FC2ブログ

エリンギのチーズみそ焼き in ピーマン・トマト

大分涼しさがましてきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング




  キャラ4

朝10時ごろ○○の角の販売機前に
いつも電動車椅子のおじいさんがいるんだけど・・・・(~ヘ~;)


僕が出勤するときもいるで
日曜のジョックのときは公園にもいたんや(「・・)



この間の雨のときに頭から車椅子まですっぽりレインコートかぶって
車椅子運転してた・・・・・



体が不自由なようだから一人であのコートかぶれるわけないし・・・・`s(・'・;)


家に居場所がないんとちゃう?(-_-)ウーム


雨の中でも、外に出ていなくちゃいけないって・・・・・(~ヘ~;)


それぞれのご家庭の事情があるので詳しいことは分かりませんが、
雨にぬれながらたた道をぼーっと眺めているおじいさん
どうぞ、風邪をひきませんように



さて昨日に引き続きモニター参加です
雪印チーズフレーク
チーズ


メインは
 鯖みりん焼き
さば

アッキーが好きなのでよく登場します

彩のためにベランダの甘長シシトウに油を薄く塗り
魚と一緒にグリルで焼きました
油を塗っておくことで焦げません


副菜は
 エリンギのチーズみそ焼き in ピーマン・トマト
ピーマンチーズ

レシピモニターの雪印チーズフレークを使って

材料(2人分)
 ピーマン 2個、ミニトマト 2個、エリンギ 2本、セロリの葉 10枚、 
 ピーナッツ 10粒
 A(白みそ 大さじ1、砂糖・酒 各小さじ1・1/2、みりん 小さじ1
   鰹節 1パック)
 雪印チーズフレーク 大さじ2

調理
 ① ピーナッツに多目の水を加えてレンジで2分加熱し、
   粗みじん切りする
 ② エリンギとセロリの葉は粗みじん切り
 ③ ピーマンを縦割りにし、中の種とわたを取る
 ④ ミニトマトは上部を水平に切り、
   中身をカニフォークで丁寧に取り出す
 ⑤ Aをあわせ、①と②をまぜ込む
 ⑥ ピーマンとミニトマトの中に⑤をつめる
 ⑦ ホイルを敷き⑥をのせ、上からもホイルをかけ端を織り込む
   *水平に乗らなければ、ホイルで台を作るといい
 ⑧ オーブントースター強火で8分蒸し焼き
 ⑨ ホイルをはずしてチーズフレークを上にかけ3分焼く

 もりつけにバジルをあしらって

これは?(・_・")?

モニター参加だから新しいお料理・・・・味は?(#^.^#)



味噌とチーズがいい感じやな(o^^o)


おつまみにもいいよね(●⌒∇⌒●)



家は飲まないやろ(-_-;)

チーズフレークは、粉チーズより大きめの粒状なので
トッピングするときに楽にのせられます
加熱するととろ~りとして、いい香りが

加熱しなくてもOKなので、次回はそのまま使う料理も考えたいです



副菜の2品目は
 エノキとパプリカのおひたし
えのき

① エノキは石づきをとり小房にし、パプリカは細切り
② 熱湯に入れ、再沸騰して1分ゆでる
③ 水気をしっかり切る
④ だし汁100cc、塩小さじ1/4、みりん・酒・しょうゆ各大さじ1/2をあわせた中に
  10分以上漬け込む

あっさりしていますが、おいしいです



白菜とわけぎの味噌汁にたくあん
フルーツはみかん
夕食です

鯖夕食

昨日の記事でうっかり小麦粉とパン粉を間違えました
からっとフライを揚げるには、霧吹きするのはパン粉です。
午後には訂正しましたが
午前中の訪問者のみなさんごめんなさいね



 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです
1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング

43 Comments

きらく  

雪印チーズフレーク

いいな~。
美味しそうですね。
エリンギのチーズみそ焼き in ピーマン・トマト
チーズとみそが合うんですね!!
試してみたいと思います。

2008/10/08 (Wed) 09:19 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

>彩のためにベランダの甘長シシトウに油を薄く塗り…

「えっ 私のために??」
ってイチイチ反応してしまいました…(汗)

昨日の記事、拝見いたしました☆
すごくドキドキして…でもナッキーさんに紹介された事、とっても嬉しかったです♪

チーズと味噌ですか!意外な組み合わせです!!
ピーナッツも入るんですね。フムフム…
また今度試してみようかな?

2008/10/08 (Wed) 09:59 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

たの子さんの所でも、柚子胡椒にチーズと言う意外な組み合わせを見ましたが、ナッキーさんも和洋折衷メニューですね。
ファルスにはピーナッツが入ってるんですね。
どんな味なのかしら?
明日から、お茶碗でご飯を食べる生活になるんだと思うと、嬉しいです!
久々に、これでもか!っていうくらい、かき混ぜて、糸が引きすぎぐらいの納豆が食べたいです!

2008/10/08 (Wed) 10:10 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

みりん焼き 私も大好きです~♪

チーズフレーク そのままでも
使えるんですか~! 便利ですね♪

エリンギのチーズみそ焼き
おいしそーですね☆
トマトの方は 酸味がとても合って
おいしそーです!!

2008/10/08 (Wed) 10:19 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

No title

今日も栄養満点の夕飯ですね、
パプリカのおひたしは初めてなのでまたチャレンジしてみたいです^^

エリンギとチーズも合いそうですね!
ホント、野菜を美味しく!!
ですね^^

今日もポチしてかえりますね!

先日は私のブログの紹介っをしていただき、
どうもありがとうございました^^

2008/10/08 (Wed) 10:23 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

チーズフレークって、どんなものなでしょう
味はチーズでしょうけど、
使い勝手がいろいろのようですね

ミソとチーズ、発酵食品同士で合いそうです
それにして、バランスの取れた食卓ですね☆

2008/10/08 (Wed) 10:44 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

No title

いつも思うんですが、アッキーさんは幸せ者ですね。
お仕事終わって帰って来たら、こんなおいしいご飯が
用意されてるなんて。。。
私もお勤め出るから、美味しい晩ご飯お願い~と
思っても、ウチの夫はマカロニチーズしか作れなかった。

2008/10/08 (Wed) 11:07 | EDIT | REPLY |   
comichiko  

No title

エリンギのチーズみそ焼き
お酒がすすみそう♪
乳製品とお味噌って相性いいんですよね~。
いろいろな野菜と組み合わせて
バリエーションがつくれそうですね。

2008/10/08 (Wed) 11:29 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

ピーマンにエリンギ

ナッキーさんの組み合わせは、私の辞書には無い物ばかり
お料理が上手な人って、色々思いつくんですね
お味噌とチーズが美味しそう☆

雨の中のおじいさん、理由は解らないけれど、悲しいですね
それが、子供だったら、大騒ぎするのに
お年寄りだと目を伏せる
いつかは、みんな同じなのにね

2008/10/08 (Wed) 11:32 | EDIT | REPLY |   
みけねこたぬき  

No title

モニター参加って楽しそうですね(^^)
新しい商品に自らの意見や感想が繁栄されるんでしょ?
新しい発想の源になりそう♪

2008/10/08 (Wed) 11:44 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

No title

ししとうに油を塗れば焦げないんですね!!
また一つ勉強になりました(#^.^#)
チーズと味噌って合いますよね♪
とっても美味しそう(*^_^*)

>しっかりした1年生になれるのかなぁ・・・(;´Д`A ```なんだか心配ばかりです(T_T)
まだまだ保育園児でいてほしい気持ちもありますね(*^_^*)

2008/10/08 (Wed) 11:58 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

No title

ピーマンに詰めるっていうと、ひき肉ぐらいしか
やったことがなかったので、感心してみました。
味噌味でチーズを振りかける・・・合うんですねぇ。
新発見でしたぁ。
これならお弁当のおかずにもいいかなぁ~v-361

チーズフレーク・・・見たことないけど、どんなのなんだろう・・・v-361
今度使ってみようかなぁ。

2008/10/08 (Wed) 12:05 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

このエリンギのレシピ、作り方を見たら
手がこんでるよね~。セロリの葉っぱも入っているし、
カニフォークで器になる野菜達もキレイに処理しているし。
さすがナッキーだわ。
んでアッキーの「これは?家はお酒呑まない」
に大爆笑!!ドリフなみに!!

2008/10/08 (Wed) 12:28 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

チーズモニター、腕がなりますね!
ピーマンにピーナツが面白いですね。
みりん焼きに彩野菜を添えられる心づかいがナッキーさんだなーって感心してしまいました。

2008/10/08 (Wed) 12:40 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/08 (Wed) 13:00 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

こんにちは~

チーズフレーク、近所のスーパーには売っていませんでした・・・もしかしたら、静岡はまだ発売されていないのかな~!?もう少し探してみますね!

今日もバランスのとれた素敵なお食事♪
パプリカをおひたしにするんですね!すごい!!

ポチポチ★

2008/10/08 (Wed) 13:11 | EDIT | REPLY |   
のいしゅばん  

No title

おじいさん、これから寒くなるので体を壊さないでくれたらいいですね。

ほんと、色んな家庭の事情があるので実際のところは分かりませんが、バイト先の男の人は、休みの日、自宅は居心地が悪く車で大型スーパーの駐車場にでかけては寝てるそうですv-13


パプリカって大人になってから初めて食べてこんなに美味しいのかとびっくりしたのですが、自分で買って食べるとこはあまりありません。

赤と黄色って味が違うのかな~って悩んでしまいます。笑

2008/10/08 (Wed) 13:43 | EDIT | REPLY |   
うにゃ  

No title

こんにちは

私も好きなみりん焼き(^^)
エリンギのチーズ味噌焼きかぁ。
美味しそう。チーズと味噌は合うね!
でも、いろんアイディアがあるね。
また参考にさせていただきます。
また、どんなお料理になるか
楽しみにしてま~す♪

チーズもお値段が高くなって
内容量も少なくなって、悲しいですi-195


2008/10/08 (Wed) 14:16 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

No title

こんにちは☆
一人で道を眺めてたおじさん・・・。
なんだかさみしいですね。
うちの父も会社を定年退職してから
次の目標を見失ってるみたいだから、さみしそうです。
何とかならないものか・・・な~んて。。

鯖のみりん焼き、私も大好き♪
いつもこのブログを見てると食べたくなりますね☆
エリンギのチーズみそ焼き、これはいい!
私もおつまみにいいと思います♪

応援☆

2008/10/08 (Wed) 14:26 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

No title

シチューに続いて、チーズのレシピモニターでも腕をふるっていますね~♪
今日はいろいろ野菜が美味しそうです。娘の風邪を心配してくださってありがとう~♪応援ぽちっ♪

2008/10/08 (Wed) 14:35 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

No title

パプリカをお浸しにねv-295

ピーマンに肉じゃなくエリンギかぁ・・・これもv-295

2008/10/08 (Wed) 15:01 | EDIT | REPLY |   
かめ代  

No title

美味しそう!!!
チーズと味噌とピーマンって相性抜群!!!
絶対おいしいでしょ~!!
私がかわりにおつまみにいただきます!!
ビールにもワインにもあいそう!!

↓も美味しそうですね~
モニターたくさん当選してうらやましい~!!
私、和の方はだめだったみたい~
辛子もわさびも今ないの・・・
節約中の私としては、レシピはたくさん考えるから、いただきたかったわぁ~ん(泣)

うれしいコメント本当にありがとう~!!!
私もアッキーさん応援してます~♪

2008/10/08 (Wed) 15:15 | EDIT | REPLY |   
ルディ  

No title

鯖みりん焼き!美味しいですよねぇ♪
思わずよだれが・・・(^^;)
ししとうは、油をぬるんですね _ψ(‥ )メモメモ

白みそにチーズフレーク♪合うんですね~。
さすがです(^^)/

2008/10/08 (Wed) 15:31 | EDIT | REPLY |   
Mio  

No title

みそとチーズ意外なようで結構合いますよね♪
うちはお魚にみそで作ったソースを塗って
とろけるチーズをのせて焼いたことあります!
チーズフレークってはじめて見たかも。
使いやすそうでいいですね。

みりん干しは大好きでたまに買うんですが
焼くのが難しくってよく焦がしてしまいます(泣)

2008/10/08 (Wed) 15:51 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

No title

肉ピーマンしか作ったことがありませんでしたが
美味しそうですね!

チーズフレーク・・・便利に使えそうですね。
チーズに味噌・・・いい組み合わせだな~
ワインにぴったりな気がします。

ししとう・・・油を塗っておくと焦げないのですね!
豆知識になります。

2008/10/08 (Wed) 15:53 | EDIT | REPLY |   
赤井まま  

No title

チーズとみそ、合いますよね。
ピーナツも入っていておいしそうです。
きのうのフライにありました
霧をかけるとカラッと揚がる!
いいことを教えていただきました。

2008/10/08 (Wed) 16:07 | EDIT | REPLY |   
いつママ  

こんにちは

最近はチャレンジ料理満載ですね(^-^)
チーズフレークは料理にかなり使えそうですね!

泣ける歌はあまり知っている人がいないけどいい歌ばかりでしたよ

2008/10/08 (Wed) 17:29 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんにちは♪

今日も「ほほぉ♪」が満載のお夕食ですね~(〃∇〃)

パプリカって炒めるか、サラダで食べるかの
どちらかでしか利用したことがなかったので
おひたしにもいけるんだ!?とびっくりです♪

ピーマン&トマトのカップも彩りよくて
可愛い( *^艸^*)
いつもながら、手が込んでますよね~^^

応援×4☆

2008/10/08 (Wed) 17:38 | EDIT | REPLY |   
そーにゃ  

No title

こんばんは♪

味噌チーズ、美味しそうですねぇ♪
今度作ってみますね。

おじいさん・・・(´・д・`)
なんか、切なくなるですね。

ではでは(´・∀・)σ ⌒☆4つ

2008/10/08 (Wed) 17:45 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

No title

味噌とチーズにきのこまで!
私の好物がピーマンにギュッと詰まっています♪

おじいさん、お風邪などひいてないといいですが。。。
家庭に居場所がない(のだとしたら)ってきっと切ないだろうなぁ・・・。

コメレスです:
東条湖は兵庫県にありますよ~、
ホテルもとってもキレイで楽しい旅でした♪

2008/10/08 (Wed) 18:06 | EDIT | REPLY |   
紫 あずき  

No title

モニター当選おめでとうございます。
こうやって当選して食材が届いて晩ご飯が決まっていくって言うのも楽しくてよいですね~^^

揚げ物大好きなので、↓エビフライに釘付け、しかも海老って色々なところで見ていて一番食べたいもの。。。。

玉ねぎのフライもすっごく美味しいですよね?
チューブのゆずこしょうや、からし使い勝手が良いでしょ?
今日は、少しだけしか欲しくなかったので、チューブの粒マスタードを買いました。

味噌とチーズ、やっぱり合うんですね。。。。。
まだ試したことがありません。
味噌に牛乳っていうのも試そうって思ってるので、やっぱり乳製品とも相性が良いのでしょう。。。

ポチ☆

2008/10/08 (Wed) 18:46 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

No title

そのおじいさん、気になりますね。
どうしたんだろう・・・なんだか寂しい話ですね。

チーズフレーク、粉チーズより大きめでとろとろになるんですね!
私にも使いこなせるでしょうか?
エリンギ、おいしそう!

2008/10/08 (Wed) 19:29 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんばんは~^^♪
我が家のお爺ちゃんももう直ぐ80歳になります!
もう自分では外出できないので今日の記事読んで
外を眺めてるお爺ちゃんみて何だか寂しい思いに
なりました。

みりん焼き私も大好きです♪
エリンギのチーズみそ焼きこれは爺ちゃんの好きな味なので今度作ってあげたいです~^^!

今日の夕食もお野菜いっぱいで彩り素敵な食卓ですね☆

2008/10/08 (Wed) 20:10 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

メインのみりん焼きも美味しそうだけど、チーズフレークをつかっての1品、これもグッド!!
このチーズフレーク、ほしいなって思っていたんですよ。(^x^)

今日も素敵な食卓に拍手~!です。

今日も応援です!

2008/10/08 (Wed) 21:24 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

No title

みりん焼き、私も大好きです♪
ししとうに油を塗ると、焦げにくい・・
いい事聞きました~^^

チーズフレーク、色々使えて便利そうですね。
粉チーズより粒が大きいのだったら、
よりチーズの味が濃厚で、美味しそう!
エリンギのチーズ焼き、色んなお野菜が入っていて、
彩りもきれいですね・・^^!

2008/10/08 (Wed) 22:00 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

No title

さすが、ナッキーさん!!
彩りも、品数も・・・・
そしてバランスも・・・
とってもオイシソウ( ´∀`)♪

パプリカの黄色が鮮やかでキレイですね!

2008/10/08 (Wed) 22:36 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/08 (Wed) 22:44 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

エリンギのチーズみそ焼き,とっても美味しそうですね~
ナッキーさんのメニューはいつも美味しそう&体によさそうです(^^)
作ってみたい料理ばかりですね♪

☆応援で~す☆

2008/10/08 (Wed) 22:44 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

No title

こんにちはv-22
チーズフレークですか~^^
使った事がありませんでした。
何だかとっても便利そうですね!
今度買ってみます。
でも、本当にナッキーさんのこの沢山のアイデアは、何処から生まれてくるのでしょうかv-353
素晴らしいですよね・・・v-410

2008/10/08 (Wed) 23:17 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

No title

エリンギのチーズ味噌焼きを
ピーマンとトマトに詰めるアイデア
いいですねぇ~
白みそに砂糖、みりんで甘めの味付けが
チーズの塩味と合わさったら
きっとおいしいでしょうね!

鯖に合わせた甘長ししとうの色が
つやつやしてとってもきれいです\(^o^)/

2008/10/08 (Wed) 23:20 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

No title

知らないけど、道や電車でよく見かける人は気になったりしますね。
雨の中もだと、余計ですね。

チーズみそ焼き、ピーナッツも入れるんですね。
食感が美味しそう。

2008/10/09 (Thu) 01:44 | EDIT | REPLY |   
さたちっち(satapin)  

No title

ししとうは油を塗ると焦げないんですね!
なるほど!!!
今度やってみます。
私は…いつもししとうをコゲコゲにしていましたぁ~^^;

ピーマンて、いろんなものを詰められるんですね~。
えりんぎ詰めるなんて、すごく美味しそうv-238
歯ざわりも良さそうですね~♪

2008/10/09 (Thu) 02:05 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/09 (Thu) 08:12 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment