FC2ブログ

お手軽インゲンの生姜合え&すき焼き

寒くなりました
いかがお過ごしですか

8日からランキングバーナーを貼らないことにしました
そのわけは、8日の追記に載せています



              キャラ4

美人鍋っていうのがあるらしいよ
コーラーゲンいっぱいだって(^ ^)


食べたいん?(^ ^)

もちろん!
でも、クリスマスディナーでフカヒレの姿煮があるからいいか(o^^o)



君の持論の二人で4分6やで( ̄ー ̄)


・・・・・・(-_-;)


いいよ(^-^)/



いいんやね(「・・)


アッキーが4で私が6だから!(^_-)ネッ


なんでやねん!(^◇^;)

美人鍋ではないけれど、
ビーフ命のアッキーご所望のすき焼き

牛は私に必要な鉄分と亜鉛の宝庫です
すきやき全

節約家のナッキーには珍しく南部鉄のすき焼き鍋

鍋奉行はアッキーに返すから(#^.^#)

ということで関西風に先に肉を焼いて
1

今夜の材料は
白菜、ネギ、しめじ、エノキ、麩、
焼き豆腐、しらたき、牛肉

2
男性らしく、適当に鍋に放り込んでいます

写真撮るんやったら、菊菜や人参あったほうが
きれいやったんちゃう?(o^^o)


・・・・・( ;^^)ヘ..

箸休めは、お手軽インゲンの生姜合え
インゲン和え

材料(2人分)
 インゲン 10本、ワカメ 一掴み、竹輪 2本
 おろし生姜 4cm、おい鰹めんつゆ 大さじ2

調理
 ① ワカメを洗って水にもどし、2~3cm幅に切る
 ② インゲンはサヤの元だけ取る
 ③ 竹輪は5mmぐらいの輪切り
 ④ 沸騰した湯にワカメをさっとくぐらす
 ⑤ ④の湯にインゲンをいれ2分ゆで、
   水にさらして色止めし、斜めに3つわりする
 ⑥ インゲンとワカメ、竹輪を混ぜて盛り付け
   おろし生姜をのせ、食べるときにめんつゆをかける


インゲンを斜めに切るのがおいしさアップのコツ

生姜のぴりっとしたアクセントがおいしい1品です
竹輪の代わり茹でたイカを使うともっとおいしいですよ

めんつゆでなく、しょう油とごま油を混ぜてもいいのですが
すき焼きの味が濃いので、あっさりとめんつゆにしました


締めは、
すき焼きならうどんや(●⌒∇⌒●)
ということで

うどんすきです
うどんすき


1番上の写真、ポインセチアがありません・・・
ということは、一昔前のの休日ディナーでした・・・・

今日は、ベターホームのお肉料理の講習会です
講習レシピは、後日アップしますね。

私のあしあと のなっちょママがサワーチーズケーキ作ってくださいました

私のより、焼き色がついておいしそうにできてる
いいなあと思いました

かわいい3人のお子さんや、猫のらんちゃんの
ほのぼのブログですよ

 読んでくださってありがとうございます

28 Comments

John.John  

インゲン

生姜で和えるの良いですね~
関西は、竹輪をよく食べるのですか?

ひじきご飯作りました
ひじきは、やっぱり洗ってからにしました
美味しかったです。これも定番になります
次回は、ジャコなしで作って、冷凍してみます
そのうち、記事にしたらお知らせしますね

2008/12/10 (Wed) 09:34 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

うわ~ めちゃくちゃすき焼きが食べたくなってきた!!
そうか、関西風は肉を先に敷いて焼くんですね~

今晩、あ、いや…明日の晩は すき焼きにしよう…

2008/12/10 (Wed) 10:48 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

やっぱり鍋奉行は、アッキーさんなんですね♪
すき焼きにうどん!?  この発想はなかったですねー。
すき焼きは、友達の家でやってもめましたねー、関西風か関東風かで。
お砂糖の量も違うし、、、一緒にすき焼きは、食べるもんじゃないと思いました。
お二人は、仲がいいからできるのかも!?
三重の有名店で松坂牛のすき焼きを食べたことがありますが、びーーーっくりするくらいお砂糖が入ってて、肉の味もなにもあったものではなく、、、とっても哀しかったです、なんであいいう店が流行るのかしら?
やっぱりおうちで食べるのがいいですねー、関西も関東もなく、我が家風っていうのがいいかも。

2008/12/10 (Wed) 10:49 | EDIT | REPLY |   
みやび  

すきやき~いいですね~。
お鍋はよくしますが、なかなか牛肉には手が伸びず・・・・・

すきやきには うどん入れたりしますよね~
あの甘い出汁に絡めると美味しいの~
実家では義姉がおふと大根入れてたな~
それも味がしみ込んで美味しかったですよ~。

2008/12/10 (Wed) 11:59 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

アッキーさん、写真映えするような指摘をされたのでビックリしました。
いつもナッキーさんに協力的でいいですね☆

締めはうどん好きなんですね。
我が家は夫の意見がないので関西風を全然知りませんでした。

2008/12/10 (Wed) 12:08 | EDIT | REPLY |   
Mio  

すき焼きって地域によって入れる具材が違って面白いですよね。
うちも関西風なのですが、すき焼き鍋がないので先にお肉焼けない…。
結婚してからは手軽に出来るので割り下を作って関東風で食べることが多いです。
ちなみに、具材で一番すきなのは白ネギです♪
お肉の旨みがしみた甘辛くて、ちょっとクタクタに煮えた白ネギ最高です!

2008/12/10 (Wed) 12:19 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

静岡ですが・・・お肉は先に焼いていました!
関西風なのですね~

講習レシピも楽しみにしてます♪

2008/12/10 (Wed) 12:48 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

そういえば・・・まだ今年すき焼きしてないな~
なんか牛肉食べたくなってきた^^
関西風は先にお肉ですよね~♪♪
ボーナス入ったら・・・すきやきしようっと!

下の生姜和えもサッパリ美味しそう
すき焼きって口が甘くなるから
生姜味でスッキリしそうですね^^

2008/12/10 (Wed) 13:03 | EDIT | REPLY |   
モニ  

「牛は私に必要な鉄分と亜鉛の宝庫です」に爆笑!!
そーなんだ!!すきやき甘いから、最近は豚しゃぶが
多いけれど、たまにはするかなー。

2008/12/10 (Wed) 13:09 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/10 (Wed) 14:04 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

こんにちは。
美人鍋、コラーゲンいっぱいなんですね。
私もコラーゲンいっぱい食べたいなぁ~^^
ナッキーさんはクリスマスディナーが楽しみですね♪
うちは家でディナーを楽しみます^^

あ!うちもすき焼き食べたいなぁって思ってて♪
ちょうどすき焼き用の牛肉買ってきたんですよ★
うちももちろん関西風です^^

応援☆

2008/12/10 (Wed) 14:19 | EDIT | REPLY |   
たの子  

こんにちわ!
すき焼き、今年は1回だけいただきました。
美味しそうです。
また食べたい!
ランキングバナーの件読ませていただきました。
ナッキーさんは忙しい時もいつも訪問してくださって応援してくれました。
それはとっても大変な事と思います。
こちらこそ応援ありがとうございました。
これからはナッキーさんのペースを守って下さい。
忙しい時はお互いそれなりのマイペースでやりましょう。

2008/12/10 (Wed) 15:51 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/10 (Wed) 16:50 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

すき焼き おいしそうです~♪
私はあまり肉好きでは ないのですが
家族はみんな好きなので お肉争奪戦に
なりそうです・・汗

うどんすき! お肉&野菜のだしが
凝縮されてて とってもおいしそう~☆
贅沢おうどんになって
これも争奪戦になりそう~!笑

2008/12/10 (Wed) 16:50 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/10 (Wed) 16:58 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/10 (Wed) 17:13 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

コラーゲン鍋・・・今人気みたいですね。
コラーゲンが必要ですから(笑) 試してみたいと
思っているのですが、よく行くスーパーにはありません。
そう言えばアッキーさんは牛以外は肉ではなかったですね(笑)
私も牛が一番好きなんで気が合いそうです(笑)
すき焼きにうどん・・・って合いますよね。
ナッキーさんはわりしたもご自分で作られるのかなぁ・・・
いつも味付けに迷ってしまいます。
インゲンを斜めに切るのが美味しさの秘けつなんですね。
すき焼きは味が濃いので、箸休めがあった方がいいですね。

2008/12/10 (Wed) 18:20 | EDIT | REPLY |   
スタ  

すき焼きはそろそろ食べようと思って肉を用意してたんですよ~。
ああ、他の材料を早くそろえなければ!
早く食べたいっ!

2008/12/10 (Wed) 19:58 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

美人鍋、私も食べたいです!
クリスマスディナーにフカひれの姿煮があるなんて羨ましい・・・
こちらはイブが生牡蠣とお肉、そして25日はなんらかの家禽類のローストだと思います。
鍋奉行さんも色合いに気を使って大変ですね(笑)
でも、自然体が一番ですよ、アッキーさん!
ワカメは酢の物が多いですが、これだったら酢の物がちょっぴり苦手な私向き。
マイペースにと仰っても、ちゃんと毎日更新していらっしゃるナッキーさん。
それだけ毎日きちんとお料理されてるってことですよね。
私が料理だけで毎日更新しようと思ったら、多分1ヶ月も持ちません(汗)
年末も近づき、お忙しいでしょうが、お体に気をつけてくださいね!

2008/12/10 (Wed) 20:41 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは♪
我が家も関西風のすき焼きですよ~!
鍋奉行はやはりアッキーさんなんですね^^
我が家もオットが鍋奉行になります!
入れる順番があるようですが味付けは出来ません(笑
端休めの生姜和えも美味しそうですね☆

2008/12/10 (Wed) 21:13 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

美人鍋・・・食べた・・・(笑)
だって~~「美人」って・・・
書いてあったんだもんw(つд⊂)エーン
でも・・・やっぱり自分で作った鍋が
一番のような気がするw
すき焼きも見ると食べたく
なっちゃうな~~・・・牛・・・あれ・・・
来年「牛」だね!!

2008/12/10 (Wed) 21:25 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/12/10 (Wed) 22:58 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

すき焼き、いいですね!
うちではすき焼きって、ちょっといい事があったときのお鍋です♪
相方が大好きなんで。
私はどちらかというとしゃぶしゃぶ派だけど
すき焼きにはいい思い出がいっぱいなんです。
鍋奉行はもちろん相方が務めます。
私は介添えを少々。

2008/12/10 (Wed) 23:00 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

アッキーさんはすき焼き奉行なんですね。
男らしいすき焼き♪いい感じです。
うちもうどん入れます入れます♪美味しいですよね。
一度、おでんが美味しくて、おでんにうどんを入れたこともあります・・・が、どうしてでしょう。おでんうどんは美味しくありませんでした・・・やっぱりうどんはすき焼きですね~・笑

2008/12/10 (Wed) 23:33 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

美人鍋、そんなものがあるんですね~(・0・*)
そりゃぁぜひとも食さねばっw

すき焼き、美味しそうです~♪
私は生まれも育ちも関西ですが
お肉は焼かず、お野菜に火が入ったら
投入しています。
実家がそうだったから、私もそうしてるんですが・・・
母親は九州の人だったからかな?(’’;)

2008/12/10 (Wed) 23:46 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

美味しそうですよぉ~!!
すきやきって、関西と関東では作り方も見た目も全く違いますよね~!!
うどんすき、私も大好きです♪

2008/12/11 (Thu) 01:52 | EDIT | REPLY |   
7スミレ  

おはようございます♪

すき焼き 家族が揃って夕飯を食べなくなってから作らなくなりました^^
お正月には一人暮らしをしている長男が帰宅しますのでそれまで我慢(笑)
いつも献立に迷った時 参考にさせてもらっています♪
風邪が流行っています どうぞお身体ご自愛下さいね~♪

2008/12/11 (Thu) 10:15 | EDIT | REPLY |   
wish  

ナッキーさん、こんばんは~!!
ナッキーさんのBLOGの写真を見たら、
つい食べたくなっちゃいますね。
昨日は湯豆腐食べました~♡
美味しかった~♪
次はすき焼きですね(^^)

2008/12/11 (Thu) 16:52 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment