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ベターホーム9月講座「ずいきとイチジクのくるみあえ」&楽チンむき栗

昨日もたくさんの励ましコメントありがとうございました
毎日が平穏で楽しくありたいと思っても荘は行かないのが常

できるだけ早く、元気が回復できればと思っています


今日もあらかじめ書き溜めてあったものを載せます

   難しい食材や調味料は一切なし!       
       キッチンにある普通の食材を使って、
       栄養も見た目も素敵な夕食を作る一工夫。
       テーブルセッティングや料理の知恵など
       写真入りで紹介します。

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         キャラ4

テレビで100人もの子ども対象の学習塾を
家庭で開かれている人を見て


これ、ええんとちゃう?ナッキーも塾やったら(^ ^)
100人も教えたらもうかるで(#^.^#)




それはいいけど、終わるのが夜の9時だから
アッキーのご飯は10時過ぎだね(「・・)


( ;^^)ヘ..




料理研究家のテレビを見て



これええなあ~
僕とブログのためだけに、料理なろうてるんもったいないやろ

ナッキーも調理師の資格取るコースにしたら(^ ^)



それはいいけど(「・・)


免許あれば、近所の奥さん読んで教えることだってできるやないか(o^^o)


でも、このリビングを開放しなくちゃならないよ
アッキー、その間どこにいるの?



寝室にこもらなああかんな・・・・・(~ヘ~;)


やっぱり僕は楽できんなあ・・・(ノ_・、)


お金儲けなんてそうには簡単できないのです

せめて、アッキーに一生懸命働いてもらえるよう
私は食事と居心地には気を遣いたいと思います


アッキーとブログのために?習っている料理教室
9月のベターホーム 一汁三菜 講座

メインは かますの塩焼き
かます

かますを3枚におろして骨抜きし、串打ちして遠火で焼いたものです
丸めて串打ちしたので、旨みが逃げず、柔らかくおいしい塩焼きです

魚を焼くときは、盛り付けの上面(普通は皮側)から焼くのがコツ


副菜は
 ずいきといちじくのくるみあえ
くるみ
材料(4人分)
 干しずいき(芋がらとも呼ばれ乾燥品として売られています) 5g、
 A(だし 50cc、 薄口しょう油 小さじ半、 みりん 大さじ半)
 いちじく 1個
 くるみ衣(くるみ 40g、 キビ砂糖 大さじ半、 だし 大さじ1と半、 塩 少々)

調理
 ① ほしずいきはたっぷりの水で戻し、ゆでて水にさらす。
   水気を絞り、2cm長さに切る
 ② Aとずいきを鍋に入れ煮汁がほとんどなくなるまで煮る(焦がさぬよう注意)
   ざるにとって水気を切る
 ③ いちじくは皮をむき、たて半分にして薄くたて切り
 ④ 胡桃を粗みじんにきったらすり鉢でねっとりするまでする
   調味料を加えて、さらにすりくるみ衣をつくる
 ⑤ ②とくるみ衣を和えた後、イチジクを入れざっくり混ぜる


いちじくの赤い色がきれいな和え物で
くるみ衣は比較的甘めの衣です
ずいきの代わりに春菊などの癖のある野菜でもおいしそうです



冬瓜とかにの煮物
冬瓜

ここでのポイントは
冬瓜の皮はむかず、おろし金で緑の部分をすりおろして色を残し
5mm間隔の格子の切り目を入れて見た目をきれいにしました


冬瓜は煮すぎないように注意しましょう


栗ご飯

栗ご飯

栗のむき方
 栗は熱湯にしばらくつけておきます(ぬるま湯になるまで)
 ① 下のぼつぼつの部分を切り落とす
 ② 平らな側を切り落とす
 ③ 下から上にむかって包丁の刃元で鬼皮をむく
 ④ 下から上にむかって包丁の刃元で渋皮をむく

下の部分に廃棄が出てもったいない気もしますが
こうやってむくとすごく楽にむけますよ!


根菜汁
根菜

こんにゃくは汁に当たる部分が多いほど味がしみておいしくなるので
ちぎって形をでこぼこに
スプーンで削り取るのもいい方法です


ベターホーム9月講座の完成!

9月

今日・明日と東京の母のところにお手伝いに行ってきます
母とおしゃべりしながら、少し気分転換をしてきたいと思います


皆さんのところには戻りましたら訪問させてください
遅くなったらごめんなさい

なお、明日は、先週参加した辻調クッキング
「いつものタレでアイディア料理」を予約投稿してあります
読んでいただければ幸いです








 もし、楽しいなあと思うところや頑張ったなと思うことがあったら
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48 Comments

びつきい  

No title

元気出してくださいね!
ブロ友さんたちみんな、応援していると思います!!

もちろん私も。

2008/10/02 (Thu) 08:12 | EDIT | REPLY |   
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2008/10/02 (Thu) 08:32 | EDIT | REPLY |   
赤井まま  

No title

おろし金でおろして、皮の緑を残した冬瓜、
カニの赤とも合ってきれいですね!
ずいきとイチヂクと胡桃、これもいいなあ。
いつかトライしたいです。

2008/10/02 (Thu) 08:46 | EDIT | REPLY |   
きらく  

ゆっくりと・・・。

つらい時は
 ゆっくり時間が解決していくと思います。

2008/10/02 (Thu) 08:58 | EDIT | REPLY |   
rikamint  

No title

へえ~~!!
下と平らな面を切り落として剥くのか~

どっちにしても・・・渋皮剥くときに
ずいぶん実を削ってるので・・・
下と側面切り落としたのと同じですよ多分(笑)

だから・・・今度栗を仕入れて剥いてみますね^^

東京気をつけて~!
気分転換してきてくださいませ^^

2008/10/02 (Thu) 09:03 | EDIT | REPLY |   
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2008/10/02 (Thu) 09:21 | EDIT | REPLY |   
のいしゅばん  

No title

栗・・・恥ずかしながら生の栗剥いたことないんですv-13
火を通して半分にばっくり割ってスプーンで食べるか剥き栗か。

こちらに来ると自分の料理って手間かけてないな~っていつも思います。
食卓で季節を感じるってとっても大事なのにねv-290

ゆっくりリフレッシュしてき下さいねv-278

2008/10/02 (Thu) 09:44 | EDIT | REPLY |   
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2008/10/02 (Thu) 09:50 | EDIT | REPLY |   
もりー  

No title

こんなに素敵なご飯を独り占めできるなんて、幸せなアッキーさんですね♪

気分転換して、元気が出たら
また美味しいレシピ教えてください!

2008/10/02 (Thu) 09:59 | EDIT | REPLY |   
Jhon.Jhon  

栗ご飯美味しそう

私は、今朝、ナッキーさんのさつま芋ご飯作りましたよ
とっても簡単で美味しかったです
何処かの記事に載せさせてもらいますね

私は、子供がいないけれど、ナッキーさんの子供を思う気持ちを読むと
私もそんな風に母に思われているのかな、感じます
これは、どちらかが死ぬまで永遠に続く事なのですね
とってもありがたいですね
ちょっと母に親孝行の真似でもしてみます

2008/10/02 (Thu) 10:07 | EDIT | REPLY |   
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2008/10/02 (Thu) 10:08 | EDIT | REPLY |   
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2008/10/02 (Thu) 10:31 | EDIT | REPLY |   
すみれ  

No title

栗、美味しそう♪
私はいつもむき栗専門です(笑)
ホクホクして、甘そうですね。

2008/10/02 (Thu) 10:36 | EDIT | REPLY |   
-  

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2008/10/02 (Thu) 10:59 | EDIT | REPLY |   
はあとママ  

No title

東京、気をつけて行ってきてくださいね^^
お母様と沢山お話ししたり、少しでも気分が晴れるといいですね!

早く元気になれますように。

おはぎ作りの記事、アップさせてまらいました!
リンクも貼らせていただきました^^

どうもありがとうございました♪
今日もおはぎ作っちゃいます(笑)

2008/10/02 (Thu) 11:01 | EDIT | REPLY |   
モニ  

No title

かます、すっごく綺麗なかたちに焼けてるねー。
料亭に出てくるお料理みたいだよ!!

金・土はお天気が良さそうだから、のんびり
してきてね☆

2008/10/02 (Thu) 11:17 | EDIT | REPLY |   
みやび  

No title

今日はまた美味しそうなご飯ですね。
栗ご飯がいいですね~
栗の簡単な剥き方教えてもらってありがとうございます。。
いつも四苦八苦してましたから、これからはナッキーさんの
方法でやってみよう~♪
ナッキーさんお母様とゆっくり過ごしてリフレッシュしてきてくださいね。
たくさんパワーをもらって来て下さい。

2008/10/02 (Thu) 11:18 | EDIT | REPLY |   
みけねこたぬき  

参考までに・・・

人間つらい時・苦しいとき・悲しい時
無意識に口角が下がってしまうもの
そんな時は意識して鏡を見て
意識して口角を上げるようにするといいですよ!
発する言葉も表情も少しずつ
前向きに変化していきます(^^)
ゆっくりでいいので試してみて下さい。。。

2008/10/02 (Thu) 11:26 | EDIT | REPLY |   
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2008/10/02 (Thu) 12:05 | EDIT | REPLY |   
☆青☆  

No title

うちらもよく金儲けを夢みますが、、、忙しくなるのはイヤだし、、、平凡な今のまま、気の合う人に囲まれて過ごすイチバン幸せかなぁと思ったり・・・。
でも、金儲けではなしに社会のために何かもっとしなくてはいけないんではないかと思ったり・・・。

栗、前のブログでは剥いたの買ってこられてましたが、剥き方のコツを覚えられたんですね!
それでも大変そ~ですが、やっぱり自分で剥くとおいしさも倍増ですかね(^-^)

2008/10/02 (Thu) 12:27 | EDIT | REPLY |   
うにゃ  

No title

こんにちは
ご実家に戻られるというのに
訪問していただいて、ありがとうございます。

*夫から、栗ごはんのリクエストされちゃって
 栗むき、やっぱりやるしかないみたいです。

気を付けて、いってらっしゃ~い!

2008/10/02 (Thu) 12:38 | EDIT | REPLY |   
なっちょママ  

No title

栗の剥き方、ちょっとやってみよって思いました。
栗なんて、火を通して半分に割って、スプーンで食べることぐらいしかないから、
ちょっと試してみようとおもいます!

ゆっくり気分転換してきてくださいね☆
やっぱり子は親の顔を見るとホッとしますよね。
私も何かあったとき、母に会いに行きたくなります。顔を見るだけできっと気分も少し
楽になるでしょうね。

2008/10/02 (Thu) 12:49 | EDIT | REPLY |   
niko  

No title

栗ご飯とっても美味しいそう~(*^^)v
剥くのは大変だけど甘みが違うよね^^!

気分転換も大事だと思うので東京へ気をつけて
行ってらっしゃいませ!

2008/10/02 (Thu) 12:56 | EDIT | REPLY |   
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2008/10/02 (Thu) 13:07 | EDIT | REPLY |   
mapleママ  

応援してます!

皮はむかず、おろし金で緑の部分をすりおろすって、確かに緑色綺麗ですものね、冬瓜!
またまた、良いことを教えていただきました~

お母様とゆっくりお話しできたのかしら・・・
頑張ってくださいね

ポチポチ♪

2008/10/02 (Thu) 13:12 | EDIT | REPLY |   
ままりん  

ありがとうございます

栗剥きのレクチャーありがとうございます。
これで、もう一度栗おこわに挑戦してみようと思います。
ご主人のために料理教室に通われてるなんて
健気で献身的な妻の鑑ですね。
私もこちらで学ばせていただきます。

2008/10/02 (Thu) 13:17 | EDIT | REPLY |   
chika  

No title

少しは落ち着かれましたか?
元気回復は無理なさらずゆっくりと・・・
東京、気をつけて行って来て下さい。


2008/10/02 (Thu) 13:35 | EDIT | REPLY |   
たの子  

No title

元気出してくださいね。
秋の味覚の和食ですね。
美味しそうです。
家族が生活しやすい環境を作るのは家族のためにお金を稼ぐ事と同じく大事な事かもしれませんね。

2008/10/02 (Thu) 13:49 | EDIT | REPLY |   
みいこ  

No title

栗ごはん、栗の皮むきが大変そうで
栗ごはんの素でしか作ったことがないのですが
一度、がんばって剥いてみようと思います!

お料理教室、ブログと旦那様のためだけ…との事ですが
毎日めっちゃ楽しみにしている私もいま~す!!
(あ、でも私もブログの一部かなw( ̄▽ ̄)w)

2008/10/02 (Thu) 14:12 | EDIT | REPLY |   
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2008/10/02 (Thu) 15:54 | EDIT | REPLY |   
タニィ  

ずいきとイチジクの胡桃あえ
いちじくは 果物・・と考えていた私だったので
新鮮な組み合わせに 驚きました~♪

栗の剥き方 早速メモりました! 笑
ナッキーさんの記事は すごく為になる事が
いっぱい載っているので 本当に嬉しい&感動です☆

2008/10/02 (Thu) 16:16 | EDIT | REPLY |   
タヌ子  

No title

今日のお料理も和食レストランのようです!
お料理は好きでも、いざそれが仕事となると、それはそれで大変でしょうね。
ナッキーさんのお料理は、皆さんが参考にされているので、無料お料理講座を開いているようなもの。
塾でもお料理教室でも、小規模なものだったらナッキーさんも楽しみながらできるかもしれませんが、ブログを書く時間がなくなっちゃいますね。
日本のイチジクは実がしっかりしてますね。
こちらのものは売っている段階でかなり熟れた状態なので、混ぜたら原型を留めないかもしれません。
ナッキーさんが気を強く持っていれば、きっとお子さんもそれだけで励まされるはず。ファイトです。

2008/10/02 (Thu) 16:51 | EDIT | REPLY |   
wish  

No title

お母さんのところ、いいですね~
気分転換、最高!!

BLOGめぐりは気にしないで~
ナッキーさんは特にBLOG友だちが多いから大変・・・
無理しないでね。

きっとみんな同じ気持ちだと思います(^^)

☆今日の応援で~す☆

2008/10/02 (Thu) 18:16 | EDIT | REPLY |   
yoonmama  

No title

秋らしいテーブルセッティングに盛り付け
とってもステキです。
さりげなく飾ってある栗がポイントですね!

お母さんのところに行かれるのですね。
親の子に対する想い・・・
おかあさんならきっとわかって下さいますよ。
たくさんおしゃべりしてきて下さいね~

2008/10/02 (Thu) 18:29 | EDIT | REPLY |   
いこれ  

No title

こんにちは!
東京のご実家に帰られるんですね^^
気分転換できたらいいなぁ♪
お料理教室で色々できるのっていいですよね。
私も料理がかなりへたくそなんで、余裕できたら教室にでも通って修行しようかな・・・^^;
いつもこのブログ、ためになってます^^

応援☆

2008/10/02 (Thu) 19:31 | EDIT | REPLY |   
ケイト  

No title

「干しずいき」初めてしりました。

美味しそうですね~。

イチジク大好きなんですよね。

参考にさせてもらいます^^

2008/10/02 (Thu) 19:51 | EDIT | REPLY |   
こつこ3  

No title

本当にナッキーさんならお料理教室とか
開けるよ!!(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
今はアッキーさんに頑張ってもらって
後々そんな夢を叶えてもいいかも
しれないですね!!

2008/10/02 (Thu) 20:48 | EDIT | REPLY |   
スタ  

No title

確かになんでも儲けるというのは大変ですね!
しかし、ここまで勉強するのも大変・・・
それを儲けにと考えるのもうなずけますw

ぽち!

2008/10/02 (Thu) 21:12 | EDIT | REPLY |   
あいん2  

No title

秋だね~
あっきーだね~(爆
すんごいこってる~すてき~すてき~
超素敵~~~~^^
まぢ・・・先生になったらいい
できるって~
日中だけのお料理教室いいじゃ~ん^¥^

2008/10/02 (Thu) 21:53 | EDIT | REPLY |   
ちるちる  

No title

ナッキーさんこんばんは!
う~ん、食卓に栗が置いてあるのが
オシャレです!
こんな食卓でごはん食べたいよぉ・・・

2008/10/02 (Thu) 22:08 | EDIT | REPLY |   
soーna*  

No title

うわぁ~、今日のテーブルもステキです♪
栗がおいてあるのが、いいわぁ。秋って感じですね~。

ご実家で、いろいろお話してきたら気持ちも少し楽になりますよね。良い気分転換になりますように♪

2008/10/02 (Thu) 22:22 | EDIT | REPLY |   
hanauta  

No title

ずいきとイチジクのくるみあえ、
くるみでコクが出てすごく美味しそうですね~♪
かますの塩焼き、盛り付けも素敵・・^^。
季節感あふれる献立、
こんなのがテーブルに並んでたら
嬉しいだろうなぁ~(*^。^*)

2008/10/02 (Thu) 22:25 | EDIT | REPLY |   
kukuku-km  

No title

良い気分転換になればよいですね…

心配です
良い方向に向かうように願っています

2008/10/02 (Thu) 23:16 | EDIT | REPLY |   
いついつママ  

ファイト!

お母さんとゆっくり過ごして気分転換してくださいね。

応援ポチ

2008/10/02 (Thu) 23:51 | EDIT | REPLY |   
由瑠  

こんばんはぁ^^

いちじくの和え物ですか~
目から鱗の取り合わせですが、美味しそう^^
上品で身体に良さそうなお食事ですね♪

ご実家へ行って来られるんですね^^
気をつけていってらっしゃい♪

ゆっくり気分転換をしてきてくださいね(*^ー^*)

2008/10/03 (Fri) 00:18 | EDIT | REPLY |   
Megi  

No title

アッキーさんとブログのためにお料理、そえだけで充分、すごい価値のあることだと思います~!!!
それで幸せなアッキーさんは職場でも幸せでそれが循環して、幸せが広がるし、このブログでも、ナッキーさんのお料理でどれだけ助かっている人がいるか分かりませんよ^^!

お金は儲からなくとも、素晴らしい仕事、ありますよね^^
愛のこもったお料理、アッキーさんへの愛情、それだけで、もうたくさんのこと学ばせていただいていま~す!

2008/10/03 (Fri) 00:44 | EDIT | REPLY |   
まーすぃ  

No title

私もね。。。仕事しないの?ってよく聞かれるんですよ。。。下の子が3歳になってプリスクールに行きだしてから。。。

でも、仕事するといってもね、自宅で塾といっても。。。セッティングが大変だし、仕事したら、その分、自分の気持も、仕事に集中してしまいそうで。。。やっぱり心構えが必要かなと思います。

でも私の友人で、英語塾を日本でしてますが。。。50人ぐらいかなあ、自宅で頑張られてますが凄い人気です。

ナッキーさんがその気になれば、塾やお料理教室や色々出来ると思いますが、ご主人のために家庭を守る。。。とても尊敬してますよ!

応援!!!


2008/10/03 (Fri) 05:49 | EDIT | REPLY |   
まりりん  

No title

栗ご飯と聞くと秋だなぁ~と思います。ナッキーさんはお料理教室を開いたら、生徒さんも殺到するんだろうな~と勝手に思ってしまいました。

でも、ご主人を一番に思ってらっしゃるナッキーさん素敵です♪

2008/10/03 (Fri) 21:30 | EDIT | REPLY |   

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