FC2ブログ

柚子風味のキャベツと豚バラ蒸し&辻レシピおとと餃子アレンジ

大分涼しさがましてきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



キャラ4



モニター応募ということでお料理を先に

ハウスの和辛子 特選柚子コショウを使って

柚子風味のキャベツと豚バラ蒸し
むしキャベツ

材料(2人分)
 キャベツ 4枚、 豚バラスライス 100g、 葱の青い部分 10cm
ハウス柚子コショウ 5cm長さくらい
 鰹節 1パック、酒 小さじ1/2
 自家製ポン酢しょうゆ(しょう油・レモン汁 各大さじ1、だし汁 小さじ1)

調理
 ① キャベツと豚バラは大きめの一口大に切る
 ② 鍋に洗って水気のついたキャベツを敷き、
   半量の柚子コショウをうすく塗る
   その上に豚バラをしく
 ③ ②をくりかえして上に葱の小口切りとキャベツをのせ、
    かつおぶしをまぶす
 ④ 酒をふりかける
 ⑤ ふたをし、弱火で蒸し焼き5分
 ⑥ 自家製ポン酢をあわせておく
 ⑦ もりつけ

普段はこれは生姜の細切りで肉の臭味をなくしていますが
柚子の香りが特製ポン酢ともいい相性で
おいしくいただける簡単料理です


この味付けな~んだ!? (^O^)


・・・・?(~ヘ~;)


柚子コショウ!
このごろモニターにいろいろ当選してるから家計も助かるね)^o^(



でもな・・・・

何だかわけの分からんもの食べさせられている
のは僕なんやで・・・・・`s(・'・;)




レシピモニターさんの質問に答えます

Q1 今回作った料理は、柚子風味のキャベツと豚バラ蒸し
Q2 1番気に入ったスパイスは、どれも香りと味が素晴らしかったけど
   他のブロガーさんに関心を持っていただけたのは
   切り干し大根のわさびマヨなので
   特選縄わさびがお薦めです

辻調クッキングのおとと餃子をアレンジして
シーフード餃子です
おとと餃子
材料(2人分)
 冷凍ミックスの海老・イカ 各10、 青じそ 3枚、 しょうが 1片、塩 2つまみ
 餃子の皮 10枚、 レモン 少し

調理
 ① 青じそは軸を落として4等分に切る、しょうがはせん切り
 ② 海老とイカは解凍し水気を拭き、塩をふって少し置く
 ③ 餃子の皮に青じそ、海老とイカ、生姜のせん切りをのせ、
   水でしっかり淵を閉じる
 ④ フライパンにうすく油をしき、重ならないように並べて
   焼き色を両面つける
 ⑤ 餃子の高さの1/3くらいの水をいれ蓋をし
   弱火で蒸し焼き
 ⑥ 蓋を取り、水分がきちんと飛んでかりっとするまで
   根気よく待って焼く
 ⑦ レモンの櫛きりとバジルを添えてもりつけ

アッキーは最後まで青じそがはいっているこに気付かなかったんですよ


食べようと思えば食べられるんだね!(^-^)/


前回も言いましたが、皮をしっかりつけることと
きちんと水分を飛ばすまで餃子は触らないこと
それがフライパンに着かないコツ!


辻ではシーフードでなく鯖をそぎ切りして作りました



北海道旅行のじゃんけんゲーム戦利品
ズワイガニを使って
カニレタスチャーハン

カニチャーハン


デザートは手作りモゥルーファとみかん

モウルーファ

緩めのミルクプリンに黒蜜と黄粉をかけて


舞茸とたまねぎ、人参の中華スープを添えて
夕食です

カニチャーハン夕食



なっちょママさんが、とうふdeサラダをまねっこしてくださいました
彩りよく作っていて関心しました

かわいい盛りのなつちゃん始め3人のお子さんとの日々
お弁当などもありますのでお立ち寄りくださいね



 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです

1 FC2ブログランキング
 
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

43 Comments

はあとママ  

おはようございます!毎日色々なおかずが出てきて、旦那さまは楽しみでしょうね!それにナッキーさんも当選した物でおかずを考えて、楽しさが伝わってきます(o^o^o)豚バラとキャベツの蒸しものはたまにしますが、柚の香りもいいですね!主人は柚や大葉が苦手なので、こうしたら気付かず食べてくれるかな(笑)

2008/10/17 (Fri) 08:46 | EDIT | REPLY |   
玉ねぎアレルギー  

No title

柚子風味のキャベツと豚バラ蒸しおいしそうですね。
柚子胡椒も大好きなので、今度作ってみようと思います。


2008/10/17 (Fri) 10:37 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

わけのわからんもんって・・・。
全部美味しそうなのにね~!!
うちの旦那はモニター当選喜んでますよ。
ママ、後から莫大な請求書来るんじゃないの?って心配してましたけどね。
蟹がドカーンと乗ったかにチャーハン美味しそうです。
多分我が家ではお正月に旦那の実家からいただくまではおがめないと思います。

2008/10/17 (Fri) 10:42 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

今日のナッキー亭はいつもよりちょっと量が多目かしら。
蟹レタスチャーハン、すっご~く美味しそう!
我が家の場合、夫は実験好きの私の被害に遭っていて、毎日摩訶不思議なものを食べさせられていますが、ナッキーさんのお料理は、実験料理というよりは、創意工夫料理なので、アッキーさんは幸せですね!

2008/10/17 (Fri) 10:52 | EDIT | REPLY |   
Mio  

No title

シーフード餃子のシソばれなかったんですか(笑)
男性って香りの強いものはあんまり好きじゃないんでしょうかね?
うちはシソ、バルサミコ、オリーブオイル、ナンプラーあたりは
敏感に反応されてしまいます…(泣)
カルパッチョも「普通にお造りのほうがイイ(・∀・)」って言われるし~。

ミルクプリン、ソースやトッピングで色々アレンジが
できるんですね!
黒蜜きなこ私も試してみますね~

2008/10/17 (Fri) 10:53 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

豪華なごはんですね~♪

一番上の重ね蒸し?
柚子コショウと合いそう!
こんどやってみますね^^

かにチャーハンのカニが
もうたまらない!
毎年神戸の伯父様からカニが来るんですが
待ち遠しくなっちゃた・・・
食べたい。。。(笑)

2008/10/17 (Fri) 11:01 | EDIT | REPLY |   
みりねん  

No title

今日もステキな夕飯♪
私 黒蜜大好きなんです。デザートに釘付け!!
黒蜜と言えば・・・
ナッキーさんは東京の方ですよね?
って事はところてんは やはり三杯酢?アッキーさんは黒蜜で食べちゃうのかしら?


コメレス
私もかわいい箱は捨てれないんです(笑)
丈夫な箱は引き出しの仕切りや小物入れ代わりに使ったりしています。

2008/10/17 (Fri) 11:26 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

No title

カニが・・・!カニが・・・!
ゴージャス!!!!!
美味しそう♪
餃子も、中をいろいろ変えるのは楽しそうですね。
私は、いっつも豚ミンチなんで。

2008/10/17 (Fri) 11:57 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

きゃべつと豚バラ

この組み合わせは、ポン酢で食べるけど、ゆず胡椒は思いつかなかったです
どんどん、作りたいのが増えちゃって・・・追いつかないです
でも、私も一番の感動は、切干のわさびマヨ
これ絶品!お手軽だし

2008/10/17 (Fri) 12:03 | EDIT | REPLY |   
あいん2  

No title

な・・・なんておいしそう^^

カニチャーハン…うちは…カニカマ(爆

餃子は触らないこと・・・そうだよね~
家も100個は毎回作るからーー;

何となくわかってきたわ~~~^^

前のムラサキイモもおいしそうだね~
ううう・・・・よだれが・・・
お昼ごはん食べます^^ノ

2008/10/17 (Fri) 12:12 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

ポン酢と柚子胡椒ってよく合うんですよね~☆
ウチも今日 豚バラとキャベツあるから
作ってみようかな・・・?
実は、瓶入りの柚子胡椒を買っているのですが
なかなか量が減らないので使い方に困ってたんです;;
今日のお昼も、柚子胡椒入りのお茶漬けで
少しでも量を減らそうと せっせと食べてます☆

2008/10/17 (Fri) 12:19 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

こんちはーっ。
今日のアッキーの感想には笑ってしまった。
家も昨日、思いつきで作ったものに「これはなあに」と
鋭い質問をされましたー。ナッキーは全てのお料理を
のせているから、ほんとほぼ365日違うもんねぇ。
アッキーも楽しみにしてねでしょ、毎日。

2008/10/17 (Fri) 13:12 | EDIT | REPLY |   
「みぃ」  

No title

  少し前の記事に載っていた
「ほうれんそうのわさびまよ和え」
 作りました!
とっても美味しかったです♪
 わさびまよ、他にもいろいろ試してみようと
思います!!!

2008/10/17 (Fri) 13:27 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

今日は、何かの記念日ですか??? と尋ねたくなるような、豪勢な食卓ではないですか!
蟹チャーハンに目が奪われてしまいます。
レタス入りというのがいいですね、食感もよさそう。

2008/10/17 (Fri) 13:36 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

No title

mapleメタボちゃまの一つ覚えのお料理は白菜と豚バラの重ね蒸し!
キャベツでも美味しそうよって教えてあげなくちゃヽ(´c_,`●)ノ

+゜'.+゜'.+゜'.+゜'.+゜'.+゜'.+゜'.

今日も応援、ポチ(^ー^)ノ☆*.。

2008/10/17 (Fri) 13:37 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

No title

わけのわからんものって・・・ナッキーさんの作る料理が想像を超えたところへいっちゃってるんですよね。きっと。笑
でも、だから毎日ご飯が楽しみなんでしょうね。今日はなんだろって。
ずわい蟹ののってるチャーハン、贅沢っ。美味しそうっ。
餃子に青じそうちもいれてます。美味しいですよね♪

2008/10/17 (Fri) 14:12 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

No title

チャーハンに餃子と 中華っぽいですが
どれも彩りや食材が 素敵で
オシャレ中華ですね~♪

シーフード餃子!
すっごくおいしそうですね!
さっぱりで 何個でも
食べちゃいそうです~ 笑

柚子風味のキャベツと豚バラ蒸し!!
これ 絶対作りたいです!
聞いただけで おいしそーです♪

2008/10/17 (Fri) 14:47 | EDIT | REPLY |   
シャイドリーマー  

No title

こんにちは! うーん どれもおいしそう。
プロのコックさんみたい。
私にはマネできないので、写真で
楽しませていただきます。

こんな盛りだくさんのご馳走を
毎日食べられるご主人
しあわせ者ですね!

2008/10/17 (Fri) 15:28 | EDIT | REPLY |   
クローバー♪・・・  

No title

こんにちわ
ゆずこしょう使った事ないです。
いいかも(^^♪
理想の食卓ですー

2008/10/17 (Fri) 15:29 | EDIT | REPLY |   
nico  

はじめまして

ナッキーさん、はじめまして♥
初心者的にはアッキーさんなのかナッキーさんなのか迷いました(笑)

豪華な夕食ですね~。
美味しそうだし手がこんでて凄いです。
みなさんのコメントのとおり、
カニ、素敵過ぎマス♥

あんなにカニモリモリのレタスチャーハン、
食べてみたいです。

また、見させてくださいね。
でわでわポチポチ。

2008/10/17 (Fri) 15:48 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/17 (Fri) 16:25 | EDIT | REPLY |   
のいしゅばん  

No title

カニレタスチャーハン食べた~い!!!
すっごく美味しそうv-10

餃子も大好きです。家に帰ってこんな食卓が目の前にあったら疲れも吹き飛ぶだろうな~

コメレス
せっかく縁起のいいお餅ですが、まだ食べれてませんv-13

2008/10/17 (Fri) 16:33 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

No title

モウルーファってなに??
夕食こんなに食べたんですか?
結構な量ですね。毎日こんな献立の料理作っていつも感心しています。ご主人じゃないけど、ずっとキッチンにいるんじゃないの?って(笑)
応援です!

2008/10/17 (Fri) 16:44 | EDIT | REPLY |   
うにゃ  

No title

こんばんは(^^)

美味しそうな豚バラ蒸しやシーフード餃子。
手軽にできそうで私向きかも。
ただ、餃子は触らずじっと我慢ですね。
触りたくなる~。

カニ炒飯、上にのってるカニの身が
豪華さを出してる!!食べたいよぉ。。。カニ!
またいろいろ参考にさせてくださいね♪

2008/10/17 (Fri) 17:35 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

こんばんは
すっかり今日は遅くなりました☆
もう日が暮れるのが早いですよね~

この餃子いいですね
肉ばかりだったけど、ヒントになります

あっ、コンポートぜひつくってみてください
私は、バニラアイスと食べる予定です♪

2008/10/17 (Fri) 18:18 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

No title

ゆず胡椒をもてあましていたので(もてあましてばかり)、これならできそうです!
ゆず大好きなので。

ミルクプリン、おいしそう!!

2008/10/17 (Fri) 19:41 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんばんは~^^♪
柚子こしょうを使ってのキャベツと豚バラ蒸しとっても美味しそう~!
私も柚子こしょうのピリッとが好きです♪
炒飯も蟹とレタスで豪華版ですね(笑
緩めのミルクプリン和風ぽくて美味しそう~☆

2008/10/17 (Fri) 20:01 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

No title

わっ!
これ全部一食のメニューだったんですか?
贅沢な夕食ですね!ビックリした~
金曜の仕事終わりに、空腹の子供&娘の友人に
お腹すいた~攻撃をされながら、玉葱、ベーコン、キャベツと
卵と昨日の残りのご飯でチャーハンをガーと作って食べた我が家の
夕食とは大違いです。まぁ、比べる方がおかしいですが。。。

一週間終わりましたね~。金曜の夜はちょっと、ホットします。
週末は、又秋を探しにいかれるのかな? 応援~

2008/10/17 (Fri) 20:44 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

なんかデザートのモゥルーファっていうのが気になります!
っていうか、これを家庭で食べれるのがすごくうらやましい・・・

ぽち!

2008/10/17 (Fri) 20:53 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

No title

シーフードですね~!
私は魚介類好きなんですけど
たーくんがあんまり好きじゃなくて
エビフライすら食卓に上げれません;;
なんとか魚介類嫌いにも食べさせて
あげれるようにしたいんですが~。
ニオイとか味とかすぐばれちゃうんですよね~!!
(´ε`;)ウーン…

2008/10/17 (Fri) 21:14 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/17 (Fri) 21:36 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

柚子風味のキャベツと豚バラ蒸しおいしそうです!!

こうして色々アイデア料理、しかも、栄養バランス抜群で頭さがります。

今日ももちろん応援です!

2008/10/17 (Fri) 21:39 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

No title

ナッキーさんこんばんは!

今日もおいしそうな食卓だよぉ・・・
隣の晩ご飯でおじゃましたいよ~(笑

お皿もかわいい!
スクエアのお皿かわい~*
明日もね、食器やさん行くの。あ、でも
予算の都合上あまり買えませんが(^^;
今日はPCから全ポッチ!

バナーが1つ減っちゃったね~

2008/10/17 (Fri) 22:22 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

No title

キャベツと豚バラ蒸し、豚肉がさっぱりいただけて
いいですね^^!
蒸し料理はヘルシーなので、どんどん取り入れていきたい調理法です♪

チャーハンも豪華~!!
このチャーハンだけでもご馳走なのに、
餃子とデザートまでついてる~♪
見せてもらうだけでも、大満足のメニューです~(*^。^*)

2008/10/17 (Fri) 22:44 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

モニター当選、ホント主婦にとっては嬉しいですよね(^^)
私、最近全然応募とかしてないなぁ~
久しぶりに懸賞生活しようかな♪

☆応援です☆

2008/10/17 (Fri) 23:32 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

No title

こんばんわ~
今日はぎりぎりですみません。
まず豪華なメニューに驚きました。
なにか記念日のような豪華さですね。
でもバランスもよく考えられているし
いつもメニューはどうやって決められるのですか?
豚バラも蒸してあるのでヘルシーに
食べられそうで参考になりますね。

2008/10/17 (Fri) 23:36 | EDIT | REPLY |   
ルディ  

No title

蟹レタスチャーハン!美味しそうですね。
品数を沢山作るのって本当に凄いです♪

モゥルーファって名前、初めて聞きました☆
ミルクプリンに黒蜜と黄粉って、
したことがないけど何だか妙にそそります☆

2008/10/17 (Fri) 23:48 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

こんばんは
柚子胡椒大好きですよ
すかさずアッキーさんの突っ込みが…(笑
これ作ってみようかしら♪
こんなに毎日美味しいものがでてきたら
太ってしまわないですか?
でもバランスよくてヘルシーだから
心配いらないですね^^
応援です♪

2008/10/17 (Fri) 23:51 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

こんばんは

おとと餃子ってネーミングがかわいいですよね。
魚が苦手なちっちゃい子でも「おとと餃子」なんて
聞いたら、きっと喜んで食べてくれそう。

マヨネーズが白身のようになって
こりゃいいぞっと思いましたよ。
言葉のかけ方=日本語はむずかしいですよね。
ブログに書く文章でも悩みます。

応援!

2008/10/18 (Sat) 00:19 | EDIT | REPLY |   
さたちっち(satapin)  

No title

柚子風味のキャベツ蒸し、カンタンそうで美味しそうです!
これは、さっと出来そうですね。
作ってみますね。

2008/10/18 (Sat) 00:53 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

No title

ナッキーさん、おはようございます。
昨日は訪問できなかったので
珍しく午前中の訪問です。
キャベツと豚バラ蒸し、私も大好きです。
柚子コショウを使うと味にアクセントがついて
とってもおいしいですよね!
私は鍋料理には柚子コショウが手放せません。

2008/10/18 (Sat) 10:08 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

こんばんは~(^^)

日が変わりそうなので、応援だけしていきま~す!!

2008/10/18 (Sat) 23:46 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/19 (Sun) 03:06 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment