FC2ブログ

豚肉のにんにく醤油

大分涼しさがましてきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
             

           キャラ4

中国製冷凍いんげんにメタミドホス混入・・・・


昨日使った枝豆もニチレイの冷凍なんだけど・・・・(「・・)

中国はあかん\(><)/ギョッ

でも、便利なんだよね(~ヘ~;)

あ、タイ製って書いてあった!(o^^o)
でも使うの辞めようかな・・・・


タイと中国はちゃうで
タイはまだ何も被害出てないから大丈夫や(^ ^)


専業主婦で時間があるから、
味をつけてある冷凍食品は使わないアッキー家ですが
枝豆やシーフードミックスなどちょっと彩りに使いたいものは
お世話になっています


ワーキングマザーや
お弁当作りのママさんたちには冷凍食品は助っ人


中国産がすべて悪いわけではないのですが
テレビでも言っていたように
前回の餃子事件をうやむやにしてしまった政府の政策が
誤っていたのでは


とりあえず動物的嗅覚があると思っているナッキーなので
匂いをしっかり確かめて使った冷凍枝豆

南瓜の甘煮です
かぼちゃ

そーにゃカットのかぼちゃの飾り切り

そーにゃさん、2回目だから大分上手になったよ~

焼きアスパラのおひたし
あすぱら

アスパラを網で焼いて、
熱いうちに白ダシにしょう油を少し加えたタレにつけて
削り鰹をトッピング

メインは
 豚肉のニンニク醤油

豚にんにく

雑誌「すてきな奥さん10月号」に掲載していただいた
「鰹のにんにくしょう油」の豚肉版です


材料(2人分)
  豚フィレブロック 250g、片栗粉 大さじ1、人参 1/2本、
  万能ねぎ 1本
  ニンニク醤油(醤油 大さじ1、 すりおろしニンニク 小さじ1/2、 
          砂糖 小さじ1、熱湯 100ml)
調理
 ① ねぎを小口切り、肉は、5mm~6mmの薄切り
 ② 人参は3cm長さのの細切りし、熱湯でさっとゆでる
 ③ 盛り付ける器におろしにんにく、醤油、砂糖を入れておく
 ④ 切った肉に片栗粉をまぶし、高温で揚げる
 ⑤ 器のタレに分量の熱湯を注ぎ、揚げたて肉を入れて、
   別の皿でふたをし、1~2分蒸らす
 ⑥ 人参をのせ、万能ねぎを散らす

 短時間でできるので、下ごしらえしたら、
 食べる直前に肉を揚げはじめてください

 ニンニクの風味が、お醤油とマッチしておいしいですよ!

えのきと豆腐の味噌汁にたくあん、グレープフルーツを添えて
夕食です

夕食





 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです

1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

28 Comments

lalanon  

No title

お早うございます。
最近は午前中はとても気持ちがいいですね。
冷凍食品問題・・・深刻ですね。私も
冷凍うどんなど以外はあまり利用して
いないのですが、缶詰はどうなのだろうか?
など広げて考えざるえません。
同じく後の対応をきっちりされていないのが
不安がさらに広がる要因になっていると
思います。

アスパラ・・・おひたしでもおいしく食べれるの
ですね~ 今度ためしてみます。
にんにく醤油私も大好きでよく使います。
ニンジンがたっぷりのっていていいな~

応援です☆~

2008/10/19 (Sun) 10:42 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

にんにく醤油、いいですね(o^∀^o)元気が出そうです!!私も餃子事件から冷凍食品はなんとなく使わなくなりました。なので、今までかなり冷凍食品にお世話になっていた事が身に染みて分かりました(^o^;飾り切り、とってもお上手ですね\(^O^)/私は不器用なので、何度やっても上手くなりません(笑)

2008/10/19 (Sun) 10:44 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

お肉

しばらく食べてない事に気づきました
この豚肉、片栗粉の衣に味が染みて美味しそう~絶対ご飯に合いますね
ああ、お腹空きました

2008/10/19 (Sun) 10:51 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

No title

食の安全問題、ホントに深刻です・・・
中国だけでなくて、日本の企業も真剣に考えてもらいたいですよねp(`ε´q)
かぼちゃの飾り切り、彫刻刀で挑戦してみようかな♪

今日も、ポチポチ(^ー^)ノ☆*.。

2008/10/19 (Sun) 11:15 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

No title

すごい!すごい!!

あの「すてきな奥さん」の雑誌にナッキーさんの
お料理レシピが!!

でも、わかります♪
だって毎日とっても美味しそうだもん♪
豚肉のにんにく醤油、すっごく美味しそう!
これは育ち盛りの子供達には食欲そそる
おかずですね!

アスパラもすっごく美味しそう。
さっぱりしてるのが欲しい私には、いいかも!

2008/10/19 (Sun) 11:16 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

冷凍食品
加工品は買わずとも・・・
冷凍野菜や冷凍の魚介は便利だし~
最近は~生協の国産冷凍の野菜を使ってます
全部日本で作ってるって書いてあるから
その表示を信じて・・・^^

ニンニク醤油の豚肉美味しそうですね~
豚フェチのJIN好みだわ~キット^^
あのレシピ本あるので今度つくろうっと♪

2008/10/19 (Sun) 12:00 | EDIT | REPLY |   
きらく  

おいしそう・・・

いつもおしいそうな献立に
うっとりします。

うちは冷凍食品がないと…生きていかない
しかし、最近、自分で作って冷凍してます。
少し進歩したかな?

2008/10/19 (Sun) 13:55 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

No title

すみません、昨日は忙しいのと疲れたのとで伺えませんでした!

冷凍インゲン、こわいですね!
私も枝豆とコーンはよく使うのですが、幸いインゲンは食感(冷凍物の)が嫌いで買っていないんです。
なにもかも疑っちゃいますよね、こうなると。

2008/10/19 (Sun) 14:45 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

お天気が良いですね~
私は相変わらずの体調で主人と娘と3人家におります
息子はとっとと街へと出かけました

豚は豚でもフィレってところがヘルシーでいいですね
最近ロクなご飯食べてないので、うらやましいです

2008/10/19 (Sun) 15:29 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんにちわ♪

枝豆もなるべく湯がくようになりました。でもやはり冷食の枝豆って便利ですよね。前はミックスベジタブルもよく買っていたけど、いつかそういうのは農薬がいっぱい入っていてよくないと聞いたのでそれからほとんど買わなくなってしまいました(^_^;)結構神経質なんです。その辺。
それでいてスナック菓子とか食べてるの^^;ちょっと矛盾してるけど・・。(農薬に敏感なのかな?)
おうえんです。

2008/10/19 (Sun) 15:40 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

No title

   こんにちわ
 うちも今、タイ産のいんげんあって
ニュースに流れる前に買ったんで
使うか迷ってたんです(>_<)
 ちょっとした色合いで
違うんですね。(#^.^#)

2008/10/19 (Sun) 16:20 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんにちは~^^♪
我が家は婆ちゃんのお野菜で助かってますが
冷凍食品問題ほんと深刻ですね!

豚肉のにんにく醤油スタミナついて美味しそう~♪
人参の彩りがとっても綺麗です☆

アスパラも焼いてお浸しで食べるのね!
私も作ってみたいです!

2008/10/19 (Sun) 16:36 | EDIT | REPLY |   
いくみ  

No title

ナッキーさんのお料理、雑誌に掲載されたのですかi-199
見てないよぉぉ><
10月号じゃ、もう店頭にないですよね・・・i-241

ナッキーさん、ぜったいレシピ本出してくださいv-353

2008/10/19 (Sun) 16:37 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

ナッキーさんの料理、「すてきな奥さん」に掲載されたんですか??
スゴイ!スゴイです!!
10月号って何月に出るのでしょう??9月?
バックナンバーチェックしとかないと!!
豚に にんにく醤油。
っかー!! 想像しただけでもヨダレが。

それにしても冷食問題、出てきますね~。
うちは 夏場なんかは特に、家で調理するよりも
ちゃんと火が通っていそうで よく利用していました。。
とりあえずは 冷食、できるだけ使わないよう努力しようかな…

2008/10/19 (Sun) 17:58 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

No title

あ、鰹のにんにくじょうゆの豚肉版ですね~^^
あの時は「素敵な奥さん」、早速買いに走りましたよ~♪
豚肉大好きだから、こっちもすごく惹かれるなぁ~。
かぼちゃも枝豆のいろどりがとってもきれい・・。
お野菜たっぷりのメニュー、私も見習いたいです^^

2008/10/19 (Sun) 18:52 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

No title

こんばんわ!
冷凍野菜って重宝するんですよね~。
うちも限定してですが、5種類だけ
冷凍野菜に頑張ってもらってますw
なだけに・・・こういうことが起きると
ほんと怖いです~~;;
食品テロです!!

2008/10/19 (Sun) 18:52 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

豚肉のニンニク醤油がすごく食べたいです!
ああ、お腹すいた・・・

ぽちー!

2008/10/19 (Sun) 19:09 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

No title

私も枝豆とかしか冷食は使ってませんが、怖いですよね~。。。(>_<)
中国と聞くとなんか警戒してしまいます。。。

カボチャがほくほくしていて美味しそう(*^_^*)

>なんとか頑張って作りました♪
ダメだしあったけど、喜んでもくれたので私的には大満足です♪

2008/10/19 (Sun) 19:52 | EDIT | REPLY |   
うにゃ  

No title

こんばんは

かぼちゃの飾り切り、綺麗ですね(^^)
私には無理かも・・・。
お肉ににんにく醤油は
ごはんがススみますね!
美味しそうです♪

冷凍食品や輸入食材は安心して食べたいですね。

2008/10/19 (Sun) 20:42 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/19 (Sun) 21:57 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

にんにく醤油、いいですね~ 父がつくっていたんですよ。

冷凍食品、私は時々つかっちゃってます。(^^ゞ
でも、餃子事件以来、あの手のものは買ってません。

コメレスです。
そうなんです、たくさん素材があるんですよ。
今回は必要なものだけでおさめれたけど、次回はもっと買いそうで怖いです。(^^ゞ

今日ももちろん応援です!

2008/10/19 (Sun) 22:15 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

No title

グリンアスパラ、網で焼いた事なかったです!
目から鱗、斬新~
アスパラ大好きなんでたべたいな~

コメレスです。
アッキーさん、当たりだけど、もう一声!
って感じかな。仕上がりは月末までお楽しみに~

2008/10/19 (Sun) 22:19 | EDIT | REPLY |   
chika  

No title

お弁当を持つので冷凍食品おかずは買っておきますね・・
一応、国産と書いてあるものを買うようにはしていますが、
どこまで信用していいのやら・・と不安に思いながら買っています(-_-;)

2008/10/19 (Sun) 23:22 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

No title

ナッキーさん、こんばんは~♪
冷凍インゲンの農薬は
日本で混入した可能性もありそうですね。
食用にならない事故米を
食用として販売するくらいだから
必ずしも中国とは言いきれませんね。
自己防衛していくしかなさそうです(>_<)

2008/10/19 (Sun) 23:29 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

No title

我が家も枝豆やシーフードミックスは冷凍のものを食べています。便利ですよね~。
ただ枝豆はおつまみでワシワシ食べるだけで・・・ナッキーさんのような素敵な使い方はしていませんが・・笑
にんにく醤油はスタミナつきそうでいいですね♪

2008/10/19 (Sun) 23:42 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

こんばんは~!!
今日も応援だけでごめんなさい(^^;)

2008/10/19 (Sun) 23:56 | EDIT | REPLY |   
nico  

No title

こんばんわ★

いんげん、怖いですよね~
アタシも冷凍野菜使います。
国産にこだわってるつもりですが
それだって本当のところはわからないですもんね~。
でも、アタシ、いんげん苦手なんで
今回ばかりはセーフです(笑)
豚肉うまそう~♥
ポチして帰ります★

2008/10/20 (Mon) 00:10 | EDIT | REPLY |   
さたちっち(satapin)  

No title

豚肉のにんにく醤油、揚げるんですね。
なんか見ているだけで…たまらないなぁv-238
美味しそうです!

冷凍食品は、近頃買うのが怖くなりました。
人間の食べ物でさえこんなにキケンなんだから、ペットのゴハンは大丈夫なのか、本当に気になってしまいます。
食の安全、かなえられる日は来るんでしょうか
ね~。

2008/10/20 (Mon) 00:13 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment