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シシトウとパプリカの辛子酢味噌

大分、秋めいてきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

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昨日、一昨日と娘と楽しく小旅行
そのことはあとで整理し、
ふぐ料理とともにアップしたいと思います


さて、先週、久しぶりに出先から早く帰れてクイズ番組を見ていたアッキー

冷蔵庫のパッキンが劣化していないかを確かめるのは
官製はがきかラップのどちらをはさむといいかの問題で



ちゃう、ちゃう、官製はがきやないで(「・・)

今は民営化されたんやから(o^^o)


( ;^^)ヘ..

郵便はがきでいいのかな・・・・(^_^;)



そうやなあ
官製とは言えんと思うで・・・・・
テレビのアナウンサーがまちごうたらあかん!(ー_ーメ)



みなさんは何て言うと思いますか!?



さて釣果の最後の太刀魚です
定番の塩焼き
太刀魚
すだちを添えました
カットした部分の上端に斜めに切り込みを入れると
絞りやすいですよ


副菜はキンピラ
キンピラ

下の写真比べてください
盛り付け

盛り付け方で見た目のおいしさが随分変わると思いませんか

ある程度硬さがあって、長さのあるものは
右のようにただ無造作に置くのではなく
中央を高く山形に器に盛り付けてみてください

箸ときれいに洗った指を活用して盛り付けます


副菜2品目は
 シシトウとパプリカの辛子酢味噌
酢味噌

材料(2人分)
 シシトウ 15~6本、パプリカ 1/4個
 辛子酢味噌
   白味噌 大さじ1・1/3、酢 大さじ1、
   砂糖 大さじ1/2、ねり辛子 小さじ半

調理
 ① シシトウはヘタを切る、パプリカは3cm長さの細切り
 ② ①を熱湯で①~2分ゆでる
 ③ 辛子酢味噌の材料を和える
 ④ 盛り付けて食べる直前に辛子酢味噌をかける

* 変色しやすいので、早めにかけない方がいいです

赤・緑・黄のそろった見た目にも鮮やかな一品
シシトウの代わりにピーマンやオクラ、青菜でもOK
辛子を少なめにすればお子さん用に


緋色の梅・あみ海老ご飯  
梅ご飯

1合のお米に網海老は乾煎りし、
梅干1個、3つに果肉を割って種とともに一緒に炊き込みました

盛り付けに黒胡麻をトッピング

色がかわいいさっぱりしたご飯です


おでんを作ったときのカニつみれが2個
冷凍してあったので

カニつみれのお吸い物
吸い物


舞茸はそのまま入れると色が黒ずむので
さっと湯通しして椀に直接入れておきます
青ネギも同様に椀の中に

見た目もおいしい残り物活用のお吸い物です


野沢菜と柿のフルーツを添えて
平日には珍しい6:20の夕食でした
キンピラ夕食

水彩画教室に出かけてきます
戻りましたらみなさんのブログに訪問させていただきますね


 読んでくださってありがとうございます
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36 Comments

ふくなお  

No title

おはようございます!

お料理って見た目でずいぶん変わってきますよね。せっかくおいしく出来たものならなおさらおいしいと感じてたべてもらいたいですし。ちょっとの手間を惜しんじゃダメってことですね。。。(^_^;)

官製はがき・・・
その意味を今日知りました。。。

2008/11/06 (Thu) 08:39 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

No title

おはようございます♪

娘さんとはとっても楽しい数日を過ごせたようで
よかったですね。
娘さんも久しぶりのお母さんと楽しく過ごせて
楽しかったでしょうね。。。
私もなんだか実家に帰って親の顔が見たく
なってきっちゃいました(T_T)

なんか体にいい和食ですよね。。。
うちの旦那もちょっとメタボで、健康管理に
気をつけなきゃいけないんですよね。。。
ナッキーさんのような、体にいい和食を
できるようになったら、旦那もダイエットできるのかなぁ。。。

盛り付け方、ちょっと勉強になりました。。。
私もいつもご飯の写真を撮ってUPすると、
なぁんか盛り付けがなぁ~・・・料理自体は置いといて・・・。
盛り付けってちょっとした工夫でこんなにも
違うもんなんですね!
ちょっと試してみたいと思います。

水彩画、気をつけて行ってきてくださいね。

2008/11/06 (Thu) 09:06 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

盛り付けって~とっても大切ですよね~
味も勿論大事ですが・・・見て楽しむのも食事の醍醐味!
素敵な盛り付けを学びたい^^

娘さんとの小旅行のアップ
楽しみにしてます^^

お教室!いってらっしゃい~♪

2008/11/06 (Thu) 09:10 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

No title

おはようございます♪
お嬢様との旅行楽しまれたようですね!!

↑確かに~!!
もう官製はがきって言わないのかな。
でもついつい言ってしまう・・・・

水彩画教室、行ってらっしゃ~い!
あ、おかえりなさ~い。かな(笑)

応援☆

2008/11/06 (Thu) 09:10 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

お嬢さんとのご旅行、楽しかったようで、よかったですね!
なんだかそうして自分の娘と旅行に・・・ってすっごく憧れます。

いつも栄養バランスのとれた献立に感心しながら拝見してます。

水彩画教室、気をつけておでかけくださいね。

2008/11/06 (Thu) 09:45 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

小旅行、楽しかったようで良かったですね(o^∀^o)
ハガキ、そういえば私はただ「ハガキ」としか言わないことに今気が付きました(笑)辛子酢味噌、食べたことがありません!なんか大人の味☆ってイメージです!盛り付け、苦手なんです(笑)ナッキーさんは食器も素敵な物を沢山お持ちですね!

2008/11/06 (Thu) 09:47 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

No title

舞茸のそのひと手間!
ついつい面倒でそのまま入れちゃいます(笑)

自分で釣ったお魚、新鮮さはもちろんお味も格別でしょうね!
太刀魚は、定番の塩焼きが一番ですよね♪

2008/11/06 (Thu) 10:10 | EDIT | REPLY |   
のん  

No title

いつ見ても辛子酢味噌がおいしそうです!!
かにのつみれも絶対おいしいですね♪
いつも手の込んだ料理、お勉強になります(*_ _)

2008/11/06 (Thu) 10:30 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

No title

きんぴらの盛り付け すごく参考になりました!
普段の食事でも ちょっとした所で
気をつけるって 大切なんだな~と思いました♪

網海老ご飯 すごくおいしそうです~♪

梅がさっぱりしてて モリモリ
いけちゃいそうですね~☆

ちょうどウチに「釜揚げ」ですが
海老さんと 妹が漬けた梅干しがあるので
早速やりたいと思います!


2008/11/06 (Thu) 10:41 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

海老と梅ご飯

美味しそうですね
網海老探してこようかしら
炊き込んだご飯て、ついつい食べすぎちゃって
秋の食欲と合わせて、とっても危険ね
でも、食べたい
きんぴらの盛り付け、並べると一目瞭然ですね

レタスが終わって、次は何を描いているのですか?

2008/11/06 (Thu) 10:52 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

No title

こんにちは~v-34
すっかり朝は寒くてお布団が恋しくなって来ました^^
もうすっかり体調はよろしいのでしょうか?
お嬢様との小旅行も行かれて、元気元気になりましたでしょうかね^^

この所なんだか忙しく、2時間睡眠だったりで・・・クタクタのわたしですが・・・(^_^;)

今日のお料理はまた、体に優しい感じですね~(#^.^#)
秋刀魚が大好きなので、急に食べたくなってきました!

そうそう。。盛り付けも大切ですね・・・。
ついつい、いい加減になりがちですが。
また、参考にさせて頂きま~す❤

2008/11/06 (Thu) 10:55 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

No title

梅・あみ海老ご飯美味しそうだわぁ~
色もとっても綺麗だし☆
和の食卓って落ち着きます♪

ポチ(^ー^)ノ☆*.。

2008/11/06 (Thu) 12:43 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

先日行った日本料理屋に今週のおすすめに太刀魚がありました!
ナッキーさんとこでよく見て食べたいと思っていたので、思わず注文しかけましたが、、、$$$\(◎o◎)/$$$  ・・・ あえなく断念 (T_T)/~~~。(ケチ)
日本からの輸入もので、なんだかとってもめずらしい高級魚扱い、メニューの中でピカイチでした。
そんな太刀魚をさりげに食べてらっしゃるなんてうらやましいですわ~、でもがんばって釣ったんですものね!
酢味噌をパプリカに和えるというのは新鮮です、うちのに教えてあげます。

2008/11/06 (Thu) 12:58 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

娘さんとの小旅行のup、楽しみにしてます♪

盛り付けって、ちょっとした気遣いで仕上がりが全然 違うものになるのですね!
勉強になりました!!

官製はがき・・・
私、小学生の頃ずっと「完成はがき」だと思ってました。。
ホントですね、何て呼べばいいんだろ?

2008/11/06 (Thu) 12:58 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

考えた事もなかったなぁ。そーか官製はがきって
言い方は確かにおかしいわ!!

あみ海老ご飯。カルシウムがいっぱいとれるし芳ばしい香りで美味しいよね。

6時20分の夕食。夜中におなかがすきそうです(笑)

2008/11/06 (Thu) 13:34 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

No title

本当です、盛り付けで雰囲気がずいぶん変わりますね!
こういう一工夫がご飯をもっとおいしくするんだろうなぁ♪
そう思いながらもついドカ盛りしちゃう私です…★

2008/11/06 (Thu) 14:06 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

No title

計算された美しさがきわだっていますね!
それができないんだな・・・
何度も見て、何度も読んで勉強させていただきます!

2008/11/06 (Thu) 14:32 | EDIT | REPLY |   
萬田らむね  

ご無沙汰しておりました。

お久しぶりです。
またまた無職に戻りまして、
皆様のブログを拝見することができるようになりました。
(;´▽`A``
ナッキーさんのところは相変わらず美味しそうな写真でいっぱいですね~。
しかも水彩画教室にも通ってらっしゃるんですね!
うらやまし~!
是非、絵の方も拝見させていただきたいと思っているのは
私だけではないでしょう…。
ふふふ。
楽しみにしてますよ~。
(強制)

2008/11/06 (Thu) 17:04 | EDIT | REPLY |   
ルディ  

No title

お料理の見た目、とっても大切ですよね(^^)
でも盛り付けには、センスがいるので難しいです(^^;)

娘さんとの小旅行、UP楽しみにしています♪
あっ!官製はがき、考えたこともなかったですが
言われてみればそうですよね(^^;)

2008/11/06 (Thu) 18:04 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんばんは♪
今日は和の食で落ち着きますね~!
盛り付け方も勉強になりました!
少しのことが料理を引き立ててくれますね。

娘さんとの小旅行楽しんでこられて良かったね!
また紹介楽しみにしています♪

2008/11/06 (Thu) 19:57 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

確かに官製はがきではなくなってしまったのですね・・・
ここは間違えないように、単なる「はがき」と呼び続けることで
ミスから逃げようと思っています!

ぽち~

2008/11/06 (Thu) 20:09 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

そうなんですよね~。見た目ってちょっとした事なんですけどなかなか言われないと気づかない事ですよね。
梅とアミ海老のご飯作ってみたいです。
アミ海老って乾燥したので作るんでしょうか?

2008/11/06 (Thu) 20:29 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

いつも素敵な食卓ですね~
ナッキーさんのような食卓になるように
私も努力しなきゃ・・・(^^)

☆応援です☆

2008/11/06 (Thu) 20:40 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

No title

まいたけ、湯どうしするといいんですね!

きんぴらの盛り付け方、ほんとに印象がかわりますね。
今さら聞けないことでも、ここで学ばせていただけるので、とてもためになります。

2008/11/06 (Thu) 21:12 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

No title

なるほど~、官製はがき・・
そういう意味だったのですね・・
今まで何の疑問も持ちませんでした・・(^^ゞ

ししとうとパプリカの酢味噌、
色合いもキレイだし、ちょっと見た目も洋風になっていいですね!
まいたけを湯通しするのも、知りませんでした。
たしかに黒くなっちゃうんですよね・・
勉強になりました~^^!

2008/11/06 (Thu) 21:51 | EDIT | REPLY |   
takanoLi  

オハツです

いつもすごいなーと思いつつ見てました
女性の料理ってやっぱいいですねw
一人暮らしにはこんなに毎日できませぬよぉ
よければウチにも遊びにきてくださいな

2008/11/06 (Thu) 22:22 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

こんばんは
官製はがきって…
そういう意味だったんですか
きゃー、恥ずかしいっ
ひとつの言葉として何も考えずに
使っていた言葉でした。
勉強になりました(笑
盛り付けって大事ですね
ナッキーさんのブログ見ていつも思います。
お家で食べるからって手抜きはいけないなぁて。。

2008/11/06 (Thu) 22:24 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

No title

ナッキーさん、もりつけかたすごく参考に
なりました!
ありがとう*
もりつけ一つでずいぶん変るのかな?
私も気をつけてみます!

2008/11/06 (Thu) 22:27 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/11/06 (Thu) 23:20 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

娘さんと楽しく過ごせたようでよかったですね~^^
またそのときのお話を聞かせてくださいね♪
楽しみにしています(*^ー^*)

官製はがきってそういう意味だったんですねw
意味も考えずあれは「官製はがき」という名の葉書なんだと
思い込んでいました^^;
うーん・・確かにw
なんて呼べばいいんでしょうね(笑)

梅干の入ったご飯、さっぱりして美味しそうだなぁ♪
食べてみたいです~(〃∇〃)

応援×3☆

2008/11/06 (Thu) 23:38 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/11/07 (Fri) 00:00 | EDIT | REPLY |   
職人父さん  

No title

こんばんは
そうですか。
改めて考えたことなかったです。
「はがき」かなっ!!

2008/11/07 (Fri) 01:16 | EDIT | REPLY |   
ゲット  

No title

おはようございます

すばらしい料理の数々ですね
料理はもちろんの事、盛り付けもとてもすばらしいです

いつもの自分が作っている料理を振り返って反省しました
これからも参考にさせていただきます

2008/11/07 (Fri) 04:28 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

アッキーさん、つっこみ鋭いです!
官製はがき、確かにもう官製じゃないですもんね。
普通の人は気がつきませんよ。
今日もヘルシーなナッキー家の夕食ですね。
私は日本でもそれほどヘルシーな物を食べなかったような気が・・・
もうベタベタの洋食がすっかり身体に馴染んでしまったようで、折角の和食も結構ヘビーな物を選んでしまう自分が情けないです。

2008/11/07 (Fri) 07:33 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

No title

カニのつみれにきんぴら☆おいしそう!!
私も・・・
恥ずかしながら
「官製」の意味を初めて知りました。。。

2008/11/07 (Fri) 07:44 | EDIT | REPLY |   
7スミレ  

おはよう♪

太刀魚は塩焼きが美味しいの?今度作ってみます 娘さんがおられるのね いいなあ♪
家は息子が二人  どちらに旅行されたのかしら?又教えて下さいね~

雨ですね~ 今日は友達とランチして来ますね~

2008/11/07 (Fri) 07:48 | EDIT | REPLY |   

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