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手軽に一品

ちょっとくしゃみが連続、花粉症か風邪か悩むところ

薄着してたからかなあ・・・(~ヘ~;)
ばばシャツ着たん?
ばばシャツじゃなくて、姉シャツ! (>_<")
ばばシャツも姉シャツも同じやん 
違うって、ばばシャツは長袖、姉シャツは袖なし
やっぱり同じやないか ヾ(@^▽^@)ノわはは
じゃあ、アッキーが少し前までズボンの下に穿いてたのは、すててこでしょ!?
すててこやあらへん!(`´) スパッツや!(>_<")
スパッツじゃなくて、大阪男子はパッチでしょ! (o^^o)
( ;^^)ヘ..

というわけで、お互いに年寄りの冷や水にならないようにしなくちゃね (#^.^#)

夕食の副菜は、一品はお手軽に作りたい
そこで、だしをとって使った後の昆布と鰹節で自家製佃煮をつくって置いて、
それと茹でたほうれん草を和えてみました

佃煮ほうれん草


だしをとった後の昆布5cm角2枚と花鰹(だしをとる前は一握りくらい)
昆布を2mmぐらいのせん切りにしておく
水50ccと 酒大さじ2、 醤油大さじ1と1/2、 みりん 大さじ1、  砂糖大さじ2と1/2、
あれば、刻み柚子と鷹の爪 少しと 一緒に
弱火で時々かき回しながら15分くらい煮込むと佃煮完成

茹でたほうれん草を3~4cmに切って、できた佃煮と一緒に和える



主菜はカレイの煮付けもうひとつ副菜は、白菜と豚肉の重ね蒸し

蒸し豚カレイ


白菜と豚肉の重ね蒸しレシピ(2人分)
 材料 白菜4枚、 豚薄切りロース 100g、 生姜ひとかけら、 塩少し、 鰹節 5g、
     酒 50cc サラダ油 少し
 調理
  ・白菜は4smのざく切り、生姜はせん切り、豚肉は2cm幅に切る
  ・鍋に油を敷き、半分の白菜を並べ、その上に半分の豚肉をのせ、塩と鰹節を振り掛ける
  ・その上にもう一度同じように重ね、一番上に生姜を載せ、上からお酒を振り掛ける
  ・蓋をし、弱火で10分蒸し焼きする
  ・残った蒸し汁とともに盛り付け

OKネコ
 お酒を少し控えめにすれば、小さなお子さんでも大丈夫!
 漬物をあわせて、一汁三菜の完成!


3,26


あっさり味だけどおいしいとgood評価をもらいました (^-^)/

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4 Comments

Sky(更年期主婦)  

出汁をとった後の昆布を再利用・・
まさに昔の日本文化ですね。
おいしそうです。

姉シャツって知りませんでした。
なるほど!

勝手ながらリンクをはらせて頂きました。
よろしくお願いします
応援ポチ☆

2008/03/27 (Thu) 20:57 | EDIT | REPLY |   
mifa  

こんなお料理を毎日召し上がって・・・アッキーさん幸せですよーe-267
うらやましい***
佃煮、こうやってつくれるんですねぇ。ご飯がすすみそう!!
今日も素敵な和食にぽち☆

2008/03/27 (Thu) 21:40 | EDIT | REPLY |   
やまねこ  

こんにちは~^^
ブログにご訪問&コメントありがとうございました☆

自家製佃煮、ダシを取った後も使えるのって
すごくいいですね☆

重ね蒸しも、生姜も豚も白菜も大好きなので
とっても美味しそうです^^
今度私もやってみたいです♪

ではまた遊びに来ますね^^

2008/03/28 (Fri) 09:24 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

美味しそう!!!
佃煮でごはん2杯いけます(*^^)v
いつもいつも美味しそうなご飯で羨ましいです~。
うちにも作ってほしいわ(●^o^●)

2008/03/28 (Fri) 11:45 | EDIT | REPLY |   

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