FC2ブログ

ゴマポンでおいしいポークベジ包み&見た目も楽しく長いもおろし

全国的に、寒くなってきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


              キャラ4

焼肉をテレビで見ていたアッキー

しばらく焼肉食べてんなあ・・・・・(~ヘ~;)

じゃあ、連休に紅葉狩りしてその帰りに焼肉屋ってどう?(^ ^)


給料日前やで・・・かまわんの?(「・・)

もちろん大丈夫!(o^^o)

ランチは私が出すから
焼肉はアッキーのおごり


なんでやねん!( ゜_゜;)

というわけで、連休の相談がまとまったアッキー家


夕食はアッキーが「肉はビーフだけや!
豚は肉とは言わん」という

ゴマポンでおいしいポークベジ包み
  ベターホームのレシピをアレンジしました

ヤマサのモニターレシピ応募です
ポン酢プレゼント

豚ホイル

材料(2人分)
 豚ロース肉 150g、人参 1/2本、キャベツ 3枚
 舞茸 1/4房、エリンギ 大1本、レモン 1/3個、
 酒 大さじ1
 ゴマポン だれ
  すりゴマ 大さじ1、ヤマサ昆布ポン酢 大さじ3

調理
 ① キャベツは芯をとって1cm幅の細切り
   人参・レモンは薄い半月切り
   舞茸は小房に
   エリンギは縦に薄く切る
 ② 豚肉は1枚を3つわりする大きさに
 ③ 2枚のアルミホイルにキャベツを半量ずつ敷き
   豚肉、人参、レモン、エリンギ、舞茸と並べ
   もう一度同じように並べて酒をふり
   アルミを包むように閉じる
 ④ 魚グリルで中火20分ほど焼く
 ⑤ ゴマを油ぶんが出るくらいまでよくすって
   他の調味料とあわせてタレを作る
                        ゴマポン

ゴマポンをつけていただきます
アルミホイルの口を開けると
レモンと舞茸の香りとともに
湯気がさっと立ち上り 焼きたて

ゴマポンだれにつけて食べると
ビーフ命のアッキーがOKサイン

昆布ポン酢のさっぱりした味にゴマがぴったりでした

副菜もヤマサポン酢を使って
 見た目も楽しく長いもおろし
長いもおろし

材料(2人分)
 長いも 5cm、りんご 1/4個、冷凍枝豆 少し
 ヤマサ梅しそポン酢・おい鰹たれ 適宜

調理
 ① 長いもをすりおろす
 ② りんごは半分の皮を残して、1.5cmの角切り

 * 皮の赤を生かし、口当たりもよくしたいから
       半分だけ皮を残しました
 ③ 枝豆は解凍
 ④ ①②③をあわせて盛り付け
   ヤマサ梅しそポン酢かおい鰹めんつゆをかけて

私は梅しそポン酢がお気に入りなのでこちらを
シソが嫌いなアッキーは昆布ポン酢とも思ったのですが、
ゴマポンと味が重複するので、おい鰹めんつゆに


ただ長いもだけより、りんごの甘さがあっておいしいやん!(o^^o)


副菜2品目は
 前に残したふきの青煮を使って
 ふきとシメジのキンピラ
ふきキンピラ

ふきはゆでてあるのでシメジとともに
ごま油、しょう油とみりん砂糖に赤唐辛子を加えて
ピリ辛に強火で煎り付けました


水菜と豆腐の味噌汁、キムチ、柿デザートを添えて
和食のお肉料理です

豚ポン夕食

  ヤマサ昆布ぽん酢おすすめお鍋レシピコンテスト参加中♪






 読んでくださってありがとうございます
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです

1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

37 Comments

びつきい  

No title

前記事、クリスマス~v-255という感じのすてきなメニューですね!!

このホイル焼き、開ける瞬間が楽しみです。
明日から大阪も寒くなるみたいなので、あたたかくなれそうでいいですね。

紅葉狩り、してないなあ。
近所に行こうかな。

2008/11/18 (Tue) 08:40 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

おはようございます♪

ホイル焼きってお魚でしかしたことがなかったけれど、
豚肉でもいけるんですね~(・0・*)
すっごく美味しそうですe-266

長いもにりんごもびっくりでしたが
アッキーさんの仰るとおり
甘さがプラスされて美味しいかも~♪

今日も素敵なお食事に応援3つです☆ヾ(*´∀`*)ノ゛

2008/11/18 (Tue) 08:47 | EDIT | REPLY |   
Mio  

No title

ホイル焼き、湯気がほわ~っとおいしそうですね☆
いつもお魚で作ることがおおいけど、お肉でも
出来るんですねぇ。

山芋にリンゴ!
これははじめて見ました~~~!

2008/11/18 (Tue) 08:47 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

ホイル包み

開けた途端にいい香りが、ここまで来そうです
あっさりしてて、バランスよくて良いですね
ゴマポンのタレは、何にでも使えそう♪

2008/11/18 (Tue) 09:29 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

No title

ナッキーさん おっはよーー!

>夕食はアッキーが「肉はビーフだけや!
>豚は肉とは言わん」という

↑これ、思わず爆笑!
そうなんですよね・・・我が家でも 肉といえば、牛肉!!
豚肉は、豚とか、豚肉って言うし、
鶏肉は、鳥とか、かしわって言うのに
肉は、のみを表すんですよね。不思議(笑)

応援も!

2008/11/18 (Tue) 09:37 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

おお!
長芋おろしにリンゴって斬新!
どんな感じだろう???
試してみたいわ~♪♪

週末は落ち葉狩りですか~^^
いい天気になるといいですね~♪
最後の焼肉も楽しみですね~(笑)

2008/11/18 (Tue) 11:12 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

No title

おはようございます
ゴマポンですか。
よいですね。(#^.^#)
いろいろ使えそうですね。

2008/11/18 (Tue) 11:36 | EDIT | REPLY |   
職人父さん  

No title

こんにちは
寒さに引かれて
体が温まる物が
欲しくなりますね。
鍋も良いけど包みも
良いですね。

2008/11/18 (Tue) 12:27 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

No title

こんにちは^^
えっ、豚は肉とは言わないんですか?!(笑)

ホイル焼きっていつからやってないんだろう(^^;)
とってもいいですね~!!
長いもにリンゴってシャキシャキ、ホクホク
おいしそう^^
私もやってみよう♪

応援☆

2008/11/18 (Tue) 12:35 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

No title

長いもにリンゴ!
maple家では出ないメニューです・・・
若干1.5人、果物はおかずにしてはダメ!なんて
言うお方がいるので・・・
美味しそうなのにな~☆

ポチ(^ー^)ノ☆*.。

2008/11/18 (Tue) 12:38 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

No title

私もアッキーさんと同じです。
豚肉は豚肉であって、肉は牛肉だけです(笑)

ポークのホイル焼きも美味しそうですね♪
私は鮭か牡蠣ばっかです。

↓もうクリスマスですね。
クロスもクリスマスでかわいいですね。
丸ごとなのは、やっぱりゴージャスで迫力ありますね。

2008/11/18 (Tue) 12:44 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

上手だなぁ~ナッキーって。
いや策士か(笑)
連休に焼き肉ディナーになって良かったね!!

豚肉は「肉」とは言わないアッキーは
今日のメニューに満足したかなぁ~

2008/11/18 (Tue) 14:13 | EDIT | REPLY |   
みやび  

No title

ホイル焼きって 魚でしかしたことがなかったんですが
豚肉でも応用できるんですね~
簡単なのに とても美味しそう~。
これなら私にも出来そうです。

ごまポンもおいしそう~。

2008/11/18 (Tue) 14:43 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

やっぱりホイル蒸しはヘルシーだしいいですよね。
山芋、りんごも入ってカラフルで、きれいですね。
ポン酢モニターももうすぐ終わりですね。
私もラストスパートです。

2008/11/18 (Tue) 15:28 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

ホイルを開けた瞬間の湯気がなんとも言えません☆
今度の連休の焼肉も楽しみですね♪

2008/11/18 (Tue) 15:33 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

本当にこちらにお邪魔すると、いつもホッとするようなお料理が並んでいますねー。
市販のタレを上手に使うのも腕のみせどころですね。
今日は、ふきとシメジのきんぴらにとっても惹かれました!

2008/11/18 (Tue) 16:27 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

No title

ホイル焼きって
鶏肉や魚ではするのですが
豚肉ってした事ないですぅ~
アリですね!!
最近
キャベツを食べてないので キャベツ3枚がたまらなく うらやましかった鈴木さん家です(笑)

2008/11/18 (Tue) 16:36 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

No title

いつもご主人、味を評価してくれていい旦那さんですねえ~。うちは「うん。」しか言わないかも(^_^;)
焼き肉、私もしばらく食べてないです~鶴橋あたりに食べに行きたいわあ~♪もう何年も前から言ってます・・実は私・・。ぜんぽち
結局今日映画行けませんでした(T_T)☆

2008/11/18 (Tue) 16:46 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

ホイル焼きの中に、レモンも一緒に焼きこむっていいですね
レモンの香りが移って、アロマ効果まで得られそうです^ ^

2008/11/18 (Tue) 17:24 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

牛命のアッキーさんも豚の美味しさに開眼?
焼肉では是非『三段バラ』(サムギョプサル)に挑戦していただきたいです。
脂は流れて出てしまうので、美味しいですよ!
豚肉は牛肉よりもビタミンが豊富だから、風邪防止のためにも冬に食べたいお肉ですね。
テーブルの飾りつけも、絵心のあるナッキーさんならではですね。

2008/11/18 (Tue) 17:29 | EDIT | REPLY |   
ぽんつさん  

No title

えっ!ウチでは肉と言えば豚肉v-16ですよ(笑)
牛肉は私達夫婦が苦手なのでほとんど食べ
ないんです。。。
でも豚肉をホイル焼きにするなんて思っても
見ませんでした!
今日もまたレシピが増えた予感♪

ありがとうございま~すっv-221

2008/11/18 (Tue) 17:42 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

No title

長いもにりんご!
思いつかないアイデアです~

長いものトロトロ大好きなので、次回はりんごを入れてみたいです♪

焼肉ディナー楽しみですね♪

2008/11/18 (Tue) 17:44 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんばんは♪
ホイル焼きはお魚と鶏肉しか作ったこと
なかったので今度豚肉で作ってみたいです!

長芋とりんごの組み合わせとっても美味しそう~
とろとろ山芋にりんごの甘みが美味しいのね☆

2008/11/18 (Tue) 20:35 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

No title

包み焼き、油を使わないからヘルシーでいいですね^^
胡麻入りのポン酢でこくが出て美味しそう♪
長芋とりんごの組み合わせもすごく新鮮です!
甘味が入ってると、味に変化が出て美味しく頂けそう・・。
今日もお野菜たっぷりの彩りのきれいな食卓ですね~(^v^)

2008/11/18 (Tue) 20:50 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

このポークベジ包みがおいしそう・・・
これは腹減ります・・・涙
今日の夕飯はこれから自分で作ります!滝涙

ぽち~

2008/11/18 (Tue) 21:28 | EDIT | REPLY |   
momo2006  

No title

>肉はビーフだけや

ってのは、何か昭和の匂いがして、いいですなあv-290

それにしても、いつもおいしそうだあ。

2008/11/18 (Tue) 21:47 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

No title

お久しぶりです^^
コメント欄に打ち込むキー入力がとっても新鮮に嬉しく感じるぐらい、入力が久しぶりで^^;;;
焼肉、私も食べたいなぁ~。。。。

鹿児島も今日はすっかり寒くて、冷たい風がピュ-ピュ-吹いてます。
これからますます出かける事が増えるので、風邪を引かないように気をつけたいものです。

美味しそうなお料理を過去から沢山見てきました。
これから晩ご飯なので、おなかすきました^^

ポチ☆

2008/11/18 (Tue) 21:55 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

ポーク包み焼き

ナッキーさんの戦略勝ちでしたね~(^^)v

ポーク包み焼き、今度エリンギが手に入ったら
作ってみます。ポン酢がないので、代用品に
なりそうですが。お肉をホイル包みにするなんて
思いつきませんでした!

2008/11/18 (Tue) 21:56 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

ホイル焼き、湯気がほわ~っとおいしそうですね!
ホイル焼き、最近つくってなかったですが、これはさっぱりといけそうでいただき!ってアイデアですね♪

今日も応援です。

2008/11/18 (Tue) 22:07 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

No title

うちのだんな様もお肉は牛肉!!と言ってます(^_^;)
だから、焼肉食べたい!!ばかり。。。。
ほぼ却下ですが(^_-)-☆

ホイル焼き美味しそうです\(^o^)/
ホイル焼きで思いつくのはやっぱり魚ですけど、お肉でもとっても美味しそうです♪

>九州男児に見えますか?(笑)
ロールケーキは大変でした(^_^;)

応援!!

2008/11/18 (Tue) 22:09 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

No title

こんばんは★
アッキーさんが肉はビーフだけ!っていうのわかります!
大阪人って、牛肉は「肉」って言うけど、豚肉出したら「なんやブタか!」って冷たい扱いするって、大阪に住むことになった東京人の人が本に書いてました(笑)
私も大阪人だから牛肉大好きです♪

焼き肉いいですね♪
私も行きたいなぁ~!

応援☆

2008/11/18 (Tue) 22:14 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

No title

こんばんは。

今日も、旦那と二人で、ブログを見てますv-290
ホントにいつもおいしそうだよねぇ~と私。
ホンマやなぁ~・・・一度でいいから招待されてみたいと思わん?と旦那。
ホントだよねぇ~・・・(笑)

ホイル焼き、これならカロリーもオフでいいですよねぇ。。。
でもホイル焼きって魚ぐらいしか思いつかなかったけど、お肉でもいいんですね♪

長いもにリンゴってびっくりです!
初めてみましたよぉ。
なんかちょっと食べたいねって・・・。
確かにリンゴの甘さもあっていいのかも!!

2008/11/18 (Tue) 22:24 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

No title

ハンバーグやお魚はよくするんだけど・・・
豚肉でホイル焼き・・・
うお!また新しい出会いだ~*

肉肉星人なので作ってみたいな!

2008/11/18 (Tue) 22:42 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

No title

こんばんわ!
焼肉うちも行きたいなぁ~w
そうか~週末は焼肉なんですね!!
うちは・・・お家でジュージュー
するかな~~♪
ホイル焼きも美味しそうぉぉw

2008/11/18 (Tue) 22:48 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

No title

こんばんわー
紅葉狩り&焼肉いいですね^^
私も今週末は紅葉かな・・・と思っていた
のですが、息子が帰ってくるようなので
行けるかな?
ビーフ以外は肉と言わない・・・笑
のアッキーさんのOKの味なんですね^^
では試してみなくてはっ
私も牛肉が一番好きな肉食です^^
パパさんは豚が好きだそうで助かります(笑)
無性にふきが食べたくなりました。

コメレスありがとうございました^^

2008/11/18 (Tue) 22:51 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

我家もしばらく、焼肉食べてないような気がします。
うう~ん、食べたくなってきました!!

☆応援です☆

2008/11/18 (Tue) 22:54 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

こんばんは

牛肉だけが肉ならば、
豚肉は何になるのでしょうか????
そして、とり肉は?????
アッキーさんって、お魚にはこだわりは
ないのですか?
と、変な事が気になるのでした。(笑)

コメントありがとうです。
そうなんですよね。今まではそんな事全然気にしていなかった。
だから、自分の好きな格好をしていた。
だけど、段々気になる年頃になってきたって事でしょうね。
基本的にはいっちゃんがこういう格好をするって決めて
あたしがアドバイスしてみるっていう感じにはしているんですよ。
でも、今日なんてやっぱりこれは変だからって
自分で言って自分で着替えていましたね。
あたしから見れば別にどっちも変ではなかったんですけどね。
あたしの感覚も変なのかな~????
豹柄、きらきらは生っ粋の大阪人のアイテムですね。
お会いした事はないですが、ナッキーさんには似合わないだろうな~
って、感じがします(笑)

2008/11/19 (Wed) 00:30 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment