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根菜としいたけの炒り煮

大阪でも寒さが身に浸みる今日この頃です
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

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              キャラ4

ナッキーの帰宅が9時半に・・・・

帰宅時刻の予測が外れて、料理の仕上がりが早すぎて・・・
しかも、使ったひき肉が大誤算・・・
脂がきつくて、手間をかけた割にはおいしくなかった・・・


ごめんね
ちょっとおいしくなかったね(>_<)


う~ん・・・・(~ヘ~;)

これは記事にはできないなあ・・・・(ノヘ;)

なんでやねん!
失敗もちゃんとブログに載せなああかん!(▼д▼)



アッキーの言葉に従い
失敗してしまった茄子とひき肉シメジのグラタンは
ポークの野菜ソースと一緒に追記に載せてあります


まあ、たまには仕方ないよね!\(^o^)/


前に撮っておいた、夕食をこちらでは紹介
これは、おいしくできています
念のために!

メインは さわらの照り焼き
さわら

盛り付けに見た目を考え
バジルの緑と紅白膾を添えました


副菜は 根菜と椎茸の炒り煮
炒り煮

材料(2人分)
 レンコン 6~7cm長さ、ごぼう 10cm長さ、人参 1/2本
 こんにゃく 1/2枚、鶏胸肉 こぶし大、 干ししいたけ 大3枚
 冷凍枝豆 少々、ゴマ油 小さじ1/2
 A(だし 150cc、 椎茸もどし汁 大さじ2、 しょうゆ 大さじ1/2
  砂糖・みりん 各小さじ1)

調理
 ① 干ししいたけを戻し、4つ切り
 ② 鶏肉・人参は小さめの乱切り、
   こんにゃくはスプーンで小さくそぎ切り
   ごぼうは、乱切りし水にさらしてから水気をふき取る
 ③ レンコンは斜め輪切り
 ④ ゴマ油を熱し、鶏肉を炒め色が変わったら、
   他の野菜を入れていためる
 ⑤ 油が回ったらAを入れ、
   円形に折ったクッキングシートで落し蓋をし
   煮汁がほとんどなくなるまで煮る
 ⑥ 解凍した枝豆を加えてもりつけ

煮物に照りをつけたいときはクッキングシート
煮含めるだけでいいときはキチンペーパーの落し蓋

最適だと辻調の先生に教わりました


緑色の枝豆を加えることで見た目がアップ!


副菜2品目は
 なすのポン酢しょう油和え
茄子ポン酢

薄切りした茄子を塩水にさらし、ぎゅっと絞って
おろししょうがと糸唐辛子を載せて
ポン酢しょう油をかけて

簡単な1品なので、助かります


かぶの即席漬けとダイコンにネギのお味噌汁
梨のフルーツで和風献立の夕食です
さわら夕食

今日は、水彩画教室です
三千院の落ち葉が今日で終わるかな・・・
年賀状に使えればと思っているのですが

 読んでくださってありがとうございます
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私の失敗は追記に・・・・
茄子とミンチのグラタン
グラタン

見た目はおいしそうなのですが、脂分がきつかった・・・・

グラタンにする前に茄子を焼いて
ミンチはたまねぎを加え炒めたのですが・・・・
シメジ、小麦粉、チーズ、が入っています
味は、ケチャップと塩コショウ、バターですが・・・

主菜のポークの野菜ソースかけ
野菜ソース

こちらはおいしくできましたよ


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33 Comments

Mio  

テンプレがクリスマスになってる♪
寒さも増してきたし、いよいよ冬って感じですね~。

うふふ。私は失敗作はのせてませーん。
…が、夫は「写真とらないと~」って横でニヤニヤします(汗)
たまには失敗しますよね(-ω-*)

2008/11/20 (Thu) 09:29 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

いつもナッキーさんご夫妻の会話を楽しく拝見してるロッキンです。(^x^)
なんかね、すっごくあったかいご夫婦だなぁって思って、私、好きなんですよ、お2人の会話。
そして、ナッキーさんの愛情いっぱいの美味しそうな手料理!!
追記のとこでは思わず、微笑んじゃいましたが、それでもとっても美味しそうです!!

今日もそんなお2人に応援ですよ~♪

2008/11/20 (Thu) 09:43 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

クリスマス近しですね

可愛いテンプレですね☆

失敗のグラタン、本当に美味しそうなのに・・・
ポークの野菜ソースかけの彩りが綺麗で、すごく心惹かれちゃった
ナッキーさんのお料理は、いつも綺麗なのは、絵を描いているからよね
色もバランスも良いの。
今さら納得しちゃいました
紅葉の仕上がり楽しみですね

2008/11/20 (Thu) 10:25 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

えええ。失敗なんですか?!
写真ではとっても おいしそうなのに・・・

ナッキーさんの年賀状は『絵手紙』なんですね♪
きっとステキな年賀状を作られてんだろうな♪

今日も応援です!

2008/11/20 (Thu) 10:29 | EDIT | REPLY |   
たの子  

そうか、失敗も記事に・・・。
私はしません。
失敗は自分で反省するんですけどね。
後日の糧にします。
市販のひき肉はお安いですけど油がどれ位入っているのかわからないですよね。
私は実はひき肉と表記しているものほとんど自分でフードプロセッサーでひいて作っています。
とり胸肉のひき肉は買うのですが、それ以外のひき肉は最近買った事ないです。
フードプロセッサーのない家庭は多いのでひき肉と表記してるんですけどひき肉に入っている油の量によっても味が変わる可能性ありますよね。
そこも表記したほうがいいかなとこの記事を読んで思いました。

2008/11/20 (Thu) 11:34 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

私なんてショッチュウ失敗ですよ~^^;

ナッキーさんのは失敗に見えないな~♪
見た目美味しそうですよ~!

さわらの照り焼きが何とも美味しそう!
照り焼き味のものが食べたくなってきた!
ドウシマショウ???(笑)

2008/11/20 (Thu) 11:45 | EDIT | REPLY |   
モニ  

あるある。ちゃんと作ったのに
美味しくできない時。。私もアップできない事多いもん。

根菜たっぷりで美味しそうな夕飯!!
この量、私もペロリと食べれるよ!!

2008/11/20 (Thu) 12:56 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

失敗は誰でもありますよねぇ~・・・。
でもナッキーさんのは全然失敗には見えません。。。
ひき肉って確かにどのぐらいの油があるのかわからないから、
仕方ないですよね。。。
それって仕方がないことで、ナッキーさんの失敗ではないし。。。

でも、逆になんかちょっとホッとしちゃいましたぁ。
皆さんも失敗したりしてて、私なんかしょっちゅう失敗してるから、
みんなはいつも上手にできてるのにぃ~って
焦ることも正直あったもん・・・。

ポークの野菜ソースかけとっても彩りがきれいでおいしそうです!
ホントに毎日の料理に彩りも気にかけて、すごいなぁって
いつも思ってます♪

それから昨日のミネストローネありがとうございました!
早速メモして近々、作ってみたいと思います♪

ナッキーさんのレシピも難しい材料とかいらず、おいしい料理が
できるので、とても勉強になってます。

ミネストローネ、早く食べたいなぁ~♪

2008/11/20 (Thu) 13:41 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

そんなことは

v-22
ナッキーさんが、いまいちの味になってしまったなんて
おっしゃらなければ誰もわかりませんよ~。
でも、そんな風に正直に書いてくださるナッキーさんにポチッ。

レンコンがおいしそうです。
夫のお弁当用に煮物の練習もしないと・・・

2008/11/20 (Thu) 13:42 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

テンプレ、クリスマス仕様なんですね~☆
間違ったところに来てしまったのかと思っちゃいました。

グラタン、美味しそうなのに・・・。
残念ですね。
ミンチは、思いのほか脂が出ることありますよね。
それをナスが吸ってしまったのでしょうか?
具だくさんのグラタンで、こっちがメインかと思ったら、
副菜とは!!さすが、ナッキーさん。

2008/11/20 (Thu) 14:11 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

ホントホント!
失敗って言われないと、この見た目では分かりません!
とっても美味しそうです☆

ポークの野菜ソースかけ、見た目がとても綺麗ですね☆

2008/11/20 (Thu) 14:15 | EDIT | REPLY |   
うにゃ  

こんにちは

グラタン、失敗に見えません!
美味しそうですよ。
他のお料理もまたお野菜たっぷりで良いなぁ。。。
レンコンも今が旬だから美味しいですよね!


2008/11/20 (Thu) 15:38 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

アタシをご存知ですよね・・・ありのままにがモットー・・・
アタシは、センスがないので、美的にはできなくて、
自分のその日の行動録的に残しています。
それにおつきあいをしてくださるみなさんがいらっしゃるので感謝しています。
もちろん、アッキー&ナッキーさんにも感謝していますよー!
いつも、お勉強させて頂いています!ありがとう!

2008/11/20 (Thu) 16:34 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

私も先日仔牛の挽き肉を買ったらすごい脂で、ちょっとウェッって感じでした。
でも、たまにはそういうこともありますよね!
いつもの帰宅時間に合わせてホカホカを準備しておいても、温めなおしってやっぱり味が落ちる気がしますね。
我家は30分~1時間の誤差は日常茶飯事なので、本当に美味しいものを食べられてない気がします・・・
鰆もヨーロッパでは見かけないお魚です。
美味しいのになぁ。

2008/11/20 (Thu) 17:07 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

私もよく失敗料理を載せますが、失敗作も学ぶことが多いので、いいと思いますよ~!
ひき肉ですか~、私はお肉は使わないのでなんですが、テレビで何度かみかけましたが、中華の料理人が麻婆豆腐を作る時も、イタリアンの料理人がミートソース作る時も、信じられないくらい長ーい時間かけてひき肉を炒めてます。
ひき肉がなくなっちゃうんじゃないか、、、真黒になっちゃうんじゃないか、、、って心配になるくらい。
それだけひき肉って油がたっぷりってことなのかもしれないですね。

2008/11/20 (Thu) 17:33 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

クリスマスですねぇ~♪
失敗なのですか?
黙ってのせてても気付きませんって!!
正直に書いてらっしゃるのがステキです♪
挽き肉って・・・
お店によって全然味が違う!!

2008/11/20 (Thu) 17:47 | EDIT | REPLY |   
wish  

「茄子とミンチのグラタン」・・・
何度見ても、美味しそう(^^)
失敗だなんて信じられないです。

昨日も見てるけど、クリスマスのテンプレ、
かなり可愛いですね♪

☆応援☆

2008/11/20 (Thu) 18:08 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

こんばんわ!(*- -)(*_ _)ペコリ☆
まぁ~失敗も成功も必要だから
良いのだ!!
ただ、私よりかナッキーさんが
失敗するっていうのは、確率が
極めて低いと思うけどね~☆
またく( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!!

2008/11/20 (Thu) 18:12 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

このテンプレ、かわいいですね!

落し蓋のお話、すごく参考になりました。
かなりてきと~だったんです。

ナッキーさんの失敗は、私の成功かもしれませんよ・汗

2008/11/20 (Thu) 19:04 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

テンプレート可愛いですね♪

失敗作(?)もちゃんと拝見しましたが、全然失敗に見えなかったです(>へ<)
美味しそうに見えたんだけどな~
ナッキーさんご自分に厳しいのかしら!?

和食みているとホッとします☆

応援ですポチ(。・・。)♪

2008/11/20 (Thu) 19:20 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

クリスマスのテンプレかわいいですね♪

失敗に見えないですよ~
とっても美味しそうです^^

いつもと違うお店で挽肉を買ったら
とても脂分が多くてびっくりしたことがあります・・・。

2008/11/20 (Thu) 19:42 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/11/20 (Thu) 19:48 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

ナッキーさんでも失敗もするんですね。それにしても、アッキーさんはずばっと言ってくれていいですね。こうした方がいい!!って。優柔不断の私にもご指南ください(笑)

2008/11/20 (Thu) 20:00 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

こんばんわ
ナッキーさんでも失敗されることがあるんですね。
なんだか安心しました。
手間をかけたわりに失敗・・・これ、私もよくあります!
張り切って作った時に限ってあれ?みたいな(笑)
でも少しショックですね。
でも失敗から学ぶことが多いから、教えていただくと
ためになります。

ポークの野菜ソース・・・見た目も鮮やかでおいしそうですね。

2008/11/20 (Thu) 20:17 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

こんばんは♪

「煮物に照りをつけたいときはクッキングシート
煮含めるだけでいいときはキチンペーパーの落し蓋」

↑とっても勉強になります
私は、もっぱらキッチンペーパーでばかりでした
料理教室って、さりげなくポイント教えていただけますよね♪
やっぱり、プロに習うと違いますね

2008/11/20 (Thu) 20:33 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

またまた訪問させていただきました!

実は今日の夜ごはんで、7分でできるサバの味噌煮を
作らせていただきましたぁ~~~~!
めちゃくちゃおいしかったです!!
ユウはサバを煮たりするのが大嫌いで、いっつもほとんど
食べれず、泣きながら食べてたのですが、
ナッキーさんので作ったんだよって言ったら、
最初は嫌がって食べてたものの・・・
うまい!!って全部食べてくれました♪

旦那もサキもおいしいって言ってくれて、ホントにおいしかったです。

簡単レシピありがとうございました♪
これから鯖の味噌煮はこの方法で作りたいと思います。

今日の夜、遅くのUPになりますが、時間があるときにでも
見に来てください♪

2008/11/20 (Thu) 20:40 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

(・0・*)ホ,(゜0゜*)ホ--ッッ!!!
紙蓋にも適・不適があるんですね~
私はなんにでもオーブンペーパーを使ってました^^;
あ、油の出るものはリードの「アクも油もとるシート」を
使いますがw

おなすの一品、あっさりと美味しそうだなぁ・・
簡単なのが嬉しい( *^艸^)

グラタン、すっごい美味しそうなの
残念でしたね(´・ω・`)  
けど、ナッキーさんの失敗なんて、ほんと
年に数回じゃないですか?
普段があんなに素晴らしいんだもの。
たまの失敗くらいご愛嬌ですよ(*^ー^*)

応援×3☆

2008/11/20 (Thu) 21:34 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

ナッキーさんが失敗なんてかなり珍しいですよね~。。。
って言っても凄く美味しそうなんですけど。。。!!!
私なんか失敗ばっかりですよ~(^_-)-☆

さわらの照り焼きがめっちゃ美味しそうです\(^o^)/

応援!!

2008/11/20 (Thu) 21:47 | EDIT | REPLY |   
niko  

こんばんは~(^^♪
失敗なんて全然思いませんよ~!
私も茄子のグラタン大好きです☆

ポークの野菜ソースいつも彩りが綺麗から
参考にさせてもらってます(^^)

>婆ちゃんのお漬物喜んでもらえて良かったです♪

2008/11/20 (Thu) 21:51 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

私もよく失敗しますよ~^^
これはいける!と思って作っても、
食べてみたらアレ・・?みたいなこと、よくあります~^_^;
グラタン、とても美味しそうですよ~。
こってり好きの私には、脂がきつめなんてへっちゃらです(^_-)-☆

さわらもいい照りで美味しそう!
そうか、照りを出したいときはクッキングシートなのですね・・
勉強になりました^^

2008/11/20 (Thu) 22:05 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

失敗ですか~???
おいしそうだよ~!
これはわたしの中では成功の域ですよ(*^^)v

今日も寒い1日でした~
ナッキーさんの食卓を見ていると・・・・
自分がマッチ売りの少女になった気分です(笑
ああ、あのあったかいご馳走のあるお家に入りたい。。。って

2008/11/20 (Thu) 22:13 | EDIT | REPLY |   
スタ  

うーん、僕の料理は失敗だらけですけどね・・・汗
まだまだ修行が足りない!涙
ナッキーさんを見習わねば!

ぽち~

2008/11/20 (Thu) 22:24 | EDIT | REPLY |   
-  

こんばんは
ナッキーさんだって
たまには失敗するんですね~
何故か親近感というか
高感度アップしゃないですか
完璧な感じがしてましたもの(笑
蓮根大好きです。
美味しそうー☆

2008/11/20 (Thu) 23:16 | EDIT | REPLY |   

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