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秋の香り柿の白和え&おでん

大分涼しさがましてきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

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              キャラ4

お風呂から出たアッキー

湯船につこうって、腕をあげるやろ
手首まではお湯をはじいて、水たまになるんやけどな、
手の甲はな、ならんのや・・・・・
そのままベターっと水、広がってんねん・・・(×_×;) 


(・_・")?


君はそうならん?(・_・;)

そんなこと考えたこともないけど・・・・・
どうして?(・・?) エッ


なんや、ショックでな・・・・・(ノ_・、)
若いと肌ぴちぴちやん
だからしっかり水はじいて、玉になるん
、言うやないか(v_v)



お風呂から出てきたナッキー


ちゃんと手の甲まで玉になったけど(「・・) 

(@_@;)  

私の方が4つも若いんだから(o^^o)

┐('~`;)┌

これから冬に向かうと手荒れがひどくなるので、
尿素配合のスキンクリームは離せなくなります


みなさんの手は水玉できますか?


寒くなって鍋が恋しい  ではなく
鍋料理が恋しいナッキー

今シーズンお初のおでん登場

おでん

関東炊きとも言われるおでんですが
アッキーの好みの牛スジも加えて関西風に

ごぼうまきや、平てんなどの練り物
カニつみれ、ハンペン
ゆで卵、こんにゃく
大根、ジャガイモ、人参の白菜巻き

昆布でダシをとり、塩と薄口しょう油、お酒で味を整えてあります
素材から染み出す旨味と昆布の味を活かしたいので
汁そのものは薄めです


箸休めの
 秋の香り柿の白和え

柿白和え

ブログを始めていなかった昨年の秋
ベターホームで習ったお料理ですが

材料(2人分)
 柿 1/4個、 しめじ 40g、 小松菜 1/2束、
 A(酒 小さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1/2)
 白和えの衣
  豆腐 100g、B(砂糖 大さじ1、ゴマ 大さじ1、塩 小さじ1/6)

 * 教室では小松菜ではなくせりを使いましたが、
   クレソンや春菊、ほうれん草などの青い葉でも可です
 * また講習では木綿豆腐でしたが、
   今回は絹豆腐を使いました

調理
 ① 柿は皮をむき、種を取って、7~8㎜角切り
 ② 小松菜はゆでて冷水で色止めし、水気をしぼり、3㎝長さに
 ③ シメジは石づきをとり、太いものは裂いて、
   鍋でAをいれ中火で酒炒り
 ④ 豆腐は粗く崩して茹で、湿らせたふきんで軽く絞る
 ⑤ すり鉢にゴマを入れ、脂分が出るくらいまですり、
   豆腐を加えて皿にねっとりするくらいまでする
   砂糖と塩を加え、さらに擦りこむ
 ⑥ 柿・小松菜・シメジと⑤の白和えの衣を加えてあえる
 
 白和えは、変色が少ないので、
 少し早めに和えておいた方が味がしみて美味しいです

 豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ2分加熱でもいいですが、
 豆腐が少し古目というときには、熱湯で水切りの方が安心

白和えというと面倒なイメージがあるかもしれませんが
作ってみると以外に簡単でおいしい

特にこの柿の白和えは、見た目もきれいで甘さも程よく
お子さんにも喜ばれる1品では


白和えの小松菜を使って青菜飯  
青菜ご飯

炊き上がったご飯に、細かく刻んだ小松菜とゴマ
塩少々を混ぜた具をさっくりあわせます

彩のきれいなご飯です

デザートの柿を見たアッキー

(カット面が)90度とちゃうやん
この残りを白和えに使うたんやな(o^^o)
 



違う!白和えの残りがデザート(*^_^*)

白菜とシメジお豆腐、青ネギのお味噌汁と梅酒を添えて夕食!

おでん夕食

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ところで、足跡やエディターに私が参加しているので
そちらから友達申請してくださる方がいらっしゃるようです

けれどごめんなさい
時間的なものもあって
今は、そちらのほうは確認していません

直接ブログ内のコメント欄にコメントいただければ分かるのですが・・・・・


47 Comments

はあとママ  

おはようございます!おでん、いつも市販のダシを使って昆布から取ったことがないです…白和えも息子が好きで買ってました…反省(^o^;ナッキーさんには色々教わる事が多いです!頑張って作ってみます!私も手荒れが酷くて(T_T)今日の記事にナッキーさんのところで見た葡萄の皮の剥き方を紹介させていただこうかと思います!宜しくお願いします\(^O^)/

2008/10/28 (Tue) 08:41 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

出かける前に覗いてみましたら、お早い更新ですね~

おでん、そうですね
寒くなってきましたし、おでんもいい時期ですね
私も昆布だしで、牛スジ入りです
牛スジ入れると関西風なんですか?
関東のダシはなんですか?

2008/10/28 (Tue) 08:45 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

昨日は我が家(実家)でもおでんでした!
具は私が調達したので、自分が好きなものばかり。
つみれやがんもどき、ちくわは無視。
柿の白和え、面白いですね。
柿をお料理に使うなんて考えませんでした。
今が旬の柿、熟しすぎてちょっとトロトロになったものが好きです。

2008/10/28 (Tue) 09:34 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

No title

ナッキーさん、おはようございます~!

おでん!最近寒くなってきたから、食べたいな~と思ってました笑

関西はしょう油味なんですね~名古屋はみそ味で、初めて食べた時はちょっと驚きました笑 でも、意外と美味しかった♪でも、やっぱりしょうゆ味にからしで食べるのが美味しいかな~食べなれた味が一番かも。あ、私は関東出身です~

あと、名古屋のおでんってちくわぶが入ってないんですよ~地元の人に話したら、ちくわぶってなに?って聞かれました…笑

2008/10/28 (Tue) 09:36 | EDIT | REPLY |   
みやび  

No title

だんだんと水のはじきが悪くなるのは分かります!
だって、娘は水たまがスルーンと肌を伝って
落ちるけど、
私はダラーンとしていてはじかない・・・・
歳を取るってそういうことなんでしょうね~
ナッキーさんはまだ若いって事ですね。
すごい!!!
若さの秘訣を教えてもらわないと・・・

おでんって関東は「ちくわぶ」って入るんでしょう?
大阪には売ってないですよね~
あれって美味しいんでしょうか?

2008/10/28 (Tue) 10:23 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

No title

東西融合のおでん!ですね。
カニつみれって何ですか???
カニで作るんですか???

私の手は、もちろんはじきません(笑)
これからの季節はハンドクリームをぬってもぬっても
カサカサします。
手は、一番年齢が出やすいのでお手入れ大事ですね♪

2008/10/28 (Tue) 10:25 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

No title

おでんに柿の白和え・・・秋ですね~♪
私も柿が食べたくなってきました。
葡萄に続き、またフルーツカッティングでもしよう~と^^ うふふ

今日のお風呂上り、私も水玉ちゃんになってるか
しっかり見なくちゃ!
気にしてなかったわ
応援!

2008/10/28 (Tue) 10:35 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

おでん

やっぱり、家毎に材料は違いますね
練り物多くて、美味しそう
関西に、ヒガシマルと言う美味しいダシがあるって聞いたのですけれど・・・

2008/10/28 (Tue) 10:37 | EDIT | REPLY |   
みけねこたぬき  

No title

おでんのだしが澄んでてキレイ!
美味しそう!
やっぱりおでんのダシは澄んでるのがいいですね♪
懲りすぎてにごっているのは苦手なほうなので
見てて嬉しくなります♪

2008/10/28 (Tue) 11:51 | EDIT | REPLY |   
うにゃ  

No title

こんにちは

ナッキーさんのお家のおでんは
具沢山だね!
選ぶのも迷いそうです(^^)
あったかいおでんに体もポカポカ。
美味しそう。。。

柿の白和えもこの季節にしか食べられないね。
優しい味で美味しいよね♪

手荒れのこの時期から
私もクリームは手放せません。

2008/10/28 (Tue) 12:18 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

わあ~!
たった今おでんのこと考えてたら~
ナッキーさんが作ってた^^

食べたいな~~♪♪

白和えに柿か~
甘い味付けなので、柿とも相性はいいでしょうね~
我が家の庭の柿・・・鈴生りなんです・・・。
食べきれないから、近所に配って回ってるの
コレを作れば・・・少しは消費できるかな~(笑)

2008/10/28 (Tue) 12:20 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

No title

ナッキーさんスゴイ!!
手の甲は・・・もうダメみたいです(泣)
今日は朝からものすごい寒いんです!
日当たりの悪い我が家だけかもしれませんが・・・とにかく寒い!
「おでん」が恋しいです。。。

昨日はありがとうございました♪
残念ながら・・・該当してました。。。

2008/10/28 (Tue) 12:21 | EDIT | REPLY |   
職人父さん  

No title

こんにちわ~
近頃、めっきり寒くなりましたね。
おでん、お鍋の時期ですね。
鍋奉行!! 参上!!

2008/10/28 (Tue) 12:31 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

No title

wa-おでんが透きとおっています、関東風♪
maple家は静岡おでんなので真っ黒です・・・
家には毎日おでんがあるので、外出した時は、
関東風のお出汁のいい香りのおでんが食べたくなります☆
ナッキーさんのおでん食べたいわ((美^~^味))モグモグ♪

今日も応援、ポチ(^ー^)ノ☆*.。

2008/10/28 (Tue) 13:00 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

No title

こんにちわ
 会話いつも楽しいですね(^o^)
関西風は薄味なんですよね
うちのほうも薄味
コンビニで濃い味から
かわるんですかね

2008/10/28 (Tue) 13:23 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

初おでんですか!
こちらでは、1年中食べてるので季節感もなにもないんですが、、、こうして日本のブログを見てると、ジワジワと冬が近づいてくるのを感じますね。
牛スジ、やはり関西人には欠かせないのですね!

2008/10/28 (Tue) 13:25 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/10/28 (Tue) 14:11 | EDIT | REPLY |   
Lee  

No title

うちのおでんも関西風です。
もちろん牛スジは欠かせませんよね~
私は関西生まれなので薄口、主人は東京生まれで濃い味付け、それもお醤油味が大好き。
結婚して初めておでん作ったら、「これお湯?」って言われました~(笑)
今年まだおでん作ってないので、食べたくなりました。

2008/10/28 (Tue) 14:27 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

ナッキーさん家もおでんだったのですか!
ウチは今夜しようと思って、さっき材料を買ってきたばっかりです☆
私は おでんの具は大根と厚揚げが好きです♪
各家庭によって入れる具の種類が違うから、おでんって楽しいですよね♪

2008/10/28 (Tue) 15:15 | EDIT | REPLY |   
かめ代  

No title

おでん!
本当になんだか寒いからまた食べたくなってきたぁ~
おいしそう!!
白和えもいいなぁ~
本当にいつもいい献立!!
そうそう
コメントに二人で0.8合のおコメって書いてくれてたから、みんなが小食ってびっくりしてたよ(笑)!!
毎日0.8合炊いて炊きたてを食べているってことよね~素敵だわぁ~
私だったら、どかんと炊いて冷凍ご飯にしてしまいそう・・・
尊敬~!!!

2008/10/28 (Tue) 15:54 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

おでん、美味しそうですね。
熱々たべた~い
柿って意外と料理に使えますね。
水滴、できるかな?
私はスーって染み込んでいきそうな気がしますけど。

2008/10/28 (Tue) 16:18 | EDIT | REPLY |   
Mio  

おでんの季節♪

おでんの季節がやってきましたね!
うちではおでんはおかずか否かでもめたことがあります(笑)
私はおかずだと思うんだけど、夫は飲む時にちょっとつまむものって
思ってるみたいです。
私と結婚した以上はおかずとして食べてもらいますけどねっ!

手の甲は水をはじきにくくなってました…。
イヤアアアア(゜Д゜)

2008/10/28 (Tue) 16:20 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんにちは♪
おでんって色んな食材が食べれて
美味しいですよね~(#^.^#)
我が家もお昼に仕込みして味を染み込ませて
夜に食べます(笑

柿の白和えも甘みがあって美味しそう~♪
箸休めになる一品ですね☆

2008/10/28 (Tue) 16:38 | EDIT | REPLY |   
きらく  

今夜

お風呂で試してみます・・・
出来るかな?

私は今左手がガサガサに荒れて
大変なんです。
夜になるとかゆくて指がパンパン・・・。

おでんが大変おいしそうですね。

2008/10/28 (Tue) 17:15 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

No title

おでん!! タイトル文字を読んだ途端
食べたくなっちゃいました~♪ 笑

練り物が入ると おいしいおだしに
なりますよね!
つみれが大好きなので 最初に
取ってしまいます~♪

2008/10/28 (Tue) 17:25 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

ごめん、今日も応援だけ!!

2008/10/28 (Tue) 17:51 | EDIT | REPLY |   
momo&heartyママ  

No title

こんにちは~
読み逃げばかりですみませ~ん^^;

おでんが美味しい季節になっちゃいましたね。
青森は朝夕しっかりストーブ使っています。
とってもそそってしまったので
明日にでも我が家もおでんにしま~す(^^)

水玉・・・今夜こっそり確認します。
ではポチッと☆

2008/10/28 (Tue) 18:08 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

No title

こんばんわ~
水玉・・・今日の夜確認しなくっちゃ~
ナッキーさん、さすが大阪の男性!
面白いですね~

おでん・・・もう何年も作っていない気がします。
主人は食べたがるのですが、材料を買っていくと
結構かかるのともう一つ難題が・・・ 
私は関西風が好きなのですが、 主人は色の濃いおでんじゃないとダメで・・・ 
おでんも所変わればいろいろですね。 とってもおいしそうです。 

白和えって変色しにくいのですか?知りませんでした。 
柿の白和え・・・おしゃれだし、おいしいですよね! 
お店でしか食べたことありません(笑)
食べたいです!

2008/10/28 (Tue) 19:02 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

No title

こんばんは★
あれ!?牛スジって関西風だったんですか!?
関東では入れないんですか!?
しらんかった~!! Σ(゚Д゚)ガーン
私も牛スジは大好きなんです♪

水の玉・・・。
私意識したことなかったけど、出来てると信じたい(笑)

応援☆

2008/10/28 (Tue) 19:39 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

No title

こんばんわ~v-34
そろそろおでんの美味しい季節になってきましたね~^^
そういえば、私は家ではおでんを作ったことがないですね~・・・^_^;
牛スジいりですか~。
初めて拝見しました。
それが関西風なのですね。なるほど・・・。

柿もまだ今年は食べていません。
柿で白和えも出来るのですね。
急に食べたくなりました~v-398

2008/10/28 (Tue) 20:00 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

No title

私もはじいてないような・・・あんまり見ていないかも!?

おでん、おいしいですよね。
ここ数日冷えるので、なおのことですね。

うちの夫は、ちくわぶを毛嫌いするんです。
アッキーさんはどうでしょうか?
関西ではなじみがないみたいですね。

2008/10/28 (Tue) 20:33 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

No title

おでんが美味しそうですね。
牛スジを入れると味に濃くガ出ますね、普通に煮ても柔らかくなるものですか?
白和えは億劫で作らないですね、でも柿の白和え美味しいそうで、食べたい、気持ちが大です。

2008/10/28 (Tue) 20:58 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

No title

おでん美味しいですよね~!!
これからどんどん出番も増えますね(*^_^*)

手荒れ。。。毎年ひどいです((+_+))
切れまくりでいっつも悩まされています(>_<)
クリームは必需品ですね(*^_^*)

>コピーにとっていても私の事だからすぐになくしちゃうだろうなぁ。。。(^_^;)
でも、たまには、子供への感謝の気持ちも思い出したいですね(*^_^*)

2008/10/28 (Tue) 21:13 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

No title

関東煮って言葉なつかしい~
私が子供の時には「かんとだき」っていってました。
関東炊きということです。。。。と思います。
コンビニで売り出される様になってからは
全国統一の「おでん」になった様に思います。
私の母も昆布でとった出汁にお醤油とお酒を
ちょこっとずつ入れてつくってました。
汁は透き通ってる方が、やっぱりいいな!
いくらでも食べられそうです。

2008/10/28 (Tue) 21:44 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/10/28 (Tue) 21:48 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

No title

手の甲の水玉・・になるか、確かめてみなくては!
ならなかったら、ショック・・^_^;

おでんの美味しい季節ですね~^^
今日は少し冷え込んできたのでこういうのが嬉しい・・。
私も牛すじは入れる派です♪
そういえば、昔はくじらの脂身の「コロ」ってよく入ってたなぁ~。
白和えに柿って入れたことないんですが、
ほんのり甘くて美味しそう~(^v^)

2008/10/28 (Tue) 22:22 | EDIT | REPLY |   
nico  

No title

こんばんわ★

アタシはもう水玉できないです(>_<)
主婦湿疹っていうんですか、
手あれがひどくて…割れちゃうし^^;
でも、手袋すると
汚れが落ちてるかわからなくて
使えません(+_+)

おでん、いいですよね~♪
寒くなってきました。
アタシは昆布でダシにしますが
ダシ昆布をそのまま食べちゃう派です(笑)

2008/10/28 (Tue) 22:28 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

No title

ナッキーさん、こんばんは!

ああ・・・
年のお話・・・
年々体力気力・・記憶力・・・全てが衰えております(泣

ところでおでん!
いいですね~、うちもね、今週末作ろうかって
お話してたんです~*

ナッキーさんのおでんみたら更に食べたくなったよ!

2008/10/28 (Tue) 22:28 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

おでんが恋しくなる寒さになってきましたね・・・
僕の家でも二回ほど食卓に並びました!ぽち!

2008/10/28 (Tue) 22:29 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

こんばんは
これからの季節
おでんもいいですよね~
いろいろ入っていて美味しそう~
うちもよく食べるけど
ナッキーさん家は本当に
美味しいんだろうなぁ

2008/10/28 (Tue) 23:48 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

おでん、作りたいなぁと思ってたところ・・・
明日、兄ちゃんが帰って来るので、久々に大きな鍋で
作ろうかな♪

☆応援です☆

2008/10/28 (Tue) 23:51 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

こんばんは

ふふふ、どちらが残りかっていうのは
作った人のこだわりですよね。
おそらくあたしも同じように言いますね。
おでんもいいですね。
最近我が家は鍋づいてますよ。

コメントありがとうです。
かます。滅多にお目にかからないんだけど、
たまたま売っていて、それも一尾50円!
これは買わなきゃって即決断でした。
チーズはいっちゃんと二人だったので
大盤振る舞いでした(笑)

応援!

2008/10/28 (Tue) 23:55 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

No title

なんとか水玉になってるみたいです(笑)
ヒアルロン酸が効いてるのかな?
(*≧m≦*)ププッ☆
おでんいいですね!!
アツアツで食べたいです☆
最近鍋物の話題を見かけるので
また刺激受けちゃいますw

2008/10/29 (Wed) 01:16 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/10/29 (Wed) 01:36 | EDIT | REPLY |   
ルディ  

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あらま、透き通ったお出汁の綺麗なおでん♪

だんだん、おでん率が高くなっていく季節ですねぇ。
うちも、牛すじいれますよ♪
でも、おでんって下ごしらえが大変で・・・
手を抜くと美味しくないし(><)
地味~に手間のかかるお料理ですよね(^^;)

2008/10/29 (Wed) 02:18 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/10/29 (Wed) 03:01 | EDIT | REPLY |   
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2008/10/29 (Wed) 09:13 | EDIT | REPLY |   

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