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豚バラの味噌煮込みっておいしい!

前に、豚バラと大根の煮込みを作ったとき
材料が余ってしまいました
そこで、今回はちょっと味を工夫(^O^)
豚バラの味噌煮込み にしました      
 豚バラ
 それから、ひな祭り献立で残った、菜の花と大根の葉を捨てないで使って、
     豆腐とゴマの白和え 
               菜の花

        焼き鮭に、株とりなめこのお味噌汁です
                         3月5日

二人分の材料とレシピを紹介しますね  (^_^)ニコニコ 
豚バラ味噌煮込み  
 材料 豚ばら肉 100g、 大根 6cm、 たまねぎ 1/4、 味噌大さじ 1弱、 
     赤味噌小さじ1、 砂糖 大さじ1、  みりん 大さじ1/2、  水300cc、 酒 25cc
     カイワレ(ブロッコリースプラウト)
 調理 ・沸騰した水300ccに酒を入れ、再沸騰させてから、一口大に切った豚バラブロックを入れ             強火であくを取る
     ・砂糖・味噌・赤味噌・1cm幅に切ったたまねぎを一緒に入れ、落し蓋をし、
      ことこと1時間ぐらい煮込む
     ・肉が柔らかくなったら、味醂を加え、5分煮る
     ・盛り付けに、かいわれかブロッコリースプラウトなどをトッピング

菜の花と大根の葉の白和え  
 材料  菜の花4本、 大根1本分の葉と茎 5~6cm  豆腐150g、 砂糖 大さじ1
      白ゴマ 大さじ1、 薄口醤油 小さじ1、塩少し
 調理  ・菜の花と大根の葉は茹でて、3cmに切り、水気を絞る
      ・豆腐を荒く手でちぎって、沸騰したお湯に入れ、さっと煮立たせる
      ・木綿布に豆腐を取り、軽く絞る
      ・すり鉢で豆腐をする(ないときは泡だて器であわ立てる) 
      ・調味料を加え、更にすりこむ
      ・茹でた菜の花と大根を豆腐と合わせ、さっくり混ぜる
        *酢の物と違い、変色しないから、早めに白和えとあわせて、
        味をしみこませるのがポイント!


  帰宅が遅いアッキーには、和食が身体にベストです
  特に夕食には温野菜をたくさん取れるよう工夫しています


 (~ヘ~;)
本当は、豚バラは、長ネギで臭みを取ったほうがいいのだけど、
  煮込んでとろとろになったたまねぎも美味しかったですよ!

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