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自家製伊達巻はいかが

夕べから、花粉症がひどくなってきたナッキー(私)

ぐるし~い(@_@;)
窒息してしまう
死んだら、あかん!

そこで、ふと気付いたことが・・・・
夜中に鼻が詰まって、あわてて出窓に置いておいた未使用の使い捨てマスクしたんです
でも、昼間窓が開いていたんだ ( ̄□ ̄;)!!
眠くてよく考えず、かけてしまったけど・・・・もしかしたら、花粉がいっぱい!

どっち側、口にしたん?あほやなぁ~ (o^^o)
今日の私は、思考力がありません・・・ヾ(>y<;)ノうわぁぁ

昨日は、まだ思考力があったので、ちょっと創作クッキングしました
お正月に作る伊達巻に、野菜を入れて、変わり伊達巻それで使い残ったハンペンを活用して、ハンペンとほうれん草の白和え

どちらもおいしかったけど、反省点が
ハンペンを使っているので、味が似ている・・・・
日にちをずらせばよかったです

3・21


レンコン伊達巻鮭


ハンペンをすりつぶして、白ゴマ、砂糖を加え、さらにすりこみます
薄口醤油を少し加えて、味を引き締め、茹でたほうれん草と和えます
簡単に1品完成!

れんこんは、豚ミンチを詰めてソテーしました
ミンチにお醤油、お酒、ごま油、塩、こしょうを入れ、よくねり混ぜ
レンコンの穴に詰めます
小麦粉を周りにはたき、オリーブオイルで焼きます
片面を焼いたら、返して、蓋をして蒸し焼き
最後に、バターで味付け

代わり伊達巻


伊達巻レシピ
 材料 卵2個、  ハンペン100g、  薄口醤油 小さじ1/、 みりん おおさじ1、 砂糖 大さじ1
     中に入れる野菜(茹でた人参と鞘インゲン)
 調理
  ・野菜を茹でて、細かく切る
  ・ハンペンを2cm各に切り、卵や調味料と共にジューサーに
  ・野菜を入れてよく混ぜてから、油を敷いたフライパンに
  ・アルミホイルで隙間ができないように蓋をし、弱火で6~8分、8分くらい火を通す
 ジジ ポイント

 フライパンの大きさで、卵の厚みが変わります
 焼き時間が多少多くなることも
  
 ・卵を返して、さらに2~3分焼く
  ・熱いうちに巻きすで巻き上げ、そのままに
  ・冷めたら切る

簡単なので、是非お試しくださいね


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8 Comments

ヨーコ  

素晴らしい食卓ですね。
私の大好きな伊達巻v-10

主人に「手作り伊達巻だって~~」
と言ったら 主人が私に
「出来そう??」と言っています。

即答 「むり!無理!」

花粉症 重症のようですね。
私も夜 寝ていて死にそうになります。
していたマスクが とんでもない所に行っています。

毎日 洗濯物も家の中です。
撃沈の毎日です。

お仲間がいて嬉しいです。
どうぞ宜しく

2008/03/22 (Sat) 13:11 | EDIT | REPLY |   
みうたん  

読んでてヨダレが垂れてきたみぅたんでちたv-411
すごいですね~!
全部作ったんですよね??
お料理教室とかやってるのですかぁ??
って質問攻めですみません(汗)

いや~素晴らしいです♪♪

2008/03/22 (Sat) 13:28 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

凄~い!!!
伊達巻なんて作ったことな~い(●^o^●)
美味しそう❤❤❤

花粉症は大変ですね(>_<)
私は花粉症ではないのでよく分からないけど、みんな辛そうにしてます・・・。

2008/03/22 (Sat) 14:11 | EDIT | REPLY |   
sofia☆  

本当にお料理上手ですね。私もお正月に伊達巻を作ったのですが、久しぶりだったので、オーブンで焼きすぎちゃいました。今度はフライパンで作ってみます。

2008/03/22 (Sat) 14:25 | EDIT | REPLY |   
Sky(更年期主婦)  

遊びに来ました!

こんにちは~
コメント有難うございました。

すごい丁寧に料理をつくって・・写真をアップして・・
美味しそうです。
うちの夕食など・・間違ってもアップできません(笑)

盛り付けひとつでも食欲が変わってきますから
見習わねば・・と反省してます

また遊びにきます
ランキング応援ポチ☆

2008/03/22 (Sat) 17:50 | EDIT | REPLY |   
ヒメカ  

おいしそうですv-238
ぅちでゎお母さんとおにいちゃんが伊達巻嫌いで作ってくれないんで、私ががんばって見ますv-218

2008/03/22 (Sat) 18:28 | EDIT | REPLY |   
mifa  

こんばんは^^

今日もおいしそうな食卓v-10
れんこんおいしそうですねぇe-267シャキシャキとした食感プラスお肉のうまみ・・・あわわ。想像しただけでよだれがでちゃいそうです!!
そして、手作り伊達巻に感動e-420
伊達巻はこうやって作るんですね。
来年のお正月はぜひ手作りしますe-257

2008/03/22 (Sat) 18:41 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

伊達巻ってこういう風に作るんですね~(*^_^*)今度チャレンジしてみます。この味付けだとずいぶんあまそうですが、伊達巻はやはり甘いのね・・
蓮根の穴にミンチを入れるのは面白いですね♪

2008/03/23 (Sun) 01:09 | EDIT | REPLY |   

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