FC2ブログ

鯵の野菜あんかけ&レンコンの梅酢

少しずつ涼しさが感じられるようになりました
どうぞ、体調をくずしませんように

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

1 FC2ブログランキング

 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング




  キャラ4

アッキーが某ネットショップに本を注文

本


見てみい(「・・)


(・_・?)ハテ


これ書籍1冊分の箱とちゃうやろ


資源の無駄遣いやなあ(・_・;)



(-_-)ウーム


本が傷まないようにというショップ側の配慮かも知れないけど
アッキーの言うとおり、ちょっと大げさすぎる気も


この後、棄てようかと思ったのですが、
しっかりしたダンボール
おまけに蓋つきで便利そう
ブロッコリースプラウト育成のブラックボックスに使うことにしました(#^.^#)



メインは大阪湾で釣った
 小鯵の野菜あんかけ
釣りに行った翌々日ぐらいの食事なので、新鮮な小鯵です
 小鯵
① 鯵のわたとうろこを取り、しょう油とお酒で下味をつけておく
② 小麦粉と片栗粉を半々に混ぜてまぶし、
   サラダ油で弱火でじっくり揚げる
③ ほししいたけ、人参、たまねぎのせん切りをさっと炒め、
  しょう油、酢、みりん、砂糖、だし汁のタレを絡め、
  水溶き片栗粉を回してとろみをつける

⑦ 盛り付けのアクセントでバジルの葉を

あんの片栗粉は、同量の水で早めに浸水させ、
絡ませた後も最低1分程度は火にかけるとおいしいです


頭から尻尾まで跡形もなく食べられるおいしい魚料理で
酢を控えめにしたほうが私は好きです


副菜は
 レンコンの梅酢和え
はす

材料(2人分)
 レンコン 小さ目を1節、 酢 適宜
 梅酢(梅干 1個、  酢 小さじ1、 砂糖小さじ 1/2、薄口しょう油 少々)
 鰹節・赤糸唐辛子  適宜

調理
 ① 別量の酢を少し水に混ぜ、薄く輪切りしたレンコンを10分つけて
   あくを取る
 ② 沸騰した湯に少し酢を」加え、レンコンが柔らかくなるまで煮る
 ③ 梅酢は梅干しの種を取ってみじん切りし、他の調味料と和え、
    ②のレンコンを浸す
 ④ 鰹節と赤糸唐辛子をトッピング

梅酢は、赤い梅干があればさらに色がきれいにできます 
梅酢は、味見しながら砂糖の分量を加減すれば、子どもにもOK


親しくさせていただいている青さんが
レンコンのおいしい料理を紹介されています
旬なレンコンをおいしく食べる参考になりますよ!

もう一品は
 冬瓜の煮物
冬瓜

冬瓜と人参を薄い味付けて炊きました

赤と緑が1皿にあるとおいしく見えるコツです
そこで、便利に使っているのが冷凍枝豆


シシトウやアスパラ、オクラなどがないときに大活躍
冷凍なのでいつも置いてあって、おまけに安価!

カボチャやジャガイモなどの煮物にも彩を添える名脇役になってます


茄子の漬物にしめじとセロリの葉、豆腐のお味噌汁、
フルーツは二十世紀梨と巨峰で
和風テイストの夕食です
あじ夕食

お友達のyonnmamaさんが、カレーを作られています
私の昨日の記事にちょっと影響を受けたとか・・・

yonnmamaさんは野菜の知識が豊富なかたですよ


私がよく訪問しているjhon.jhonさんがサツマイモご飯を作ってくださいました

おいしそうなお竜折のレシピもいっぱいあるブログです

はあとママさんが手づくりおはぎを作ってくださいました

かわいいお弁当なども載せてあってほのぼのブログです

どうぞご覧くださいね

 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
 ランキング応援クリックやコメントをお願いしたいです
1 FC2ブログランキング
 
 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

4 人気ブログランキング

34 Comments

タヌ子  

No title

祝一番乗り(でも送信してる間に、一番じゃなくなってるかも・・・)!
小鯵の南蛮漬け美味しいですよね!
骨まで食べられるからカルシウムも摂取できるし!
レンコンの梅酢和え、さっぱりしてて美味しそう。
でも、こちらはいい加減なので、本の角が傷んで届いたりします。
それもどうかと思いますが、日本は過剰包装も問題ですね。
角だけ保護すれば、普通の封筒でもちゃんと傷まずに届きそうなのに・・・

2008/10/05 (Sun) 08:49 | EDIT | REPLY |   
sakura108  

No title

おはようございます。
大阪湾は小鯵が釣れるんですね感動だわ。
自分で釣ったお魚は美味しいでしょうね^^。
れんこんの梅酢和えは好物です。
よく市販であるけど自分で作ったほうがサッパリしていて絶対に美味しいよね。
レシピ頂いていきますね^^。

2008/10/05 (Sun) 09:21 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

昨日ここでシーフードカレーを見て、その日の晩はシーフードと決定しました!
そしてシーフードリゾットを作ったんです。
冬瓜おいしいですね。
私大好きなんです。
味がよくしみてて美味しそうです。
鯵は釣られたんですね。
すごい大漁ですね。
ブロッコリースプラウトも自家製で出来るんですね!


2008/10/05 (Sun) 09:57 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

No title

小鯵、カルシウムも取れて、栄養満点ですね!
あんかけ、なかなか家ではしません(笑)

ナッキーさんのお料理はいつも美味しそうで、
私が大好きな物ばかりでお腹がすきます(笑)

冬瓜も炊いたことがないので、作ってみたいな~

2008/10/05 (Sun) 10:13 | EDIT | REPLY |   
ぷんぷんママ  

No title

凄い大きな段ボールで来たんですね。。。

自分たちで釣った魚はやっぱり美味しいですよね!!しかも新鮮!!!

レンコンも美味しそう!!!


>紫イモはお菓子には最適ですよね(#^.^#)
美味しかったですよ♪

2008/10/05 (Sun) 10:31 | EDIT | REPLY |   
うにゃ  

No title

こんにちは

ダンボールのリサイクル先が
決まって良かったですね(^^)
送り側の心遣いも分かりますが、確かにもったいないですね。

南蛮漬け、美味しそう。
ここしばらく食べてないので食べたいな。
この前、小鯵を買ってくれば良かった。
和食ってホッとしますよねi-228

前記事のシーフードカレー、
大好きな帆立とエビに目が釘付け!
また、カレーの誘惑にハマリました。
二日分の全ポチ!

2008/10/05 (Sun) 10:33 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

今日も、とってもバランスが取れた食卓ですね
お二人とも中年太りなんて縁遠そうです

レンコンの梅酢とっても気に入りました
今からは、根菜料理が多くなりますから
是非、作ってみたい一品です

2008/10/05 (Sun) 10:55 | EDIT | REPLY |   
もか  

No title

いつも釣りにいかれたあとの「小鯵」をつかった食卓、楽しみにしています♪

わたしもいつも思います、通販でもの買ったときの
「おおげさ」な感じ。サプリメントだけなのに、
ぷちぷち(わかります?あの割れ物、つつむやつ)
入ったり、箱はすかすか・・・。
袋でいいのに・・っていつも思ってしまいます。

2008/10/05 (Sun) 11:14 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/05 (Sun) 11:45 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

餡かけ美味しそうですね~♪
鯵は大好きな魚だし~
絶対に私好みの料理だな~^^

蓮根も美味しそう!
今度マネッコしてご報告いたします
d(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ

2008/10/05 (Sun) 12:03 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/05 (Sun) 13:30 | EDIT | REPLY |   
りんごまま  

お久しぶりです!

こんにちは!
お魚さばけるなんて素敵ですねー!
しかも釣った魚!
おいしそうだなーe-349

またマイペースにブログの更新を始めましたので、よかったら見に来てくださいねe-348

2008/10/05 (Sun) 15:01 | EDIT | REPLY |   
Mio  

No title

鯵おいしそうですね~。
お魚って揚げると夫も喜んで食べてくれるんですよ♪
うちは開いて南蛮漬けにすることが多いです。

さっきコメント書いている途中に手がすべったので
私からへんなコメントがついていたら
消しておいて下さい!はずかし~~~

2008/10/05 (Sun) 15:25 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

再びご紹介ありがとうございます!
ちょうどまとめのページを作っていたところで、大急ぎでアップしました~!
梅酢を使ったお料理ってよくありますが、市販の「梅酢」が手に入らないのであきらめていたのですが、梅干があれができちゃうってことですね、ナルホド! 

2008/10/05 (Sun) 15:39 | EDIT | REPLY |   
シュナコカ  

No title

こんにちは~v-238
前回では、私のブログまで紹介して下さって、どうもありがとうございましたv-436
あんなつたない内容なのに、憧れのアッキー&ナッキーさんに載せて頂いて。。光栄です・・・☆
今日のお料理も、お野菜も沢山あり、バランスが素晴らしいですね。
小鯵の野菜あんかけなどは、ついつい私などはその手前で終了~!なんてなってしまいます・・・。
冬瓜の煮物は、以前に私が使った加賀太きゅうりに似ているように思いますよね。
あの時も、もっと薄味が良かったな~なんて後から思ったのです。
ナッキーさんのを拝見して、改めて再認識しました。
ありがとうございました^^

2008/10/05 (Sun) 16:00 | EDIT | REPLY |   
*彩*  

No title

ダンボールの大きさと本のサイズのあまりのミスマッチにちょっとウケてしまいました(笑)
ちょうどいいサイズのダンボールがなかったとしか思えない ありえない包装ですね。

でもそうか 単純に笑って済まされるコトでもないなー。
資源は大切にしなきゃ ですよね!

2008/10/05 (Sun) 16:19 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

こんにちは~^^♪
鯵のあんかけもお野菜いっぱいで美味しそう~♪
釣りたてはやはり新鮮よね!
レンコンの梅酢和えもさっぱりと好きな一品です!

空き箱をリサイクルしてお野菜作るなんてさすが
ナッキーさん凄く良いアイデアだね☆

いつも温かいコメントありがとうね~^^♪

2008/10/05 (Sun) 16:40 | EDIT | REPLY |   
chika  

No title

遅くなりましたが、おかえりなさい!

小鯵の南蛮漬け、おいしそう♪
グ~ッとお腹が空いてきた時間(^^ゞ

応援ポチです☆

2008/10/05 (Sun) 17:33 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

冬瓜

美味しい時期になりましたね
あの優しい味が大好きです
小鯵のあんかけ、良いですね
あんかけ星人なので、ヨダレが・・・

リンクありがとうございます
サツマイモご飯、簡単絶品で大好きです

2008/10/05 (Sun) 18:11 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

No title

そのダンボールはまさに無駄っぽいですね。
でも、蓋がついてるのがなかなか使えそう!
私は「使えるんちゃう?」といくつも空箱をためてしまいます・・・(笑)

冬瓜、実家ではよく食べてたのですが、結婚してからは一度も。
チャレンジしたいな~と思いつつ・・・。
彩りもきれいで、真似したいです♪
それにしても、何度みても↓シーフードカレー美味しそう。
我が家は関西人なので毎回ビーフばっか。
これもチャレンジしたいです。

2008/10/05 (Sun) 18:47 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

は、箱がでかすぎっすね。

うーん、季節の食材がここまで生かされるとは・・・
僕の家もこんな食事だったらいろいろ助かるんですけどねー!涙
(食費とかいろいろ)

ぽち!

2008/10/05 (Sun) 19:54 | EDIT | REPLY |   
ひまあゆ  

No title

セロリの葉を味噌汁に・・・ね!
考えつかなかったわー!

2008/10/05 (Sun) 20:01 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/05 (Sun) 20:40 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/05 (Sun) 21:15 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

No title

過剰包装もそうだけど、こういう
送り方って、送る方もおかしいですよね!
通販とかで買うと本当にこういう場面に
あいます。
もうちょっとコンパクトでいいのにね!!

2008/10/05 (Sun) 21:55 | EDIT | REPLY |   
ゆみぴい  

こんばんわ☆

ガッビーン☆
今・・29999でした(T_T)
前後賞あり・・?(笑)
もうすこしおそくくればよかった~^^;
確かに段ボールに詰めものばかりで商品少しっての多いですよね。私もいつももったいないなあって思います。
全ぽっちん

2008/10/05 (Sun) 22:28 | EDIT | REPLY |   
momo*  

No title

こんばんは
さすがアッキーさん、
大阪の人は無駄なことは見逃しませんね。
本当に一冊で入ってきたの?って
思うくらい大きい箱です
冷凍えだまめいいですね。
ストックしておこうかな^^

2008/10/05 (Sun) 22:39 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

No title

これはちょっと・・・
大袈裟に箱詰めしすぎですね~;
配送料だってかかるだろうに・・・・

れんこんの梅酢和え、
れんこんの目先が変っておいしそう!
さっぱりいただけそうですね!!

ポチポチ、今日も応援です!

2008/10/05 (Sun) 22:39 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

No title

こんばんは★
今日はお出かけしてたので、遅い訪問になりました。。
ネットショップの本の包装、わかります!
私も同じこと思いました。。
無駄な気がするけど・・・仕方ないんでしょうか・・・。
大阪湾で釣った小鯵ですか^^
新鮮でいいですね☆
私も釣りしてみたいなぁ♪

応援☆

2008/10/05 (Sun) 22:54 | EDIT | REPLY |   
びつきい  

No title

お料理は色も大事なのですね。
あらためて感じました。
冬瓜、昨日の道の駅でもごろごろ?売られてましたよ。
道の駅めぐりが大阪に来てからの楽しみのひとつになりました。

2008/10/05 (Sun) 23:18 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

ナッキーさん、こんばんは~
今日の料理もとっても健康そうな料理でいいな(^^)
いまさらですが、料理上手がうらやましいです。

☆応援で~す☆

2008/10/05 (Sun) 23:42 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

No title

ナッキーさん、こんばんは♪
ブログをご紹介いただいてありがとうございます。

ナッキーさんちの今日のレシピは
とってもきれいな色合いで
ヘルシーで美味しそうですね。

我が家はなかなかナッキーさんのように
きれいに盛りつけられません((+_+))

2008/10/06 (Mon) 01:28 | EDIT | REPLY |   
-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2008/10/06 (Mon) 08:22 | EDIT | REPLY |   
きらく  

過剰包装

そうですよ。
なんでも過剰包装されてて
ごみ出しがいやになりますよね。
仕方ないですが。

大阪湾でお魚取れるんですね。

2008/10/06 (Mon) 08:47 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment