FC2ブログ

白ワインに似合う太刀魚のレモン風味グリル&カニピラフ

大分涼しさがましてきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


              キャラ4

サイゼリアでピザ台からメラニンが・・・

安いところはあかんということか(「・・)

●っぱ寿司もイマイチだったしね(-_-)ウーム

最近、●●●ウエル(近所のスーパー)でも買っていないなあ
安いけど、すぐ傷むから・・・・(~ヘ~;)




ナッキーも学習したやん
高いものにはそれだけの値打ちがあるんやて(^ ^)



(#^.^#)


実はアッキーは私に作ってもらいたいものがあるんです

松茸ご飯にお吸い物


二人で週末の買い物をするイオン
そ知らぬふりをして通り過ぎた国産松茸コーナー

1パック 11,298円! 


皆さんだったら買いますか


国産松茸は買えないアッキー家の日曜の夕ご飯
シメジや舞茸エリンギなどのおいしいきのこを使って

いただきものの最後のカニです
 カニピラフ
ピラフ

トッピングだけでなくご飯の中にもカニの剥き身が入っています

オリーブ油とバターを熱し、ニンニクを香りづけし
エリンギ、たまねぎ、ベーコン、お米を塩こしょうでいためて
白ワインとローレルブイヨンを加えて炊き込みました

炊きあがりにカニ剥き身とパセリのみじん切りを混ぜ合わせてあります



前日の釣果の太刀魚を新鮮なうちにということで
 太刀魚のレモン風味グリル

太刀魚レモン

洋風にクッキング
① 片身に筋を入れた太刀魚に
  白ワインと塩を振って15分おいたら、水気をふき取る
② オリーブ油を熱して盛り付けの上側の身を色よく焼く
③ 返したら、レモンをのせて蓋をし、蒸し焼きで中火4~5分
④ レモンの輪切りを添えてもりつけ

* 水分をふき取ってしまうので、
  その後少し塩コショウを振ったほうが良かったような・・・
  太刀魚は淡白な魚なので・・・


水菜のフレッシュサラダ
サラダ

ソースは
前日に唐揚げを作ったときの残りの卵黄を炒って
刻みたまねぎとマヨネーズ
レモン汁、酢、塩、コショウで和えています


スープははなまるマーケットレシピの
イタリアンきのこスープ

柿と白ワインで休日の夕食です
夕食


お箸が出てるところがいいよね(^ ^)

魚はナイフとフォークではうまく食べられんなあ(#^.^#)


ピラフのお皿の下にしっかりお箸が隠されています!

 



 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです

1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

46 Comments

ふくなお  

No title

太刀魚ってスーパーで見かけるけど
骨いっぱいありそうだし、調理法も分からないから
いつも素通りしてました。。。
シンプルにグリル、あっさりしておいしそ~です!
今度チャレンジしてみようかな(*^_^*)

2008/10/23 (Thu) 08:45 | EDIT | REPLY |   
もか  

No title

太刀魚、家族で大好きなお魚のひとつなんですが、いつも塩焼きなのですよ^^;
こういうふうにソテーすればいいのですね~♪
ほんと、白ワインがすすみそうな食卓です。
かにピラフ、食べたいっ!!

松茸、絶対買いません(いただけるなら。。。♪)
同じ値段だったら、松坂牛とかのほうが。。。って思う私は???
エリンギとかしめじで、充分満足できる私でした^^;

2008/10/23 (Thu) 09:10 | EDIT | REPLY |   
きらく  

釣ってきた太刀?

いいですねぇ~。太刀がさっぱり食べれそうで。
白ワインの方がいいのですか?
うちはワイン飲まないので・・・。
日本酒では無理かな?

いつも盛り付けがとっても綺麗で羨ましいです。
勉強になります!!

2008/10/23 (Thu) 09:47 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

太刀魚

食べた事無いんです
たぶん、あっさりしたお魚ですか?
レモンが美味しそう

松茸、私も10000円超えるのは買えないです
いや、5000円でもダメ
でも、土瓶蒸しが食べたい
舞茸にします 150円でたっぷりですから

2008/10/23 (Thu) 09:56 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

No title

うわ~、今日のカニピラフ、めっちゃくちゃ美味しそうです♪太刀魚もこんなふうに食べるんですね~、勉強になるわぁ。レモンが華やかでいい感じですね。
それにしても、ピラフのお皿、素敵ですね。私もこういう渋いお皿がほしいなぁ~

国産松茸・・・買いません、買えません。
それこそ、カニやお肉のほうがいいですね~。

2008/10/23 (Thu) 10:05 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

No title

私も
高級松茸よりも
えりんぎ1年分の方がうれしい(笑)
カニですねぇ~!!
いいなぁ~☆本物のカニだぁ!!!
すごく美味しそうです♪
タチウオも
こうしてソテーしてみるのもいいですね!
した事なかったので。。。

2008/10/23 (Thu) 10:16 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

No title

とってもきれいな食卓のうっとりです!
レモンがいいですね~^^

マツタケ、買えないな~(笑)
ナッキーさんのカニピラフの方が食べたいです!

水菜が美味しい季節ですね!
私も水菜が大好きで、よくサラダにします^^
毎日、こんな豪華な夕飯が羨ましくて、

ナッキーさんの献立にはホントにうっとりですv-10

2008/10/23 (Thu) 10:41 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

No title

わぉ~ 
かにピラフとっても美味しそう!!
ステキな盛り付けが、更に食欲をそそります♪
メイン料理は太刀魚だし、
シーフードに白ワイン!!
いいですねぇ~★

応援★

2008/10/23 (Thu) 10:49 | EDIT | REPLY |   
玉ねぎアレルギー  

No title

太刀魚は関東ではあまり売っていないので、
ここ何年も食べていません(-_-)

私も10年前ぐらいに太刀魚を釣りにいき、6匹ぐらい釣れました。
そのときは、お刺身、ムニエルなどでいっぱい食べた思い出が…。

最近、海にはいくのですが、もっぱらダイビング。
アッキー&ナッキーさんに触発されて、久々に釣りに行きたくなりました。

2008/10/23 (Thu) 10:54 | EDIT | REPLY |   
のいしゅばん  

No title

最近のスーパーで売ってる太刀魚って凄くやせてて。しっかり太って美味しそうなのはお値段が・・・v-13
でもお料理とっても美味しそうなので食べたくなってきました。明日の給料日にでも思い切ってみようかv-391

松茸・・・・どうして松茸に諭吉さんを使えるのか私には分かりません!
宝くじに当ったら買うかな?
いや~やっぱり一般庶民が染み付いてるのでキノコに諭吉は使えないや~笑

2008/10/23 (Thu) 11:02 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

私、松茸のおいしさがよくわかってないんですよねー、ちゃんとしたの食べたことないからかしら???
松茸を狂喜乱舞して食べるのは日本人だけだそうで、ブータンなんて捨ててたそうですが、あまりに日本人が喜ぶので食べ始めたそうです。
唐辛子とチーズたっぷりで炒めたりして...

それにしても今日もまた美しい洋のご飯、見てるだけで白ワインが飲みたくなります。
そういえば、太刀魚も食べたことないかも・・・。
こちらでいつもおいしそうなので食べてみたいですねー。

2008/10/23 (Thu) 11:13 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

No title

最後のカニですか~!?寂しいですね・・・(笑)
海老ピラフも大好きだけど、カニピラフはその上をいく位大好き♪
中にも、上にも乗っていて豪華ですよね☆

今日も応援、ポチ(^ー^)ノ☆*.。

2008/10/23 (Thu) 12:13 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

No title

こんにちわ!
私もサイゼリアのメラニンは少しショックでした。
私はほとんど利用したことはありませんが、
一度行った時に、若いお母さんがお子さん連れ
でたくさんいらっしゃっていました。

 若い年齢層の方にとってははやり安さという点
では魅力ですよね・・・
 お値段と品物はそれなりに釣り合うもの!
とはわかるのですが、さすがに国産マツタケには
手が出ません(笑) 松茸ごはんが大好き
なので、毎年カナダ産の松茸で我慢しています!

ピラフ・・・おいしそうですね! トッピングだけで
なくご飯の中にもカニが入っているとカニの風味が増しておいしいのでしょうね。 
白ワインに合う太刀魚・・・私はタンパクな魚の方が好きなので、すごく食べてみたいです。

2008/10/23 (Thu) 12:38 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

コレが例のカニピラフですね~♪
ドカンと乗ってて美味しそう^^
私はナッキーさんのカニピラフが食べたいな~

太刀魚!
レモンと合いそうですね~
アッサリサッパリ♪

アッキーさん・・・松茸食べたいのですね~
私も買ってあげたいって思うけど・・・
1万超えてるなんて買えない
いや・・・5千円でも・・・(苦笑)
もう少し安いならいいのにな~国産が。。。

2008/10/23 (Thu) 12:48 | EDIT | REPLY |   
職人父さん  

No title

こんにちは
松茸ですか。
買わないというより
「買えない」って感じです。
確かに、安いお店で買うと
日持ちしませんね。

2008/10/23 (Thu) 12:51 | EDIT | REPLY |   
みやび  

No title

うちの息子ね~サイゼリアでピザ食べたんです~
レシートがなくても代金を返金してくれるって言うんで
ちゃんと言って返してもらわないと・・・・。
聞けば、3回は食べたらしいんです・・・・
安いとはいえ、なんだか不安です(汗)

うちも昨日は太刀魚でした~
でも、ナッキーさんみたいに、レモンを置いた
小洒落た感じではないんです。。。。
ただ塩焼きにしただけ(汗)
その太刀魚、昨日会社のおばちゃんのだんな様が
大阪湾で釣ってきた物ですよ。
一日違いだったんですね~

2008/10/23 (Thu) 14:26 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

No title

国産松茸はまだ買った事ないです。。。(^_^;)
というより買えないですよ~(T_T)
でも、食べてみたいですね~(*^_^*)
ガッツリと。。。┴┬|*`艸´)

太刀魚のレモン風味グリル!!!
もう、レモン風味って見た瞬間絶対好き!!って思いました(#^.^#)
レモン好きにはたまらない魚料理です\(^o^)/

>まだ下がりません。。。。
私の疲れも結構たまりつつあります(T_T)

2008/10/23 (Thu) 14:32 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

No title

松茸、高いですね。確かに。
ウチの様な値打ちの解らない人たちに
食べさせれば、ただの無駄ですが
アッキーさんのようなグルメさんに
お出しするなら値打ち有りですね。
それでも、マッシュルーム(?)に
1万円超えは難しいところです。
ウチの夫からしたら椎茸もエリンギも
松茸もぜんぶマッシュルームです。

2008/10/23 (Thu) 14:48 | EDIT | REPLY |   
nico  

No title

これは普通のお夕食なんですよね~?
アタシからしたら
ナッキーさんちは毎日がパーティだぁ♥

からあげ、作りました♪
とっても美味しかったです♥

今日のチビの遠足のお弁当にいれてあげました。
感想が楽しみです♪

2008/10/23 (Thu) 14:49 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

No title

国産松茸・・・
松茸ご飯より ナッキーさんが作った
かにピラフの方が 食べたい!派の 私です~! 笑

おいしいキノコ類もたっぷりで
すごくおいしそうで オシャレですね~♪

2008/10/23 (Thu) 14:58 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

ひょえ~蟹ピラフすんごく美味しそう。
ちゃんと炊き込みになってるから、
いいお味なんだろうなぁぁぁ。いいなぁ、身もたっぷりで。

松茸、買いません!!
そんな高価だと逆に緊張して料理失敗しそうだから(笑)

2008/10/23 (Thu) 15:00 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

本当にワインにとっても合いそう!
松茸は無理です!買えません。
でもそこまで高いと確かに高級品だとは思いますけど、買う人が居ないから鮮度が悪くなっているかも!?
私は蟹で十分です。

2008/10/23 (Thu) 15:07 | EDIT | REPLY |   
ルディ  

No title

11,298円の松茸!・・・買いません、というか買えません。(^^;)
松茸じゃなくても、美味しいきのこ達はいっぱいありますもんねぇ。

カニピラフには、やっぱり反応してしまいます(笑)
思わず「ゴックン」と生唾☆
太刀魚もさっぱりと美味しそうですね~(^^)/

2008/10/23 (Thu) 16:03 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

松茸、実家の裏山で採れてました。
あの 線香みたいな香りのヤツですよね??
もしかして松茸もどきだったのかな…?
買ってまで食べたことがないので本物かどうかの区別ができないですが…

カニピラフがとっても美味しそう~!
器がまたイイ!!
四角いお皿って、なぜだか より一層美味しそうに見えます。

2008/10/23 (Thu) 16:12 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

1kg1600円ぐらいのポルチーニだって躊躇する私は、松茸、絶対買いません。
松茸の香りは魅力的ですが、味自体はお値段に値するほどではないと思います。
庶民派の私は味に関しては、椎茸で十分です!
豪華な蟹チャーハンですねぇ。
これは食べ甲斐がありそうです。
太刀魚も立派なのが釣れましたね。
美味しいレモン風味に変身させてもらって、太刀魚君も満足だったことでしょう。

2008/10/23 (Thu) 16:58 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

No title

こんにちわ~v-35
わ~なんて色鮮やかで、美味しそうな食卓なのでしょう!
カニピラフ、大好きです~~☆
しかも、こんなに大きなカニが上に・・・v-353
秋刀魚のレモン風味グリルも、見た目も綺麗で。。
こんな風に作った事はありませんでした。

その辺のレストランで食べるより、私は”アッキー&ナッキー亭”がいいです~(^^)v

2008/10/23 (Thu) 17:15 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

No title

サイゼリア、子連れにはありがたい場所なのですが、ピザにはがっかりしました。
地元で1店舗だけだった頃はちがかったんじゃないかと・・・ピザがなかったかもしれませんが・笑

太刀魚にピラフ、今すぐ食べたいです。
箸、私もそのほうがいいなあ。

2008/10/23 (Thu) 17:34 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

カニピラフ、たまりませんね~(^^)
美味しそ~!!
うちも今日は水菜のサラダですよ~♪

☆応援です☆

2008/10/23 (Thu) 17:34 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

No title

こんにちは☆
国産松茸!私も食べたいけど、一生手が出ない気がします つД`)・゚・。・゚゚・*:.。
私、生まれてから国産松茸食べたことないし~!!
死ぬまでに一度でも食べてみたいなあ~☆父ちゃん!(笑)

お!太刀魚出ましたね☆
おいしそう♪
やっぱり新鮮だしいいですね☆
うちも日本海側なんで美味しい海の幸がいっぱい♪
今日スーパーに行ったら、11月6日にカニ漁解禁するって書いてあったので、すごく楽しみです♪
応援☆

2008/10/23 (Thu) 17:35 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

こんどはカップラーメンにも何か出ましたねぇ・・・
いやはやどうしたらいいものか・・・

ぽちー!

2008/10/23 (Thu) 17:56 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

こちらにご無沙汰している間も
嬉しいコメントの数々・・ありがとうございました。
とてもとても嬉しかったです(*´∇`*)

今日も素敵な食卓風景ですね~♪
サラダの盛り付けもとっても綺麗e-420

新鮮な太刀魚、美味しかったでしょうね~^^
私も太刀魚釣り行ってみたいなぁ♪
すっごい引くらしいですよね!?
体験してみたぁい(〃∇〃)

応援×3♪

2008/10/23 (Thu) 18:51 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

No title

とても買えないです;;
でも、きのこ類で一番好きなのは
しめじや椎茸なので、いいかなw
確かに松茸の香りはいい
んですけどw
カニもいいですねぇ!
食べたいなぁ・・・!

2008/10/23 (Thu) 18:59 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

太刀魚を洋風でなんて食べたことないです~
韓国唐辛子で韓国風にすることはありますけど…

自分で釣った新鮮なお魚だったら、
身もホクホクしてそうですね
太刀魚の白身は子供が大好きなんです♪

明日は、韓国料理教室の日です
楽しみに行って来ま~す♪

2008/10/23 (Thu) 19:04 | EDIT | REPLY |   
まるこ  

No title

わ~~
柿もある~~
(*^m^*) ムフッ e-343

我が家はいつでもお箸だす~
ヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは♪

サイゼリア、
娘達御用達だったのでショック受けてました(笑)

2008/10/23 (Thu) 19:09 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんばんは!
太刀魚もレモン味でサッパリとグリルしたら美味しいでしょうね!
カニピラフのカニとっても美味しそう~(笑
中にもカニ入ってるなんて食べたいな♪
国産の松茸私も素通りします!
ちょっと買えませんね^^”

>今日はチロのことで温かいコメントありがとう!
お陰さまで傷口も切らずに済みそうなので安心
しました。ほんとに嬉しいです♪

2008/10/23 (Thu) 20:10 | EDIT | REPLY |   
うにゃ  

No title

こんばんは

美味しそうなお料理と白ワインで
素敵な休日の晩ごはん♪
いがぐりちゃんが更に秋を感じますね(^^)
お箸を隠すナッキーさん、そつが無いです。
我が家の写真は携帯が写っていたりで
撮ってあとから気が付くんですよね~i-182

松茸、高い!買えましぇんi-201

2008/10/23 (Thu) 20:40 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

No title

今日はレストランみたいですね!
カニピラフ・・・すっごくおいしそうだけど、
うちで、カニが出ることはないのかなぁ。。。
旦那はカニアレルギーで。。。
でも、カニをエビに変えてもいいかもね♪

でもマツタケ一万・・・高い!
絶対に買いません!!ってより、買えません!

そしてうちではナイフとフォークなんて
出ないなぁ。。。

2008/10/23 (Thu) 21:19 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

No title

お箸?写ってないなぁ・・・
と探していたら、ピラフのお皿の下でしたか!?
白と黒のお皿のコントラストがよく
赤、緑、黄色もあってカラフルな食卓ですね!
当然お料理もおいしそう(^u^)
特にカニピラフ、食べてみた~い♪

2008/10/23 (Thu) 21:26 | EDIT | REPLY |   
( *・∇・*)ラー麺★  

No title

はじめまして、ランキングからきました!
食欲そそる写真にしばらく見とれてました


小生も食べ者のブログ(ラーメン)を書いているので、もしよかったら遊びに来てください。
お気に召されてそのうち相互リンクとかもしていただけたら幸いですm(^_^)m

2008/10/23 (Thu) 21:38 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/23 (Thu) 21:45 | EDIT | REPLY |   
らりぃ母  

No title

こんばんは~。今、日本に遊びにきています。
秋の味覚を楽しむ毎日ですが、まだ、マツタケは口にはいっておりません。折角なので、とは思っていますが、やはり国産はお高いのですね。
円高だからドル保持者には、辛いです・・・

↓の栗ご飯、栗の色がとても鮮やかですね。くちなしを一緒に炊いたのでしょうか?

2008/10/23 (Thu) 21:53 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

No title

カニのピラフが贅沢でおいしそう~*
太刀魚のレモン風味グリルもさっぱりしてて
おいしそう!これは食べてみたいな~。

1日アッキーさんと住むお家交換こして
もらいたい*

応援完了です!
--------------------------------------------------
ナッキーさんの食卓にはいつもお花や植物が
飾ってあって素敵だね!
なんでも頑張ってるナッキーさん、尊敬します!

2008/10/23 (Thu) 22:22 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

No title

松茸・・さすがにその値段は出せませんね~
香り松茸、味しめじ、って言いますし、
香りだけかがせてもらって、
家でそれ思い出しながら、しめじ食べようかな・・^_^;

カニピラフ、美味しそう~♪
ものすごく食べたいです^^
ホント、どれから手をつけていいか分からないくらい、
今日も美味しそうな献立ですね~(*^。^*)

2008/10/23 (Thu) 22:23 | EDIT | REPLY |   
ままりん  

No title

ま、松茸?
買えませ~んv-12
エリンギで我慢します。
カニだってなかなか口には入りません。

2008/10/23 (Thu) 22:46 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

こんばんは~
かにピラフ美味しそう~☆
ハサミが入っていると
とても豪華だし見た目もいいですね
太刀魚とレモンが合いそうで
そそられます♪
レモンたっぷりが大好きです

2008/10/23 (Thu) 23:24 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんばんわ☆

ブログめぐりが夜になって結構眠いです(^_^;)
でもパパ帰ったらできないし・・で後少し頑張るわ♪
太刀魚ってあんまり好きじゃなかったのですが、レモンと一緒にって美味しそうです!!単に塩焼きでしょうゆかけるよりいいですよね。
でも皮がひっつくんですよね・・太刀魚・・
釣りたての魚は美味しいでしょうね。ご自分でゲットしたのも格別!!
教室移動して、ロフトの近くになりました。あの辺界隈今探索中です(*^_^*)
でも子供が帰るまでに帰らないといけないのでささっとしか見られませんが。
全ポチです!

2008/10/23 (Thu) 23:34 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment