FC2ブログ

牛肩ブロックの赤ワイン煮&昆布ポン酢の生ハムサラダ&秋の香りきのこスープ

大分、秋めいてきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
             
キャラ4

レシピブログ モニターレシピ第2・3・4段まとめてアップします
いただいたのは
ローリエプレゼント
ポン酢プレゼント

GABAN ブーケガルニを使って

牛肩ブロックの赤ワイン煮
ワイン煮

材料(2人分)
 牛肩ブロック 250g、玉ねぎ 1/2個、バター 20g、
 赤ワイン 100cc、水 50cc しょう油 適宜
 GABANブーケガルニ 1袋、オリーブ油 小さじ1
 付け合せ野菜
  ジャガイモ 1個、人参 2/3個、 ミニアスパラ 4本
  塩・コショウ 少々 オリーブ油 小さじ2
  人参グラッセ(バター5g、蜂蜜 小さじ1、水50cc)

調理
 ① 牛肩ブロックに塩コショウをすり込み15分くらい置く
 ② 圧力鍋にバターとオリーブ油を熱し、
   牛肉の周りをソテーする
 ③ 牛肉を取り出し、
   半分に切った玉ねぎの周りをソテーする
 ④ 牛肉を戻し、GABANブーケガルニ、赤ワインと水を加え
   高圧にセットし、沸騰したら弱火で18分煮込む
 ⑤ 自然放置し、圧力が下がったら煮汁の一部を取り出し
   フライパンでしょう油を加えて煮詰めソースにする
 ⑥ 薄くスライスし水にさらした玉ねぎと
   グラッセ用に面取りした分の人参スライスを飾って

付け合せ野菜
 ① ジャガイモを輪切りし、レンジで2分蒸す
 ② ミニアスパラと、ジャガイモは塩・こしょうし
   オリーブ油でソテーする
 ③ 人参はバターと蜂蜜で煮てグラッセにする

 GABANブーケガルニはティーバックタイプの使いきりタイプ
低価格な肉でも臭味を取っておいしく仕上げる優れもの


おしゃれに仕上がった気がします

昆布ポン酢の生ハムサラダ
生ハムサラダ

材料(2人分)
 ブロッコリー 1/3房、 きゅうり 1/2本、 ゆで卵 1個
 生ハム 3枚、塩 少々
 ドレッシング(マヨネーズ 大さじ1、ヤマサ昆布ポン酢 小さじ1)

調理
 ① ブロッコリーは小房にし、2分ゆでる
 ② きゅうりは乱切りし、塩を振る
 ③ ゆで卵は6等分に切る
 ④ 生ハムは4等分に切る
 ⑤ マヨネーズと、ヤマサ昆布ポン酢 を混ぜる
 ⑥ 盛り付け


いつもは、レモン酢マヨで、
マヨネーズにレモンとお酢、しょうゆ、塩コショウを和えるのですが
昆布ポン酢はかんきつ類も入るお酢なので
マヨネーズに昆布ポン酢だけでOK

塩分控えめにできました


GABAN ローリエを使って
 秋の香りきのこスープ
きのこスープ

材料(2人分)
 エリンギ 2本、 しめじ 1/3パック、 玉ねぎ 1/4個
 人参 少々 チキンコンソメ 小さじ1、水 300cc
 GABAN}ローリエ 1枚 

調理
 ① 玉ねぎは細切り、人参は前日の花抜きの残りを
 ② 水を沸騰させGABANローリエの葉とコンソメ
   人参玉ねぎを入れ煮込む
 ③ 人参が柔らかくなったら、エリンギのスライスとシメジを加えて
   1~2分煮込む

 ローリエはスープの旨味をアップさせるので
 塩コショウなどを加えなくてもおいしく作れます

グレープフルーツとトースト、赤ワインを添えて
 お家ディナーです
わいんん二夕食

今日は、こちらに来ている娘と姫路城に出かけます

夕食はづぼらやでふぐ料理を予約

ごはん代カンパしたろか?(o^^o) 


ρ(⌒◇⌒)ノ
アッキーの温か~い気持ちをもちろん頂戴して

夕飯が楽しみです!

 GABAN煮込み料理にピッタリのスパイスレシピコンテスト参加中♪

ヤマサ昆布ぽん酢おすすめお鍋レシピコンテスト参加中♪

 読んでくださってありがとうございます
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです

1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

36 Comments

由瑠  

こんばんはぁ♪

うわぁ・・すっごいおしゃれe-266
おうちでこれだけのものが作れたら
もう外食の必要なし!って感じですね(〃∇〃)

こんなにお料理上手な奥さんがいて
アッキーさんはほんと幸せ者ですねe-420

娘さんとのお出かけ、楽しんできてくださいね~(*´∇`*)

応援×3☆


2008/11/04 (Tue) 01:48 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

赤ワイン煮はお肉が柔らかくなって美味しいですよね。
私はよく鶏の赤ワイン煮を作ります。
マヨネーズに昆布ポン酢、ちょっと意外だけれど、マヨネーズをワインヴィネガーでのばすことはあるから、同じようなものなのかな。
昆布風味がプラスされたドレッシング、どんな感じなのかしら?
いいなぁ・・・ふぐ。
今回はふぐは食べられなかったから、また2年後までお預けかなぁ。

2008/11/04 (Tue) 01:56 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/11/04 (Tue) 03:42 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/11/04 (Tue) 05:34 | EDIT | REPLY |   
Mio  

No title

赤ワイン煮、お肉が柔らかそうですね♪
いつもブーケガルニの代わりに野菜のクズを入れたりしてたけど
ティーパックタイプなら手軽でゴミもでないし良さそう!

姫路城&ふぐ楽しんできてくださいね♪

2008/11/04 (Tue) 08:33 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

No title

体調、崩されてたのですね。
もう、大丈夫ですか????

モニター、たくさん当選ですね。
すご~い♪
お肉、美味しそう。
そして、フグ、いいですね~。

2008/11/04 (Tue) 08:51 | EDIT | REPLY |   
きらく  

お肉美味しそう・・・

レストランで食べれそうな・・・。
本当に美味しそう。
朝ごはん頂いたのに…おなかが
グゥーーーーってなりそう。

今日は娘さんとデートですか!!

2008/11/04 (Tue) 09:23 | EDIT | REPLY |   
もか  

No title

お肉、とってもおいしそう♪
ワインがすすみそうですう。。。

いいですねえ♪娘さんとのデート♪

2008/11/04 (Tue) 09:38 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

牛煮込み

美味しそう☆今1番食べたいものかもしれない
暖かい煮込みが美味しい時期になりましたね

ふぐも良いですねー
あっきーさん優しいですね
ご馳走様です

2008/11/04 (Tue) 09:45 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

スパイス、今回はずれました!
残念です!
煮込みに使えるスパイスだからいいですよね。
焼酎とポン酢当選したので頑張ります。
赤ワインで煮た牛肉、美味しそう!
レストランみたいです。
姫路城あたたかい格好で楽しんできてください!

2008/11/04 (Tue) 10:20 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

我が家にもポン酢届きました~♪
でも、ハーブたちははずれた!残念!!^^

それらを使って~何品も!凄い!!
私も投稿頑張らねば!

フグの季節ですね~
我が家も来週あたり食べるかな~
知る人ぞ知るって感じかもだけど
大分はフグでも有名なんですよ~♪

娘さんと楽しんできてくださいね~^^

2008/11/04 (Tue) 11:24 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

体調良くなったんだね。おでかけ楽しんでねー。
ごめん今日は応援だけ

2008/11/04 (Tue) 12:07 | EDIT | REPLY |   
みけねこたぬき  

No title

このランチョンマットいいですね~私好みです♪
キッチングッズもきっと色々お持ちなんでしょうね。
今度お気に入りなどありましたら
ぜひUPしてみてください(^^)楽しみにしてます♪

2008/11/04 (Tue) 12:11 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

No title

こんにちわ
おいしそうですね
食べてみたい。自分でつくっても・・・(-_-;)
食べるほうなんで(#^.^#)

2008/11/04 (Tue) 12:19 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

No title

ナッキーさん、今夜は河豚ですか~〈〃^∀^〃)イイナ

ナッキーさんのご家庭は必ずデザートがあって、すごいなぁって
いつも思ってます♪

ポチ(^ー^)ノ☆*.。

2008/11/04 (Tue) 13:16 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

No title

こんにちは 

うわ~☆おいしそう♪
お店で食べる食事みたいで素敵です!

今日は娘さんと姫路城ですか!
私も昔行ったなぁ・・・☆
楽しんでくださいね♪

応援☆

2008/11/04 (Tue) 13:40 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

わ~♪ オシャレなご飯ですね~!
レストランみたいで 素敵です!!

生ハムサラダも すごくおいしそうです~♪
昆布ポン酢がさっぱりしてて
しかも塩分控えめで 体に優しいドレッシングが
いいですね~☆

生ハムを使ったサラダは イタリアン系の
ドレッシングでしか 食べた事がないので
今度やってみたいと思います♪

2008/11/04 (Tue) 13:59 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

No title

すご~~~い!!
おうちご飯ではなくもう、お店ですよ~(●^o^●)
アッキーさんが羨ましいです\(^o^)/
オシャレで美味しそう┴┬|*`艸´)

娘さんとお出かけなんですか~♪
たくさん楽しんできて下さいね(*^_^*)

>お祝いコメに感謝です<(_ _)>

2008/11/04 (Tue) 14:23 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

No title

めっちゃくちゃおいしそう☆

牛肉を赤ワインで煮るなんてなんてオシャレな
料理!!
私は赤ワインなんて使ったことない・・・し、買ったことないなぁ・・・。
レストランのフルコースみたい(*^。^*)

娘さんとのお出かけ、今頃楽しんでるかなぁ。
夜ごはんもふぐ料理なんて、いいなぁ。
ゆっくり楽しんできてくださいね♪

2008/11/04 (Tue) 14:46 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

肉が無茶苦茶美味しそう・・・。
牛のときは圧力鍋が大活躍ですね☆
娘さんとのデート、楽しんできてくださいねー♪

2008/11/04 (Tue) 14:51 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんにちは~♪
お肉柔らかそうでとっても美味しそう~(^^♪
圧力鍋の力は凄いですね~☆
昆布ポン酢の生ハムサラダも私好みです~!

今日はお天気も良いので娘さんと素敵な
お出掛けになってるでしょうね~(^_-)-☆
楽しんで来てくださいね♪

2008/11/04 (Tue) 15:56 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

お嬢さんとお出かけ、楽しそうですねー!
珍しくワイン? と思ったら、お料理にもしっかり使われたのですね。
ステキなディナーです。
ブーケガルニを使いこなせる人は、とってもお料理上手なイメージです。
ベジ料理にも使えますよね、ティーバックタイプのは、便利そうでいいですね!

2008/11/04 (Tue) 16:52 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

いいなぁ~娘ちゃんとのお食事・・・(^^)
うちは男の子しかいないので、うらやましいです。
ふぐ料理はもう食べ終わったのかな??

☆応援です☆

2008/11/04 (Tue) 17:45 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

私もスパイスあたりました~
まだ箱も開けてないですけど…
ナッキーさんは、毎度パパッと作られてUPされるから
感心しきりでございます(^-^)

ワイン煮込み…私も写真だけ撮ってるんですが…
このスパイスが送ってくる前の写真なのでコレには使えません…
ローリエ使ったのに残念です(>_<)
どうしましょう…なんだかアイデアが浮かびません…



2008/11/04 (Tue) 17:58 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

お嬢様との楽しい時間を過ごされている頃かな(o^∀^o)ナッキーさんのように、牛肩ブロックを上手に料理したいな~♪と毎回思います(笑)カレーの時もとろけるお肉にヨダレが(笑) 
やはり圧力鍋はいいですね!きのこのスープ温まりますね!

2008/11/04 (Tue) 19:19 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

赤ワイン煮がえらくおいしそうなんですが・・・
すっげ食べたいすよ!

ぽち~

2008/11/04 (Tue) 19:45 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

No title

ナッキーさん、モニター当選確率高いですね~!羨ましい♪

うちではこういう洋食ディナーはほとんどやらなくて…今年のクリスマスは作ってみようかなと思ってます。

ナッキーさん、毎日毎日手の込んだお料理、すごいなぁ…

2008/11/04 (Tue) 20:18 | EDIT | REPLY |   
ルディ  

No title

お体の調子いかがですか?(^^)

牛肩ブロックを使って何かチャレンジして
みたいと思っていたので
参考にさせていただきますね~♪
いつもながら、彩のいい食卓憧れます(^^ゞ


2008/11/04 (Tue) 20:42 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

No title

今日もご馳走が並んでいて、素敵な食卓・・♪
ワイン煮、とっても美味しそうです!
柔らかく仕上がってるのでしょうね~。
圧力鍋、魅力的です^^。欲しいなぁ~♪

生ハムサラダもいろどりがきれい・・!
ふぐ、うらやましいなぁ~(^v^)
アッキーさん、いつもホントにお優しい~!

2008/11/04 (Tue) 21:52 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

No title

牛肉は私も好きなんですよ、
でも塊の肉は中々~。
牛筋肉がとてもお洒落な料理に仕上がり、
素敵な食卓ですね。

娘さんとの行楽の旅、如何でしたか?
紅葉の姫路城を楽しまれた、ことと思います。
世界遺産になっていると知りました、写真で見てみましたが、
素晴らしいお城ですね。
この目で見てみたいなあ!と思いましたよ。

2008/11/04 (Tue) 22:21 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

No title

こんばんわ
お体はだいぶよさそうでしょうか?
お元気そうな感じが伝わってきて
とてもうれしいです。
今日はふぐだったのですね!
私も大好きです^^
娘さんとのひと時たのしいでしょうね・・・
私も昨日は息子と買い物にいったり食事
をしたりデートを楽しみました。
今日はすっかり寂しくなってしまいました。
牛肉の赤ワイン煮込み・・・おしゃれな1品ですね

2008/11/04 (Tue) 23:23 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

No title

うわ!またおいしそう*
アッキーさんがうらやましい…(>_<)

明日はデート?
いいな、楽しんで来て下さいね!
姫路に親戚がいるので、姫路城には行ったことがあります!

2008/11/04 (Tue) 23:50 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/11/04 (Tue) 23:53 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/11/05 (Wed) 00:02 | EDIT | REPLY |   
のん  

No title

お肉おいしそうo(>_< *)(* >_<)o
この時間見ちゃいけませんねw

2008/11/05 (Wed) 01:50 | EDIT | REPLY |   
職人父さん  

No title

おはようございます。
ごゆっくり娘さんと
楽しく過ごしてくださいね。
大切な時間にしてくださいね。
ふぐ料理楽しみです。(あれ?)

2008/11/05 (Wed) 04:52 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment