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ほうれん草のわさびマヨ和え

大分涼しさがましてきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

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                        キャラ4

何見てるの?(^ ^)


かぼちゃや、珍しい切り方しとる思ってな・・・・(「・・)



ブログのお友達に教わったよ



よく見とかなああかんのや(T-T)



(・_・?)ハテ




今日、久しぶりにブログ読んだらなあ、こんなもん食べてないでとあせったんや
昨日のご飯やないと忘れてしまうんやなあ・・・(×_×;)


食べたこと忘れるって1番危ないんだって(o^^o)

何でやねん!(゜ロ゜)ギョェ

副菜のカボチャの写真を見てください
私が日ごろ尊敬するお弁当プロフェッショナルのそーにゃさんから教わった飾り切り



みなさんもすてきな盛り付けいっぱいのそーにゃさんのブログ見てね


メインは
 牛肩ブロックと大根の簡単旨煮
旨煮

すき焼きのタレを使っての辻調講座をアッキーの好きなビーフに
レシピはこちら

圧力鍋を使って時間短縮
牛肉と大根の他に舞茸とベランダで作っている甘長シシトウを加えました


副菜は
 南瓜の甘煮
かぼちゃ

これどうやって切ったと思う?(^ ^)

包丁の刃元やろ(o^^o)

彫刻等使ったんですかって聞いちゃった(*^_^*)


小学生レベルやなあ;^_^A

そーにゃさん、初めてやってみましたよ!
初めてにしてはがんばったでしょ!?

副菜2品目はよく登場する
 ほうれん草のわさびマヨ和え
ほうれん草

レシピモニター参加なので
ハウスの特選わさびを使っています

材料(2人分)
 ほうれん草 1束、 茹で塩 適宜、
 A(マヨネーズ 大さじ1、 ハウス特選生わさび 1cm長さ、 薄口しょう油 小さじ1/2
   黒胡麻 小さじ1)

調理
 ① ほうれん草は短めに(2分弱)ゆでて、水にさらす
 ② 水気を絞り3cm長さに切る
 ③ 黒胡麻は、フライパンで乾煎りして半擦りし風味を出す
 ④ ③とAのほかの材料を和える
 ⑤ もりつけ

これにゆでた鶏肉や竹輪などを加えるとさらにおいしいのですが
今回はほうれん草だけにしました

わさびのぴりっとした感じとゴマの風味がおいしい和食の1品です
ゆでたほうれん草を水に浸すのは色止めの効果もあるそうです

ゴマはそのまま使っても良いのですが、封を切ってあるものは特に
乾煎りして水分を飛ばし、半分指でつぶすか擦ると香り高くなります


また長い葉物は、口の横幅、つまり3~4cmぐらいに切ると食べやすく
水菜などの硬いものは特にあまり長くならないように切りそろえます


母の実家があった関東地方の○○県では のっぺ汁 と言いますが
根菜類をダシと塩・しょう油で味をつけた汁
たくあん
柿のデザートで夕食です

ビーフ夕食




 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
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36 Comments

みいこ  

No title

こっくり良い色のかぼちゃ!
とってもおいしそうです~♪
わさびマヨとってもおいしそう、私の好きなお味です。。。
そして~!お肉!!!
牛肉って見てるだけでテンションあがります(*´∇`*)

2008/10/11 (Sat) 09:11 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

飾り切りナッキーさんとってもお上手です!私もチャレンジしましたが見事に失敗しました(笑)ちょうどほうれん草があるので、今夜はわさびで和えてみます♪胡麻を煎るのも大切ですね!色止めもしてみます(*^□^*)チーズの件ありがとうございます!探しに行きます~(^^)v

2008/10/11 (Sat) 10:03 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

わさびマヨ

これも美味しそう~
かぼちゃも可愛いですね
このちょっとの一手間が綺麗な食卓を演出するのね
それが、出来ない・・・

切干のわさびマヨ、絶品でした
リピ間違いなし☆
明日の朝の記事にします

2008/10/11 (Sat) 10:21 | EDIT | REPLY |   
poohの嫁  

はじめまして♪

ほうれん草のワサマヨあえ美味しそう☆
考え付かなかった組み合わせです。

夕飯ちゃんとおかずもいっぱいでこれだったら毎日たべるの楽しみになりそうですね♪

かぼちゃの皮の部分もカットが可愛い☆

何を隠そう私も生まれと中学までは東京、主人は大阪(親は九州)なので、使う食材から味付けにいたるまで違うこと常識等等・・・
なんか仲間かなぁ~なんて思っちゃいました。

また遊びに寄せてもらいますね。

2008/10/11 (Sat) 10:41 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

やっと遊びに来れました。
先日光ファイバーの調子が悪くなって急にインターネットがつながらなくなってしまいました。
昨日回復したんですけど、やっと遊びに来れて良かったです。
久しぶりに遊びに来たらほっとする家庭料理で、うれしいです。

2008/10/11 (Sat) 10:41 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

No title

ナッキーさんこんにちわ。
牛肩ブロックと大根の簡単旨煮、まいたけが
旨味をすってとても美味しそうです。
かぼちゃの飾り切り花びら模様なのかしら!?
とても可愛いし食卓が華やぎますね。
真似したいけど椎茸の飾り切りですら上手く出来ないから
私ならかぼちゃだと手を切ってしまいそうだなぁ。
もう少し包丁を上手く使えるようになったら挑戦してみたいです。
わさびマヨも美味しいですね!
応援ポチっと☆

2008/10/11 (Sat) 12:01 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

No title

そーにゃさんのお弁当ってホントまねできない技術の宝庫ですよね(~_~;)☆
私もこのカボチャの飾りきりには、すごく驚きと感心しきり。私もお客様用とかにやってみたいと思いました。(って普段からやれよという話ですが(笑))
全ポチ応援です♪

2008/10/11 (Sat) 12:12 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

かぼちゃって意外と固いから、こりゃ凄いね。
アッキーもブログ見ているんだね☆

2008/10/11 (Sat) 12:22 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

No title

こんにちは☆
うわ~!かぼちゃの飾り切り♪
すごくかわいいですね^^
私も今度やってみよう☆

牛肉やっぱりおいしそう♪
これもやってみます☆
アッキーさんもブログチェックしてるんですね☆
うちの夫もやってます(笑)

応援☆

2008/10/11 (Sat) 13:28 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

私も今日はホウレンソウ使いました
今からは、ホウレンソウがおいしい季節になって行きますよね

カキも秋の果物ですね
まだスーパーでは少し高いようです
だんだんとみなさんのブログが秋の食材になりますね
季節が感じられて楽しいです♪

2008/10/11 (Sat) 13:38 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

No title

今日のも美味しそうです。ポチ!

2008/10/11 (Sat) 14:38 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

我が家に牛肉はあまり登場しないのですが、なんだか急に食べたくなってきました。
近々 焼肉でもしようかな…
かぼちゃの飾り切り、カワイイです!!
お花柄の器とマッチしてますね☆
彫刻等…(笑)
ウケました(笑)

2008/10/11 (Sat) 15:49 | EDIT | REPLY |   
Mio  

No title

お肉!ずっしりたっぷり食欲をそそります♪
すき焼きは砂糖としょうゆで味付けしちゃうので
タレはまだ買ったことないですが、
色々と応用テクがあるんですね~。

ワサビマヨおいしそう。
柚子胡椒がたくさん残っているんだけど、
柚子胡椒でもいけるかなぁ?

お料理ってやっぱり楽しいですね☆
色んな組み合わせで新しい味を作れて♪
今日もポチしていきますね。

2008/10/11 (Sat) 16:25 | EDIT | REPLY |   
まるこ  

No title

ほうれん草のわさびマヨ和えv-363v-363v-363

これは絶対にうちの家族にうけるっ!!!!!!

このレシピ、いただきまする~~~v-415

それから、
ぜひぜひリンク貼らせていただいてもよろしいでしょうかっv-343

2008/10/11 (Sat) 16:29 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/10/11 (Sat) 16:34 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

No title

カボチャの飾り切りが可愛い!!
なるほど~そんなデザインもあるんだ~w
そう考えると色々飾り出来そう♪
後は発想力かな?!
お料理もアートですね~~www

2008/10/11 (Sat) 16:37 | EDIT | REPLY |   
そーにゃ  

No title

こんにちは。
お名前をかいていただき、ありがとうございます。

南瓜、とってもキレイだし何より美味しそうです。

圧力鍋は便利ですよねぇ。
ではでは、また来まーす(´・∀・)σ ⌒☆

2008/10/11 (Sat) 16:41 | EDIT | REPLY |   
そーにゃ  

No title

あら、恥かしい・・・。
自分のことなのに「お名前」って
書いてしまったですよ、プププ

失礼しましたm(_ _)m

2008/10/11 (Sat) 16:52 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

No title

ナッキーさん、こんにちは♪
そーにゃさんのブログ、素敵ですね!
素晴らしいお弁当はまさに芸術の域に達していますよね(@_@;)
見ると自分に自信なくしちゃう((+_+))

ナッキーさんの食卓も、相変わらず毎日ステキです。
今日もアッキーさんになりたい!と思っちゃいました(^^)v

2008/10/11 (Sat) 17:10 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/10/11 (Sat) 17:32 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

No title

ナッキーさんこんばんは!

私も昨日何を食べたのか忘れてしまうことがあります笑!

野菜も切り方一つで新鮮ですね~お花みたい♪

2008/10/11 (Sat) 17:52 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんばんは~^^♪
かぼちゃの飾り切りとっても可愛いね~♪
私も手を切らないように注意しながら挑戦して
みようかな(笑
ほうれん草も段々と甘みが出てきて美味しく
なってきましたね!
わさびマヨ合えもピリッと美味しそう~!
我が家のお野菜もすくすく大きくなってきています
これから冬野菜の収穫が楽しみです!

2008/10/11 (Sat) 18:03 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

No title

カボチャの飾り切り~可愛い♥でも難しそう(-_-;)
私は無理かも・・・でも、挑戦してみよ!

ポチポチ♪

2008/10/11 (Sat) 19:37 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

あ、あれ、昨日の夕飯何食べたっけな・・・汗

ぽちー!

2008/10/11 (Sat) 20:08 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

No title

ナッキーさん、こんばんは!

うわっ!!かわいい
カボチャの切り方!!
これはぜひ真似したいです!
お弁当に入れても映えますね(●^o^●)
はたして私に出来るかどうか・・・・;

教えていただいた知識を少しでも
生かせていけたらいいなぁ・・・・
ぽち!

2008/10/11 (Sat) 21:50 | EDIT | REPLY |   
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2008/10/11 (Sat) 22:04 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

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南瓜、こんな風に切ろうと考えたこともないですし、切れないかも・・・でもきれいですね!!

わさびマヨ、いろいろなお野菜でも応用ききそうですね。
わさび単品より、わさびマヨのほうが私は食べ易いかなあ。

2008/10/11 (Sat) 22:13 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

No title

かぼちゃの飾り切り、可愛いです~!
今のは、ホクホクして美味しいですよね♪

↓噂に聞く流行りのドーナッツ。
いいな~。
やっぱりお洒落なものは東京に多いですね。
色んな種類があるんですね。
20分も並んでくれるアッキーさん、優しいですね。

2008/10/11 (Sat) 22:25 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

こんばんは
このかぼちゃの切り方
きれいですね
彫刻刀って懐かしい~(笑
ナッキーさんもバトン止めしてるなんて
意外ですぅー
もうお蔵入りですか?

2008/10/11 (Sat) 22:44 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/10/11 (Sat) 23:21 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

☆今日の応援していきま~す☆

またゆっくり来ます。

2008/10/11 (Sat) 23:57 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

簡単旨煮 お肉が柔らかくなってて
ご飯に とっても合いそうですね♪

ほうれん草のわさびマヨ和えも
すごくおいしそーです!
カルパッチョ等のソースにも
よさそうですね!

2008/10/12 (Sun) 00:13 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ♪

牛肉の旨煮、美味しそう~e-266
おだしをすったお大根も最高だろうなぁ(〃∇〃)

かぼちゃの飾り切りはお花になってたんですね~♪
食卓風景の画像の方で分かりました^^
可愛いね(*^ー^*)

応援×4♪

2008/10/12 (Sun) 00:15 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/10/12 (Sun) 00:23 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

No title

あたしの住む街でも、のっぺといいます!
里芋、人参、れんこん、干ししいたけ、こんにゃく、油揚げ、ほたての貝柱、〆豆腐、ぎんなん、かまぼこ等を入れるのが基本だと思っています。
これからの季節に登場しますね!

2008/10/12 (Sun) 07:20 | EDIT | REPLY |   
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2008/10/12 (Sun) 07:48 | EDIT | REPLY |   

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