FC2ブログ

ベターホーム講習「クリスマスパーティーメニュー」

全国的に、寒くなってきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


              キャラ4
今日は、クッキング教室の報告を!

先週水曜のベターホームクッキング講習会です

11月からは「肉料理」コースを選択
今月は、ミートボールのミルクスープ
     ローストチキン 菜園風
     ホットクランベリーワイン

クリスマスにぴったりのメニューです

メインのロースト<チキン 菜園風
ローストチキン

丸ごと1羽使った豪華料理です

これを4人で切り分けてプレートに

チキンプレート
チキンの中に古代米を入れて半分の時間ローストし
途中で周りに野菜を置いてグリルしました

これは、1羽でなく家庭用にもも肉を使って復習したので、
後日レシピアップします

参考に
丸ごと1羽の下処理と切り分け方
飾りの足についているパピヨットの作り方を
 下処理

アプリコットソースをチキンにかけて
アプリコットソース

杏ジャム30gに水大さじ1・1/2、ブランデー小さじ1/2を
混ぜて一煮立ち

他のジャムでもできるソースで
塩コショウ味の肉のおいしさを楽しんだ後に
甘みのアルソースをかけて違うおいしさが楽しめます

もも肉、胸肉、
ポークやビーフ
いろいろなお肉で楽しめるとのことです

かわいいミートボールのミルクスープ
ミルクスープ

材料(4人分)
 A(豚ひき肉 150g、 塩 小さじ 1/6、玉ねぎ 30g、
  タイム 1枝、パン粉 大さじ1、牛乳 大さじ1/2、 
  こしょう 少々)

 かぶ 2個、人参 30g、 玉ねぎ 30g、バター20g
 小麦粉 大さじ1・1/2、牛乳 カップ1・1/2、
 水 カップ1、 コンソメ顆粒 小さじ3/4、
 塩コショウ 少々

調理
 ① 玉ねぎ・タイムをみじん切りし、Awoすべてあわせてしっかり混ぜる
 ② かぶは葉元をしっかり洗って、茎を2cm残して
   4つわりし皮を厚めにむいて、さらに半分にする
 ③ 人参は2~3mm厚さにし、1.5cmの角切り
   玉ねぎは薄切り
 ④ 油を若しかぶと人参を硬めに茹でて取り出し
   同じ湯でミートボールを入れ、浮いてきて30秒ほどで出す

    *ミートボールを冷凍したいときは
     長めに2~3分ゆでるといい


 ⑤ バターを溶かし玉ねぎを中温でいため
   しんなりして透き通ってきたら小麦粉を入れる
   粉っぽさがなくなるまで炒める
 ⑥ 一度火を止め、牛乳を混ぜ、水・コンソメを加えて中火
   湧いてきたら、ミートボールを加え弱火で3~4分
 ⑦ 株と人参を加えて一煮立ちし、火をとめて
   塩コショウで味加減する

 かぶの茹で具合は、お湯から持ち上げ
 切り口の中心部が透き通ってくればOK

 スープにだまができないためには
 しっかり炒ることと
 熱い鍋に冷たい牛乳を入れること
 


あっさりしたスープで
彩がきれい
人参を星型に切り抜けばさらにクリスマスらしくなりますね


ホットクランベリーワイン
ホットワイン

クランベリージュース カップ1に
赤ワイン 50ccを加え弱火で温め
鍋の周りがふつふつしてきたら火を止めます
グラスに注ぎ、レモンを浮かべて

冬にぴったりのほかほかワインです

11月のクリスマス仕様の講習です
ベターホーム11月

お友達ブロガーのlalanonさん

柿サラダ作ってくださいました
「柿がサラダに?」っておっしゃっていた
ご主人にも好評だったとか

3ワンちゃんのかわいい写真とおしゃれな東京情報がいっぱいの
ブログです

みなさんもご覧くださいね


 読んでくださってありがとうございます
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです

1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

43 Comments

鈴木さん家  

No title

丸鶏ですねぇ~☆クリスマスにむけてピッタリのお料理♪
パピヨット?は 子供達が喜びそうなので 是非作ってみなくっちゃ!!
とはいいましても・・・
家庭ではなかなか 丸鶏はねぇ。。。
まあ 充分 鈴木さん家なら食べれるのですが。。。
いつも アウトドアでしか お料理しません
でもって
子供達は あの姿を見ると なぜか
「うさぎ」だと思うようで
ウチの子供達は いつもアウトドアで「うさぎ料理」を食べてると思っているみたいです(笑)

2008/11/17 (Mon) 08:39 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

No title

チキン丸ごと一羽のお料理ですね。こちらは、もうすぐサンクスギビングなので、丸ごとターキーがたくさんスーパーに並んでいます。なかなか丸ごとターキーには手がでないのですが、このアプリコットソースは変わっていて美味しそう…ターキーにも合いそうですね。

2008/11/17 (Mon) 08:56 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

素敵☆

もうクリスマスですね
ローストチキン、美味しそう
チキン好きなので、パリパリの感じがたまらないですね

今朝から異常にクリーム系の食べ物が食べたくて
ここで、ミルクスープ見て、ちょっとクラクラしてます
お昼にレトルトのシチュー買いに行っちゃいそうです



2008/11/17 (Mon) 09:49 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ♪

なんて素敵なの~クリスマス一色^^
鶏丸ごとなんて・・・料理してみたい・・・(笑)
二人じゃ無理なので諦めるしかないけど・・・
こんなの作れたらいいな~♪♪

ワインを温めるのって一度やってみたいんですよね~
このために普段は飲まない甘めのポートワイン
買おうかな~。。。
温まっていいですよね~^^

2008/11/17 (Mon) 09:54 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

No title

おはようございます。
週末、疲れてしまって見に来れませんでした。
と思いながらパソコンを開けば。。。
ローストターキー ~ わー豪華!
中にご飯を入れてのレシピ、是非知りたいです!
私はアメリカ式にスタッフィング(スパイス類とクルトンと
お野菜)を入れてローストするんですが、この古代米、
見た感じモッチリしてて、なんと美味しそう!
是非教えて下さいね!

2008/11/17 (Mon) 09:58 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

No title

これは本格的ですね~!
鶏肉についてるピラピラはパピヨットって言うんですね。
もうクリスマスシーズンかぁ…
今年も早かったな。
(;´▽`A``
年々1年が短くなっていきます。
この1日1日を大切にしなくちゃですね。
(*´∀`)ノシ

2008/11/17 (Mon) 10:27 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

No title

wow~
Christmasですねぇ~!!
素敵なご馳走メニューです^^
そう言えば
街もお店のディスプレーもXmasですねぇ~♪

週末はなかなかブログの更新ができない
私ですが・・・
これからもよろしくお願いします♪
いつも応援ありがとうございます!
とってもうれしいです

もち★応援!

2008/11/17 (Mon) 10:40 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんにちはぁ♪

わぉ♪すっごい豪華ですね~!!
鶏の丸焼きは短大の時に作って以来です^^;
丸のままで焼くと美味しいんですよね~e-266
アプリコットソースでいただくなておしゃれe-420

今、風邪気味なのでホットクランベリーワインを
いただいてほっこりしたいですw

応援×3☆

2008/11/17 (Mon) 10:55 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

No title

丸ごとチキン、ゴージャスですねー。
クリスマスの食卓に、どどーんと置かれたら
気分もウキウキ、楽しいパーティになりそうです!
おうちでだったら、お行儀が悪いけど
骨付きのチキンを手に持って
かぶりつきたいです♪

2008/11/17 (Mon) 12:47 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

No title

おお~豪快でクリスマスって感じ~(*^_^*)
美味しそう(*^_^*)
皆でワイワイパーティーしたくなりますね♪
あ~ワイン飲みたくなってきました┴┬|*`艸´)

>いつかは落ち着くのでしょうか?
元気良すぎも大変です(;´Д`A ```

応援!

2008/11/17 (Mon) 12:57 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

寒さも本格的になってきて、いっぺんにクリスマスムードですね!
鶏モモのローストチキン、アップを楽しみにしてます☆今年のクリスマスはナッキーさんのレシピで決まりです!

2008/11/17 (Mon) 13:26 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

しばらくコメントもできずにおりましたが、、、久々にページを開いたら、なんとまあ豪華なお料理が!
もうクリスマスなんですねー。
チキンの中が古代米っていうのが素敵!
そういう私も、今週の研究テーマは、クリスマス料理です。
でも、こうして見ると、やっぱりローストしたお肉に惹かれてしまいますねぇ~。
食卓の演出も大事ですね! 
せめて飾りでごまかしてみようかしら・・・。

2008/11/17 (Mon) 13:34 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

No title

丸鶏のローストチキン 豪華ですね~!
クリスマスに こんなのが出てきたら
子供が(私も!) 喜びそうですね~♪

ミートボールのミルクスープも
とってもおいしそう♪
シチューなど 白い食べ物って
心がほっこりして いいですよね☆

ホットクランベリーワイン!
すごく綺麗で おいしそう!!
クリスマスに 作ってみたいと思います♪

2008/11/17 (Mon) 13:42 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

もうクリスマスなのねー。
丸ごと一羽の鳥はやっぱり美味しかったでしょ?

アブリコットソースっていうのが気になるなぁ
たぶん私好み!!

2008/11/17 (Mon) 14:43 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

No title

こんにちわ
すごい素敵なクリスマスが出来そうですね(#^.^#)
うちには無理ですけどー(>_<)

2008/11/17 (Mon) 14:55 | EDIT | REPLY |   
yuppy  

No title

もうクリスマスメニューなんですね~♪
チキンおいしそう~!!!
チキンの足の紙、パピヨットっていうんですね☆
知らなかったデス(笑)
でも、チキン丸ごと焼くのは難しそうです。
ウチは足だけかな!?(笑)

ホットクランベリーワイン、飲みたいです~♪

応援☆☆☆

2008/11/17 (Mon) 15:11 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

No title

クリスマスディナー料理素敵ですね(^_-)-☆
鶏の丸焼きだ~!!
中にご飯が入ってるんですね。食べてみたいです・・。もしかして食べた事ないかも、こういうの。^^;全ポチ応援です!
明日レッドクリフ見に行く予定で~す♪楽しみ♪

2008/11/17 (Mon) 15:21 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/11/17 (Mon) 15:23 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

No title

こんにちは☆
うわ~!鳥がおいしそう♪ ジュルッ(笑)
クリスマスに本当にピッタリですね♪
私的には、ホットクランベリーワインが気になります♪
すごくおいしそうです★
クリスマスの時に飲んでみようかしら・・?? ( ´∀`)つt[]

応援☆

2008/11/17 (Mon) 15:25 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

No title

こんにちわー
クリスマスにぴったりですね!
さすがに家では1羽はハードルが高いので
ナッキーさんが後日Upされるモモ肉を
使って復習されたものが楽しみだなー^^

ミルクスープも美味しそうですね。
最近は寒さも増して、汁ものがないと
寂しく感じるようになりました。
>熱い鍋に冷たい牛乳を入れること 
料理の先生によって、少しづつ牛乳を入れる
先生と一気に牛乳を入れる先生がいますが
どちらがダマになりにくいかご存じですか?
少しづつとおもっていたのですが、TVでイタリア
料理の先生が一気に入れて混ぜて大丈夫です
と言っていました。

いつも私のブログまでご紹介してくださって
ありがとうございます。

2008/11/17 (Mon) 15:42 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

No title

こんにちは☆

鶏1匹丸ごとすっごいなぁ~・・・もうクリスマスぴったりの料理だ!
こんな大きいの家でクリスマスに食べてみたい!
一度でいいから・・・かぶりついてみたいです♪
アプリコットソースなんてまたオシャレですね。

ミルクスープもおいしそう。。。
シチューの素があるから、使って作ろうかなぁ。。。

毎回、言おうと思って忘れてしまうのですが、
リンク貼らせてもらってもいいですか?

よろしくお願いします♪

なんか早くクリスマスが来ないかなぁって
気分がウキウキしちゃいますね♪


2008/11/17 (Mon) 15:49 | EDIT | REPLY |   
ぽんつさん  

No title

丸ごと1羽使ったロースストチキンを見ると
あぁ、クリスマスだなぁ、と思いますねv-255
中に詰めるお米が古代米!?珍しいっv-218

2008/11/17 (Mon) 17:03 | EDIT | REPLY |   
うにゃ  

No title

こんばんは

ローストチキン美味しそうですね。
我が家は鶏1羽は無理なので
骨付きのもも肉で作ってみたいな。
クリスマスディナーのメニューを考えなくちゃ!と
思っていたのでこのチキンのレシピが楽しみです♪

2008/11/17 (Mon) 17:22 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

もうクリマスメニューですね…

ローストチキンにアプリコットソースですか…
この間習ったイギリス料理は、チキンにアプリコットでした
西洋では、チキンにアプリコットと言う組み合わせをするのでしょうね


2008/11/17 (Mon) 17:48 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

いつの日か、丸鶏が料理できるようになりたいと思いつつ、二人暮らしだとなかなか機会に恵まれず、現在に至ってます。
また切り分けるのが難しいんですよね。
これだけはご主人が担当する家が多いので、夫にも学べと言っているのですが、とにかく不器用なので、グチャグチャになります。
ホットクランベリーワイン、風邪に効果がありそう!
早速作ってみよう。

2008/11/17 (Mon) 17:54 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

No title

リンクの件、ありがとうございました!
早速貼らせていただきました♪

それと、今日の記事を旦那とちょっと元気になったサキと見てたら、サキと旦那が同時に、
「ミルクスープ飲みたい!!」と言うので、
作りました!!
グラタンではバターと小麦粉と牛乳で作ったこと
あるけど、あまり上手にできなくて、ホワイトソースを作るのが大嫌いだったんですけど、
今日、ひっさびさにバターと小麦粉と、牛乳で
レシピを書き写して作ったら、
ちゃんとできました!!
でもなんかシチューみたいになっちゃったけど、
でもシチューもいつもルーを買ってきて
作ってたので、ルーも手作りしたんだって
思ったら、なんか自分で感動しちゃって!!

ミートボールがなくて、冷凍ハンバーグで
代用したけど、写真撮り忘れなかったら、
UPします!!
写真、撮り忘れないようにしますね。

また参考にさせていただいて、ありがとう
ございました♪

夜遅くのUPになると思いますが、
時間のあるときに見に来てくださいね。

これからもよろしくお願いします。

2008/11/17 (Mon) 18:11 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

もうクリスマスのお料理なんですね~(^^)vクリスマスパーティーにこんなお料理が出てきたら感動しちゃいます! 
クリスマスの雰囲気が楽しめますね! 
私もホワイトソースが苦手で、このレシピなら上手くできそうです♪またチャレンジしてみます! 

2008/11/17 (Mon) 19:24 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

No title

クリスマスにぴったりのメニューですね♪
一年って本当に早いです・・・
ナッキーさんは、クリスマスディナー予約されたんでしたね☆

応援ですポチ(。・・。)♪

2008/11/17 (Mon) 19:32 | EDIT | REPLY |   
かめ代  

No title

うわぁ~
うらやましい~!!!
丸鶏の料理なんて1度も作ったことない~
すごいわぁ~!!!
でも!!
家庭用にもも肉で作ってみるなんてうれしい~!!
是非是非参考にさせてください~!!

2008/11/17 (Mon) 19:34 | EDIT | REPLY |   
yuko  

No title

チキンの丸焼きですね~!
クリスマスのパ-ティ-メニュー!!!
豪華だしおいしそうだしいいですね~♪
アプリコットソ-スがとっても気になります。
ミルクス-プは花ちゃんも喜んで食べそうなので
挑戦ですね!
チキンも今年頑張ってみようかしら・・・♪

2008/11/17 (Mon) 19:43 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

豪華~!!
クリスマス料理はいいですね~(^^)
私にも作れるかな(^^;)

☆応援で~す☆

2008/11/17 (Mon) 20:25 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんばんは♪
チキン丸ごと一羽の料理はクリスマスに
ピッタリですね~☆
今日は少し夜になって寒くなったので
緩めのミルクスープ作ったのですがミートボール
入れるのも美味しそうですね♪
今度作ってみようかな!

>紅葉少しですが楽しんできましたよ!
今週末なら最高に綺麗でしょうね☆

2008/11/17 (Mon) 21:30 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/11/17 (Mon) 22:35 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

No title

クリスマス料理ですね。
こちらは、雪が降りそうです、そろそろ白い世界になり、クリスマスムードも高まります。
ホットクランベリーワインおしゃれですね。
アルコールに弱い私でも飲めそう!
ローストチキンは無理ですがミートボールのクリーム煮はいいなあ。白が雪を連想され、おしゃれな感じです。

2008/11/17 (Mon) 22:38 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

No title

わお~!!

一気にクリスマスな気分になりました!
チキン!ゴージャスですね!!

わが家の今年のクリスマスも、
ナッキーさんのお料理を参考にさせて
もらおうかな( ´∀`)

------------------------------------

オフ会楽しかったですよ!
うにゃちゃんかわいかった♪
そう言えば、ナッキーさんもゆみぴいさんと
お会いしてましたよね~

2008/11/17 (Mon) 22:47 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

そうですね~ もうクリスマスですよね!
ローストチキン、とっても美味しそうに焼けてますね!!
あのパリパリの感じが伝わってきましたよ♪

ミートボールのミルクスープもかわいくってこれは子供たちに喜ばれそう♪

今日も素敵な食卓を拝見させていただきました。

もちろん、応援×3!!

2008/11/17 (Mon) 22:48 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/11/17 (Mon) 23:26 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

こんばんは

ナッキーさんのブログは
ちょっとしたアイデアやヒントがのっていて
とても参考になります。
今回はミートボールは2,3分多くゆでると
冷凍にいいって所が「そうなんだ」って思いました。
いつも素敵な情報をありがとうです。

コメントありがとうです。
一応、あたしの創作です。
自分に対しての反省もあって、書いてみました。
なかなかすぐに子どもの話を聞いてあげられるって
むづかしいですね。

2008/11/18 (Tue) 00:12 | EDIT | REPLY |   
Mio  

No title

わぁ♪豪華ですね~。
やっぱり鶏は焼くのに時間かかりました?
でもお家ではなかなか出来ないですよね~。
やっぱりお料理教室って普段出来ないものが
作れるから楽しそうですね♪

ミートボールのスープはシチューがわりに
普段使いできそうヽ(´∀`)ノ

2008/11/18 (Tue) 00:20 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

Xmas ディナー

v-34
すごーい、おいしそうですね~。
私もロースト・チキンを作ってみたいのですが、
食べるのは大好きなのに、調理前は丸ごとチキンを触るのが、なんだか怖くて駄目なんですよ~。
こんなXmasディナーが作れたら最高です☆

2008/11/18 (Tue) 00:32 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

おはようございます!
とっても豪華ですね
図解ですごく分かりやくていいですね
私に出来るかな~?(笑
アプリコットソースが気になります。
スープは可愛くて食べるの
もったいない感じです~
柿がサラダにっていうと
確かに男の人は?て思うかもしれませんね
女の人にはきっと大好評だと思います
今日は早くに応援です☆

2008/11/18 (Tue) 06:44 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/11/18 (Tue) 07:12 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/11/19 (Wed) 21:45 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment