FC2ブログ

レンコンと里芋の味噌田楽

全国的に、寒くなってきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


              キャラ4

世界のトヨタが大幅減収
派遣労働者一斉解雇・・・・

暮れを乗り越えられない中小企業続出・・・・


本年度企業倒産数が過去最大・・・・・

いやなことばかりだね・・・・・(~ヘ~;)


そうやなあ・・・・(-_-)ウーム


実はな・・・・・
君に言うておかなあならんことあるんや・・・・・



(゜ロ゜)


冬のボーナス、大幅カットや!

プレゼントは期待したらあ、あかん!( ̄ー ̄)ニヤリッ 



プレゼント削減ぐらいで済むのならありがたいことです
何とか世界中の経済が立ち直ってほしいですね


この日の夕食はメインが焼き塩鮭 
鮭
薄塩で焼いている間も油がしたたり落ちる柔らかめの鮭
すだちを彩りに添えました


副菜は
 レンコンと里芋の味噌田楽
レンコン田楽

材料(2人分) 
 里芋 小を6個、 レンコン 小1節、 冷凍枝豆 少々
 田楽味噌(味噌 大さじ1、砂糖・みりん 各大さじ1/2、
        だし 大さじ1・1/2)
 黒胡麻 少々

調理
 ① レンコンは皮をむいて7mmぐらいの厚さに切り
   薄い酢水につけてさらす
 ② 里芋は皮をむきラップで包んでレンジで2分加熱
   裏返して2分加熱
   1cm厚さぐらいの輪切り

        *里芋の大きさ、レンジによって加熱時間は変化
   
 ③ ①のレンコンを皿にひろげラップしてレンジで5分加熱
 ④ 枝豆を解凍しておく
 ⑤ 鍋に田楽味噌をあわせ、
   弱火でとろっとするまで練る
 ⑤ ②と③、④をもりつけ
   黒胡麻をふって田楽味噌をかける

レンジを使って簡単にできる和え物で
田楽味噌が甘くておいしいです

里芋の剥き方
ぬるぬるして危ない目に遭ったことはありませんか

早めに泥を洗って、乾かしておくのもいいですが、
すぐ剥きたいときは
皮の繊維に素って上から下、
または下から上に剥くと
安全です

してりんごのようにくるくるっと横向きにむかないこと

こうすることで、ぬめりがあまり出ず
安全に剥けますよ


副菜2品目は焼きアスパラのわさびマヨ
アスパラわさびマヨ

ミニアスパラを焼き網で少し焦げ目がつくくらい焼き
マヨネーズに練りわさび、
薄口しょう油を加えたわさびマヨで


青ネギと豆腐の味噌汁、たくあん、みかんを添えて夕食です
レンコン田楽夕食


私のあしあとの なっちょママさんが
私のレシピ元にレアチーズケーキを作ってくれました

お子さんにも好評で、
初めてのレアチーズなのに、
簡単においしく作れたそうです

参考になってうれしいです!

なっちょママさんは、3人のお子さんのママで
日ごろの子育ての様子や喜びなど
楽しくブログに綴っています

どうぞみなさんもご覧くださいね


今日は、水彩画教室です
今描いているのは、娘といった三千院の落ち葉

楽しかった会話を思い出しながら描いています

みなさんのブログには戻りましたらおじゃまします


 読んでくださってありがとうございます
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです

1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

33 Comments

萬田らむね  

No title

ボーナスが少なくなるのはイタイけど、
健康で、家族みんなで楽しい食卓が囲めれば幸せですよね。
田楽、レンジでできて簡単そうですね。
レンコンが安い時を狙ってチャレンジします。
(*´∀`)ノシ
味噌は市販の物を使うと思いますが…
(;´▽`A``

2008/11/13 (Thu) 08:46 | EDIT | REPLY |   
もか  

No title

レンコンの歯ごたえ大好きです。

うちのこども、お味噌、大好きなんです。
なんでもお味噌につけて食べたがるのです。
たいていこどもはマヨネーズかな?って思うの
ですけど(笑)

今日は水彩画教室なのですね♪
いってらっしゃい♪

2008/11/13 (Thu) 09:07 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

ナッキーさんのお料理はいつも手がこんでいますね!アスパラを網で焼く!私はその一手間がなかなか(^o^;れんこんがあるので、田楽してみます! 

2008/11/13 (Thu) 09:20 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

No title

おはようございます
れんこんってあんなに小さいのにたかいんでしょう。
昔祖父がレンコン作ってたんですが、
今は叔父叔母は作ってません。
しゃりしゃり感がたまらないんですが

2008/11/13 (Thu) 10:05 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

No title

もうすぐボーナスですね♪ルンルン♪
きっと、去年より下がるんだろうけど・・・
やっぱり期待。期待^^

コメレス!
来年は伊勢旅行に決まりですね!
伊勢海老食べつくして来て下さいね♪

2008/11/13 (Thu) 10:59 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

里芋とれんこんの田楽。
美味しそう。
そしてヘルシーですね。
ホッと落ち着く和の食卓ですね。
とてもおいしそうです。

2008/11/13 (Thu) 11:25 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

No title

お早うございます
今日はこちらも朝からいい天気で
久しぶりに大量の洗濯をしました。
関西もお天気でしょうか?

確かに、プレゼントのカットくらいなら
ほっとしてしまいますね。 少し前
まではボーナスが上がらないとか
言っていましたが、こうなるとボーナスを
いただけるだけでありがたいと思わなくては
いけませんね。先行きが不安な世の中に
になってしまい心配です。

アスパラも網焼きにすると、とってもいい焼き色が
ついて見た目にもいいですね。
網は、網の下になにかついているタイプですか?
それとも網のみなのでしょうか?家にないので
買ってみようかな・・・

2008/11/13 (Thu) 11:49 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

No title

おはようございます♪

紹介してもらっちゃってありがとうございます!
ものすごく恥ずかしいですね・・・顔が出てるわけじゃないのに(笑)

でも、ホントにレアチーズケーキは特にユウの心を射止めたようで、今朝も「また食べたい、作ってよぉ~」と催促されました!!

ベイクドも作ったら、私も参考にさせてください♪
楽しみだぁ~♪

里芋ってホントにつるっとすべりますよね。
私もしょっちゅう滑らせて、一度指を切ったことあります・・・。
今度は上から下への一定方向で向いてみます。

それから田楽みそって手作り、こんなに簡単に
できるんですね。。。
私はずっと買ってましたぁ~・・・。
これからは、今度田楽味噌使うときは、
参考にさせてもらいます!!
すごくびっくりです♪

ホントに健康的な食事で・・・旦那さんも幸せですよねぇ~。

今日は、ユウが応援ボタンを押したいそうなので、
学校から帰ったら、また押しだけ訪問にきます♪

2008/11/13 (Thu) 12:03 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

田楽味噌って美味しいですよね~♪
そうですね~あのお味噌が美味しいんだから~
レンジでチンで充分かも^^
今度やってみようっと!

娘さんとの旅の思い出を
絵に描いてるのですね~
素敵^^

2008/11/13 (Thu) 12:17 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

里芋

美味しいですよね
田楽もうま煮も大好きです
レンコンと一緒だと歯ごたえが違って
楽しい味わいですね

三千院の紅葉は、どのように描かれてるのでしょ


2008/11/13 (Thu) 12:27 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

最近、暗いニュースばかりですよね…
ウチも、基本給は上がっていってるハズなのに
手取りが年々減っていってます;
私も、子育てが一段落したら どこかに働きに出ないと…

いいですね~、和のごはん☆ほっとします♪
田楽、実は一度も食べたことがありません…

2008/11/13 (Thu) 14:09 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

冬のボーナス。もうそういう話が出る季節なんだねー。
いやあ、どうなることやら。

いつも美味しそうな食卓を眺めるのも好きだけど、時計もついみちゃうんだよね。今日の夕飯は8時30分なのねーとか(笑)

2008/11/13 (Thu) 15:17 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

No title

ユウが応援押しに来ました♪

「俺の1票も入ったの?」・・・すげぇ~2位だってぇ~!!とv-405
でもレアチーズケーキ、まだ言ってるので、
今週また作ると約束しちゃいましたv-411

また登場するかもです!

頑張ってね!BYユウ・・・だそうですv-352

2008/11/13 (Thu) 16:41 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

フランスの公務員にはボーナスというものがない(退職金もないんですよ!!!)で、この季節、一喜一憂することはありません。
寂しいような安心なような、複雑な気分。
脂が焼けるジュージュー言う音が聞こえそうな、綺麗な鮭ですね。
里芋もレンコンもないけれど、里芋は季節的に出回ってきた青芋で代用できそうです。
レンコンは・・・難しいそう。

2008/11/13 (Thu) 17:17 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

No title

ボーナス、うちはどうなんでしょ?
急に心配に・・・。

私、この焼きアスパラ食べたいです!!
れんこんも、塩鮭も・・・って全部でした・笑

三千院、いいところですよね。
素敵な絵になりそうですね。

2008/11/13 (Thu) 19:14 | EDIT | REPLY |   
yuko  

No title

ナッキ-さん!
三千院の落ち葉の絵出来たらアップしてくださいね!
もう興味深々ですよ!!

焼きアスパラのわさびマヨかけ・・・
これなら私でも出来そうな気がしてきました。
美味しそう~~!

そして田楽味噌にもチャレンジしてみようかな~!

ボ-ナス削減・・・ちょっと残念ですけどナッキ-さんの家庭からはそのようなことに左右されない揺るがない幸福を感じます!

暖かい家庭があるといぅ事は何にもまして素晴らしいことですよね!

2008/11/13 (Thu) 19:15 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

こんばんは~

私もさっき夕飯が終わって、今頃からバダハタお友達巡りです

私の一番食べて見たいものは…?
レンコンと里芋の田楽味噌がいいですね~(*^。^*)
レンコンに味噌、食べたことないです

2008/11/13 (Thu) 19:25 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/11/13 (Thu) 19:42 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

No title

(ノ´▽`)ノオオオオッ☆
今日うちも例の北海道の鮭を
焼いて頂きましたw
今年はどこもボーナスの期待が
薄いですよね~~;;
食卓に上がる鮭の身も
薄く・・・Σ(|||▽||| )

2008/11/13 (Thu) 19:43 | EDIT | REPLY |   
うにゃ  

No title

こんばんは

鮭、ホント脂がのってそうです。
田楽味噌って甘めで美味しいですよね。
私大好きです。
お野菜も手軽にレンジで調理できるから
とってもいいですよね(^^)
ナッキーさんの体に良いごはん、
いつも参考になります。

忙しい中、遊びに来てくれて
ありがとうございます♪

2008/11/13 (Thu) 20:00 | EDIT | REPLY |   
Mio  

No title

ボーナス…うちはどうなのかしら。ドキドキ
ずっと不景気って言われてましたけど
最近どーんと落ち込んできましたよねぇ。
早く回復してほしいものです。

レンコンがきれいに白い色になっているのが
うらやましいです~~~!
酢水でしっかりとアク抜きをしたつもりでも
あまりきれいな色がでないんですよ。
なのでうちはいつもキンピラとか色の濃いものに
なっちゃいます(汗)

2008/11/13 (Thu) 20:40 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

もー、根本がアメリカ発なんで、
悩んでもなんともならない部分が大きすぎる問題ですね・・・
いやー、きっつい!

ぽち~

2008/11/13 (Thu) 20:54 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

No title

どこもかしこもカットカット。。。。
イヤな響きですよね(>_<)
早く景気回復してほしいものです。

レンコン!!めっちゃ美味しそうです\(^o^)/
レンコン大好きなんですよ~(*^_^*)
目の前にあったらずっと食べてられるぐらい好き(●^o^●)
食べたいなぁ~。。。。

>心配して下さってありがとうございます<(_ _)>
なんとか復活してきています。
まだ喉は痛くて声もかすれてますが元気です♪
気合で治してみせます(^_-)-☆

2008/11/13 (Thu) 21:13 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

レンコンと里芋の味噌田楽は是非挑戦してみたいですネ。
里芋の剥き方も教わったし、頑張ってみますね。

☆応援ポチッ☆

2008/11/13 (Thu) 21:27 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

No title

このシャケ、脂がのってて美味しそうですね。
明日は焼き魚がいいかな~。急に食べたくなりました。

世の中、暗い不景気なニュースばかりで嫌になりますね。
バブルの頃には何の恩恵も受けなかったけど、
悪いときの影響はウケ易い。。。何事も無く来年へと
続いて行って欲しいです。うちはボーナス、元々無いので
半年に一度の楽しみ、貰える皆さんが羨ましいです。
寸志でもいいから、何かほしい~。

2008/11/13 (Thu) 22:21 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

このシャケ、脂がのってて美味しそうですね。
蓮根もしゃきしゃき感が残っていてすっごく美味しそうです!!

今日は水彩画のお教室だったのですね!
いつかナッキーさんの描かれた絵、拝見したいです。

今日も応援です!

2008/11/13 (Thu) 22:32 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんばんは♪
田楽みそ私も大好きなので色々な料理に使ってます!
レンジで出来るのが嬉しいですね☆

娘さんとの旅行の風景を水彩画にされているのですね~!
凄く素敵です~☆
旅の思い出が残りますね♪

2008/11/13 (Thu) 22:52 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

No title

れんこん、大好きです。
先日の大豆との天麩羅に加え、味噌田楽もいいんですね。レシピが増えて、嬉しいです。

三千院の紅葉の絵完成ですか?
娘さんとの旅の思い出の絵となりますね。v-410

2008/11/13 (Thu) 23:29 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

うちもレンコン

つい先日までは「暑いですね~」と
言ってた気がするんですけど
今は「急に寒くなりましたね~」に
なりましたね(笑)
季節の変わりばえの早さに体もびっくりですよね。
年末ボーナス、まだカットならいいですよ。
あたしは出るかどうかもわからない状態です。
こまった、こまった、です。

コメントありがとうです。
見守っているという暖かいコメントに
じーんときちゃいました。
嬉しい暖かいコメントに励まされます。
これからもいろいろとアドバイスお願いしますね。

2008/11/13 (Thu) 23:43 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

こんばんは
鮭がいい色で美味しそうです~
蓮根大好きなんですー
蓮根を盛っている器がすてきですね
応援です☆

2008/11/13 (Thu) 23:52 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/11/13 (Thu) 23:52 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

ヘルシーでいいですね~♪
素材の味を生かしたお料理、大好きです(*^ー^*)

レンジで簡単に和え物ができちゃうのって
嬉しいですね~♪
焼いたアスパラも甘くて美味しそう~(〃∇〃)

応援×3☆

2008/11/14 (Fri) 01:06 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

No title

不景気がドドッと押し寄せてきましたよね。
本当に不安になるご時勢ですよね。
アメリカは、景気が悪くなると犯罪とか治安が
悪くなっています。
強盗なども増えているので気をつけないと。
そういう意味では、まだ日本の方がモラルが
高いなと感じます。

2008/11/15 (Sat) 05:40 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment