_..."> _...">
FC2ブログ

あまおう と とちおとめ

テレビを見ながら、二人でのんびり

来週末の食べ物の楽しみ覚えとる?
どこか行くんだっけ? (・_・")?
違うわ (>_<")
あ、「あまおう」だ!(九州産ののこと)
そうや! でもなぁ、給料日過ぎんと食べさせてもらえんなんて、可哀相やな (ノヘ;)
「あまおう」は高いんだもん! 「佐賀のほのか」だっておいしいよ (^O^)
いや、「あまおう」にはかなわん (-_-;)
関東では、「とちおとめ」がおいしいん   や!      (最後の「や!」は心の中で言いました (o^^o)


「あまおう」の代わりにイオンの円高差益還元セールとかで、
グレープフルーツをデザートとしてゲット!


前日は、「かぶづくし」だったけど今回は「大根づくくし」 (#^.^#)
ハンバーグは根おろしの和風照り焼きソースハンバーグ

照り焼きソースももちろん自家製  だから、そのときどきで、味が変わるのが・・・・(*'-'*)
人参のグラッセは砂糖、みりん、バターとちょっとだけ蜂蜜 だから、甘めです

03,23


大根の葉を茹でて5cmほどをみじん切りし、白ゴマと小さじ1の塩でまぶして、炊き上がったご飯に
青菜飯です

残りの大根の葉を、3~4cmに切り、味噌汁の具に


3,23


大根サラダレシピ(2人分)
 材料 大根 細めの4cm長さを2つ分、 ツナ缶 1/3、  冷凍枝豆 一掴み 
     マヨネーズ・塩・コショウ 適宜
 調理
  ・大根をせん切りして、塩水にさらし、ぎゅっと絞る
  ・枝豆は沸騰したお湯に2~3分入れたら、ざるにあげて、中の豆だけ取り出す
  ・ツナ缶の油は切る
  ・大根とツナ・枝豆を混ぜて、マヨネーズ・調味料で味付け
ジジ ポイント
 大根はしっかり搾らないと、サラダが水っぽくなるので気をつけて

枝豆の代わりに、ホールコーンでもおいしい
大根は、茹でたごぼうにしてもいいのだけど
アッキーが、ごぼうサラダは好きじゃないので・・・

ああ、日曜も終わり・・・・ 明日からまた仕事なんや・・・・ 
ありがとう!アッキーが一生懸命仕事してくれるから、おいしいご飯も作れるし
そうやなぁ (●⌒∇⌒●)



クリックもよろしくお願いします


ブログランキング

人気ブログランキングへ

6 Comments

ゆみぴい  

いつもありがとうございます(*^_^*)

いつもとても参考にさせていただいています(*^_^*)
(今日はいやに丁寧なゆみぴい。どうした??)
大根サラダ食べたい・・簡単そうだからできそうだけど
子供食べてくれるか心配・・ツナが入ってるから大丈夫かな?
ハンバーグもおいしそう♪照り焼きいいねえ~
グラッセ面倒であんまり作らないんだけど^_^;おいしそう~青菜ご飯も大根の葉までちゃんと使い切るのがえらいです。(こないだ実家で、葉っぱをみそ汁に入れたら、洗い足りなかったようで・・見たくないものを見ないふりして食べました(T_T)

2008/03/24 (Mon) 14:29 | EDIT | REPLY |   
mifa  

大根料理おいしそう!!

こんにちは★
心の中で関西弁の「や」を叫ぶナッキーさんのお気持ちがとてーもわかります!

大根づくし!おいしそv-10
私の彼が大根ダメなので、サラダ、ごぼうに代えてやってみようかなぁ**
大根おろしの和風ハンバーグもおいしそうですねぇ・・・
ご飯も・・・お味噌汁も・・・
ほんとにいつも素敵な食卓e-267
私もこんな風に献立考えられるように頑張りますe-266

2008/03/24 (Mon) 17:10 | EDIT | REPLY |   
Blue+Blueberry  

こちらの大根は細身で、葉がまるまる付いているので
どう料理しようか迷っていたところです。
大根の葉を使うメニュー参考になりました!!!

2008/03/24 (Mon) 23:30 | EDIT | REPLY |   
ソフィママ  

Юヽ(≧▽≦*)おじゃまします
めちゃおいしそうなハンバーグ~
たべたーい
またこんな時間におなかすいてきました~やばっw
応援ポチ(*・・)σ凸ポチ(*・・)σ凸
これからも、更新楽しみにしていまーす!!
いつも(≧△≦*)/【アリが㌧】

2008/03/25 (Tue) 00:24 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

美味しそう!!!ハンバーグ・・・よだれがv-398ほんと、いつも美味しそうですよね~(*^_^*)

イチゴはさいこーです!!!
今日も1パック、ゲットしに買い物行かなきゃ(*^^)v

2008/03/25 (Tue) 10:54 | EDIT | REPLY |   
そらちゅけ  

いつも野菜が多くて、とても素敵なメニューですね。

結婚して、○何年
どんどん手抜きメニューになりつつあるこの頃
反省です・・・

これから参考にさせていただきます!

2008/06/07 (Sat) 18:24 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment