさんのブログにくると
自分も会話の中に入ってるみたいで楽しくなります!ありがとう!

おでん食べたーい*

2008/12/02 (Tue) 00:34 | EDIT | REPLY |   
ルディ  

5万ヒット、おめでとうございます~~♪
5万だなんて、途方もない数字ですね(^^)/
これからも、楽しみにお邪魔させていただきますね♪

そして、そして、「あびんこ商店街」って!!
フフフ♪私もたまに行きますよ~(^^)
うちから、チャリ圏内なんです。
もしかすると、ナッキーさんと偶然すれ違ってたり
するのかな~(*^^*)なんだか嬉しい(笑)

2008/12/02 (Tue) 00:38 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは
50000HITおめでとうございます~
毎日更新がどんなにたいへんか
とってもよく分かります。
人気のヒミツはナッキーさんの
努力だと思います!
これからも楽しいお二人の会話と
美味しいブログ楽しみにしています♪
いろいろ勉強にもなっていますよ(笑
今日の分も応援してきますね☆

2008/12/02 (Tue) 05:02 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment