FC2ブログ

切り干し大根とアボガドのマヨサラダ

大分涼しさがましてきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


              キャラ4

体調が、イマイチ優れません・・・
それで、前に下書きしてあったものをアップします




夕食の準備が半分以上終わった6時ごろメールが

今日は急に宴会になったから一人で食べてね

う~ん、せっかくがんばって魚おろしたのに・・・(×_×;)



大阪湾で釣った小さめの鯵と太刀魚
3枚におろしてピカタを作って

おまけにサラダのほうも下ごしらえが完了していて


一人で食べるのも寂しいけど、
別なものを作り直すのも面倒なので
そのまま続行


一人ご飯のメインは
 鯵と太刀魚のピカタ
ピカタ

小さい鯵と小骨たっぷりの厚みのない太刀魚
骨を抜くのはホント大変

塩・こしょうした魚に小麦粉をまぶし
溶き卵をくぐらせてソテー

太刀魚にはカレースパイスをふって
淡白な味に少しインパクトを


サラダは
 切干大根とアボガドのマヨサラダ
アボガドサラダ

材料(2人分)
 シーフードひとつかみ、切り干し大根 15g、アボガド1個、 
 きゅうり 1/2本、かつおぶし 少し、 、レモン汁 少し、
  A(マヨネーズ 大さじ2、 プレーンヨーグルト 大さじ1、 砂糖 小さじ1、しょうゆ 大さじ1/2)

調理
 ① 切り干し大根は洗って、
   砂糖大さじ1を入れたたっぷりの水に20分ひたす
 ② シーフードは解凍し、さっとゆで、水気をふく
 ③ アボガドは一口大に乱切りし、変色しないようレモン汁をかけておく
 ④ きゅうりは乱切り
 ⑤ Aをあわせよく混ぜる
 ⑥ 材料にAを和えて盛り付けたら、鰹節をトッピング

ミネラル豊富な切り干し大根をおいしくいただけます

前回作ったときは、シーフードでなく海老を使い、
スライスしたパプリカやたまねぎを混ぜました

前回のレシピはこちら

これらを入れるとさらに、濃厚なおいしさになりますが、
今回はあっさり味です

もう一品作るつもりだったのですが、
アッキーが食べないので、ここで終了!

前日の青菜飯が残っていたので、ご飯は炊かずにそれを

スープは味の素のマヨネーズモニターでいただいた
やまいもとおくらのスープ

食後のフルーツはみかんで、夕食です
ピカタ夕食

スープは、前回飲んだときにちょっと不評だったので
今回のように一人ご飯のときに使ってしまおうと


でも・・・・
やっぱり全部飲み切れなかったです
味の素さん、もう少し、口当たりの改良が必要なのでは・・・・・


ちなみに、私一人で2人分は食べられないので、
翌日の朝食で残りはいただきました


ところで、ぴちぴちお肌は水をはじくの記事   こちら

ブログ読んでくれた人、お風呂で調べるって
水玉になるかどうか(o^^o)


アッキー、楽しいって評判いいよ(#^.^#)




( ;^^)ヘ

でもな、僕は日に焼けとるから、水はじかんのや(×_×;)..




私だって、先生やってて日焼けしたけど(~ヘ~;) 

僕はデリケートちゅうことや!(*^_^*)


(゜ロ゜)ギョェ

一昨日から体調を崩しています
頭痛と吐き気に襲われて・・・・

残念ですが、今日のコメント欄はとじさせていただきますね
みなさんのところには体調を見ながら、訪問させていただきます


 読んでくださってありがとうございます
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです

1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ところで、足跡やエディターに私が参加しているので
そちらから友達申請してくださる方がいらっしゃるようです

けれどごめんなさい
時間的なものもあって
今は、そちらのほうは確認していません

直接ブログ内のコメント欄にコメントいただければ分かるのですが・・・・・