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ベターホーム講習 大豆と野菜のかきあげ&そばがき汁 etc

大分涼しさがましてきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

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              キャラ4

釣りに出かけるのが趣味のアッキー
私も一緒にくっついて行きます

途中のショップで購入する餌代
鯵用のあみえびと太刀魚用の小魚
それに仕掛けようの小道具など3000円弱・・・・

太刀魚が1匹900円で2匹、鯵が50円で4匹・・・・
釣果は2000円・・・・・ガソリン代を考えると・・・・・



そんなこと考えたらあかん
魚は買ったほうが安いにきまっとる(゜_゜;)


楽しみの時間にお金を使うとるんや(o^^o)

(~ヘ~;)


君だって魚釣り上げたとき気持ちよかったかろ(^ ^)

ρ(⌒◇⌒)ノ

その通り
子どもが大きくなった後
二人で一緒に楽しめることがあるのもいいかなあと思います

さて月曜日に参加したベターホームの料理教室

1年間お世話になった先生は

先生
左からマネージャーの奥野美佐子先生
講師の阪本ミツコ先生
助手の西本梢先生

辻調は内容を選んで参加しているので
毎回講師の先生が変わりますが
ベターホームは一汁三菜という定期講習なので、1年間お世話になりました

3人とも質問にもよく答えてくださる優しい先生で
食材の見分け方や扱い方など基本的なことまでいろいろ教わりました


今回の主菜は
 大豆と野菜のかきあげ
かきあげ

春菊と桜海老のかきあげ
茹で大豆(缶詰)とれんこん、ちりめんじゃこのかきあげ
レモン汁でさっぱりといただきます

茹で大豆のかきあげは初めてでしたが
こりころっとしておいしいのを実感!


さくさくっと上手に作るコツは
 冷水を使うだけでなく
 小麦粉や卵も冷蔵庫で冷やしておいたものを使う
と良いそうです

また、かきあげは
天ぷらよりやや多めに小麦粉を入れて濃い目の衣にすると
衣控えめでもばらけないとのこと

副菜は
 さんまの有馬煮
有馬煮

有馬煮とは山椒を加えて煮込むものだそうです

副菜の扱いなので、秋刀魚1匹を8等分に小さく分けて
4人分、秋刀魚2匹を
水半カップ、砂糖大さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1・1/2
山椒の実小さじ1で
煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮てあります

圧力鍋で煮込めば骨まで食べられるので、尚、いいのかな


副菜2品目は
 黄菊と山芋のみどり酢みどりす

これは家でも春菊を人参に変えて作ったので
後日レシピアップします

むかごご飯
むかごごはん

山芋の葉の付け根にできる実をむかごと言いますが
それを加えて炊いたご飯です

そばがきのすまし汁
蕎麦掻汁
左はそばがきが沈んでいるので
浮き上がらせて撮ったものが右です

材料(4人分)
 そば粉 30g(熱湯80cc)、まいたけ 30g、 せり 30g
 だし(水 3・1/2カップ、削り鰹 10g)
 A(塩 小さじ1/3、しょう油 小さじ1)

調理
 ① だしをとる
   ・沸騰した湯に削鰹をいれ再び湧き上がったら
   火を止めて1~2分置く
   ・固く絞ったふきんでこす
 ② そばがきを作る
   ・そば粉に熱湯を一気に加えよく混ぜる
   ・手に水をつけ、4等分して木の葉の形に整形し、
    計量スプーンの柄などを使い葉脈を押し付ける
   ・ゆでる
   ・浮いてきたら取り出す
 ③ 舞茸は小房にわけ知るが黒ずまないようさっとゆでる
 ④ せりは根を取り、3cm長さ
 ⑤ だし汁を温めAを加え、せりの茎、葉と順に入れひと煮立ち
 ⑥ そばがきと舞茸を椀に入れて⑤の汁をはる

見た目がおしゃれで
おもてなしにぴったりのお吸い物


ただし、そば粉はアレルギーがあるので
食べられない人は要注意です

ベターホーム10月講習の完成!
10月

今回はかきあげが主菜なので左奥、
第1副菜の秋刀魚有馬煮がその右となり
第2副菜のみどり酢が主菜の下にセッティングです


 読んでくださってありがとうございます
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27 Comments

Jhon.Jhon  

秋刀魚

山椒の香りが良いのでしょうね
きっと大好きな味だわ

むかごって、見たこと無いから、味も想像できないです
本州では、ポピュラーですか?

2008/10/26 (Sun) 08:44 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

わあ!ここでもむかごだ~^^
今はむかごの旬ですもんね~♪♪

実は・・・我が家のベランダに山芋のつるらしきものが延びてまして
ソコになってるの!!むかごが!!
ホントにそうかわからないから
食べないけど・・・(笑)

むかごご飯モッチリしてて美味しそう!!
食べたいな~~♪

2008/10/26 (Sun) 11:28 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

餌代って結構かかるんですね。
最近は魚も贅沢になったのかしら。
むかごって初めて見ました。
どんな味がするのかしら?
栗っぽいのかな・・・
そばがきって簡単に作れる物なんですね。
こういう昔ながらの献立は、日本人の体に合ったものでしょうから、ずっと伝えていきたいものです。
でも、最近の若い人には物足りないかな?

2008/10/26 (Sun) 11:49 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

No title

今日は応援だけですが。。。

2008/10/26 (Sun) 12:24 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

あれ?ナッキーさん家 模様替えしてる…
と思ったらこれはナッキーさん家ではありませんでしたね;  相変わらず早とちり。。。
ご夫婦で一緒に同じ時間を楽しめるのって、ステキですね☆
私もアッキー&ナッキーさん夫婦を目指します!!

2008/10/26 (Sun) 15:04 | EDIT | REPLY |   
-  

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/26 (Sun) 15:10 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

ベタヘホームって、すごく基本的ですけど大事なことが学べますね
私も料理の置き位置など、この年になって基本がなってませんもの…
勉強になります(#^.^#)

2008/10/26 (Sun) 16:12 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

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2008/10/26 (Sun) 16:33 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

No title

一汁三菜・・・
簡単そうで 家でなかなか・・・ いえ!
絶対に出来ない!!
時々 ムショーにこうゆうのが食べたくなるのですが・・・ 作れないと食べれないというのは・・・ 悲しいものですねぇ。。。(泣)

2008/10/26 (Sun) 17:07 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

No title

有馬煮っていうのですね!時々山椒入れてお魚煮込む時あるのに、全然知らなかったです、お料理名・・・
ナッキーさんに教えていただくことが本当に多いです♪

応援ね♪
ポチ(^ー^)ノ☆*.。

2008/10/26 (Sun) 17:38 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

No title

ナッキーさん、こんばんは~♪
毎週アッキーさんと二人でお出かけ
仲が良くてうらやましいです。
これから理想的な老後が過ごせそうですね!
あっ!失礼。老後はもっとずっと先ですね(*^^)v

一汁三菜のお膳の並べ方、
参考になりました。
いいかげん覚えなければと思うのですが
わからなくなるとナッキーさんのページを
こっそりのぞきに来ています^^;

2008/10/26 (Sun) 17:42 | EDIT | REPLY |   
(● ・∇・*)ラー麺好きぃ★  

No title

揚げたての天ぷらがとってもおいしそうですv-10

2008/10/26 (Sun) 18:31 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

No title

春菊のかきあげが、さくさくして美味しそう~^^
大豆のかきあげもいいですね!
ゆで大豆って便利ですよね♪
私もよく使います^^
水につけておく手間もないですし・・。

セッティングの位置、とっても勉強になります~(^v^)
つい主菜を目の前に置きたくなるので・・(^^ゞ

2008/10/26 (Sun) 18:32 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

むかご、山芋もなかなかおがめないここでは、ほとんど幻の食材です。。。
日本でも山芋専門店で食べただけなんですが、ふつうに売ってるものなんですか。
そばがきの吸い物、いいですねー、緑酢もきれい!
ご自宅バージョン、楽しみです。
昨日のニュースで高波で釣り人が大変だったそうですが、、、お天気の悪いときは、無理しないでくださいね。
でも、2人でおでかけ、いつも楽しそうでいいですねー!

2008/10/26 (Sun) 18:40 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

No title

お菓子作りにしてもなんでも買った方が安い・・・
ってありますよね。でもその過程とか、作業が
楽しみなんでしょうね・・・ 我が家も夫婦そろっての楽しみが
わんちゃんというところでしょうか・・・
散歩やカフェに一緒に出かけたりと楽しいひと時です。
秋刀魚の煮物がとても美味しそうですね。
てんぷらをサクッと仕上げるコツ・・・小麦粉も
冷やすといいのですね。今度やってみます。

ベターホームは1年間で卒業となるのですか?

2008/10/26 (Sun) 18:58 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

No title

むかご、食べたことがあるようなないような・・・。

ベターホームの本が好きで、何冊か愛用してます。

釣りはお金がかかるのですね!
でもお二人で趣味を共有できるのはすてきです!!

2008/10/26 (Sun) 19:04 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/26 (Sun) 19:43 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

趣味でお金を使っても、
釣りは少し、魚として帰ってくるので
結構良い趣味なのでは・・・?

ぽちー!

2008/10/26 (Sun) 21:15 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんばんは!
大豆と野菜のかき揚げとってもさっくりと揚がってて美味しそうですね~!
私も水煮を使って料理するのですが
便利ですよね!
さんまの有馬煮の香りが良さそうです!
こんな和の料理も素敵ですね♪

2008/10/26 (Sun) 21:25 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

No title

こんばんは★
釣りとか行ったら確かに合計でいくらかかっちゃうって考えちゃうかも(笑)
でも楽しむために行くんですもんね☆
ご夫婦で色々一緒に行けるなんていいなぁ♪
私もそう言う風になれるように頑張ります!

今日もおいしそうなごはん♪
1年間習ったら本当に食卓が充実するんだろうなぁ・・。
応援☆

2008/10/26 (Sun) 21:45 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

No title

先生達優しそうですね~*

今日、拝見したお料理も秋の香りが
漂ってくるステキナお料理ばかり**

応援ポッチです!

2008/10/26 (Sun) 22:02 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

No title

むかごって初めて聞きました。
山芋は山芋しかしらないから、勉強になりました!
でもどんな味なのかなぁ。。。

ナッキーさんのブログ見て思うのですが、
私もお料理教室でも習いたい気分になりました!

こんな風に上手になりたいです!!

2008/10/26 (Sun) 22:17 | EDIT | REPLY |   
Blue Blueberry  

No title

夫婦共通の趣味があると、時間を共有して
楽しめるからいいですよね♪
我が家はどうなるのかしら・・・?

2008/10/26 (Sun) 22:41 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

No title

さんまの有馬煮とは山椒をいれるのですね、
美味しそう。
また大豆とレンコンのてんぷら良いですね。
自前の大豆がありますが使い切れないでいました。
これから美味しく食べれるかきあげを作りますよ!
ありがとうございます。

趣味の魚釣りえさ代かかるのですね。
家庭菜園も似てますよ、
肥料代を考えるとスーパーで買った方が、安上がりだったりします。
お金の問題以上の価値がありますよね。

2008/10/26 (Sun) 22:42 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

こんばんは(^^)
今日は応援だけしていきます♪

2008/10/26 (Sun) 23:49 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

こんばんは
今日もとっても美味しそうです~
カラっとあげるコツとか
いつもとっても参考になります!
応援です☆

2008/10/26 (Sun) 23:58 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

No title

釣った魚をコストに換算すると
安上がりではないかもしれないけど
楽しい時間の対価として考えたら
ぜ~んぜんOKでしょう!
今日のお料理も美味しそう。
応援です♪

2008/10/27 (Mon) 01:34 | EDIT | REPLY |   

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