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辻調クッキング10月 きのこ寿司・おとと餃子・ほうれん草のピーナッツ和え・かぼちゃの黒胡麻まぶし

大分涼しさがましてきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

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    キャラ4

木曜は、辻調クッキング講座
「減塩の調理工夫」
  塩分控えめおいしい調理の工夫と素材

今回の先生は前にも教えていただいた橋本和弘先生
橋本先生

橋本先生は「からだにeヘルシー」講座をたくさん担当されている方で
ネットで料理関係のコラムも執筆されている素晴らしい先生

今回は、実習後に自分の少々ってどのくらい?ということで
塩などを計るとき指でつまんだ量の測定なども
一人ひとりに応じてさせてくださった熱心な先生です

ちなみに私の3本指でつまむ量は0.2g弱でした


今日の先生はね、コラムの執筆に頭を悩ませてるんだって(^ ^)

君、また言いだすんやろ
私が助手やりたいって(゜_゜;)


(●⌒∇⌒●)


君はな、テレビ見てても、「あ、あれやりたい」
「これできる」って、何でも言い出すんや(-_-;)


文章書くのは慣れてるから・・・・・(#^.^#)


ブログとはちがうんやで\(`o'") コラーッ

私の元国語教師としての経験を生かせると思ったのですが・・・
橋本先生、ごめんなさい(#^.^#)


きのこ寿司です
IMG_1355 きのこご飯

普通、にぎり寿司1個で0.2gも塩分があるとか・・・
塩を控えめにするには
寿司酢にかんきつ果汁を入れるといいということで
すだちの果汁がはいっています

すだちを絞っていただく香り高いご飯です

レシピはこちら


サイドメニューは
 おととぎょうざ

おととぎょうざ

餃子の中に鯖と青じそ、生姜が入っています
レシピはこちら

ところで餃子を作るとき水を回した後
フライパンにくっついてしまって皮が・・・・
ということはありませんか

橋本先生いわく
まず、目的の焼き色をつけて
水を餃子の高さの1/3ぐらい入れて蒸し焼きしたら(弱火)
十分水気がなくなるまで触ってはだめらしい

気長に待ちましょうというのが大事!

それから、皮を包むとき
どこかに隙間が残っていると
中の具の水分が染み出て張り付くので
皮を閉じるときにしっかりとがコツだとか


ほうれん草のピーナッツ和え
ピーナッツ和え

ピーナッツの甘さが子どもにもおいしい和え物で
緑の野菜が苦手な人にもおいしい1品

レシピはこちら

ところでほうれん草をゆでるときは
根を切って、元の部分に浅い十文字を入れてから洗うと
泥が落ちやすいそうです

そして、十分熱い熱湯で茎から先に入れて短時間ゆでれば
ゆで塩がなくても発色し、水にひたせば色止めできるとのこと

人参やシメジなどを加えても尚おいしいので
応用の利く料理です


おやつにぴったり
 かぼちゃの黒胡麻まぶし
かぼちゃ

レシピはこちら

簡単にできて、カボチャ本来のの甘みがおいしい1品

これってすごいですよね
なんと阪神タイガースカラー
さすが、関西育ちの橋本先生
元レシピは全部黒胡麻でまぶしてあったのに

白ごまや黄粉なんかもいいかなと思っています

サツマイモでもアレンジできるそうですよ

ちなみに減塩の調理工夫は
 ① 新鮮な素材
 ② 旨味(だし汁や素材のもつ旨味)
 ③ 酸味(酢やかんきつ果汁)
 ④ 辛味(唐辛子・生姜・コショウなど)
 ⑤ 香味(ハーブ・葱・ニンニクなど)
 ⑥ 油の味と香り(ゴマ油・オリーブ油など)
 ⑦ 香ばしさ(焼く・いためるなど)

ただし過ぎたるは及ばざるが如し
入れすぎるとそれを感じるために、塩分が多く必要になるとか・・・

ラーメンの汁にはいっぱいの塩分が入っているそうです

(~ヘ~;) 通りで、ラーメン屋さんに行った後は喉が乾くと思った!


辻調クッキング10月です
辻10月

おととぎょうざ、4人グループで作ったのだけど
先生のように(上の写真)きれいにできなかった・・・・



ところで、金曜日にアップしたカラフルミニピザのトッピング
残ったので、次の日の朝食に
バケット

バケットにピザソースをぬってトッピング
モニターの雪印チーズフレークを載せて
トースターで2分です

おいしかったですよ!

8分半のゆで卵のjhon.jhon.さんが切り干し大根おわさびマヨ和えを作ってくださいました

北海道の情報もいっぱいのブログをみなさんも見てくださいね


 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
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40 Comments

はあとママ  

減塩、考えた事がなくてナッキーさんの記事を読んで勉強になりました、早速今日から気を付けます!餃子もお魚で作れば、また違った味わいで子供も喜びそう(@゜▽゜@)かぼちゃも黒胡麻で和えると香ばしくて美味しそうですねっ(o^o^o)
応援完了です☆彡

2008/10/12 (Sun) 09:17 | EDIT | REPLY |   
凛りん  

No title

簡単に美味しくしようと思うと、ついつい濃い目の味付けになってしまいますよね。
塩分に気をつけて美味しいものを作る技。。
私も欲しいです。

秋見つけ・・楽しんできてくださいねp(*^-^*)q

2008/10/12 (Sun) 09:26 | EDIT | REPLY |   
yuko  

No title

ご無沙汰してました~!
マタマタおいしそうなものが・・・
きのこ寿司・・・いいですね!
ほうれん草のピ-ナッツ和えもかぼちゃの黒ゴマまぶしも花ちゃんに作ってあげたいです!

秋は美味しいものがたくさんあって、
ナッキ-さんなんかは作り甲斐があるでしょう!
う~ん、一度ナッキ-さんの手料理が食べてみたい~~~♪

2008/10/12 (Sun) 09:47 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

我が家は「減塩塩」「減塩醤油」を使いつけてますよ~^^
別に身体が悪いってわけではないけど・・・
減塩を心がけようと・・・^^

だから、外で食べると
なんか塩辛くて・・・ってことが多くなりました。

柑橘果汁は、塩を引き立てますからね~
少しでも充分塩の美味しさを味わえる!




2008/10/12 (Sun) 10:00 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

にぎり寿司に0.2gもの塩分…
恐ろしい;;
柑橘類を入れると良いのですね☆
香りも楽しめて良さそう♪

ナッキーさんのコラム。
読みたい!!

2008/10/12 (Sun) 10:04 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

レシピ

作ろうと思ったら、リンクが行かないです
かぼちゃが作りたいのに

きのこご飯綺麗ですね☆
ああ、お腹すきました

2008/10/12 (Sun) 10:24 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

No title

減塩・・・、私も心掛けないといけないんですよね。
私ではなく、ダンナさんが・・・。
どうしても、「減塩=おいしくない」というイメージが付きまといます。
でも、このメニューは美味しそう♪
さすがは辻調!私も辻調の監修のレシピ大好きです。
特にお寿司がいいですね~。秋ですね。

2008/10/12 (Sun) 10:26 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

寿司酢にすだちはいいですね。
この時期沢山出てるしぜひやりたいです。
お魚の餃子は初めてです。
子供に良さそうですね。
これも作りたい!
私もこれやりたいばっかりです!

2008/10/12 (Sun) 10:50 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

No title

おはようございます
おいしそうです(#^.^#)

2008/10/12 (Sun) 10:52 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/10/12 (Sun) 11:43 | EDIT | REPLY |   
しずく  

はじめまして!

略歴からお邪魔します゚*。(o'∀')b。*゚コンニチハ♪
あ…よく読み逃げしてまして…m(o´・ω・`o)mスミマセンv-356

毎日美味しそうな食卓ですね~♪
よく我が家の献立の参考にしていました。
写真も凄く綺麗ですね!
餃子はいつも焼くときに失敗してたんですが
これも参考にやってみますね♪

また遊びに来ますね~♪フリフリ((ヾ(。・▽・。)マタネー♪

2008/10/12 (Sun) 14:22 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

No title

味付けって気を付けていてもついつい濃い味付けになりがちですよね~!!
しかも、濃い味が美味しいし。。。。(^_^;)
気持はいつも薄味でって思ってはいるんだけど、実際はそんなに薄くないのかも(^_^;)
気を付けたいですね♪

>フランスパンは時間かかるけど、出来上がりは最高に幸せです\(^o^)/
いつも心温まるコメントに感謝です\(^o^)/

2008/10/12 (Sun) 14:22 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

No title

こんにちわ!
レシピを確認しようとしたら
リンク先にメニューがなかった!!
また良ければUPしてくださいね♪

2008/10/12 (Sun) 15:17 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

No title

わが家のギョウザもいつも皮がくっついて
まるで1つの巨大ギョウザ!!ってなるので勉強になりましたw( ̄▽ ̄)w

>クリームシチュー苦手なんですね~、
ウチの主人は子供口なので
シチューやカレーが大好物です☆

2008/10/12 (Sun) 18:32 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

No title

ヘルシー料理、見習うところがいっぱいです^^
きのこ寿司、すだちの香りでさっぱりと美味しそう・・♪
おととぎょうざ・・さばと青じそ入りなんて、初めてだけど、
これまた健康に良い上に美味しそうでいいですねえ!
減塩とかあまり考えたことなかったけど、
そういうことも少しは考えていかなくちゃなぁ~(^^ゞ

2008/10/12 (Sun) 18:35 | EDIT | REPLY |   
kuma kuma  

No title

ナッキーさんのブログを見ていると、圧力鍋が欲しくなります。
昨日のお肉、おいしそう。

私は、ほうれん草のおひたしをピーナツバターで作ります。
ほうれん草、まとめて買って茹でて小分けにして冷凍して。
お弁当にチンして醤油とピーナツバターをガーっと混ぜて、楽に一品出来上がり。

2008/10/12 (Sun) 19:12 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

No title

ナッキーさん、こんばんは~♪
朝からお出かけで忙しいのに、
ブログへコメントありがとうございます。

ステキな先生に教えてもらえて
うらやましいです。
減塩の工夫、しっかりメモです( ..)φメモメモ

2008/10/12 (Sun) 19:15 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

きのこのお寿司っていいですね
しいたけまでは入れますが、しめじとかは入れたことなかったです
秋らしくてとってもいいとおもいます☆

タイガース色のかぼちゃ
クスリと笑いました^ ^

2008/10/12 (Sun) 19:50 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

No title

こんばんは~
お出かけ前の応援ありがとうございました!
秋探しのドライブ、いかがでしたか?
何をみつけて帰ってらしたのかしら、楽しみ♪
maple家も減塩心掛けないといけないお年頃ですが・・・
中々、薄味にならないのです・・・

ポチポチ♡

2008/10/12 (Sun) 20:20 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

No title

タイガースカラーに笑わせていただきました!!
でもかぼちゃの甘さがいかされておいしそうですね。

ナッキーさんなら、助手になれそうな気がしますよ!!

2008/10/12 (Sun) 20:34 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/10/12 (Sun) 20:53 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

No title

はじめに 応援クリック完了です^^

ご無沙汰してしました!!
秋休みから戻って参りました♪
気になる日記↓↓がいっぱい♪
ゆっくり読ましていただきますネ 楽しみだわ^^

↑秋らしいメニューですね~ 美味しそう~


2008/10/12 (Sun) 20:53 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

ナッキーさんだったら、文章もいけるのでは・・・?
ブログも継続は力なり!です!

ぽち~

2008/10/12 (Sun) 21:03 | EDIT | REPLY |   
ルディ  

No title

お寿司にすだちですね。なるほど、香りもよさそうだし☆

かぼちゃの処分に困っているところに、ビンゴレシピ発見!と
意気込んで見に行ったのですが見当たりませ~ん(;;)

指でつまんだ量の測定・・・そういうことを知っていると
便利ですよね。さすが、辻調さん♪

2008/10/12 (Sun) 21:31 | EDIT | REPLY |   
きらく  

ありがとうございました。

お陰さまで勉強になりました。塩分って難しいですね。旦那のために料理頑張ります。今後とも、色々アドバイスよろしくお願いします。

2008/10/12 (Sun) 21:36 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/10/12 (Sun) 22:10 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

No title

南瓜を見ようと思ったら、単品データがありませんって出ました。
レシピ見れないみたいです^^;

ポチ☆

2008/10/12 (Sun) 22:56 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

No title

和食には結構塩がつかわれてるんですね。
ラーメンもですが、お寿司食べた後も凄く喉が渇きます。
きのこ寿司におととぎょうざ、おいしそうだな~
って、こんな夜遅い時間に、こんな美味しそうな物
見ちゃあダメだわ!
すてきな秋は見つかりましたか? 応援!

2008/10/12 (Sun) 23:23 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

No title

こんばんは★
減塩やっぱり大切ですね。
私、独身で親といっしょに生活していた時は、
すごく薄味好みだったのに、自分で料理するようになってからは、ちょっと濃い味のものを平気で食べてるんですよね。。
だんだん塩分が増えてるんだと思います。
色々工夫していかないとなぁ。。
今日の記事、すごく勉強になりました★
ギョーザの皮もすぐ張り付いていたので(笑)、
今度から根気よく待つことにします。。
よく考えてたらしょっちゅうはがして裏を見てましたよ~^^;

応援☆

2008/10/12 (Sun) 23:31 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

スイマセン…
応援だけしていきますね☆

2008/10/12 (Sun) 23:52 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/10/12 (Sun) 23:59 | EDIT | REPLY |   
poco  

No title

餃子焼くのすごく下手なんです(;_;)
この方法試してみますね!

かぼちゃの黒胡麻まぶし、かわいいし美味しそうなのでぜひ作ってみたいと思ったんですが、なぜかレシピのリンクが開かないです>_<。

2008/10/13 (Mon) 00:15 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/10/13 (Mon) 01:08 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/10/13 (Mon) 01:11 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

おはようございます!
さきほどは失礼しました~
ナッキーさん、国語の先生が
とっても似合いますー
きのこ寿司って美味しそうですね
秋っぽくてちょっと変わっていて
是非マネしたいです♪
ドライブは楽しかったですか~?v-238
すてきなお話聞けるのを
楽しみにしていますね
今日分の応援です~

2008/10/13 (Mon) 05:40 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/10/13 (Mon) 06:54 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

昨日は応援だけだったので、今日はこちらの記事にコメさせていただきますね♪

ナッキーさんって、ほんと勉強熱心な方で尊敬しちゃいます。
こうしてお教室に通うと色々なこと学べるし、新しい発見もありますものね。
このおとと餃子、これ、グッドアイデアですよね!
うちの子たち、これ作ったら食べてくれるかな?とか1人で色々想像しちゃいました。(*^_^*)

昨日は秋探検ドライブのお話はまた明日お邪魔した時に~♪

コメレスです。
はい、なんだか最後に自分で何か手を加えさせてあげるとすっごく喜ぶんですよね~ それがみたがために・・・です。(^。^)

今日も応援です!

2008/10/13 (Mon) 08:37 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

No title

こんにちは。

なんかとっても勉強になりました!
減塩なんて気にしたことなかったけど、こういうのを読むと、気にしようって心がけができますよね。

寿司酢にすだち、やってみます!

餃子もたまに皮がフライパンにくっついて、
ビロ~ンってなることあります!
今度はこれを実践して気をつけてみます!!

かぼちゃの黒胡麻まぶし、おいしそう。。。
ちょっと作ってみよっかなぁv-10

2008/10/13 (Mon) 12:55 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

ステキな先生ですね!
お寿司ってホントに塩も砂糖もたっぷりで、おまけに野菜が少ないから、ヘルシーメニューではないんですよね、外国人だけでなく日本人もかなり勘違いしていますが。
でもこんなキノコのちらしだったらとってもヘルシーですね!
日本人は1日10g以下を目標としていますが、ラーメン1杯で半分以上いっちゃうんですよね。。。(ラーメン大好き・・・(~_~;))
ラーメンに限らず、せっかくおいしいダシという文化があるのだから、上手に使っていきたいですね。

2008/10/13 (Mon) 17:28 | EDIT | REPLY |   
まるこ  

No title

辻クッキングスクール、
独身の頃、少し通いましたv-411

塩分の代わりにかんきつ類ですか。

なるほど~~~v-218 

2008/10/13 (Mon) 20:09 | EDIT | REPLY |   

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