FC2ブログ

イカの照り焼き&人参のシャキシャキ黒胡麻酢和え

大分涼しさがましてきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


              キャラ4


ドライブインのトイレで

私の前に、
小さい女の子と小学生のお姉ちゃん、お母さんがいてね(^ ^)

お姉ちゃんが



和式入れんと、学校に行けんで!
1年生になれんで!!
練習せなあかん


学校はな、和式なんやで


って一生懸命妹に言い聞かせてた(#^.^#)

(-_-;)


?(「・・)

ちゃう、ちゃう

ナッキーの大阪弁はなんかおかしんやなあ(~ヘ~;)



君も大阪弁練習せなあかん
大阪の学校の先生になれんで
 




なんでやねん!\(◎o◎)/!



冷蔵庫の残り物お掃除作戦

メインは1切れ冷凍されていた
 鯖のみりん焼き
さば
彩りに甘長シシトウをグリルして添えています

一人半分なので
これだけでは寂しいと、これも半端で残っていたイカを使って
 イカの照り焼き
いか照り

辻調の「我家のおかず献立」から

材料(2人分)
 ロールイカ 1枚、大葉 2枚、 サラダ油 適宜
 A(しょう油・みりん 各大さじ2、 酒 大さじ1強)

調理
 ① ロールイカをたて半分にし、1cm幅に切る
 ② Aをあわせて、30分以上イカを漬け込む
 ③ 油を熱して②のイカの水気を切り、いためる
 ④ 残った漬け汁をフライパンにいれ照り付けるよう焼く
 ⑤ せん切りした大葉和トッピング

本ではスルメイカを使っていましたが、
残り物のロールイカでも大丈夫

味は濃い目に仕上がったので、おつまみならこのままで
おかずとしてはしょう油を控えてもいいかなと感じました


副菜は
 ほうれん草とぶなピーの白和え
白和え

ほうれん草をゆでたのこりがあったので
ホワイトシメジを加えて白和えに

レシピはこちら
テンプレを交換して読み辛いのですが・・・・

人参のシャキシャキ黒胡麻酢和え
人参ゴマ

ピーラーで薄くそいだ人参を水につけてぱりっとさせ
みじん切りのパセリをあわせて
黒胡麻大さじ2、酢大さじ1、塩少し、
はちみつ小さじ2で和えています

さっぱりした味わいで
人参のシャキシャキした歯ざわりがおいしい簡単料理です



きのこ汁

きのこ汁

はなまるマーケットで放送していたレシピで
まいたけ、ぶなピー、しいたけ、豆腐、
長ネギの青い部分を使っています

ゴマ油で先にきのこを炒めてあるので
香りがおいしいきのこ汁です


今日は一汁四菜やね(^ ^)

ほんとはね、もう1品あるの(*^_^*)


;^_^A


タイガース南瓜団子作ったんだけど
食べ過ぎるからおやつにするね(o^^o)


かぼちゃだんご

  * これは後日レシピアップします

僕しか食べんのはもったいないやん
学校の先生じゃなくて、料理屋に勤めたらええんとちゃう?(^O^)


一汁四菜の夕食です
夕食

ベターホームの料理教室に行ってきます
戻りましたらブログに訪問させてくださいね

 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです

1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

42 Comments

rikamint  

No title

あはは^^
可愛いやり取りだわ~
どこのお家もきっと洋式トイレですよね~
そのうち和式の使い方がわからない子達が
ワンサカになるんでしょうね~(笑)

イカのテリヤキ美味しそう♪
ごはんにピッタリの味付けっぽい^^
白和え大好き~♪♪
そういえば・・・最近作ってないな~
今度マネッコしてつくろうっと(笑)

2008/10/20 (Mon) 08:56 | EDIT | REPLY |   
もか  

No title

あ~、うちも和式トイレ、入学前に練習させようかなと思いました。結局せずに、使えたみたいですが。

イカもおいしそう♪にんじんの胡麻和えもおいしそう♪黒ゴマ大好きなのですよお。

ナッキーさんのお料理、私も食べてみたいです((^.^)

2008/10/20 (Mon) 09:07 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

No title

「白和え」
すごーく食べたくなりました!!
自分では・・・作らない(作った事が無い・・・和食は何を作ってもおいしくできないのです。。。)
しかも
買うとそれなりに高いので買わない。。。
ずーと食べてないんですよね。。。白和え
頭の中が
「白和え」でいっぱいになりました。。。

2008/10/20 (Mon) 10:08 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

No title

和式トイレ、少なくなりましたね
子供たちは、水洗じゃ無いのも入れないらしいですよ

人参のシャキシャキ・・・すぐ作れそう
とってもありがたいです
かぼちゃ団子も気になります☆

2008/10/20 (Mon) 10:20 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

No title

イカの照焼き おいしそーですね♪
おつまみ用に 作ってみたいです~!

ほうれん草とぶなピーの白あえも
色が可愛らしくて いいですね♪

にんじんのサラダ 私もよくやります~☆

ごま油とバルサミコ、しょうゆ&塩で和えると
いくらでも食べれるぐらい 好きです~♪

2008/10/20 (Mon) 10:33 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

No title

ナッキーさん おはようございます♪

きっと しっかりもののお姉さんなのネ
cuteな姉妹!


コメレス
そうなんです 我が家のポテサラは和からしタップリ♪
野菜たちがまだ熱々のうちに、和からしを和えるので
辛味は飛んじゃって、からしの旨みだけが残ります^^
お試しあれの一品です♪

2008/10/20 (Mon) 10:43 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

No title

おはようございます!
トイレの話し、我が家のお姉ちゃんも幼稚園で和式の練習をしたみたいです!!
私達の頃は和式しかなかったのにな~(笑)

今日もナッキーさんの所に来て、朝からお腹が減ってしまいました!私の大好きな物ばかり・・・

イカ、今すぐ食べたいなぁ~v-10
かぼちゃもコロコロでカワイイですね!

ナッキーさんがよくピーラーで人参を料理されるのを見て、私もピーラーを使うようになりましたよ!
昨日は娘が人参を一生懸命むいてくれてv-238
今日はきんぴらにしようと思いますv-344

2008/10/20 (Mon) 10:49 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

No title

こんにちは~v-35
冷蔵庫の整理しながらのお料理、流石にとっても上手にお使いになさっていますね^^
ついつい冷蔵庫の片隅に、何かが”あらぁ~!!”な~んて出てくるのですよね。

人参のピーラーで細くさいたのは、よくサラダで使うのですが、なるほど・・・このように黒胡麻酢和えにも合うのですね。
今度やってみます!
いつも色々なアイデアを、ありがとうございます(#^.^#)

2008/10/20 (Mon) 11:34 | EDIT | REPLY |   
のいしゅばん  

No title

え~!!!!
私は子供がいないのでそんな問題があるとは知りませんでした。
和式知らないって・・・・洋式より優れたところもあるんだけどな~
外出の時は出来る限り和式使うんですが。


タイガース、私の周りも生まれた時から理由なく熱烈なトラきちばかりですので食べたら喜ぶだろうな~笑

2008/10/20 (Mon) 11:36 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

冷蔵庫のお掃除でも、鯖とイカが残ってるなんてものすごくラッキー☆
タンパク質がないと食卓ってやっぱり満足してもらえないのです…
私は何を作りましょう…
今日は私も冷蔵庫のお掃除日です

2008/10/20 (Mon) 11:57 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/20 (Mon) 12:03 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

そーか、最近の子供は「和式」がダメなのか!!
幼稚園や保育園は様式なのかなぁ~。
なんか、普通にお尻をつかないで座って現代の子
は立てないって聞いたことがあって、それも和式
ではなくなったからって言ってた記憶がある。

お団子美味しそうだね!!

2008/10/20 (Mon) 12:32 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

No title

ホントは人参があまり好きではない私ですが、人参サラダはどういう訳か好きです(#^.^#)
塩でもんでから水に漬けておくと全然平気!
鯖も美味しいですよね~

大阪弁って、なぜだか可愛いですね(o´∀`o)ニコッ

応援ね♪
ポチ(^ー^)ノ☆*.。

2008/10/20 (Mon) 12:50 | EDIT | REPLY |   
玉ねぎアレルギー  

作ってみました

アッキー&ナッキーさんの17日の「柚子風味のキャベツと豚バラ蒸し」レシピを白菜にアレンジして作って、今日の日記にアップしました。
柚子の香りが全体に染み込んで、美味しかったです。
ありがとうございました。

2008/10/20 (Mon) 13:09 | EDIT | REPLY |   
Mio  

No title

ナッキーさんこんにちは~。
実は昨日釣り行っちゃいました!
今回はぼちぼち釣れましたよ~。
やっとボウズ脱出です(笑)

イカの照り焼きがおいしそうなので
いいイカが売っていたらチャレンジしてみますね。

南瓜団子の作り方も楽しみにまってまーす☆
今日も応援ポチッ☆

2008/10/20 (Mon) 13:31 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

No title

一汁四菜、素晴らしい!
わが家は一汁二菜くらい…デス☆

たしかに大阪弁ってイントネーションがすごくむずかしいですよね!
根っからの大阪人の私には標準語のほうがむずかしいですけど。。。

2008/10/20 (Mon) 13:41 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

No title

私の大阪弁もかなり変みたいです・・・なにかがちがうんでしょうね。

タイガース、本当に浸透してますよね・笑
私もどこかに売り込むべきだと!

2008/10/20 (Mon) 14:13 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

No title

小学校、ほとんどが和式ですが、洋式トイレも少しだけあるようで、うちの子はそこを狙ってしているらしい・・^m^♪
娘は最初、服を下げ切らなかったのか、思いっきり濡らして体操服で帰ってきてましたねえ・
もう最近はないので一安心です。もう2年ですからね(^_-)-☆
イカの照り焼きおいしそうです~
テーブルの上の栗の飾りも素敵♪
カボチャのお団子面白いです。
大阪弁・・別にうまくならんでもええと思うけど・・・
ぜんぽっちん

2008/10/20 (Mon) 14:21 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

No title

こんにちわ
 うちの上の子も、保育園入る前
トイレ和式できるか心配してました(^_^;)
よその子も同じなんですね。

 すばらしい和食ーおだんご
美味しそうです(#^.^#)
 

2008/10/20 (Mon) 14:57 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

半端ものとか残り物とか書いてますけど、とてもそうは思えないお料理ですね。
大阪弁、、、私もこちらでは関西の人が多いので、なんとなくつられて関西弁になることもあるんですが、関西の人が聞いたら、変なの~って思ってるのかも・・・。

2008/10/20 (Mon) 15:06 | EDIT | REPLY |   
みけねこたぬき  

お久しぶりです。。

一汁四菜みんな美味しそう♪
人参のシャキシャキ黒胡麻酢和えは特に♪
色取りもきれいで簡単でいいですね♪

2008/10/20 (Mon) 15:19 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

佐渡に行った時、比較的新しい博物館のトイレが和式だったのには驚きました。
フランスでは時々和式に近いトイレを見かけることがありますが(フランスではトルコ式トイレと呼ばれています)、和式よりも使いづらいです。
和式トイレを東京で見かけることは殆どなくなりましたね。
小学校でも和式トイレは健在なんですね。ちょっとびっくりです。
昔はみりん焼きや、西京焼きが苦手だったのに、今ではすごく美味しく感じられるようになりました。
数日前の記事へのコメントですが、吉永小百合さん、TV局ですれ違ったことがあります。
顔立ちも勿論美しいのですが、目の輝きが他の人と全く違い、これこそスターの証明だと思いました。
いくつになっても清楚な感じで、素敵ですね!

2008/10/20 (Mon) 15:27 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

大阪弁は難しいでしょう。
きっと長く住んでもなかなか難しいと思います。
すごく微妙なイントネーションなんですよね。
今は和式トイレってないですね。
スーパーも洋式だし、保育園や幼稚園も洋式かな?
小学校はいったらまずこれが難関ですね。
今日も美味しそうだし栄養バランス抜群ですね。
お料理の先生になれますよ!

2008/10/20 (Mon) 15:51 | EDIT | REPLY |   
きらく  

最近の子供達・・・。

トイレが洋式なんで和式トイレの
使い方わからないとか聞いた事
ありますよ。
時代は便利になりましたが、
自動洗浄になっているので
トイレを流さない子供もいるとか・・・。
困ったものですね。

今回の料理も色合いもよく
食欲誘われますね。

2008/10/20 (Mon) 16:24 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

No title

和式トイレ・・・最近ではめずらしいですよね。

一汁四采 すごいです! 冷蔵庫のお掃除
大成功ですね・・・そしてお掃除メニューとは
思えないお料理でさすがです。

>ピーラーで薄くそいだ人参を水につけてぱりっとさせ
そうか! 水でひたすとパリっとし上がるのですね! このひと手間が大切なんですね。
はままるのお料理・・・お手軽でいいですよね!
きのこを先にごま油で炒めるんですね!
やってみますね~

2008/10/20 (Mon) 16:26 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

和式トイレの話、ヒトゴトではないです!
ウチの子も和式には入れません。
練習させとかないと…

イカがすっごく食べたくなってきました;

2008/10/20 (Mon) 17:02 | EDIT | REPLY |   
ルディ  

No title

一汁四菜の夕食!やっぱりこれくらいあると
食卓がにぎやかでいいですね~☆
私には、とてもまねできませんが(^^;)

冷蔵庫にロールイカが眠っているので
早速晩酌のおつまみにレシピ参考にさせていただきます♪

2008/10/20 (Mon) 17:44 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/20 (Mon) 18:11 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

No title

こんばんわぁ。

ご心配おかけしています。
体調も良くなったと思うと、やっぱりだるくなったりと、何だかパッとしないです・・・。

ナッキーさんは学校の先生なんですねぇ。
小学校の先生なんですか?
うちも旦那のお義母さんが去年まで
中学校の校長をしてて、定年退職し、今は
私立幼稚園の園長をしています。
お義父さんは3年前まで小学校の校長をしてて
やっぱり定年退職して今は、いきいきとかいう
学童みたいなのをやってます。

実は私は・・・ずっとナッキーさんは20代前半の
新婚ラブラブなのかと思ってたので、
息子さんとか娘さんがいると知って
もんのすごくびっくりしたんです!!

ってどうでもいい話ですね(@_@;)

鯖のみりん焼き、私もやろうかなぁ。。。
うちも冷凍サバがかな~り残ってて、
たぶんまた水曜日にお義母さんが持ってくるんだろうと思うと・・・恐ろしいv-12
なので、サバ掃除しないといけないんですけど。。。

タイガース南瓜団子、名前もいいけど、
ちょっと食べてみたいです!
レシピちょっと楽しみにしてます♪

2008/10/20 (Mon) 19:28 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんばんは~♪
一汁四菜の夕食凄いですね~!
ほうれん草の白和え私も大好きな一品です♪
人参も黒ごまがアクセントになって鮮やかな色に
仕上げってますね!
サッパリとしてとっても美味しそう~☆

コメレスね♪
チロもお陰さまで少し楽になってきました。
心配おかけしてゴメンなさいね!
ありがとうございます♪

2008/10/20 (Mon) 20:03 | EDIT | REPLY |   
赤めんどり  

No title

残り物と余り物を上手に美味しそうに仕上げているのに感心しています。
冷蔵庫に残っている物はついつい後回しにして、
駄目にしてしまってます。
ナッキーさんを見習わなかればと反省しています。

2008/10/20 (Mon) 20:44 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

No title

こんばんは★
数日ぶりに遊びに来ました。
っていうか、先にナッキーさんがうちのブログに遊びに来てくださってたんですごくうれしかったです^^
和式トイレ(笑)
女の子の一生懸命な感じが伝わっておもしろかったです^^
そうですよね~。。私も学校では和式だったなぁ・・。
今の子は和式の使い方がわからないって何かのテレビ番組でやってたのを見たことありますけど。。。

今日のゴハンもおいしそう♪
白和えおいしそうです☆
いつも素敵な食卓なんで尊敬です。。
私なんて、いつも同じようなレシピだからなぁ・・・^^;

応援☆

2008/10/20 (Mon) 21:03 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

No title

↓なっちょママさんがおっしゃってたように
実は私も、ついさいきんまでナッキーさんとアッキーさんの事を
20代のラブラブ新婚さんカップルだとおもってました。
20代ってところが違うだけでラブラブ新婚は正解なのでしょうか? 
余計なお世話?
大阪弁、癖が強いですよね。
世界中どこにいても団体ツアー観光客から大阪弁が聞こえてくるのは何故?
世界中行った事が無いので、断言できませんがそんなイメージ強いわ~
って私も生粋の河内女!
大阪弁の中でも更にキツい、ちょっとロークラスの大阪弁です。
だから怒ると完全におっさんです。やだぁ~!!
今日のご飯もおいしそう~ 応援ポチ×3です!

2008/10/20 (Mon) 21:17 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

和式トイレ・・ C子は今年の夏、初体験したんですよね~ 今の子にすると、これはすっごく大きなことなのかもしれませんよね。

人参のシャキシャキ・・・ピーラーを使うってグッドアイデアですね!!
でも、ナッキーさんがやると、幅が均一!! そこが素晴らしいです!

かぼちゃ団子も気になってま~す!(^^)

今日も応援です!

2008/10/20 (Mon) 21:50 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

言葉って、ちょっと真似したぐらいじゃ、
イントネーションがはずれるんですよね・・・うーん。

ぽちー!

2008/10/20 (Mon) 21:55 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

ナッキーさん、こんばんは~♪
今の子どもたちにとって、和式のトイレって大変ですよね。
うちの兄ちゃんが幼稚園に入る時、和式トイレの練習をしたことを思い出しました(^^)

☆応援で~す☆

2008/10/20 (Mon) 22:15 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/20 (Mon) 22:24 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

こんばんは
和式って最近あまり見ませんが
この間免許センターにありました。
やはり公立の学校系が多いのでしょうか
玉木宏さんはドラマやCMで売れっ子の
超イケメンさんです♪
好きっていうと面食い?って聞かれるほど
すごくカッコイイ人なので
是非チェックしてみてくださいね^^
タイガース南瓜団子とっても可愛いです!

2008/10/20 (Mon) 23:00 | EDIT | REPLY |   
かめ代  

No title

わぁ~
いかのテリヤキがとっても美味しそう!
リングじゃなくて、その切り方がすばらしい~!!
まねっこさせてください~!!

いつもいつもいつも思うのですが・・・
ご主人さまは、とってもほめ上手でうらやましい~
僕しか食べんのはもったいない・・とか
あ~一度でいいから言われてみたいほめ言葉だぁ~
私はほめられて伸びるタイプなのに~!!
ほんとうらやましい~
幸せですねぇ~

2008/10/20 (Mon) 23:08 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

No title

わかります。
私も娘が入学する前は和式でできるか心配していましたから・・・。

大阪人でない私にはナッキーさんの大阪弁のどこがおかしいのかわからないんですけど・・・方言て難しいですね~。わたしも今住んでるとこの方言と標準語が混ざっておかしな言葉になったりします・笑

お団子、美味しそうです♪

2008/10/20 (Mon) 23:49 | EDIT | REPLY |   
さたちっち(satapin)  

No title

昨日書き忘れちゃった~!
ナッキーさん、雑誌に載ったなんてすごいです~v-352
見たかったなぁ~。
今度は、早めに気づくようにしなくっちゃ!

今日の、にんじんのしゃきしゃき…は彩りよくって、見てからにしゃきしゃきしてそうで、目がハートになっちゃいましたv-344
おいしそう~。

2008/10/21 (Tue) 00:36 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

こんばんは

お手洗いはうちの娘も和式は嫌がります。
昔は洋式より和式を好んで入っていたあたしも
最近は洋式に入りますね。
今の子は和式が苦手だから
ふんばりがきかなくなっていると誰かが言っていました。
↓問題の冷凍いんげんは昔は使った事がありました。
 中国産だとわかってから使わなくなりました。

声はなかなか思い出せませんね。
でも、あたしたち兄弟はそれぞれが父や母の声に
そっくりだと言われるので
たぶん聞いている声がそうなのかな?と思います。
自分ではわからないんですけどね。

応援!

2008/10/21 (Tue) 00:53 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment