FC2ブログ

7分でできるサバの味噌煮

全国的に、寒くなってきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


              キャラ4

小室哲也氏の詐欺事件・・・・

(奥さんの)KEIKOさん、離婚せずに夫を支えていきたい・・・・・か


可哀相・・・・・(~ヘ~;)


せやねん(「・・)


でも、自分にも責任あったかもね



だって、小室哲也と一緒に贅沢してたんでしょ!(-_-)



せやねん(o^^o)


家みたいにちゃんと

「松茸は買いません」 とか
「牛はやめて豚にしましょう」 とか言わなくっちゃね!(#^.^#)



なんでやねん!(☆_◎;)!

メインは 7分でできるサバの味噌煮
 ベターホーム「電子レンジ料理」から

鯖味噌

材料(2人分)
 サバ 2切れ、生姜1片、
 味噌だれ(砂糖・酒・みりん・味噌 各大さじ1、しょう油 大さじ1/2)

調理
 ① サバは皮に切り目を2~3本入れる
 ② しょうがを薄切り
 ③ 耐熱皿にサバを置き、上にしょうがをのせ、
   味噌だれを合わせてかける
                    鯖味噌経過
 ④ ラップして5分加熱
 ⑥ 皿に盛り付け、煮汁をかける

短時間で手軽にできて、おいしいですよ!


副菜は 焼肉のタレを使ったおいしい肉じゃが
肉じゃが

これは前にレシピアップしています
 レシピはこちら
これも、簡単にできるおいしい肉じゃがです


副菜2品目は ふきの煮びたし
ふき

スーパーに行ったら、なんと生のふきが!

ふき大好きのアッキーのためには買って帰らねば・・・

・ ふきに塩をつけてまな板で板ずり
・ 沸騰したお湯で1~2分さっとゆがいたら、
  水で冷やし、まわりの筋をむきます

・ 薄口醤油、みりん、酒、ダシ汁の
  薄口の合わせ汁を作り、一煮立ち
・ 合わせ汁とふきを別々に取り置き、
  冷めたら合わせて味を浸みこませます
・ 食べるときに、花鰹をトッピング!



舞茸と水菜のお吸い物に和風キムチ、柿を添えて夕食です

肉じゃが夕食



 読んでくださってありがとうございます
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです

1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

30 Comments

Jhon.Jhon  

サバ味噌

7分はすごい!
これだと、煮魚もお手軽な感じがしますね

keikoさん、可哀相だけど、事態を知らなかったなんて、夫婦としてやっぱりおかしいですし
小室さんは、keikoさんの為に、無理した事もあったでしょうね

2008/11/16 (Sun) 09:28 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

No title

KEIKOさんは離婚しないことになったんですね。
驚きました。そんな風に宣言することで
イメージアップを狙っているのでは?なんて
少し思ってしまいました・・・。

サバの味噌煮が7分で驚異的なスピードですね。
ふきの煮浸しが、すごくおいしそうです。


2008/11/16 (Sun) 09:37 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

No title

おはようございます!
そうだ!柿の渋が抜けた頃だ!と思い出しました!
鯖の味噌煮が電子レンジでできたら、煮崩れもなく、キレイにできますね!
子供に知恵を授けてやろう!
これなら、一人分もOKですもんねー!
ありがとうございました!

2008/11/16 (Sun) 10:05 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

No title

今日はまた、短時間でお料理して、
何か忙しかったのでしょうか?
しかし食卓の写真はいつも通り華やかで、美味しそうですね~。
さりげなく置かれた栗の実や、紅葉した葉っぱが秋を演出していてオシャレ。
(*´∇`*)
今年はまだ柿を食べてないな~、
と思いだしました。

2008/11/16 (Sun) 10:06 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

KEIKOの実家のフグ料亭・・・しばらく休むんですって(苦笑)
もともとお嬢なので・・・これから苦労しそうだな・・・
でも、愛してるんでしょうね~^^;

レンジで鯖の味噌煮!ビックリ^^
7分なんて驚異的だ~!
試してみようっと♪

それより!フキ!!!
この時期に????
これまたビックリです。。。^^

2008/11/16 (Sun) 12:24 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

No title

こんにちは☆
うわ~!おいしそうなさばの味噌煮♪
そんなに簡単にできるんですね☆
また私のレシピが増えそう♪
ありがとうございます(笑)

ところでKEIKOさん・・・。
離婚しないんですね。
確かに自分も一緒に贅沢してただろうし・・・。
でもまぁ、これからも支え続けていくというのなら、
ちょっと見直したかも!?

応援☆

2008/11/16 (Sun) 12:46 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

すごいすごい!7分で味噌煮ですか!?
それはぜひともマネさせていただこう!
肉じゃがにも感動しました~!!
今日 肉じゃがを作ろうと思ってたので、このレシピ、マネして作ってみます!

2008/11/16 (Sun) 15:07 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

No title

そうです!
ちゃんと言わないとダメダメですw
うちもちゃんと言ってますもんw
しめじと豚バラでいいね~って!!
金銭感覚なくなりたくないです~;;

2008/11/16 (Sun) 16:46 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

こんにちは~
関西は雨らしいですね
こちらも雨です

ってことで、やっとレシピブログさんからもらったハーブで1品作りました
最近、ベーグルばっかり作ってて、料理する気起こらずだったので…やっとこさです
パンって、慣れてないのでグッタリくるんですよね

サバの味噌煮、レンジっていいですね
レンジにかけてる間に一品できてるって忙しい時にはなによりです♪

2008/11/16 (Sun) 16:58 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

No title

7分でさばの味噌煮とは!
煮汁もとろっとして美味しそうに出来るんですね~^^
副菜に肉じゃがまでついて、盛りだくさんで嬉しい献立♪
アッキーさん、ふきお好きなんですね~。
ふきって手間がかかって面倒なので、
自分ではあまり使わないんですけど・・(^^ゞ
薄味で上品で美味しそう~(*^。^*)

2008/11/16 (Sun) 17:05 | EDIT | REPLY |   
ぽんつさん  

No title

レンジで出来るサバの味噌煮!!
魚好きの我が家には最強レシピになりそう☆
これは早速作らなければっ♪

ナッキーさんのお陰で簡単で美味しいレシピが
増えていっています。ありがとうございま~すv-221

2008/11/16 (Sun) 17:40 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

7分!簡単!
すごいですね。
びっくりです。
やっぱりどんなにお金があっても節約する気持ちは忘れたらだめですね。
でも、お金沢山儲かったらやっぱり人生が狂ってしまうのでしょうね。

2008/11/16 (Sun) 18:05 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

No title

レンジでチンなんてステキです~
今度試してみたいです!

肉じゃが作りたいなぁ~と思っていて、
そういえば、ナッキーさんが焼肉のタレでやっていたよな~と記憶を呼び起こしていたんです。

今回アップされてたので、嬉しいです~

2008/11/16 (Sun) 18:06 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

お久しぶりです♪

ナッキーさん、こんばんは~♪
久しぶりにアッキー家のお食事を堪能しました。
レンジでできるサバの味噌煮、いいですね。
これなら簡単にできそうです。

アッキーさん元気になられてよかったです。
ナッキーさんの内助の功のおかげですね(*^^)v

2008/11/16 (Sun) 18:12 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

No title

こんにちは~v-254
レンジでの、サバの味噌煮込みですか~^^
とっても手早く出来て、美味しそうですね~!
今度チャレンジしてみようかしら~☆
肉じゃがの焼肉のタレ。。というのもいいですね。。

ナッキーさんのレシピは、本当に忙しい主婦にも大助かりのメニューで、嬉しくなってしまいます。
そこが人気の秘訣ですよねv-398

2008/11/16 (Sun) 18:25 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

No title

7分で鯖の味噌煮とは驚きです!!
うちにはお義母さんから生協のサバをたっくさん
もらってて困ってたところなので、
7分でできるなら、ちょっとやります♪

サバはいつも焼いてるか、普通のサバの生姜煮
ににしてたので、味噌煮ってちょっと
難しいっていうか面倒って言うか。。。
だけど、7分なら頑張ります(*^^)v

肉じゃがも焼肉のタレなんてすごい!!
知らないことばかりで、ホントに勉強になってます。

そういえば、UPはしてないんですけど、
レアチーズケーキ、あれからまた
ユウに作らされて、あっという間に
ホール型がなくなりました・・・。
旦那とユウでほぼ半分こ状態・・・。
ホントに家族みんなでナッキーさんに感謝です♪

ありがとうございました♪

2008/11/16 (Sun) 18:50 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

No title

こんなに簡単に煮魚が!!
これはいいですね~♪

小室さんとkeikoさん、なんかわかんない夫婦ですよね・・・。
散財しまくってたみたいだし。

2008/11/16 (Sun) 19:11 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

さばの味噌煮がこんなに簡単に作れるなんて・・・
すごいです!!
これは必ず作ってみますね(^^)
レンジって、優れものですね。
もっと活用してみま~す♪

☆応援☆

2008/11/16 (Sun) 19:29 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

No title

電子レンジ!便利ですよね、時間がない時は特に★
↓豚キムチ、美味しいですよね♪
私も大好きです。
が、maple家のメタボちゃまはキムチが嫌い!
食卓に出ているのも嫌がります。。。
だから、maple家では、メタボちゃまがいない時だけ、思いっきり食べてます。

今日はポチポチポチっと(^ー^)ノ☆*.。

2008/11/16 (Sun) 20:39 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

No title

ふき、大好きです、少しお疲れ気味だったので、こんな優しいごはんが食べたいです^^

ここでナッキーさんに癒してもらいます(笑)
優しいお言葉どうもありがとうございました!

うたは薬は結局飲まずに熱が下り、
元気になりました!
どうもありがとうございました!

時間のない時は、7分鯖はとってもいいですね!
まろやか豚キムチも子供にも良さそうです!

2008/11/16 (Sun) 21:02 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

ごめーん今日は応援だけーっ

2008/11/16 (Sun) 21:57 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

No title

こんばんわー
小室哲也を見ていると
栄華盛衰とはよく言ったものだな・・・
と思います。地道にコツコツが
一番なのでしょうね。10億20億と言っていのが
最後には残高5000円だなんて・・・
お金って怖いですね。
今日のレシピすごいです!
たった7分で!!?
鯖の味噌煮・・・この前失敗したんです><
是非試させていただきますね^^
ナッキーさんは本当に私の料理の先生
なんですよ! よく料理を作る前にレシピの
確認に来させていただいています!

2008/11/16 (Sun) 22:39 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

No title

7分で???
目からうろこのレシピです*
7分でも臭みは消えるのかな??
興味津津です!

小室哲也さんの話題・・・
夫婦間のことはわからないけれど、支えてあげたいって
思ったKeikoさんの優しさは見ていて嬉しかったな。

2008/11/16 (Sun) 22:42 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

小室さんの話での、ナッキーさんご夫妻の会話、もう微笑んじゃいました。
ほんとお2人、仲がよくって素敵です!!

で、煮魚が7分ですか???
これは素晴らしいです!!φ(.. )

今日ももちろん、応援です!

2008/11/16 (Sun) 22:44 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

小室さんが、牛より豚に!とか言う姿が想像できなかったです・・・w

ぽちー!

2008/11/16 (Sun) 22:55 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

こんばんは
小室さんの事件驚きました。
かなり前ですけど
すごい生活っぷりが紹介されてました。
あの頃、誰が今の姿を想像できたでしょう。
私は豚肉大好きなので大丈夫ですね(笑
アッキーさんふき好きなんですね
今日も美味しそうです♪

2008/11/16 (Sun) 23:35 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんばんは♪
留守中は温かいコメントありがとうございました!

レンジで鯖の味噌にが出来るなんて素敵ですね
時間のないときなんか助かります。

そしてふきの煮浸し生のふきなんてこの時期
ビックリですね!
私もふきの香り好きだな♪

2008/11/17 (Mon) 00:01 | EDIT | REPLY |   
ルディ  

No title

こんなに簡単にサバの味噌煮ができるなんて!
一度、試してみます♪

うちは、お野菜とっているんですが、
季節になると、たま~に ふき が届きます。
でも、誰もたべてくれない・・・。(><)

煮びたし、美味しいのにねぇ。

2008/11/17 (Mon) 03:00 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

No title

小室哲哉の事件は、驚きましたね。
普通にしていれば、一生遊んで暮らせるだろうに。。。。
その「普通」が一番難しいのかもしれませんね。

アッキーさん、ふきがお好きとは!
でも紫蘇は苦手なのですね・・・・。
ふき、私も一度ウチで炊いてみようかな。

2008/11/17 (Mon) 04:11 | EDIT | REPLY |   
のん  

はじめまして

なっちょママさんの記事から
お邪魔しました。のんと申します。

いつもおいしそうなレシピですね^^参考にさせていただいても
よろしいですか?
サバのみそにが7分とは すごぃ♪
リンクさせてもらってもいいですか?お願いします(*^_^*)

2008/11/21 (Fri) 10:35 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment