FC2ブログ

ほうれん草のピーナッツバター和え&タイガース南瓜団子

大分涼しさがましてきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


              キャラ4

先週木曜の秘密のケンミンショー
秘密の大阪コーナー

大阪人は笑うときに手を大げさに叩いて大笑いするらしい・・・・


そういえばそうかも知れんな・・・・・(「・・)

●●(うら若き乙女)は笑うときよく手を叩いてるなあ(-_-)ウーム


大阪人って、そういう人結構多いよね(^ ^)


そういえばそうやなあ・・・・

じーっ(「・・)

僕はちゃうで( ;^^)ヘ..

僕は洗練されとるからな
人前でそんな手をはたいて大笑いなんかようせんで・・・・;^_^A


アッキーはさ、いつも

僕の生まれて育った大阪は文化の中心や!都会や!! 
って言ってるじゃん( ̄ー ̄)ニヤリッ



食の文化を代表する大阪

アッキー家もそうなりたいと思って日々努力しているのですが

ちょっと手抜きの ちゃんこ鍋です

ちゃんこ

締めはうどんやで

すき焼きのときみたいにご飯炊いたらあかんよ)`ε´(


ということで、関西風にうどんがのっています

箸休めの
 ほうれん草のピーナッツバター和え
ピーナッツ

辻調講座の復習です


ピーナッツバター小さじ1・2/3、砂糖小さじ1/3、しょう油小さじ1/3、
だし汁小さじ2を滑らかになるまで溶き混ぜ
ゆでたほうれん草と粗みじんの人参を和えました

甘さのある和え物で
青菜がきらいなお子さんもおいしくいただけそうです


ほうれん草をゆでるときは
根元に浅く十文字の切込みを入れて洗うと
泥がよく落ちます

また、茹で塩を使わなくてもしっかり沸騰している熱湯に
茎から先にいれ、葉を時間差に入れてゆでること
冷水につけて色止めをすることで
緑が鮮やかになります



昨日アップした
 タイガース南瓜団子です
南瓜団子

お子さんのおやつにもぴったり!
長くなるので作り方を知りたい方は追記をご覧くださいね

yonnmamaのお気楽ベジフルのyonnmamaさんが、私のお料理を参考に
野菜の飾り切りを楽しんでくださいました

野菜ひとつでも、一寸手を加えると楽しい食卓になりますね
食の安全を考えたyonnmamaさんのブログもどうぞご覧くださいね

ネギぬき堂の玉ねぎアレルギーさんがキャベツの豚バラ蒸しをアレンジして
白菜の豚バラ蒸しを作られました

柚子コショウがいい風味だったようで
参考になってうれしいです

他にも素敵なお料理がたくさんありますので皆さんもみてくださいね。

 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです

1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

辻調講座の復習です

材料(6個分)
 南瓜 皮をとった分量で80~100g(1/8個ぐらい)
 A(炒り黒胡麻 大さじ2、砂糖 小さじ1・1/3、塩 指3本一つまみ)

団子作り方

調理
 ① かぼちゃを1cmぐらいの厚さに切る
 ② 耐熱皿に並べ、ふわっとラップしてレンジで3分
 ③ 黒胡麻しっかりする
 ④ 南瓜を裏返してラップして2分加熱
 ⑤ かぼちゃをつぶす
 ⑥ ゴマに砂糖と塩を混ぜてさらにする
 ⑦ ⑥の1/4くらいを残して⑤に混ぜ込む
 ⑧ 団子に丸める
 ⑨ いくつかの団子の周りを黒胡麻でまぶして盛り付ける

1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

41 Comments

きらく  

いいなぁ~

もう鍋の季節ですね。
昼間が暑いので・・・もうちょっと経たないと
だめなのかな?

鍋の時の食卓は楽でいいですよね。

2008/10/21 (Tue) 09:12 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

かぼちゃ団子

今日は、このレシピを見たくて
ふむふむです。皮を入れてつぶすと黄色が汚いからダメですね
ゴマを中にも入れるんですね
美味しそう~♪

2008/10/21 (Tue) 09:20 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

どこでも鍋をみかけるようになりましたね
トリですね
私は、すきやきの締めをうどんにするのも大好きです~(*^。^*)
風邪でまともなもの作ってないので、本当にバランスのいい食卓のお宅がうらやましくて…
病気すると、野菜料理が面倒なので、食卓が肉とご飯とかになってバランス悪くなりますね
やはり、健康でないといけませんね!(^^)!

2008/10/21 (Tue) 09:30 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

ちゃんこ鍋、いいですねぇ。
でも、ちゃんこ鍋って関東のイメージがあるのですが、関西でもメジャーなのかしら?
実家ではすき焼きでも何でも〆はうどんです。
すき焼きの後の、ちょっと甘味のある絡めうどん、結構美味しいんですよね。
かぼちゃのお団子おいしそ~です。
なんで夫はかぼちゃが嫌いなんだろう・・・

2008/10/21 (Tue) 09:42 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

No title

かぼちゃのお団子、とっても分かりやすいです^^ありがとうございます!!

お鍋、美味しいですね!
我が家はうたがまだまだ目を離せない時期で、お鍋は危なくてできません(泣)
早くお鍋が食べたいです~~~

ほうれん草、ピーナッツバターですか!
どんな味なんだろ~~~♪

2008/10/21 (Tue) 09:46 | EDIT | REPLY |   
みやび  

No title

私もケンミンショー見てましたが
手を叩くのは大阪だけなんですかね~
普通に笑ったときには 手を叩いてます(汗)

それに、ボタンの連打・・・。
これも当たり前のように、連打してます・・・・ハハハ

冬はおねべの季節なんで、手抜きが出来て
私にはもって来いです(笑)

2008/10/21 (Tue) 10:34 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

最近・・・皆さんがピーナツバター使ってるので
買おうかな~って考えてたんです・・・

そうしたら!ナッキーさんまでピーナツバター和え!!

コレは買えっていうお告げだわ~
給料でたら買うこと決定^^

2008/10/21 (Tue) 10:48 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

我が子は かぼちゃ・さつまいも・ゆで卵の黄身 など、口の中でモゴモゴする感じの食べ物は嫌って食べてくれません(涙)
これなら おやつ感覚で食べてくれるかな!?
また時間みて、レシピのほうも拝見させていただきます☆
とりあえず、ぽち☆

2008/10/21 (Tue) 10:52 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

No title

かぼちゃって
スープにも、メインのおかずにも、スイーツにまで!!!
なんて優秀食材なの~★
ナッキーさんのタイガース南瓜団子 美味しそう~

今日ももちろん 応援!!

2008/10/21 (Tue) 10:52 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

手抜きで鍋なんですか(+_+)我が家では鍋だとちと豪華な方です(^_^;)
体も温まって美味しいですよね!
団子も美味しそう\(^o^)/本当に子供のおやつに最適!!
きっと私も負けじとがっつく気がします(^o^)v

2008/10/21 (Tue) 10:53 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

No title

え~?????
ちゃんこ鍋の締めがうどんなのは関西だけなんですか?
全国共通だと思ってました(笑)
関東では、雑炊なんですか?

↓2つ前の記事ですが・・・。
いんげん、怖いですね。
冷凍いんげんは、煮物などの彩りにと常備しているので、早速チェック!
タイ産で一安心したところです。
ナッキーさんが以前お勧めされてた枝豆も、
頂き~!と思い固茹でして冷凍しています♪

2008/10/21 (Tue) 10:58 | EDIT | REPLY |   
ままりん  

No title

うちは大阪じゃないけど
笑うとき手を叩きますよ~
それもみんなでバンバン!!うるさいくらい。
南瓜団子美味しそう・・・
おやつに挑戦してみます。

2008/10/21 (Tue) 11:25 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

No title

ほうれん草がおいしくなりました!
胡麻和えばかりじゃ飽きるから、ピーナッツバターね!
うんうん!いいねぇ!
あのパンに塗るのでいいんですね?
それなら、すぐできるわ!
ありがとう!

2008/10/21 (Tue) 11:25 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

鍋の季節だねー。野菜もいっぱい食べられるから、
家は冬ずっと鍋の事が多いっす。
南瓜団子。余分なものが入っていなくてすっごくいい!!
これは可愛いし、栄養もたっぷりだね。

東京でも「おばさん」は笑いながら手をたたきます。
これが何人かで集まっていると
ものすごくうるさいですー

2008/10/21 (Tue) 11:45 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

No title

お鍋が美味しくなる季節になりました~
食卓にお鍋が載っていると、何か心まで温かくなりますよね(o´∀`o)

今日も応援、ポチ(^ー^)ノ☆*.。

2008/10/21 (Tue) 12:39 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

ちゃんこ鍋!おいしそう
これから温かい鍋物が大活躍の季節ですね
おいしそー
私も締めはうどんがいいかも!

ご心配いただきありがとうございました!
昨日ゆっくり寝たから大丈夫です!

2008/10/21 (Tue) 12:56 | EDIT | REPLY |   
nico  

No title

こんにちわ~。

関西人と関東人が融合すると
食卓もかなり多彩になりますね、おもしろいです(笑)
いろんなことが試せるしつくづくナッキーさんちは楽しそう♥
タイガース南瓜団子も、大阪魂を感じます(笑)

2008/10/21 (Tue) 13:17 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

No title

お忙しいところをありがとうございました!
ナッキーさんの真面目さがうかがい知れましたよ!嬉しかったです!
それでは、材料調達に出かけてこようかな!

ありがとうございました!

2008/10/21 (Tue) 13:29 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

No title

ご心配おかけして申し訳ありません。
ボランティア、無事済みました。

ひみつのけんみんショーの本、この間コンビニで見かけましたよ。
大阪の特集でした・笑

このかぼちゃだんご、おいしそう!!
こどもと作れそうです。

2008/10/21 (Tue) 13:57 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

No title

ご心配おかけしています。
優しい心温まるコメントありがとうございました。

これからもお付き合い、よろしくお願いします♪

早速、ちょっと気になったのですが、
たまにピーナッツバターを使った料理って
本だったり見かけるんですけど、
このピーナッツバターって・・・あのパンに塗る
ピーナッツバターなのでしょうか?
いつも疑問に思ってたのですが、なかなか
聞けなくて・・・。
今回ナッキーさんが作ってたので、思い切って
聞いてみようかと・・・。

子供達はあまり青菜を食べないので、これなら
食べてくれそうな気がして・・・。


タイガース南瓜団子、すっごくおいしそうです。
1歳のナツにはちょうどいいおやつだ!
スナック菓子あげるよりずっといいですよね。

2008/10/21 (Tue) 14:33 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

ちゃんこ鍋が美味しい季節ですね。
あつあつうどん美味しそうです。
アッキーさんとナッキーさんどっちが鍋奉行ですか?
うちは表面的には旦那が鍋奉行です。
でもときどき裏鍋奉行たの子が指示出します。
「それ、早い、もうちょっと後」
って感じに。
焼肉奉行は夫です。
私はひたすら食べてます(笑)

2008/10/21 (Tue) 14:52 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/21 (Tue) 15:16 | EDIT | REPLY |   
かめ代  

No title

かぼちゃのお団子!!
まぁ~
美味しそう!!
ほんとにお料理教室にいかれてることを再現してくださるからとってもうれしい~!!
(私、お料理教室いったことないのです~いってみたいけど時間がないっ~!!)
本当に色々勉強になります~
感謝感謝~!!

2008/10/21 (Tue) 16:29 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

No title

ガスコンロをお持ちなんてすごい!!一般家庭でも持っているものなのですねえ^^;うちにはないです・・。あのガスを使うのが怖いし・・
ちゃんこ鍋いいですねえ。
あったまりそうです。〆のうどんもおいしそう~
ぜんぽっちん

2008/10/21 (Tue) 16:48 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

No title

 こんにちわ
 大阪じゃなくても
たたきながら大笑いします(^o^)
おなべですね。
いい季節だわ

2008/10/21 (Tue) 16:53 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんにちは~♪
これからお鍋の季節になりますね~!
お野菜たくさん食べれるから嬉しいです♪
南瓜団子黒ゴマも一緒に入れちゃうのですね。
とっても美味しい団子作ってみようかな(笑

いつも温かいコメントありがとうね(^_-)-☆
応援ね♪

2008/10/21 (Tue) 17:01 | EDIT | REPLY |   
poco  

No title

かぼちゃ団子のレシピ待ってました!
早速作ってみます♪

ちゃんこ鍋いいなぁ。
実は私、ちゃんこって食べたことないんです>_<
去年、初挑戦だーと、ちゃんこ屋さんに行ったら予約でいっぱいだと断られToT
今年こそはリベンジしようと思ってます。
ナッキーさんの写真をみて、おうちでちゃんこもいいかも、と思いました♪

2008/10/21 (Tue) 17:09 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

せっかくのタイガース団子なのに残念でしたねぇ~(すみません、私は中日ファン)。
私は電子レンジは滅多に使わないのだけど、こちらのカボチャの蒸し加減が難しくて水っぽくなっちゃうので、今度、使ってみようかな、電子レンジならうまくいきそうですね。

2008/10/21 (Tue) 17:36 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

ちゃんこ鍋 いいですね~♪
鍋のおいしい季節になってきましたね☆

〆のうどん お肉や野菜のうまみスープで
贅沢うどんですね~! おいしそ~!

タイガース南瓜団子!
今度砂糖と塩抜きで ふぁ~用おやつとして
作ってみたいと思います♪

2008/10/21 (Tue) 18:06 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

この時期はやっぱり鍋ですね~(^^)
野菜もたくさん食べれるし・・・

南瓜団子いいなぁ~
私も作ってみようかな♪

☆応援で~す☆

2008/10/21 (Tue) 18:22 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

No title

ナッキーさん、こんにちは~♪

私は関西出身なのでタイガースファンです。
今でも黄色と黒の縞々には反応してしまいます。

このお団子、甘いかぼちゃに出会ったら
ぜひ作ってみたいです。

2008/10/21 (Tue) 18:44 | EDIT | REPLY |   
うにゃ  

No title

こんばんは

ちゃんこ鍋いいなぁ~、美味しいですよね。
ほうれん草をピーナッツバターで和えるのも
いいですね。
ぜんぜん、手抜きじゃないですよ。
週末、お鍋にしようかな。

しょうどかぼちゃがあるので
このタイガース南瓜団子作りますね。
ころころかわいい~(^^)

2008/10/21 (Tue) 19:29 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

No title

手はいっぱい叩いちゃいますね~!
(;・∀・)bもう大阪府民になれるかな?
南瓜団子のレシピ頂きました~~!
ナッキーさん所で私は勉強~~w

2008/10/21 (Tue) 20:19 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

No title

ホント、鍋の季節になってきましたね♪
ちゃんこ鍋って、家では作ったことないんですが、
色んな具材が入って、美味しそう・・^^
うんうん、鍋の締めはやっぱりうどんですよね~。
タイガース団子、簡単に出来て、
見た目も楽しい、素敵なおやつですね^^

2008/10/21 (Tue) 21:06 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

ちゃんこってかなり好きです!
最近食べてないな・・・すごく食べたい!

ぽち~

2008/10/21 (Tue) 21:25 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

もう鍋の季節ですね~
うちもオーブン料理ばかりじゃなくっt、お鍋もやらなくっちゃ!(^^)

南瓜団子美味しそうです!
これは、ほんとかぼちゃが凝縮したお団子なんですね。
メモさせていただきまーす!!(^o^)

いつも温かいコメに応援、感謝してます。

もち、私も応援してますよ!

2008/10/21 (Tue) 21:33 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

こんばんは
これからお鍋が恋しくなる季節ですね
ちゃんこ鍋いいなぁ
南瓜団子の作り方詳しくていいですね
写真とか撮るのたいへんそうですけど
私みたいなお料理苦手な人にとっては
とってもありがたいです!

2008/10/21 (Tue) 21:48 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

No title

アッキーさんのおしゃべりと雰囲気から
なぜか女性の田辺聖子さんを想像してしまう!
上品な関西のおしゃべりかな?
ほんわか、さらっといい感じです。
お鍋の締めのうどん、美味しいですよね。
出汁が絶品になってるから!

2008/10/21 (Tue) 23:44 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

No title

こんばんは。
鍋の季節になりましたね^^。
野菜がたっぷり取れるので鍋は大好き。
うちも明日の夜は鍋の予定です。
かぼちゃ団子美味しそう。
ゴマの風味が良さそうだね^^。

2008/10/21 (Tue) 23:44 | EDIT | REPLY |   
さたちっち(satapin)  

No title

ちゃんこ鍋~v-433
食べたくなっちゃいました。
 アッキーさん、しめはゴハンじゃ駄目なの~~~~v-356
うどんもいいけど、ごはんもね~^^

2008/10/22 (Wed) 00:01 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

手抜きなんて

お鍋は手抜きじゃないですよ。
野菜を切ったり、だしをとったり
結構大変な作業がありますからね。

実はツナちくチーのり揚げちゃんはちょっと焼き過ぎて
チーズが流れ出てしまったのです(汗)
始めての型抜きごはんに
いっちゃんは「これどうしたの?」と
ちょっとびっくりもしてました(笑)

応援!

2008/10/22 (Wed) 01:43 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment