FC2ブログ

グローブの香り「和風ポトフ」&小松菜のジャコぽん炒め

大分、秋めいてきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


              キャラ4

今日はモニター参加のレシピなので
お料理から

GABAN グローブヤマサ梅しそポン酢を使って

グローブを使って
 グローブの香り 和風ポトフ

ポトフ

材料(2人分)
 大根 5cm、人参 2/3本、レンコン 60g、南瓜 1/6個
 鶏肉 50g、水 400cc、チキンコンソメ 小さじ2、
 GABANグローブ 3個、 塩 ひとつまみ

調理
 ① 大根は半の輪切りを皿に4つわりし、8個にする
 ② 南瓜、人参は乱切り
 ③ レンコンは1cm厚みのイチョウ切り
 ④ 鶏肉は一口大に切る
 ⑤ 水を沸騰させ、鶏肉とグローブを加える
 ⑥ 強火であくをとる
 ⑦ 弱火にし、大根とレンコンを加え、
   チキンコンソメを加えて20分ほど煮込む
 ⑧ 人参を加え15分煮込む
 ⑨ 南瓜を加え、柔らかくなるまで煮込む


グローブは、蓋を開けた瞬間からぷ~んと甘く漂う香りで
肉の臭味をとり、煮込み料理に最適

大根やレンコンもほの甘くいい感じ
塩をあまり加えなくてもおいしくできるポトフです


今日は和のイメージなので
和食器に盛り付けました



副菜はヤマサ梅しそポン酢を使って
 小松菜のジャコぽん炒め

梅ポン

材料(2人分)
 小松菜 1/2束、しめじ 1/4パック、乾ジャコ 大さじ1
 オリーブ油 大さじ1弱
 ヤマサ梅しそポン酢 大さじ1

調理
 ① 小松菜はさっとゆでて、水にひたし水気を絞る
   4cmぐらいに切る
 ② シメジは石づきを取って小房に
 ③ 薄くサラダ油を敷いてジャコをカリカリにいためる
 ④ オリーブ油を熱し、シメジを色よく焼き
   小松菜を加えさっといため、
   梅しそポン酢を加えて一混ぜする
 ⑤ 盛り付けにカリカリジャコを加えて


しっかり食べているシソ嫌いのアッキー

味付け何だと思う?(^ ^)


(・_・?)ハテ

梅しそポン酢!


あっ\(◎o◎)/!

それほどシソがきつくないから食べやすいやん(*^_^*)



この後も、しっかり残さず食べてくれましたよ


副菜2品目は
 なめこおろし
なめたけおろし

仲良くさせていただいている健幸料理研究所の☆青☆さんは
自家製なめこですが
私は買ってきたのを使っています

青さんのように無添加の自家製を作っておくと
身体にもいいなあと思いました

メインは和風照り焼きハンバーグ 
和風ハンバーグ


カロリー対策で卵をカット
つなぎにみじん切りのレンコンを使っています

お皿も丸でなく角皿に



たくあんと梨のフルーツを添えて
野菜たっぷりの和風晩ご飯です

和風ポトフ夕食

GABANモニターの感想です
1 作った料理は
   ブーケガルニで牛肩ブロックの赤ワイン煮
   ローリエで秋の香りきのこスープ
   グローブで和風ポトフ

2 最も気に入ったものは
   ブーケガルニです
   一袋ずつ使いきりタイプ、
   いろいろな香草を集めずに手軽に
   しかもおいしくできるので
   これからも使っていきたいですね

 GABAN煮込み料理にピッタリのスパイスレシピコンテスト参加中♪ ヤマサ昆布ぽん酢おすすめお鍋レシピコンテスト参加中♪

cheenamama さん、8日にコメントのこしてくださってありがとう。
訪問したいのですが、アドレスがコメントからでは出ません・・・・
もし良かったら、教えてください!


 読んでくださってありがとうございます
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです

1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

44 Comments

rikamint  

No title

和風ポトフ美味しそうですね~♪
根菜たっぷり^^

蓮根入りの和風ハンバーグ
とっても美味しそうです!!
は~今日はハンバーグにしちゃおうかな~
食べたくなっちゃいました^^

梅しそぽん酢美味しいですよね~♪
梅の香りのほうが紫蘇より勝ってるのかも?
アッキーさんも食べれてよかったよかった^^

2008/11/10 (Mon) 09:04 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

No title

おはようございます♪

ポトフって大好き!
シンプルだけど、お野菜の味が凝縮されてて
パクパク食べれちゃう!!

↓レッドクリフ観に行かれたんですね!
私も観たい映画なんです。
早く行かなければ~^^

応援

2008/11/10 (Mon) 09:05 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

ハンバーグにポトフに今すぐ食べたい物ばかりです☆梅シソぽん酢、シソ嫌いの主人でも大丈夫かな~試してみたくなりました(笑)
ポトフにレンコンもいいですね(o^∀^o)入れてみます!ハンバーグが無性に食べたくなりました! 
いつも食器も素敵ですね♪

2008/11/10 (Mon) 09:36 | EDIT | REPLY |   
きらく  

和風照り焼きハンバーグも・・・

おいしそうですv-238

和風ポトフだったらたくさんの
お野菜食べれて
体の中から温まりそうですね!!



2008/11/10 (Mon) 09:44 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

じゃこポン炒め

小松菜を炒めるのにオリーブオイルですか
意外な感じ、でもきっと良いですね
私も今度からそうしてみます♪

2008/11/10 (Mon) 10:01 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

No title

レンコンでつなぎ…レンコンっは有能さんですよね♪先日肉団子の中に入れたら美味しかったです!

前回の日記にレッドクリフについて書かれてたのが気になって… 我が家も今日観に行ってきます!あの宙吊りが気になって仕方ないですが笑 楽しんできます!

2008/11/10 (Mon) 10:17 | EDIT | REPLY |   
ふくなお  

No title

昨日のごはん偶然うちも和風ハンバーグでした♪

ハンバーグにレンコンってとってもおいしいそう!
うちはレンコン好きなので次回のハンバーグは
レンコン入りにしてみようかな♪と思います
(*^_^*)

2008/11/10 (Mon) 10:49 | EDIT | REPLY |   
シャイドリーマー  

No title

こんにちは。
ポトフ 大好きなんですよ~。
和風でポトフ画期的、でも
すっごくおいしそうですね。
だんだん寒くなってきたので
こういう煮込み、あったまりますよね。
ナッキーさんも風邪引かないよう
気をつけてね~

2008/11/10 (Mon) 11:58 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

グローブは使いにくいスパイスだから
何に入れるのかなーって思っていたら
和風ポトフに入れたのねー。なるほどっ。
根菜は身体にもいいし、暖まっていいねっ。

2008/11/10 (Mon) 12:17 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

No title

和風なポトフ。
昨日からぐっと気温も下がったので、
ハフハフ言いながら頂きたい1品ですね♪
根菜が美味しい季節になりましたね~。

2008/11/10 (Mon) 12:22 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

No title

和風ポトフだぁ~。
かぼちゃとか入れるのもいいですねぇ。またまた目からウロコです♪
今日もとっても身体にやさしいメニューで素晴らしいですね。応援ぽちぽちぽちっ♪

遅くなりましたが、コメントありがとうございました。ナッキーさんの言うとおりですね。今の時代、心に障害をもっている人が多くて・・・それを思えば息子はとっても幸せだなって思います♪

2008/11/10 (Mon) 12:35 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

No title

   こんにちわ
素敵な料理くみあわせ
本当に勉強になります(#^.^#)

2008/11/10 (Mon) 12:52 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

No title

アッキーさんの しそ嫌いも改善されつつありますね。やりましたね、ナッキーさん(^^)v

久しくハンバーグを食べていないので
食べたくなりました。
夫は、ハンバーガーでよく食べているかと思うと
作ろうか悩ましいです。

2008/11/10 (Mon) 13:26 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

No title

スパイスが当たったんですね?
クローブ使ってみたかったなあ~でも当たっても苦戦してたかも(笑)
モニター料理頑張ってますね。
↓レッドクリフ、見てみたいです。三国志好きだし、金城武も大好きな俳優さんなのです。孔明役なんですよね。もう上映されてるんですね。
ぜんぽち

2008/11/10 (Mon) 13:32 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

No title

和風ポトフ すごくおいしそうです~♪
寒い日には あったかい具沢山スープが
一番ですね♪

炒め物に ポン酢ですか!!
すごいおいしそうです~♪ 
カリカリジャコの食感も加わって いいですね~☆

ハンバーグのつなぎにレンコンですか!
このアイディア とっても素敵です♪

2008/11/10 (Mon) 13:36 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

ポトフにハンバーグ、豪華~!
グローブ入りのポトフなんて初めてです。
どんな感じかな。
梅しそポン酢はお気に入りです。
おいしいですよね。

2008/11/10 (Mon) 15:51 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

No title

つなぎにれんこんを使えばカロリーカットになるのですね!

四角いお皿、私も買いました。
オサレな感じになりますよね!

グローブ、はづかしながら使いこなす自信がないのですが、こうして使えばいいんですね。

2008/11/10 (Mon) 16:06 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

和風のポトフですか~☆かぼちゃがすっごく美味しそうに見える…♪
ハンバーグ、私が最も好きなおかずの一つです!
私も食べたくなっちゃいました♪
食器を置く位置もナッキーさんの見ながら早く覚えなくちゃ!

2008/11/10 (Mon) 16:29 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

No title

香草を使いこなすのが苦手な私…。
使えばきっとお料理に深みが出るんだろうなぁ。
和食はヘルシーでおいしくて良いですよね、
最近やっとあっさり料理に目覚めました(*´∇`*)

2008/11/10 (Mon) 16:31 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

我家だったらポトフがメインですよ!
副菜だなんてビックリ。
クローブはポークとの相性もいいですよね。
私もハンバーグのつなぎには卵を使いません。
レンコンが入ったふっくらハンバーグ、すごく美味しそう。
アッキーさん、嫌いなのは紫蘇の香りではなくて、味、あるいはちょっとギザギザな食感なのかもしれないですね。
でも、梅しそポン酢から、少しずつ紫蘇嫌い克服を目指しましょう!

2008/11/10 (Mon) 16:51 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

No title

和風ポトフ、いいですね~!
塩分控えめで、たっぷりの温野菜。
野菜の旨味、そのままいただけそうな
素敵なメニューですね。
ハンバーグにレンコンはうちでもよく使います。
歯ざわりがアクセントになって美味しいですよね♪

2008/11/10 (Mon) 17:21 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

No title

お題があっても全く問題なくいつも通りの美味しそうな料理。
おみごとです!
ヤマサのポン酢は私も使ってますが、
鍋の時だけなので、
他の使い方をしてみたいと思います。
とっても秋らしい献立に、
まだ夕飯の支度を何もしてない私に
ヤル気が出てきました。
今から食事の支度、頑張りまーす!

2008/11/10 (Mon) 17:44 | EDIT | REPLY |   
ルディ  

No title

なるほど~カロリー対策に
つなぎに蓮根ですか!φ(.. )メモシテオコウ
勉強になります♪

ポトフ、暖かくってお野菜いっぱい
食べられるし冬場は定番になります☆

2008/11/10 (Mon) 18:27 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

元気に遊びに来ましたよ~ヾ(*´∀`*)ノ゛

和風ポトフ、美味しそうですね~♪
これから寒くなってくるとこういう
ほっこり温かなものが嬉しいですよね(*^ー^*)

つなぎに蓮根!
蓮根にそんな使い方があったとは!!
ほんとナッキーさんところに来ると
お勉強になることがいっぱいです(*´∇`*)

応援×3☆

2008/11/10 (Mon) 18:57 | EDIT | REPLY |   
うにゃ  

No title

こんばんは

お野菜たっぷりの晩ごはんで
体にいいね。
照り焼きハンバーグのつなぎに
れんこんを使うんですね。
私も今度、そうしたいと思います。

アッキーさんが作ったフレンチトースト、
美味しそうでしたよ(^^)

2008/11/10 (Mon) 19:23 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

No title

和風ポトフいいですね~♪
美味しそう!!
レンコン入りハンバーグも食感が楽しめて美味しそう(*^_^*)
レンコン大好きなんですよね~(*^_^*)

>嬉しいコメントありがとうございます(#^.^#)
親子で頑張ります(#^.^#)

応援!

2008/11/10 (Mon) 19:48 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

No title

こんばんは★
ハンバーグのつなぎ、レンコン使うのいいですね♪
アレルギーの健ちゃんもこれならハンバーグ食べられるなぁ^^
なんか、私もハンバーグ食べたくなってきました★
今度作ってみます♪

応援☆

2008/11/10 (Mon) 20:24 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

No title

つなぎにみじん切りのレンコンって良いですね♪
maple家のメタボちゃまにはぴったりです!
今度作ってみますね☆

応援ポチ。。☆⌒

2008/11/10 (Mon) 20:50 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんばんは♪
最近寒くなってきたからポトフとか温かいスープが
美味しいですよね☆
グローブのスパイスとっても良さそうですね!
今度スープに使ってみようかな^^♪
和風の器もとっても素敵~☆

2008/11/10 (Mon) 21:32 | EDIT | REPLY |   
かめ代  

No title

まぁぁぁぁ~
いつも美味しそうな献立~!!

そうそう!GABANのスパイス!!
私、まだ構想中で(笑)!!
締め切りまだですよね~ あせる~(笑)!!
和風もいいですね~
色々使えそう!!

そのヘルシーハンバーグ!食べたいです~!!

2008/11/10 (Mon) 21:41 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

ああ・・・ハンバーグ食べたいっす・・・
めちゃ好きなんですよー!
こんど研究しようかな・・・?

ぽちー!

2008/11/10 (Mon) 21:42 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

No title

あいかわらず、うまそやな~と思いながら
読み進めてたら、最後でビックリしました!
すいません、お手を煩わせてしまった様です。
アッキーさん、忙しい時等はコメ返し、気にしないで
くださいね。私もコッソリ読みに来てポチだけで
帰ったりしてる時も有ります。
重荷になると続けられなくなるのがブログ。
私も楽しむつもりでゆる~く書いてます。
ゆったりペースで、これからも宜しく頼みますね。
小松菜のジャコポン炒め、全部好きな素材です。
ポン酢って何にでもあいますよね。大根おろしにかけても、
ハンバーグにかけても、山芋にも。。。え?関西人だけ?


2008/11/10 (Mon) 22:01 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

No title

和風ポトフ、根菜がたくさん食べられて
体にもいいし、ほっこりあったまりそうですね^^

ポン酢で炒め物ってしたことないんだけど、
それだけで味が決まりそうだし、いいアイデですね!
照り焼きハンバーグも、レンコン大好きなので
食べたいです~♪

2008/11/10 (Mon) 22:11 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

グローブえ和風ポトフとは素晴らしい!!

これすっごく美味しそうです。

かぼちゃ・・・ また買いにいかなくっちゃ!!

応援も!

2008/11/10 (Mon) 22:23 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/11/10 (Mon) 22:46 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

いつもありがとうです。

毎日、モニター参加、頑張ってますね。
感心しちゃいます。
ハンバーグ、つなぎにれんこんおいしそう。
れんこんの触感が残ってるとサクサクしますね。

コメントありがとうです。
ボチボチ更新、訪問していても
ナッキーさんのように来てくださる方がいるから
安心できます。ありがとう。
でも、ナッキーさんも無理はしないでくださいね。

応援!

2008/11/10 (Mon) 23:26 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

今日もバランスの取れた栄養たっぷりの夕食ですね。
うちの夕食は、見事に手抜き料理になってしまいました(^^;)
明日はがんばろう~!!

☆応援です☆

2008/11/10 (Mon) 23:42 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

こんばんは
和風ポトフ美味しそう~
いつも体にやさしい
ヘルシーなメニューが多いので
とても参考なります!
寒い日に食べたいなぁ♪

2008/11/10 (Mon) 23:55 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

No title

こんばんわー
今日はブログまわりが遅くなってしまい
ギリギリですみません^^;

ハンバーグの
>つなぎにみじん切りのレンコンを使っています

思いつきませんでした。いいアイディアですね!

今日はお夕飯がうまく行かずイマイチな食卓
となってしまいました>< 
なので、もう一度食べ直したい感じで拝見させていただきました。
いつも美味しそうです^^

2008/11/10 (Mon) 23:57 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

No title

和風ポトフ☆美味しそうです!
最近
レンコンを見る度に 「あー食べたい!!」と思い 何度も買い物に行って手には取ってみるのですが・・・ いまだ買えてません。。。
レンコンの入ったハンバーグと
たまらなく魅力的な食卓です♪

2008/11/11 (Tue) 00:20 | EDIT | REPLY |   
Mio  

No title

ナッキーさんこんばんは♪
ハンバーグって卵を抜いてもきれいにまとまるんですね~。
うちもコレステロール対策に卵抜きでやってみようかしら?

和風ポトフは私も大好きです。
根菜がゴロゴロはいっておいしそう!

シソポン酢はアッキーさん大丈夫だったんですね。

今日も応援ポチ☆

2008/11/11 (Tue) 00:46 | EDIT | REPLY |   
みぅたん  

No title

ハンバーグって卵なしでもレンコンでまとまるんだぁ知らなかったぁ。。
今度チャレンジしてみようかな♪
なんか無償にハンバーグ食べたくなってきた(笑)

和風ポトフもとっても美味しそう☆
写真からいい香りがしてきそうだよ。。
ジャコぽんも気になる~♪
お料理上手な人っていいなぁv-398

2008/11/11 (Tue) 01:11 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

おはようございます

スパイスのグローブでポトフですか
グローブって独特ですよね
和風のグローブポトフって、私には斬新です^ ^

2008/11/11 (Tue) 07:46 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

ちょっバタバタしてて、せっかく紹介いただいたのにお礼がすっかり遅くなりました。ありがとうございました。
和風ポトフ、いいですねぇ~、しっかりメインの座ですね。
根菜って、見ただけでパワーがあるなって思います。
う~ん、私もパワーつけてがんばらなくっちゃ!

2008/11/11 (Tue) 15:23 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment