FC2ブログ

黒蜜は蜜の味!?ではないかも

昨日は、お料理教室に行ってきました
そこで、モゥルーファ なるデザートを教わりました
早く言えば、メープルシロップ黄粉ソースの牛乳豆腐 >^_^<

今日習ったのは、メープルソースだったけど、黄粉だから、黒蜜のほうが合うと思うけど・・・
そやな、黒蜜やなあ、きっとおいしいでぇ (o^^o)

そこでふと、前のことを思い出しました

大阪はなあ、ところてんに黒蜜かけるんや (^_^)ニコニコ 
(゜ロ゜)ギョェ ご冗談を ところてんは、からし酢醤油に決まってる!
なんで、すっぱくして食べるん?  おやつなんやから、甘いほうがおいしいにきまっとる )`ε´(
ところてんに黒蜜なんて考えられない! 関東ではそんなもの売ってない!

私に納得させるべく、アッキーが黒蜜バージョンを探してきました
でも・・・・
(→o←)ゞあちゃー
それ以来黒蜜ところてんは食べていません (●^o^●)  
アッキー、ごめんね! 黒蜜ところてん買わなくて (^_-)

お料理教室と買い物で遅くなったので、少し、クッキングは楽をしました
朝のうちに、鶏肉は、竜田揚げにするためにお酒と醤油で下味をつけておいたので、
副菜は簡単に

若竹ほうれん草
オクラとマロニーのあっさり和え


若竹ほうれん草は、
半分の大きさの海苔に、
スライスチーズを2枚、茹でたほうれん草、かにかまを入れ、巻きすで巻きます
3等分し、それを皿に斜め切りして6個作り、
一人分は、3個
生姜醤油でいただきます
チーズの味がおいしく、カルシウムも取れてGood!

オクラとマロニーのあっさり和えは
茹でたオクラを斜め半分に切り、
茹でたマロニーと合わせます
あわせダシは、だし汁か 1/2カップ、薄口醤油 小さじ1.5、 みりん 小さじ1を
煮立たせ、水溶き片栗粉であっさり目のとろみをつけて

325


鶏竜田揚げ レシピ (2人分)
 材料 鶏もも肉 小さめのを2枚、 漬け汁(酒 醤油)  
     片栗粉と小麦粉を5:5にした唐揚げ粉
     あわせだし(オイスターソース 大さじ1、 酒 大さじ 1/2、 みりん 大さじ 1/2、
     チューブ入りニンニク少し、  青ねぎ 大さじ2ぐらい)
 調理
  ・下味をつけておいたもも肉に唐揚げ粉をつける
  ・170度くらいの揚げ油で、ゆっくり揚げる
  ・あわせだしの調味料を、全部混ぜる (火にかけなくても大丈夫)
  ・揚げたもも肉を斜めに1cm幅で切って、もりつけし、食べるときにあわせダシをかける

OKネコ

オイスターソースとニンニクの風味がおいしい!

0325

わかめと豆腐の味噌汁、自家製かぶの漬物、
円高還元のグレープフルーツを用意して夕食完成!



クリックもよろしくお願いします


ブログランキング

人気ブログランキングへ

6 Comments

mifa  

私は、ところてん自体が苦手ですぅ(x_x;)

竜田揚げ~v-10オクラとマロニーのあっさり和え食べたいですv-353
今日も素敵な献立にぽちっv-360

2008/03/26 (Wed) 22:52 | EDIT | REPLY |   
みうたん  

v-411やっやっば~いe-330e-330
またまたヨダレが、、、

美味そうだぁe-35e-35
ちゃんとした料理だぁe-291
みぅたんいつもてきと~だから(笑)

今度竜田揚げ作ってみよ~っとe-266
あ~何度でも見てしまう、、、
竜田揚げみぅたんに一つくれにゃいかしらぁ

2008/03/26 (Wed) 23:45 | EDIT | REPLY |   
Mio  

今日はご訪問ありがとうでした~。
竜田揚げおいしそう♪
自家製カブの漬物もかなり惹かれます!
漬物がお家で作れるなんてあこがれですよ~

うちはちなみにトコロテンには黒蜜です(-ω-*)

2008/03/27 (Thu) 01:42 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

竜田揚げ美味しそう。オイスターソースとにんにく、今度試してみます。
和食は品数が多くて大変ですね。ヨーロッパはお皿一つでOKなので、怠け者の私にはピッタリ。

以前関西に行った時、ところてんを頼んだら、『黒蜜ですか?サンバージュ(そう聞こえた)ですか?』と聞かれてびっくり。
ところてんに黒蜜って関東では考えられないですもんね。そこでオシャレっぽい『サンバージュ』を選んだら、『三杯酢』でした!

追伸:Sophieブログの方にお越しいただいてありがとうございました。あちらは放置状態なので、気づくの遅れ、ご挨拶が遅くなってしまいました。すみません。

2008/03/27 (Thu) 02:06 | EDIT | REPLY |   
sofia☆  

美味しそうですね。
いつも盛り付けが綺麗です。
まるで料理本のようです。見習いたいです。

2008/03/27 (Thu) 19:22 | EDIT | REPLY |   
-  

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

2008/03/28 (Fri) 18:09 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment

Copyright ヨーキーまりりん・えみりぃ&オカメなヤンキー All Rights Reserved.