FC2ブログ

レンコンの辛子マヨサラダ&柚子風味タルタルソース

大分涼しさがましてきました
いかがお過ごしですか

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング



   キャラ4

あ、またモニター当選したって!(^-^)/


またシチューか!?(@_@;)



今度は、辛子セットとチーズフレーク(^ ^)


(o^^o)

アッキーは鶏肉のクリームシチューが苦手なんです
だから、2度続けてクリームシチューが当たって
3度目もビーフだったけどシチューだったから
ちょっと引いていた感じ・・・・


大阪のおばちゃんは戸棚にラーメンをいっぱいしまっとくいうに、
家にはひとつもないやろ

それなのに、シチュールーはいっぱいや

なんでやねん!(-_-;)


monita-



メインは
 フライの盛り合わせ
フライ

海老とイカたまねぎをフライに

さくさくに揚げるコツは
パン粉に霧吹きで少量の水を吹きかけること
こうすると油分の吸収が少なくなります

柚子風味タルタルソース 
材料
   マヨネーズ 大さじ2、 水にさらしたたまねぎのみじん切り 大さじ2
   ゆで卵1/2個のみじん切り、酢小さじ1/2、 ハウス柚子コショウ  1cm長さ
 調理
  ① たまねぎはみじん切りし水にさらして、 
    キッチンペーパーに包んでぎゅっと絞る
  ② 材料を和える

 いつもはレモン汁と塩コショウを加えるのですが、
 今回は柚子コショウを使ってみました

 ほのかな柚子の香りと青唐辛子のピリッとした感じがおいしいです

レンコンの辛子マヨサラダ
レンコンサラダ

材料(2人分)
 レンコン 小 1節、 人参 3㎝、 セロリ 1/2本、 オクラ 3本
 マヨネーズ 大さじ2、ハウス特選からし 1cm長さ、薄口しょう油  小さじ1/2

調理
 ① レンコンは輪切りし分量外の酢水につけてあくをだしてから
   薄い酢水で歯ごたえが残るくらいまで煮る
 ② 人参は角切りし、オクラはうぶ毛をこすりとって2分加熱、
   あげる直前に筋を取って横切りしたセロリを入れ水気を切る
 ③ マヨネーズとからし、その他の調味料を混ぜる
 ④ レンコンと人参を辛子マヨで和えて盛り付けし、
   小口切りしたオクラを散らす


シャキしゃきっとした歯ざわりのレンコンとセロリが
辛子マヨで引き締まり
人参とオクラの彩がきれいなおいしいサラダです


かぶの即席漬け
しめじと衣に使わなかったとき卵、セロリの葉のお味噌汁
グレープフルーツを添えて夕食です

フライ夕食

いろどり日記の彩さんが栗ご飯とエリンギの南蛮漬けを作ってくださいました

彩さんはお若い奥さんですが、
インテリアの工夫や子育てのことなど
いろいろ工夫されている方です

みなさんもブログを覗いてくださいね




 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです
1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング

42 Comments

きらく  

クリームシチューって!!

うちの旦那も苦手・・・。
グラタンも・・・
しかし、食べないのは・・・
と思い少しづつ食べてもらってます。

レンコンの辛子マヨサラダ
美味しそうですね。

2008/10/07 (Tue) 09:23 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

フライ、すごく美味しそうに揚がってますね。
外国にもフライってありますが、衣が全然違って、日本のフライの方がカラッとしててずっと美味しいです。
特に海老フライは日本のものが一番ですね。
第一パン粉が全然違うんです。
外国のは硬くて・・・
アッキーさんはクリーム系が苦手なのかな?
健康食がお好きみたいだから、こってりものはダメなんでしょうね。

2008/10/07 (Tue) 09:39 | EDIT | REPLY |   
Mio  

No title

おはようございます!
その柚子胡椒ちょうど二日前に買いましたよ~。
いつもは瓶詰めのやつを買うんですが、高いのに
賞味期限が短くっていつも使いきれず(泣)
これはチューブなのでなんとか使い切れそうです。
タルタルに混ぜるのもいいアイデアですね♪

2008/10/07 (Tue) 09:53 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

モニター当選って

お料理上手な人が当たるんですか?
ナッキーさんに当たったら、賞品も値がありますね(シチュー以外は?)

レンコンをサラダにもOKなんですね
それにセロリに葉のお味噌汁!?
ビックリ!試す価値有りですね

2008/10/07 (Tue) 10:00 | EDIT | REPLY |   
鈴木さん家  

No title

今回はシチューでなくて良かったですね(笑)
えびふりゃ~だ♪
私・・・実はからしが苦手なのですが・・・
レンコンのサラダは美味しそうだと思います!!
挑戦してみようかなぁ~

↓ ばんばんのファンだったのですねぇ!
意外な一面をみたような気がします(笑)

2008/10/07 (Tue) 10:09 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/07 (Tue) 11:00 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

No title

アッキーさん、シチューが苦手とは・・・。
実は私も実家ではほとんど食べてませんでした!
結婚してから、作るようになって「おいしい」ことに気付きました(笑)

柚子こしょう、いいですね~。
私、大好きです。
なんだかリッチに感じが!!(私だけでしょうか???)
フライにも合うんですねッ♪

2008/10/07 (Tue) 11:16 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

こんにちは☆
ナッキーさんの事、今日の記事にさせていただきました♪ありがとうございます♪

柚子胡椒ってハウス食品からも出てるんですね!!
私、つい最近まで九州限定のモノだと思ってました…
海老フライに柚子胡椒入りのタルタルに…
どうしよう ヨダレが止まりません…

2008/10/07 (Tue) 11:49 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

No title

うちのだんな様もシチューはあまり好きではないので、出番は少ないです(;´Д`A ```
小麦粉に霧吹きですかぁ~!!
初めて知りました(#^.^#)
小麦粉を付ける前に霧吹きすればよいのですか?
今度試してみます(#^.^#)

>すべて手作りです\(^o^)/
勿論蝶も┴┬|*`艸´)大変だったけど、作り甲斐ありました(#^.^#)

2008/10/07 (Tue) 12:12 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

私も昨日、柚子胡椒(メーカーは違いますが)でドレッシングを作ったんですが、一度、開封したら早く使わなくっちゃと思って大量に使ったら、、、辛かったです。(^_^;)
柚子胡椒は、いいアクセントになりますね。
このモニターは、すべて使わなくちゃいけないんですか? 
辛子とわさび、どうされるのか楽しみです!

2008/10/07 (Tue) 12:12 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/07 (Tue) 12:42 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

パン粉に少量の水。TVでやってたね~。
半信半疑だったけれど、やっぱりいいんだ!!

このモニターのハウスセット。前にやりました(笑)
シチューじゃなくてアッキー良かったね

2008/10/07 (Tue) 13:13 | EDIT | REPLY |   
のいしゅばん  

No title

こんにちは~

柚子風味のタルタルって初めて見ました!
どんな味になるのかまったく想像がつきませんが凄く美味しそう。

私ならきっとただ単にソースつけて食べるだけだろうな~v-390

お料理の上手な奥さんもらった旦那様、幸せ者ですよね。私も料理上手の奥さんが欲しいかもv-391

2008/10/07 (Tue) 13:18 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

おお!ナッキーさんも当選でしたか~
(^○^)お!(^□^)め!(^◇^)で!(^▽^)と!(^・^)う!です^^

私の運も・・尽きたようで・・・
今回は落選でした(笑)

蓮根の辛子マヨ!
絶対私好き!!
しかも絶対JINも好き!!

これは・・作っちゃうぞリスト入りです^^

2008/10/07 (Tue) 13:26 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

こんにちは★

タルタルソースにゆずこしょう入れてもいいのですね~
maple家のメタボちゃまは、ハンバーグ、カレー、シチュー等、家族で一番お子様大好きメニューが好物です・・
だから、時間のない時のお助けメニューには困らないんですけど!
アッキーさんのような健康志向の旦那様だったら、ちょっと困ってしまうかも(笑)

ポチポチ☆

2008/10/07 (Tue) 13:32 | EDIT | REPLY |   
happymaniax  

No title

こんばんわ^^
今日は応援だけで失礼しますね。
ポチっと☆

2008/10/07 (Tue) 13:48 | EDIT | REPLY |   
まるこ  

No title

お皿だけでももう素敵~~~v-415 
やっぱ違いますね♪

柚こしょうのチューブ、初めて見ました。

ってかここらのスーパーでは見たことがないですv-405

応援全部ぽち~っv-219

2008/10/07 (Tue) 14:02 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

No title

こんにちは☆
すごい!!モニター当選いっぱいしてるんですね♪
うちは一時期よく当選してたんですけど、最近また当たらなくなってきました^^;
今回はシチューじゃなくてよかったですね(笑)

揚げ物大好きな私。
見てたら食べたくなってきました~!!ジュル・・
今日は夫が出張でご飯いらないので、また今度やってみます♪

応援☆

2008/10/07 (Tue) 14:25 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

No title

あら、やはりわさびのは外れたのかな?来てません。記入間違いの可能性もあるけど(~_~;)☆私のことだから(笑)
からしマヨネーズは美味しいですよね~
オクラを飾って可愛いですね。
柚子胡椒のタルタルソースも作ったんですね~。
ぜんぽっちん
クリームシチュー。。他の料理に使ってはいかがですか・・?ホワイトソースみたいに。ちょっと甘かったけど(~_~;)☆

2008/10/07 (Tue) 15:36 | EDIT | REPLY |   
りんごまま  

あー!

私も今日エビフライにしようと思ってました!笑
ゆず風味のタルタルソースなんて素敵なアイディアですねe-420
今度真似してみたいと思います!

2008/10/07 (Tue) 15:49 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

柚子風味のタルタルソース すごく
おいしそーです!!

柚子こしょう・・以前ワサビと間違えて
お刺身につけてしまい 大惨事になった事が
あります・・ 汗

レンコンの辛子マヨサラダ
今度作ってみたいです~♪

ピリカラで お酒のおつまみにも
よさそうですね♪

2008/10/07 (Tue) 15:50 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんにちは~^^♪
柚子風味のタルタルソースこれ良いですね~♪
我が家もフライ好きがいるので今度作ってみたいです!
レンコンも辛子マヨで美味しそう~♪
オクラを入れると彩りも素敵ですね(*^^)v

2008/10/07 (Tue) 16:31 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

シチューのお気持ち、全く私も同じでした
前の前のグラタンからまだ残っております(^_^;)

辛子マヨネーズいいですね~
マヨラーとしてははずせないです♪

2008/10/07 (Tue) 16:45 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/07 (Tue) 16:52 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

No title

モニター当選うらやましいで~す、
くじ運のあまり良くない私は
懸賞などにもほとんど当たらず・・・。

柚子こしょうチューブ、便利です~♪
瓶タイプはスプーンをいちいち洗うのが
面倒なので助かります~★

2008/10/07 (Tue) 16:59 | EDIT | REPLY |   
ままりん  

No title

柚子こしょう大好きで、何にでも入れちゃいます。
味噌汁に入れても美味しいですよね~

2008/10/07 (Tue) 17:22 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

No title

こんばんわ!
まずは当選おめでとうございます!
おお~その大阪のおばちゃんは
ラーメンを戸棚いっぱいにしまって
置くって本当なんですか?!
実感がないんですよね~w

2008/10/07 (Tue) 17:58 | EDIT | REPLY |   
lalanon  

No title

>さくさくに揚げるコツは
パン粉に霧吹きで少量の水を吹きかけること
こうすると油分の吸収が少なくなります
そうなんですね! ありがとうございます^^
早速やってみますね~
ゆず風味のタルタル・・・どんなお味なんでしょう!
とても興味があります。
久しぶりにフライが食べたくなりました。
フライのお皿もモダンな感じでお洒落ですね。


2008/10/07 (Tue) 18:24 | EDIT | REPLY |   
うにゃ  

No title

こんばんは
モニター当選おめでとうございまーす!
からし達、お料理に活躍ですね。

揚げ物大好き、美味しそうです。
ゆずこしょうは我が家でも必需品です。
ゆずの香りと唐辛子のピリッ!がいいですね。

大阪のお姉さま方は戸棚にラーメンを
いっぱい入れておくんだねi-239
ご主人、おもしろいです。

2008/10/07 (Tue) 18:32 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

No title

れんこんのサラダ、私好みです~!!
おいしそう♪

レシピブログの懸賞、すごいですね。
他のかたのブログでもお見かけしました。

大阪はまだ暑いみたいですね。

2008/10/07 (Tue) 20:13 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

No title

レンコンがおいしくなってきましたね!
アタシも今日はレンコン入りでーす!
更新するまでもう少し時間がかかりますが・・・

2008/10/07 (Tue) 20:39 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

うちもシチュールー残ってます。
すみません。
今年の冬はシチューに困らないかもしれません。
今日はめずらしく揚げ物ですか。
揚げ物もたまには食べたくなりますね。
パン粉に霧吹きは裏技ですね。
試します!
からしと言えばやっぱりレンコンを思い浮かべますね。

2008/10/07 (Tue) 20:58 | EDIT | REPLY |   
ロッキン  

No title

その柚子胡椒、うちにもあります!!
美味しいですよね~
それをつかってタルタルソースとは・・・ グッドアイデアです!!

ナッキーさんの食卓はほんといつも栄養バランスがとれていて私の理想です!!

コメレスです。
実は私も玄米もちって初めて口にしたんですよ。でも、これが味わい深くとっても美味しかったです! こっちでも手にはいるなら、迷わず玄米もち買っちゃうと思います!(^x^)

今日もばっちり応援で~す!

2008/10/07 (Tue) 21:29 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

No title

チューブの柚子こしょう???
初めて見ました(◎д◎;
そんなのあるんだ・・・・
明日早速チェックしなくっちゃ^^
レンコンの辛子マヨサラダの
オクラちゃんがかわいい~*
見た目にもいい仕事してますね!

2008/10/07 (Tue) 21:38 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/07 (Tue) 21:41 | EDIT | REPLY |   
そーにゃ  

No title

こんばんはー♪

蓮根からしマヨ、いいオカズになりそうですよね♪

シチューの素は、傷まないから
常備しといてもいいですよねぇ(笑)
しかし、それにしてもいつもステキな食卓です。

ではでは、また寄らせてくださいねー。
(´・∀・)σ ⌒☆4つ

2008/10/07 (Tue) 21:56 | EDIT | REPLY |   
rantantan  

No title

柚子胡椒大好きです!
タルタルに混ぜるっていうのも良いですね!
是非試してみたいと思います~

辛子マヨも美味しそう^^
レンコンのシャキシャキ感大好きです。

2008/10/07 (Tue) 21:56 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

シチューは好きだから、
僕だったらうれしいなぁ・・・
カレーよりも好きかもしれません!

ぽち~

2008/10/07 (Tue) 22:49 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/07 (Tue) 23:50 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

ナッキーさん、こんばんは~
フライの盛り合わせが豪華ですね~!!
エビフライ、美味しそう(^^)

☆応援☆

2008/10/07 (Tue) 23:58 | EDIT | REPLY |   
cheenamama  

No title

いつもコメントの数の多さに腰が引けてしまうのですが
今日もズーズーしくコメントして行きますね。
サクサクのフライ、いいですね~。
レモンをギュと絞って頂くとビール最高!
柚胡椒のタルタルも良いアイデア~。
ほのかな柚の香りと味がお口に伝わって来そう。
ナッキーさんのブログ読んでると自分が
グルメリポーターになったような気がするわ。

2008/10/08 (Wed) 00:35 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

おはようございます
サクサクのフライが
とても美味しそうですね
サクっと揚げるコツ
たいへん参考になりました。
アッキーさんなんで苦手なんでしょう
美味しいのに…
でも嫌いなものが二度も当たったら
三度目もって思っちゃいますよね~

2008/10/08 (Wed) 08:24 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment