FC2ブログ

5分でできるレンコンの辛子マヨサラダ

寒くなりました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

今日か明日あたり、50000hit になりそうです。
もしキリ番、気付かれた方がいたら、教えてください!
お願いします


              キャラ4

ポインセチアでテーブルの模様替えをしたアッキー家



ランチョンマット変わったんやね(^ ^)

栗は秋だから、もう合わないでしょ
ミニツリー買ってきたから(o^^o)


あわせて、マットも模様替えなんやね( ̄ー ̄)

(*^_^*)

まあ、ブログのためでもいいんやないの

動機は何であれ、

きれいになるっちゅうことはいいことやからね  >^_^<ぎゃははー


 ( ;^^)ヘ..


すべてお見通しのアッキーでした

今週は二人とも焼肉の影を引きずって
ややウエイトオーバー気味のアッキー家

夕食は和食でコントロールです

メインは焼きほっけ

これなんやの?(「・・)

ほっけ!

形がおかしいんとちゃう?
開き?片身しかないやろ(~ヘ~;)


二人で1枚!
前期高齢者だからね!(#^.^#)



なんでやねん!(゜ロ゜)ギョェ


片身なので写真撮ってません・・・

副菜は 5分でできるレンコンの辛子マヨサラダ
レンコン辛子マヨ

材料(2人分)
 レンコン 1節(水1カップ、酢 小さじ1) 
 冷凍枝豆 5つ、
 マヨネーズ 大さじ2、 練り辛子 チューブ2cm、塩 少々

調理
 ① れんこんを薄い半月切りし、酢水につけたまま
   ラップして、レンジ3分加熱
 ② 冷凍枝豆に水を加えて30秒加熱
 ③ 辛子マヨの材料を合わせて、①と②を混ぜる


レンジで簡単にできてしまう1品ですが、
レンコンのシャキシャキ感がおいしいサラダです

なるべく薄くレンコンは切ってくださいね


副菜2品目は キャベツの煮浸し
キャベツ煮浸し

キャベツをざく切りし、薄揚げと豚ばら肉を加えて
薄めの出し汁、薄口しょう油、みりん、酒でさっと炊き
火を落としてそのまま放置です


エノキと豆腐の味噌汁にみかんを添えて夕食です

レンコン煮浸し夕食





 読んでくださってありがとうございます
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです

1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

29 Comments

タヌ子  

昨日は朝から出かけていて、今見たら既に2つも記事がアップされてました!
昨日の辻調クッキングを見ていると、こういう食事を毎日続けていたら、絶対に太ることはないだろうな・・・と思います。
そして、何よりも見た目が綺麗ですよね。
ナッキーさんはちゃんと習ったことを毎日の食事に活かしていらして、いつも感心させられます。
焼肉、尾を引いちゃいましたか・・・
でも、こうしてちゃんと調整してればすぐに戻りますね!

2008/11/30 (Sun) 08:34 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

もう11月も終わりですね。我が家はまだかぼちゃの飾りが…(汗)

クリスマスに模様替えしなくてはいけませんね。透明なミニツリーは何で出来ているのでしょう。可愛いですね。

レンコンってレンジでチンしてもちゃんとシャキシャキってするんですね。
レンジでレンコンをお料理したことがありません。シャキシャキ感がなくなってしまいそうで怖くて…

2008/11/30 (Sun) 08:43 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

ホッケの半身は、北海道でも普通ですよ
一枚は、一人には大きすぎますよね

レンコン、酢水につけたままチンなんですね
う~ん、あちこちで見るレンコン料理をつくりたくて
何処かで、レンコン三昧になりそうです

2008/11/30 (Sun) 09:23 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

こんにちは!
私もホッケは半身です!
旦那は一枚食べちゃうけど、私には大きいので、子どもたちと
半分こです♪

レンコンのからしマヨサラダ、レンジでチンでたったの5分で
できるなんていいですねぇ~♪
しかもシャキシャキ感がちゃんと味わえるなんて最高!
レンジにかけると、シャキシャキ感を味わえないのかと思ってたけど、
そんなことないんですね。
それならやっぱり挑戦してみなきゃ♪

2008/11/30 (Sun) 12:07 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

ああ~ ダメだった~!5万回目 踏めなかった;;
テーブルの上のツリーがカワイイですね☆
ホッケ 大好きですよ!一匹ペロリです!
レンコンサラダ、5分でできてお手軽ですね!
最近、レンコン安いし、ウチも作ってみようかな?

2008/11/30 (Sun) 13:06 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

12月ですね、クリスマスが好きです。
ツリーやサンタ、に雪の白とクリスマスカラーにワクワクします。

れんこんの辛子マヨ和え、レンジでかんたんに出来るんですね。
レンコン好きな私には先日の辻調レシピの牛肉巻きに続いて
レンコン料理が拡がりました。
ナッキーさんもレンコン好きですか?

2008/11/30 (Sun) 13:23 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

きゃべつの煮浸しが美味しそうですね。
油揚げって、どう料理しても美味しいですよね!

2008/11/30 (Sun) 13:34 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

ホッケって大きいですよね~
うちではあまり食べませんが・・・
居酒屋では、何人かで注文するし~
半分で丁度いいですよね~^^

煮浸しが何とも美味しそう♪
そして大好きな蓮根だ~
辛子マヨは美味しいですよね~^^
私も食べたくなってきた!!

2008/11/30 (Sun) 14:50 | EDIT | REPLY |   
Kay  

ほっとする食卓だなぁ こういうほっとする和食食べたいよ~
母の味って感じ
応援

2008/11/30 (Sun) 15:14 | EDIT | REPLY |   
スタ  

なるほど、焼肉とのバランスで
今回は全体的にヘルシーなんですね!
でもおいしそう・・・w

ぽち!

2008/11/30 (Sun) 16:59 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

ナッキーさんの和食大好き♪
もちろん、他のお料理も美味しそうなんだけど、特に和食はバランスも良くて彩りもきれいで大好きです(*^_^*)

応援poti★+。☆

2008/11/30 (Sun) 17:44 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

ミニツリー、食卓にさりげなくって感じでいいですね。
今日もヘルシーでみんなおいしそうですが、、、すみません、蜜柑もおいしそ~。
日本の蜜柑が恋しいです。

2008/11/30 (Sun) 17:52 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

49909番でした~e-263
誰が踏むんでしょうね~((o(*^^*)o))わくわく

今日の食卓はいつも以上にヘルシーですね~^^
オーバーした分をちゃんと食事でコントロールだなんて
素晴らしいです!!
私なんて増えたことを気にするくせに
な~んにもしないもんだから、増える一方・・[壁]ω-;)

このサラダ、ほんとに簡単にできそうですね♪
ちょうど蓮根があるし、明日にでも作ってみようかな( *^艸^)

応援☆

2008/11/30 (Sun) 18:32 | EDIT | REPLY |   
モニ  

焼き肉、やっぱりヘヴィだつたのねぇ~
応援して帰るねーっ

2008/11/30 (Sun) 18:36 | EDIT | REPLY |   
ぽんつさん  

これなら!

レンコン、私達夫婦の大好きな食材です!
煮物にも良し、揚げ物にも良し♪
でもこのサラダは本当に簡単そうですね。
こらならウチの主人にも出来るかも?(笑)

2008/11/30 (Sun) 18:57 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

私も今夜はヘルシーな夕飯にしました^^
ヘルシーだとお腹も八分目でいいですね!

れんこんサラダ、簡単ですね!
朝の忙しい時間でもお弁当にいいですね^^

また作らせてください!!

2008/11/30 (Sun) 19:24 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

アタシで49922でしたよ!
明日の朝になったら・・・どうでしょう・・・

れんこんがおいしくなりましたね!
マヨとあえても炒めても、煮てもおいしいですねー!
和食のお手本になるようなご飯に応援!

2008/11/30 (Sun) 19:50 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

ナッキーさん、お久しぶりです。
ブログにコメントありがとうございました。
最近は娘も仕事が遅くなり始めて、
我が家の食卓は乱れつつあります(T_T)
ゆっくり食事の支度が出来たころに戻りたいです。

れんこんのシャキシャキ感は大好きです。
5分でできるなら作ってみようかな!

2008/11/30 (Sun) 20:11 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

こんばんわ
レンコンレピシだわー(#^.^#)
美味しいですもんね。

2008/11/30 (Sun) 20:30 | EDIT | REPLY |   
wish  

やっぱり和食はいいですネ~(^^)
うちの夕食も和食でした~
ちなみに魚は「秋刀魚」をたべました。
美味しかった~♪

☆応援☆

2008/11/30 (Sun) 20:45 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/11/30 (Sun) 22:04 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/11/30 (Sun) 22:19 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

アッキーさんお見通しですね(笑)
私も写真撮る時はそりゃあ力が入ります^^
あ~いいお夕飯ですね。日本人ですから
こんなお料理がうれしいですね。
さっぱり食べたい時が最近は増えた気がします。
今ちょうどレンコンがあるのでぜひやってみたいです。
簡単そうだし私にも挑戦しやすいです。
酢水につけたままレンジですね? わかりました!

2008/11/30 (Sun) 22:50 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

明日からはもう12月、皆さんクリスマス気分も高まってきて
楽しい雰囲気ですね^^

レンコンサラダ、私も大好きです♪
でも酢水につけたままレンジにかけるのは、知りませんでした~。
今度やってみよう~。
キャベツの煮びたしも、キャベツがたくさん食べられて
いいですね^^
大好きな豚バラ肉が入ってるのが嬉しいです!

2008/11/30 (Sun) 22:53 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

レンコン、サラダにしようしようと思いつつ、キンピラにしてしまいます
酢レンコンもサラダもとっても好きなのに、
しょうゆ味で、ご飯のおかずにしてほしいと言う魂胆で…(^_^;)

前の記事の辻調のメニュー、
いつも体に優しそうな品のいい献立ですね

2008/11/30 (Sun) 23:03 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

明るい旦那さん~♪うらやましいわ!こんな方なら楽しめていいですよね~
49983でした(^_^;)残念☆12時過ぎに来てももう過ぎてるだろうなあ~★おうえん

2008/11/30 (Sun) 23:06 | EDIT | REPLY |   
momo*  

こんばんは
食べ過ぎたあとは
お食事でコントロールするナッキーさん
さすがです!
蓮根のお料理大好きなので
嬉しいです♪
ミニツリーすっごくカワイイですね☆

2008/11/30 (Sun) 23:25 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは(^^♪
うわ~!
私の好きなレンコンです!
レンジで出来るなんて嬉しいレシピです☆
辛子マヨでとっても美味しそう~♪

5万ヒットまであと少しですね~(^_-)-☆
おめでとうございます☆

2008/12/01 (Mon) 00:01 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

駄目でした

50004人目でした。残念です。

キャベツがなかったので、白菜で煮浸しを作りました。
冬にはもってこいのレシピですね。おいしかったです。
今回写真撮りませんでした(^^;)

2008/12/01 (Mon) 00:57 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment