FC2ブログ

高野豆腐&きのこ寿司

大分涼しさがましてきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング




    キャラ4

そろそろクリスマスディナーを考えようとしていたアッキー家
ネットで情報集め

最近はほとんど行っていなかった中華にしようと意見が一致


このディナーコースがいいなあ(^ ^)

それだと北京ダックは食べられるけど
フカヒレはオプションやで(o^^o)


つければいいじゃない(*^_^*)

随分簡単に言うんちゃう(~ヘ~;)

だって、ハーフで250円、1枚で350円って書いてある(*'-'*)


\(><)/ギョッ

あのな、0の数、間違えておらん



(;゜〇゜) 3500円


そうだよね、随分安いなあって思ったんだ・・・・(×_×;)



目も老化現象やないの!?(@_@;)  


クリスマスデイナーはアッキーがスポンサーだから
老化現象の方がいいか\(^o^)/



ということで、無事予約できました


さて、普段はフカヒレは食べられないナッキー亭

メインは大阪湾で吊り上げた太刀魚
 釣果の太刀魚をどう食べようかと思ったのですが
やっぱり塩焼き が1番おいしいかと考えて
太刀魚

すだちがあったので、大根おろしとポン酢で食べることに

副菜は
 高野豆腐の炊きもの
高野豆腐

材料(2人分)
 高野豆腐 2切れ、 人参 3Cm、 オクラ 3本
 A(出し汁 2カップ、 砂糖 大さじ3・1/3、 みりん 大さじ1・1/3、 塩 小さじ半
   薄口しょう油 小さじ2)

調理
 ① 人参は5mm厚さのもみじ形抜き、オクラは茹でて斜め切り
 ② 鍋にAと高野豆腐が重ならないようを入れと、中火で煮含める(15分くらい)
 ③ 途中10分位したら人参を入れて煮る
 ④ 汁が少なくなったら火をとめ、高野豆腐を取り出し、1枚を4つに切り分け
    器にもる
 ⑤ 人参もかざり、オクラを残りの汁でさっと一煮立ちさせたら
    もりつけ汁をはる

辻調講座の きのこ寿司
きのこ寿司

材料(2人分)
 米 1合(酒 小さじ1強、 だし昆布 1枚、 水 酒をあわせて1合分)
 生椎茸・しめじ・まいたけ 各20g、人参・なめこ 各10g

 A(だし汁 50cc、 砂糖 小さじ1/2強、 しょう油 小さじ1/2、塩ひとつまみ)
 絹さや 10g(なかったのでアスパラを使いました)
 
 B(米酢・かんきつ果汁 各小さじ1強、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/4)
 あれば炒りゴマ 少々、 すだち 1/2個

調理
 ① 洗った米を入れて、調味料を合わせて炊く
 ② 椎茸は軸を取ってそぎ切り、しめじは石づきを取って小房
   舞茸はほぐす
 ③ なめこがあれば、さっと湯通し、人参は2cm長さの細切り
 ④ Aを煮立てて②③を汁気がほとんどなくなるまで弱火で煮る
   ざるで水気を切る
 ⑤ 絹さや(アスパラ)はゆでて冷水にとり、細く斜め切り
   すだちはくし型きり
 ⑥ Bをあわせて寿司酢を作る
 ⑦ 炊きあがったご飯にBをさっくりとあわせる
   人肌くらいになれば具をまぜあわせ、盛り付ける
 ⑧ ゴマをちらし、すだちをそえる
  *絹さや(アスパラ)は全部混ぜ合わせないで、少し残し、
   最後にトッピングしてもきれい

前回の記事でも書いたように
寿司酢の塩分を控えるためにかんきつ果汁(すだちやかぼすなど)を
加えています


なめこはなかったので、使っていません
蛋白源を補うなら、具に錦糸卵や高野豆腐などを加えて

すだちは、1/4に切ったら、中心部に斜めに筋を入れておくと
絞りやすいです

具沢山に根菜汁
根菜汁

里芋、人参、大根、レンコン、しめじ、しいたけ、ごぼう、青葱
の色とりどりです

秋の夕食にあわせて
 デザートは柿を

夕食の支度ができました
夕食


紫あずきさんが私の南瓜の甘煮の記事を参考にしてくださいました

もとはそーにゃさんなのですが、
こうやってどなたかの参考にしていただけるのってうれしいですね


 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです
1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング

42 Comments

きらく  

楽しい会話

驚き!!
0を見間違え・・・驚きですね。

太刀が美味しそう!!

2008/10/15 (Wed) 08:55 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

おはようございます(o^∀^o)クリスマスディナーですか!!いいなぁ!毎年恒例なんですね♪私も中華が食べたくなりました(笑) 
お寿司、とっても美味しそうですね!家ではめったに作らないので食べたくなります(笑)高野豆腐もずいぶん食べていません(笑)ナッキーさんの子供になったら健康だろうなぁ(笑)こんなにお野菜いっぱいの食卓、羨ましいですヾ(=^▽^=)ノ

2008/10/15 (Wed) 08:58 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

No title

人参がもみじになってる~
食卓にも秋が。。。大人のテーブルですね~
ウチだと野菜嫌いな娘のためにハートとかクマさんの
型抜きになってしまうわ。
アッキーさんにもクマさん人参どうですか?わはは~

2008/10/15 (Wed) 09:08 | EDIT | REPLY |   
ふくなお  

No title

旅館のようなきれいな食卓ですね~!
しかもクリスマスディナーの予約をするなんて
とってもすてきです(*^_^*)
憧れちゃいます。

2008/10/15 (Wed) 09:48 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/15 (Wed) 09:56 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

きのこ寿司

これが、レシピの出なかった物ですね
美味しそう☆
味の付いたおコメが大好きで、何か作ろうかな

里芋を今朝頂いたばかりなので、あまりにもタイムリー、汁物も良いですね

2008/10/15 (Wed) 10:10 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

なんか素敵だわ~
クリスマスディナー予約するなんて^^
もうどれぐらい夜の外食してないだろう???
なんか羨ましいrikamintでした~♪

高野豆腐・・・
そうだ作ってあげようと思って忘れてたな~
JINが好きなんですよ~
マネッコせねば!

2008/10/15 (Wed) 11:10 | EDIT | REPLY |   
みやび  

No title

わ~ もうクリスマスディナー予約したんですか~
でも、早めにしておかないと いいお店はすぐに予約が
いっぱいになりますもんね。
私はいつもあたふたする人です・・・・・
今年はダーリンと旅行するのでその時に
クリスマスディナー食べます。

2008/10/15 (Wed) 11:26 | EDIT | REPLY |   
のいしゅばん  

No title

立派な太刀魚ですね!
昔、海釣り公園に太刀魚を釣りに行きましたが、たった一人私だけ釣れなくて・・・
太刀魚見るといつもあの時(18歳でした笑)を思い出します。

クリスマスディナー、もうそんな時期なんですね。
クリスマスといえば洋食系が思い浮かぶのですが、中華っていいかも!

2008/10/15 (Wed) 11:44 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

もうクリスマスディナーの予約?
でも、毎年そういう楽しみがあっていいですね。
私は義母がかなりの高齢なので、毎年クリスマスを義母と一緒に過ごし、その前後は親戚巡り。
これが結構疲れるので、クリスマス近くなるとちょっと憂鬱になります(笑)
実家での食事は量的にはナッキー家にかなり近いですが、その後デザートに和菓子をバクバク食べているので、折角の健康的な食事も無意味な感じ。
帰国までにあと3キロぐらい増えそうです・・・

2008/10/15 (Wed) 12:00 | EDIT | REPLY |   
Mio  

いいなぁ~

釣れたんですねっ!
私も次こそはきっと何か釣って帰ってきます!

きのこ寿司はヘルシーでいいですね☆
最近お魚も高いしこれは参考になります。

根菜大好き(*´∀`*)
これからの時期、からだもあったまるしいいですよね♪
我が家はさつまいもブーム中なので、さつま汁ばっかりです^^

2008/10/15 (Wed) 12:40 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

No title

そうか~、もうクリスマスディナー予約の時期なんですね。
さすが手際がいいなぁ。
うちは行き当たりばったり夫婦なので
ディナーの予約なんて考えた事なかった。
フカヒレ350円だったら、おかわりしちゃうぞ♪

2008/10/15 (Wed) 13:10 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

もうクリスマスディナーのリサーチしてるんだ!!
やっぱり美味しいものを食べるためには
事前の準備が大切だよねー。

今日は、秋ーーーーって感じの食卓だねぇ。
デザートが柿になっているし。。

2008/10/15 (Wed) 13:11 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

No title

クリスマスディナー、もう予約する時期なのですね!
とても安いな~って思いました(。?????。)ププッ


酢飯に柑橘系使うと爽やかになりますよね☆
サラダ寿司とかにも良く合いますね

+゜'.+゜'.+゜'.+゜'.+゜'.+゜'.+゜'.
ポチポチ

2008/10/15 (Wed) 13:24 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

No title

大根おろし最初塩かと思ってぎょっとしました(笑)
やはり辻料理教室の料理はいいなあ。私も本格的に習いたくなります。何度も言ってますが(~_~;)☆
↓琵琶湖&延暦寺はとても楽しかったようですね。あのソフトクリームいいですね~アッキーさんのこれ載せなきゃには参りましたね(^_-)-☆
そして朝食もホテルのかと思いました(*^_^*)♪
いつもありがとうございます。全ポチです♪

2008/10/15 (Wed) 13:34 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

No title

もうクリスマスディナーの予約なのですねぇ~
お2人でディナーとは 仲がよろしくてうらやましい!!
鈴木さん家では 今は 2人になると・・・会話がなく困ってしまう時期です。。。
食卓☆赤も緑もキレイで
とっても美味しそうです♪

2008/10/15 (Wed) 13:42 | EDIT | REPLY |   
Lee  

No title

うちの次女もサンタクロースにお願いするんだ~って言ってました。
1年て早いですね~
クリスマスにご夫婦でディナーって素敵ですね。

2008/10/15 (Wed) 14:07 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

クリスマスは豪華ディナーですか~。
いいな~。うらやましいです。
うちは自宅でやります。しょんぼり。
旦那の実家からた~くさん苺を送ってくれるのでそれで毎年ケーキを作るんですけどね。
毎年大忙しです。
このお寿司私も作りたいと思います。
モニターが落ち着いたらつくろうかな。

2008/10/15 (Wed) 14:39 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

No title

こんにちわ
和食美味しそう
ウチの和食(夕飯)盛り付けに
問題あるのかな(^_^;)

 うちも太刀魚もらったとき
旦那がさばいて刺身・塩焼ぐらい
ないですよね(^.^)

2008/10/15 (Wed) 14:51 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

No title

クリスマスディナーは 中華なんですね~♪
お外で豪勢に・・ いいですね~!!
我が家は 毎年お家なので
今年は ふぁ~も一緒に入れるとこへ
行ってみたいなぁ~と思います♪

きのこ寿司 すだちが利いてて
さっぱりおいしそーですね♪

彩りが綺麗で 秋を感じさせるメニューが
目でも楽しめていいですね☆

2008/10/15 (Wed) 14:51 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

クリスマスは、いつも外食ディナーなんですね。
フカヒレも北京ダックも子豚の丸焼きもタイはすっごくお安いですから、いつか食べに来て下さいね!

日本は、きのこのおいしい季節なのですね、ああ、根菜汁もおいしそうだし、高野豆腐も、、、いつにも増してヘルシーな和の食卓ですね!

2008/10/15 (Wed) 16:02 | EDIT | REPLY |   
yuyu  

No title

きのこ寿司に根菜汁、おいしそうですね♪
うちの子が高野豆腐とオクラが好きなので
早速、たきもの、作ってみます~
クリスマスディナー!!!
いいですねー
うちの夫もそういうことしてくれないかしら・・・

2008/10/15 (Wed) 16:11 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

クリスマスディナー、良いですね~☆
私もたまには夫婦二人だけで外食したいです…;

太刀魚、ナッキーさんのブログ拝見してて 凄く食べたくなって、ついこの間ウチでも食べました♪
でも主人は「クサイ。骨が面倒くさい。」って言うんですよ…
美味しいのに。

2008/10/15 (Wed) 16:56 | EDIT | REPLY |   
ままりん  

No title

うわぁ~
食卓が紅葉してるぅ

2008/10/15 (Wed) 17:03 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

No title

ナッキーさんちの食卓も
今日は秋のいろどりですね!
高野豆腐の炊きものと根菜汁の
もみじの形のにんじんがきれいです。
野菜とお魚メインの
すごくヘルシーな食卓に応援ポチ☆

2008/10/15 (Wed) 18:24 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

No title

クリスマスディナーなんて羨ましいです♪
子供が小さいとなかなか二人で出掛けるなんて出来ないから。。。。
楽しみですね♪
高野豆腐。。。しばらく食べてないから凄く食べたくなりました(#^.^#)大好きなんですよ~♪

>流行りものって必ずといっていいほど貰ってきますよね~。。。。
早く治るのを願うばかりです。。。

2008/10/15 (Wed) 19:34 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

ゼロ一個間違えると、真実を知った時にショックですよね!
欲しいなーと思う服が、ゼロ一つ小さく見ちゃって、
実は10万だった・・・あれは恥ずかしかった・・・Orz

ぽち!

2008/10/15 (Wed) 20:25 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんばんは~^^♪
今日の夕食は秋満載ですね~^^!
寿司酢に柑橘入れるのは凄く良いね!
お寿司大好き機なので参考にさせてもらいます。

もうそろそろクリスマスですね!
ディナーの予約素敵だな☆

2008/10/15 (Wed) 20:54 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

太刀魚の塩焼き、美味しそう~
アメリカにきて太刀魚って食べてないかも・・・(^^ゞ

クリスマスディナー予約、早いうちがいいですものね。
あと2ヶ月半で今年も終わりなんて、ほんと月日が経つのが早いわ・・・…>_<…

コメレスです。
そうですね、やっぱりカリフォルニア州、人種もさまざまです。(^^)

応援も完了です!

2008/10/15 (Wed) 21:23 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

No title

わお!ステキなディナー楽しみですね♪
わが家の中華料理と言えば
マーボー豆腐やかに玉などしか思い浮かばない・・・。
外食ならではの手がこんだお料理、堪能してきてくださいね(´ ▽`).。o♪♪

>主人に感謝の日々です!
ま、時々頑固者すぎて怒りを覚えますけど・・・。

2008/10/15 (Wed) 21:29 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/15 (Wed) 22:46 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

No title

あっ!!
また高野豆腐発見!!
おいしそう~、前にお話したと思いますが
想い出の食材なので・・・

こんど作ってみよう~*
応援です~!!

2008/10/15 (Wed) 22:48 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

No title

こんばんわ~
クリスマスディナーは中華なんですね^^
ウチもそろそろ考えないと~

とてもバランスのとれた食卓ですね。
私もタチは塩焼きが一番好きです。
キノコご飯かとおもったら、きのこ寿司
だったんですね~初めてです!
さっぱりしているのかな?

2008/10/15 (Wed) 23:09 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

No title

こんばんわぁ

クリスマスディナー・・・すっごくうらやましいです!
私も子供達が大きくなったら、アッキー&ナッキーさんのように仲良く、色んな事を二人でしたいです!!

高野豆腐、最近食べてないので、
近々買ってきて作ってみます!
作ったら報告させてください♪
なんか食べたくなってきちゃった!

2008/10/15 (Wed) 23:21 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

クリスマスディナーの予約・・・
もうそんな時期なんですね。
今年こそ早めにクリスマスの飾りつけをしたいなぁ
なんて思っています。

☆応援☆

2008/10/15 (Wed) 23:37 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/15 (Wed) 23:51 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

クリスマスディナーの予約ですか♪
もうそんな時期なんですね☆
早いなあ…。
中華いいですね☆
私もおいしい中華食べに行きたい♪
フカヒレ高いですもんね~(汗)
あ!健ちゃんが起きてしまいました(泣)
短いコメントですみません~!

2008/10/16 (Thu) 00:00 | EDIT | REPLY |   
サトシ  

No title

また見させていただきました!
応援ポチッ!!!

2008/10/16 (Thu) 00:06 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

こんばんは

そうそう、ナッキーさんがいつもニンジンを
カタヌキしていて、とても綺麗なので
先日、100均で買ったのですが、
いつも使うの忘れちゃうんですよ~
でも、今日はやっと出来ました。

妹がまだ家にいた頃からモカがいたので
昼間はずっと一緒でした。
実は妹が来るとうれションしちゃうんです(笑)

応援!

2008/10/16 (Thu) 00:15 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

クリスマスディナーの予約
もうしたんですね
さすが計画的ですね~
私も早めにしてみようかな(笑
楽しみですね~
きのこ寿司、前にアップされた時
すっごく食べたい~って思ったんですよ!
すだちっていうのも柑橘好きには
そそられます!
さっぱりしてそうですよね~
この時間ナッキーさんブログにお邪魔すると
お腹がすいて仕方ないです~
また太っちゃうんでガマンですけど(笑
今日分の応援もしていきますね☆

2008/10/16 (Thu) 00:57 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/16 (Thu) 04:49 | EDIT | REPLY |   
poco  

No title

クリスマスディナーの予約、もうそんな時期なんですね。
毎年直前になって探すも、行きたいところは予約でいっぱい。
そっかー、みなさんこんな時期から準備してはるんですね。

太刀魚やっぱり塩焼きが最高ですよね♪
お刺身もいいなぁー。
太刀魚食べたくなっちゃいました^^

2008/10/16 (Thu) 12:57 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment